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欧阳小乖  好的感谢。今天花了一晚的时间更新了百里画廊唐布拉草原骑马游仙女湖一段。唉,真的很花时间。  发表于 2022-9-25 00:19

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非常棒的分享,期待有那么一天能自驾去新疆,请问楼主是提前做好攻略还是边走边做呢?去之前是计划一天开车500公里(到新疆前)。

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欧阳小乖  嗯,等摘下口罩就出发去新疆吧!一般是提前规划好线路与订好房间,但中途也会改变两三天的行程。到新疆前如果不玩景点最少是开500公里一天了。  发表于 2022-9-25 00:24

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十一点半了,便去那拉提镇上吃午饭。席间想着下午去哪里玩好呢,那拉提草原的盘龙古道就已经逛过了,没什么特色;去巩乃斯林场那里玩呢,早上的时候已经经过一部分地方了,觉得景色没啥意思。想到19年的走独公路的时候从乔尔玛到那拉提刚好下雨且是晚上,看不到美景,且对唐布拉草原念念不忘,于是临时决定去唐布提草原玩。饭后便出发,走一走高速公路。我很记得这段高速公路是19 8月底才开通的,当时7月底去喀拉峻的时候高速没开能通得是国道限速40那龟速真的是逛抓,所以这次特意走一小段感受一下。

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很快便下了高速,这一段到拐到乔尔玛方向的景色都是这样。感觉今年小溪的水比19年少了2/3,当年溪水滔滔,现在就是潺潺细流。路旁很多毡房可供游人入住体现,就在马路旁。我在想着,有没有人会选择入住哦,大车一不小心失控撞下来那岂不是灭顶之灾?!

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很快转入了北行段,路上的车少了很多,景色也宁静了下来。开了不久,眼前一亮,有很多星空旅店住宿呀,环境忒好,应该选择在这里感受一晚的。室友说,这里价格就贵了,起码800元以上,性价比不高。由于昨晚没休息好,加上饭气攻心,所以到这段以后便睡着了,到了唐布拉才醒来,一看时间,居然睡了一个半小时。反正这段景色晚上还得开回去,明天还得开回来,大把得来看。

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还在朦胧时分,拍了几张相片,很快便到了仙女湖景点了。想到了有妈友说唐布拉仙女湖的景色是值得推荐的,于是便拐了进去看看。

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哇,很多毡房与马棚呀。问了一下价格,上仙女湖骑马一人是200元,开回大约要2小时。我们一看时间,游回来也就不到8点,太阳还高挂着,于是便签了生死状挑了三匹马,骑上去仙女湖瞧瞧。

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还好来伊犁地区,体现骑马到这个唐布拉的仙女湖,能够体会到最美的新疆景色:蓝天白云,雪山(可惜石山峰上的积雪早已融化,只能够脑补一下画面),青葱笔直的雪岭云杉,一大片一大片的,与青青的坡上青原相互辉映,牛羊马散落在其中,白色的毡房象雨后的蘑菇“嗖”地从草地上钻出来,山谷流水蜿蜒流趟着。。。

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我大声赞着,景色真系靓。室友反问我一下,为什么会觉得这景色是美呢?我说,很有立体感呀,就象喀拉竣景色那样呀,立体草原!室友故作深沉地说,觉得美的东西是融入的骨子基因里的,因为眼前所看的东西本质上能够提供人类生存的最基本需求:冷了可以砍树烧火取暖,喝了可以挑水来喝,饿了可以宰羊煮青稞来吃,以天为被草原为床,生存空间辽阔,骑着马赶着羊,无忧无虑,搭支个毡房,那里就是家。我听了之后嗤之以鼻,这分明是牵强附会的解释!

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美景无需用语言去描述,即使是相片视频,也是管中窥豹。只能够身在其中自然感觉到这种美。我们边走边看,每一步都是一个景。且天气也给力,东边日出西边雨。骑了半小时,便到了半山有小溪地路段,我们休息了一下,叫马夫与我们拍照,然后再继续骑行,沿途美景依旧,静心欣赏,细细体会这一美好时刻。

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15分钟后,便到了仙女湖的位置了。小女一下马,便向湖边飞奔而走。当然,这一路骑马上坡路,屁股都坐痛了,得运动一下来舒缓舒缓才行。

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我们也快步来到了仙女湖边,其实大小就是一个小山塘,冠上“仙女”二字,令这个小洼地吸引游客来一睹为快。趁着有阳光就多拍点照,再换个位置时候,机灵的小妹从我的包里掏出包个饼干,跑开一边偷偷来吃。

