go 回复: 106 | 浏览: 23537 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

顺产到底有多痛?——宸宸诞生记

六月的天

初 一

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
    宸宸满月啦

因为怀孕的时候,看多了妈网上的贴子,所以没生的时候,我就一直有打算,等生了把自己的经历记录下来。可是等到出院,因为照顾她的原因,实在没有一段长的时间可以让我好好整理自己的思路。新的一年,又听到许多朋友和同事成了准妈妈,所以就当是给大家一份参考,一句鼓励吧。我现在只能凭我当初在医院凌乱的记录以及还未恢复原状的记忆来回忆这段过程了。

2009年1月19日,孕第40周,即是医生按公式算的预产期,其实按表算已经是40周+3天
因为从怀孕时的种种迹象来看,我一直以为宸宸会在38周左右就会出来,可是38+3的彩超却显示一切正常,胎盘成熟度II级,还只是半入盆,于是医生推断我会晚过预产期生。等啊等,等啊等。终于到了1月19日了,一大早我就和老公再次去医院产检。一进诊室,冲着医生简直是哀求“医生,我今天预产期了,怎么还一点动静都没有啊?”医生笑笑:“你着什么急啊,你越急TA越不出来。小孩子是最聪明的啦,TA在里面呆着不舒服自然会出来的了。”于是,又按照常规给我做了胎监和常规检查,显示一切情况很正常。然后医生又安慰了我一大段,让我高高兴兴一切按正常生活就行了,注意数胎动,告知我如果再过三天还没动静,那就再去产检做个B超看看胎盘及羊水情况再做决定吧。唉,我只好乖乖的回家再等等。

2009年1月23日,孕第40+7天,农历腊月二十八
又在家苦苦熬过了三天。这三天里,我拼了命的走路、做饭、爬楼梯,22日还跑到购书中心和天河城逛了一下午,完了还是坐小区的车摇回家的,就希望能摇出动静来,可是回到家我照样还能做饭散步。这几天,我已经到了不敢接电话,不敢出门的地步,任何话都不想说。因为铺天盖地的短信询问我“生了没有”,走在小区,碰到就有人问“还没生呀?”,呆在家,公婆也是一天到晚盯着肚子。已经农历二十八了,全家人都希望是个鼠仔,我还抱着希望,跟老公说:“也许今晚就有动静呢,也许说不定正好大年三十呢,没过除夕,咱都是属鼠的”
今天又起了个大早,其实我是晚上根本睡不着。广州终于降温了,很大风、天很冷,而我似乎不觉得,疯了似的赶往医院,只是想早点知道医生到底怎么说。到了医院,挂了号,我奔到诊室又冲着医生“怎么办呀?今天还是没有任何动静呢?”医生“这样吧,先去照个B超”。因为快放假了,B超室已没什么人排队。又碰到给我做过B超的帅哥医生,我冲他笑笑。他说“我以前是不是给你照过,怎么好熟悉的”我说“是啊,我都不好意思来了,你都给我照过三次了”他说“怎么啦?”我说“已经过预产期一周了,可是还没任何动静呀?”今天的B超,我本来想问问是男是女的,可是当医生检查完说“一切正常,已经入盆了,不过看你胎盘的情况,估计就这两三天就会生了吧”“MY GOD!还要两三天,还有两天就是大年三十了,叫我怎么等啊”出了B超室,我问老公“你刚才在后面看呀?看得懂不?”他摇摇头“看到一团东西,却不知道具体是什么?”拿了B超报告到门诊给医生看,医生说“B超的情况还不错呀,你胎盘成熟度II—III级,也不算太老,羊水指数还有10。但是后天医院就要放假了,而且门诊一直要休到正月初四才有人上班。这样,我后老还是给你开住院单吧,因为是过春节,怕出紧急情况,你干脆住院待产算了”。拿了医生开的住院单,我和老公在医院的大门口站了很久,心情极其低落,我开始有想剖腹产的念头了。然而老公拉着我说“都等了这么久了,能顺产还是顺产吧,要不我们先去住院部看看环境。”我没好气的回答“我以前都参观过了,还可以,环境有什么好看的”。去到住院部,看到个个忙的要命,我们俩在那闲转了半天,终于来了个护士问我们“你们有什么事吗?”“是这样的,我已经过预产期一周了,但是还没动静,所以想来看看要不要住院”“这样啊,那给你找个医生看看”半天,终于来了一个医生,是原来在门诊给我检查过的。医生看了看B超单“哦,你的情况还可以啊。也还没到非住院待产的地步不可,你可以等发作了再来。“可是我已经过了一周了,急死人了。”“不要着急,如果你平常月经是推迟的话,推迟几天也正常。即使住院,也只是做胎监,还不能出去,你会很闷的哦。一般情况,我们是超过十天了才进行药物干预的,能顺产还是顺产”听完这一席话,我终于心里轻松了一点,犹豫片刻,老公说那是先回家吧。