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老实的姐姐看见后,指着妹妹向我报告说:“妈咪妹妹偷食饼干呀!”我听了后笑了笑不说话,心想你与我说有啥用,我看得一清二楚,你得去抢呀,抢到了才有得吃,抢不到那就让妹妹吃完罗。姐姐见我没出声,也不执输了,向着妹妹追了过去。妹妹跑上山坡,又跑下来,姐姐就在后边一直追着。当然很快就追上,一把抱住笑嘻嘻的妹妹。妹妹无奈,只好拿出饼干,让姐姐撕开包装,然后一人一块分享。我看着她们两姐妹在追逐嬉戏争夺东西,觉得很温馨,虽然平时更多的时候是觉得很烦。在这仙女湖畔争吃块饼干这一幕,她们也许会忘记,但若干年后她们有机会再看到这游记,看到这些相片,不知会有什么样的感受呢?

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争吵完再继续做好朋友,一起手拉手拍照。

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妹妹发现不远的山坡上的小鲜花特别多,自然而然地走过去摘几朵鲜艳的小花来拍照。姐姐却对这些花草完全不感兴趣,却对草丛里的昆虫情有独钟,看见一个草猛嗖地跳过就追着它来踩。室友马上大声嘁喝制止,说这些小昆虫又没招惹你,你踩它们干麻,怎么说也是一个生命,让它们好好享受为时不多的夏日时光或者成为小鸟的盘中餐完成使命也好呀。

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此时看见远处的乌云越飘越近,吹起的风也比较大了,老鹰借着风势在空中翱翔着。马夫说这样的雨不会下过来的,乌云很快就飘走的了。我们半信半疑,身上没带雨具,如果中途下场雨,车子里的行李都放在民宿里面了,衣服都没得来换。

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观察了几分钟,觉得马夫讲得是对的,乌云渐行渐远。于是我们便骑上马,准备下山回去了。当然,骑上马后得贪婪地拍多点相片。

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在仙女湖玩了半小时,便回程了。傍晚日落时候是出大片的最佳时分,更逢雨后清洗过的天空更显蔚蓝。但还看见有旅客骑着马上来,哇,都快八点了,看样子是在附近住宿了。

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我们继续骑往山下,夕阳将我们的影子拉得长长,远处的羊群在悠闲吃着草,马夫牵着马儿回去了赶超我们先回去了。望着这归家美好的景色,口里不由自主地哼唱小时候常唱的这首歌曲“夕阳西下,唱着歌儿回家。歌声使你,消除烦恼疲乏,歌声使你,心里充满欢欣,道路越走越明,重担也会减轻,唱着歌儿向前进。”

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回到车旁一看时间,已经是晚上8点多了,不知不觉在仙女湖这里玩了两个半小时了,还得开车两个多小时的车回那拉提。

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百里画廊的景色名不虚传,那特有的风景使人过目不忘。

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转去库车方向了,没走多远天空就开始下起雨来,夜色已笼罩,也就没拍照了。小朋友坐在马背上晃荡了半天,屁股都痛了,很快就进入了梦乡。11点左右到了那拉提,在镇上吃了晚饭,才拍醒她们两个。吃完饭回民宿已经12点了,此时小朋友却精神饱满在聊天。室友嫌吵,干脆趁晚上加油不用排队跑去加油,然后在院子里看星星吃蟠桃去了。
 

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行程已经是第20天了。今天就要离开那拉提,离开美丽的伊犁河谷了,很不舍。对亲斤疆的风景,我对伊犁河谷的风景情有独钟,特别喜欢看那雪岭云杉与草原斑驳陆离。我还想去夏塔骑马到雪山脚下,也想在琼库什台骑马去看喀拉峻的另一面,但时间不够,只能够留到下次再深度玩伊犁河谷了。我不知道下一次来亲斤疆会在什么时候了,所以努力将那拉提的美景拍个够,在相片中回味着。

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又再次走独库公路到乔尔玛方向了,这回集中精神来看风景了。开了两个半小时,下午2点钟,我们便到了乔尔玛,这里短短几百米汇集了众多餐馆。我们便在这里随便吃了点午餐,想着时间还早,不如再去唐布拉百里画廊走走仙女湖前面的风景看看。于是饭后又继续看这美丽的伊犁风光。
 

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开了1小时,便到了这四美营地,看到前面的风景似乎没有前段那么美,便去四美营地看看。这里的环境不错,也很干净卫生,营地的房车外型房间真的是麻雀虽小五藏俱全,下次深度玩伊犁河谷的时候一定要在这里住上一晚。然后在这里便回去了,这百里画廊景色粗旷中带着细腻,值得一游再游。

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沿途看见不少环卫工人开着车沿路来收拾垃圾,所以给人感觉很干净,比巴音布鲁克好多了,当然它们属于不同城市来管辖。很快便到了乔尔玛收费站了,过了这个收费站,前面就有玩雪的地方了。
 

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过了收费站,就开始爬坡了。随着海拨的升高,窗外的景色也跟着变化。雪岭云杉已成过去式,高原风光近在眼前。有点象走318左贡到八宿一带的风景,当然过一段是浓缩的高原风光,因为仅开了半小时,外面就已经是石头山,已经寸草不生了。

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过了个隧道,便看见有个大的停车场,山坡处有几片残雪很多人在上面玩着。
这个停车场是新建的了,19年来的时候还没有的,里面可以停放上百辆车,也配备了卫生间,当然也有不少商铺,当年这里仅有牧民的羊肉汤烤肉串。

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租了个滑雪板,小朋友一马当先,向雪道的最高处跑上去。然后就嘻嘻哈哈地滑下来,自得其乐。室友看到撇撇嘴,说找到个寒假带小朋友去北方滑雪见识下吧,这样的雪也叫雪?我弯腰捡起块雪握成球状,向室友扔过去,这怎么不是雪啦?装备不齐,小朋友顶多玩半小时,就会觉得脚板很冻的啦,因为普通的鞋袜顶不住这样的低温。

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下来后,小朋友仍然玩雪玩得乐不思蜀,于是便用个小桶装水砌雪块,还在继续玩。最后通牒再玩就没得雪糕吃了。这招果然厉害,妹妹将小桶塞给了室友,一手拉着姐姐,一手拖着我,要去卖雪糕吃了。

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继续开车往独山子大峡谷里赶。这一段的风景没有之前的风景好看,就是石山。经过天瀑那里,水量比19年经过的时候少了很多。

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但道路却与19年的时候不可同日而语了,现在全程是柏油路,一个坑也没有,啥车在这里都能够开,而且还能开得快。

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开了一个半小时,终于走完了这段山路,眼前是一马平川的草原了,奇怪的是这里的草原黄黄的,草长得稀稀疏疏。但风景同样美丽,特别是远处的山脉棱角分明,雪山依稀可见。于是就下车来拍相片,也拍一些公路大片。

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然后再拐进独山子大峡谷售票处里,去到哪里已经是停止售票了,不过从公路两旁还可以看到那峡谷的样子。在南疆的时候这峡谷的景色已经看了不少,抱着能够有时间就进去看一下,没时间就留着第三次进疆的时候再打卡。

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回去奎屯的时候看见落日很美,于是又停车跑到路旁自得其乐。950分,太阳开始碰到地下线,我们站着目送着太阳的下班。小女儿还哼着儿诗:“太阳娃娃要回家,大山爷爷来背它,哼哟哟,哼哟哟,一背背到西山下”。

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3分多钟过后,太阳消失了,它将最后一道光和热留给了云朵,只见红霞满天,变幻多姿。

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借着暮色,我们又继续往酒店里开去。去到奎屯宾馆已经是11点了,开了房间后在旁边找到一家餐馆,点菜的时候才知道厨师是潮汕人,给我们做了久违的粤菜,有点怀念家里河鲜的味道了
 

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第二天醒来,才发觉原来昨晚住的奎屯宾馆真的是绿树成荫,鸟语花香的好环境。

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成片的鲜花,不知名的象小红豆一样的果,还有那树枝上都缀满小灯笼般的山楂,走去吃早餐的地方沿路都满是惊喜。

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宾馆里头就有做核酸的检测车,很是方便。

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吃完早餐,便去克拉玛依的黑油山看看。认识克拉玛依的名字,是源于那场大火,一晃就27年了。后来才得知克拉玛依盛产石油,油多得都溢出来,这个黑油山正是这种情形。

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黑油山现在是免费参观游玩了,面积也不大,就一个山岗,山岗上有十多处油井,黑乎乎的石油散发着淡淡刺鼻的沥青味。我们都用一个词来形容它:富到漏油!

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这种独一无二的自然景观,当然值得带小朋友来看一下,了解一下采油机工作原理,顺便感受一下当年石油开采者的艰辛。
 

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黑油山出来后,便在市里找吃的,吃完午饭后,3点半便接着开车,去克拉玛依的魔鬼城里看看。沿途都是一些戈壁景色,高速上没什么车,蓝天白云阳光刺眼,这样的环境开车还是比较睏的。开了一个半小时便到了魔鬼城大门那里,顶着烈日,买票进去游玩。
唉,这个魔鬼城对于我们来说真的没有必要花钱去看了。在马路上就已经可以将里头的景色瞄了一下,没什么特别之处,比在青海315国道那路旁的雅丹也比不上。敦煌西边玉门关那里的雅丹比克拉玛依的品种齐全得多,造型也更加形象壮观,到现在我还记得有金狮迎宾、孔雀开屏、西海舰队等的景色。至于后面看到的哈密大海道的雅丹景色,那个才叫壮观,叹为观止!看雅丹,一定要去大海道,看完大海道的雅丹,天下就再没有雅丹看得入法眼了!

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票都买了,就权当开车中途休息一下。坐上小火车,中途有四五个景点可以下车拍照的,我们一个都没下车,就坐火车绕城一圈,中途拍拍照,也就看完了。

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当然这里也有孔雀迎宾,还有魔鬼夫妻,更有只净坛使者,远看就象一只猪那样。印象较深的反而净坛使者前面看到外面一排排的采掘机,日夜不停地开采着地下丰富的石油。

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坐了近40分钟的小火车,终于看完,与小火车拍张相片,在游客区买个雪糕吃,再走出正门拍个照。一看时间,已经是6点半了,继续开车赶路去。
 

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这是沿途的风景,稀疏的草原,戈壁丘陵。路上没多少车,偶尔看一些牛羊, 开了两个小时便到了布尔津。室友见到太阳还没有下山,便去五彩滩那里打个转。去到的时候已经是晚上940分了,但售票处已经停止了售票。

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在大门前拍张照便回去了。其实在路旁也可以远眺所谓的五彩滩的。室友说看过了张掖的七彩丹霞,这五彩滩还排得上号?且南疆也有很多这样的丹霞地貌,比这里美得多大气得多。我说既然这样,那还来这里干麻?室友说就来大门看一看,瞄一瞄,然后就可以天花乱坠地吹啦,否则连大门往哪头开那有啥好讲呢!

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回到布尔津已经是晚上10点半了,这个小城市干净,夜景也漂亮。然后在酒店旁边吃饭,等待着明天去哈纳斯之行。
 

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今天一早起来,酒店不含早餐,买了面包与牛奶便出发到哈纳斯。

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渐渐地,外面的风景又是熟悉的雪岭云杉,就象伊犁的风景那样。

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12点半便到了景区门口贾登峪的酒店,放好行李便去吃饭,然后搭上景区车进入游客中心那里,再买票搭车到观鱼台那里。室友算了一下门票与车票,每个成人加起来刚好是250

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拍照也是从下车后才开始,要登一千多级的栈道,也是需要时间。从台阶入口处拍了一下湖下的风光,湖就象一个漏斗。半山坡草丛鲜花盛开,望去感觉开始变黄了。

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边走边拍,走步级也没有什么难度。半山腰再看湖,整个湖面已经渐收眼底了,只是眼前的树木挡住了湖面,还得继续往上走。再走几步,便看见这有名的哈纳斯湖了。我的第一印象就是这里很象九寨沟的长海呀。

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终于看见登鱼台的影子了,我们加快了步伐,登上台鱼跃龙门啦!在观鱼台上,哈纳斯湖景色一览无遗了。

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望着这景色,山风送爽,蓝天白云下满眼碧绿苍翠。我们在上面逗留了半小时,就这样看这碧绿的湖水,飘行着芝麻般大小的白游船。

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下山了,那草原的景色也是美。去到游客中心那里搭车去游船中心那里看看湖面,也很舒服。在下面看见不少木屋住宿的地方,也分新村与旧村。我们来的不是时候,若秋天黄叶与冬天下雪时,在里头住上两三晚,也是不错的选择。这次来,纯粹是打卡北疆景点,一扫而过。

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在湖边玩了大半小时 ,再去那传说中的三个湾的时候,太阳已经快下山了,没有阳光的发力,那几个湾都失去不少光彩。室友说,下车车拍个相片就可以了,很普通的一条小溪流而尔。

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室友继续发表谬论:这个哈纳斯湖,你说这个湖是一个景点那它就是一个景点;旁边个禾木村,实质上就是一个村而不是景点!这个湖,起码是自然形成,花了二百五也就算了;旁边的白哈巴村与禾木村,居然也圈起来当作一个景点来收费。古板的室友接受不了,还翻上网上图片振振有词地说你看这禾木村也就与哈纳斯里头的新村与旧村一个样。于是室友果断取消了第二天去禾木村的原计划,改去可可托海打卡。我都懒得讲多句,因为方向盘在他手上把控着你爱怎么走就怎么走。看完哈纳斯湖,其实北疆也没什么闪亮的景点了,我对室友讲最好明天搭飞机回乌市再飞回广州仲好添!
 

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酒店第二天9点去吃早餐,才发现早餐都没晒了。原来大家都是在酒店住一晚然后第二天一早去哈纳斯玩的,象我们这样玩半天哈纳斯湖是不够时间的。

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早餐回程了,订了富蕴的远山大酒店,出发了。美丽的哈纳斯湖,期待下次秋天的相见啦!

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从布尔津到北屯市那一段路,限速60也就罢了,居然全程警车开路带头限速,也算是头一有这样和待遇,给这里的交警点个赞!将近两点的时候来到了乌伦古湖,于是便开到湖边去打个卡。

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如果湖水颜色再蓝一点的话,就象是西藏的高原湖泊了。

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来到北屯,特意去找一家吃鱼的地方,来尝一下狗鱼,味道不错。

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饭后继续开车,在五大队瓜摊里买了个西瓜,发现这里的有很多摊档卖陨石,大的居然开价几万,不懂得欣赏。

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继续开到酒店,沿途风光真不错。去到酒店才八点多,太阳还高照,酒店大堂就在专柜在卖宝石,小镇是也有很多卖宝石的商铺,无时不再提醒大家到了宝石之乡。
 

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今天主要景点是游可可托海。“心上人,我在可可托海等你……”在景区售票处旁边的大屏幕上,21年春晚的唱这首歌的录影在反复地播放着。一篇文章带红了一个景点(葡萄沟),一首歌曲唱红了一个景点(可可托海)。一个普通得不能再普通的北疆小山沟,不菲的门票也吸引着众多人来一睹为快。他们借着这个牧羊人与养蜂女的故事,重温逝去的激情而已。“哪个少男不钟情,哪个少女不怀春”。修不成正果的爱情在人们的脑中幻想是最完美的,因为它没有经过一起生活鸡毛蒜皮烦事的冲刷。大家来游玩可可托海,借着牧羊人唱的这首歌,掀开自已的情深往事。在神钟山下,拿起麦克风,遥望着远方,大吼一声“心上人,我在可可托海等你!”

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买了门票,便搭乘景区车进去,也是十多分钟的时间就到了标志性景点神钟山下面了。有一个钟爱一生的吊桥,很多红丝带绑在上面寄托着美好的祝福。里面的景点还有几公里,我们选择坐车进去了。

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一路上,女儿叽叽喳喳地问着有关牧羊人与养蜂女的故事。大女儿问这个事情是不是真的,我也不知道真怎么回答;小女儿问什么是心上人,这个我就能够回答她:心上人就是自己喜欢的人。小女马上说,那我的心上人就是爸爸妈妈与姐姐~

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停车后继续往里头走,看到山峰的石头象只老鹰;看到路旁的石头象个人面像,还象人船头;看到个小洞里的有块石头就象是小羊在吃乳。下了个坡,便到了溪水边那里玩,小女居然捧起几块石头抛扔到水里。

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玩了会,再往前走百米,便是景区的尽头处了。还好这里有饭吃,大家便在这里吃过午饭,烤了些肉串,点了几盘炒饭,味道好吃。

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饭后往回走了,在溪水边休息一会,继续拍照。站在这个一山一水总是情的石头上面,小女即兴手握拳状作为麦克风清唱《可可托海的牧羊人》,边唱边跳,极具明星风范。我们与她录相拍照,留下美好的回忆。

 

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可可托海景点游玩后,我们便往乌市方向走了。沿途风景很好,蓝天白云的,窗外都是草原地。很快便离开了富蕴,窗外的风景开始变化了,那些小丘陵就黑褐色的,就象大火肆虐后的痕迹。见天色已晚,便出高速了。一看这个高速名称叫作火烧山,看看地图,才发现这一带的风景就是火烧山的风景。

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今天是730日了,由于乌市已有零星疫情,原计划去乌市住的计划取消了,改在火烧山旁边的酒店住。一下高速,便遇到严格的行程查询,问我们到过伊犁没有。我们说,没到过呀,就沿着独库公路从南往北走,在那拉提住过一晚。检查人员说,那拉提就是属于伊犁,伊犁这几天有疫情了。我们忙说,我们从哈纳斯可可托海过来的,不是直接从伊犁过来的。检查人员说,那你们去验一下核酸吧。我望着西边那红彤彤的晚霞,心里有一种不好的预感,新冠可能又杀过来了。
 
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