2009年1月24日,孕第41+1天,农历腊月二十九
昨天检查完回来后,晚上,老公郑重其事的说要给我商量一件事。我说“什么事啊?”原来他左思右想,还是想我去住院,因为他还是很期待宸宸能在大年三十前出来,他希望去医院说服医生能不能采用药物干预。于是大年二十九的早上,我俩又打车去医院,一路上一句话都没说。广州的街道已经少了许多车和许多人,冷清的街道伴着我冷清的心。到了医院后,我还是上了一趟门诊。门诊的医生见到我,大叫“XX,你还没住院啊,你要对孩子负责哦。大过年的搞出什么问题来怎么办呀?”“我昨天准备住院的,可是住院部的医生说还没到非住不可的地步”“哪个医生说的??如果是这样,出了问题得找她负责。这样,今天我们主任正好在住院部值班,你去问问她吧,如果主任说不住你就不住。……”接下来,医生还喋喋不休了半天。她当然想我住院,住着院又有钱收,又不会有风险。于是,我俩又奔向住院部,今天是最后一天上班,正好碰到医生办公室在派红包,全体医生都在上班。我拿了病历本,用客客气气几乎快要哭出来的语气,跟主任说“您能帮我看看吗?我已经过了一周了,还没动静,不知道要不要住院”主任刚开始还说“怎么了?我们别的医生看不行吗?我以前没给我看过吧?”我说“没有”。估计那天是因为人很多吧,她态度也蛮好的,拿着我的病历看看了,然后十分自信的跟我说“你的B超显示情况很好呀,不用着急。等着顺产吧,在我们这不到不得已,我们是不主张用药或者剖腹的。我看你的肚子也不像马上要生的样子,高高兴兴的回家过个年吧。如果再过三天,等超过十天的时候还没动静,那时你再来住院,照个B超看看情况好不好,反正过年,我们住院部也随时有医生值班的”见到主任的对话,有几个医生也凑过来看我的病历,都说“情况还可以啊。不用着急”。哦,终于吃了个定心丸。因为一五七医院的妇产科主任还是很牛的,快六十了,经验自然是十分丰富,而且人家还是省政协委员哦,对人态度也不错,平常找她看,可是要排队的,而且五十的挂号费。我和老公只好又打道回家了,我已经铁了心要顺产,准备回家迎接我们的小牛牛了。

2009年1月25日,孕第41+2天,农历大年三十
今天是大年三十,虽然我的心情还是很低落,不过也不想在这一天这样度过。于是早上七点多就起床了,煮了早餐吃完后,就跟老公和婆婆步行三十分钟去了较大的菜场买菜。在菜场,在我的指挥下买了几大袋,因为考虑到节后菜场要休市几天。然后又走路回家,回到家已是10点多。稍微休息了一会,我煮了全家人的中午饭。中午稍微休息了一下,睡不着,于是又起来爬楼梯,从三楼到十八楼,然后再从十八楼到三楼。下午四点,开始精心准备2009年的年夜饭,老公在旁边帮忙洗菜,我负责主厨。一个人做了六个大菜,其中还弄了一条新鲜的水煮活鱼。吃完年夜饭后,去小区散步,风很大,不过有很多家长带着小朋友在放烟花,我的心情才稍微愉快一点。晚上八点整开始看春晚,这是我几年来看的最完整的一次,我可是一直看完了才睡觉的。呵呵,其实我是想等到十二点,看有没有动静,结果过了十二点,安然无恙,注定宸宸是要属牛的了。

2009年1月27日,孕第41+4天,正月初二
按中国人的风俗,大年初一一般是不出门的。所以我又在家百般焦急的度过了一天,照样爬楼梯、走路、做饭,却依然纹丝不动。等到正月初二的早上,我们俩又奔去医院。其实在去医院的路上,我已经带齐了证件,准备住院的了。因为门诊休息,我们直接奔了住院部。九点钟到达后,跟护士讲明情况,护士说“因为正好有一个在做剖腹的,医生正在手术室,你可能要等一个小时左右。这样吧,我先带你去做胎监”于是,我第一次被带进了待产房,其实我当时还不知道原来那就是待产房,因为住院部不同门诊,胎监仪都是直接在待产房的。进到待产房,当时有一个孕妇已经在待产了,肚子上也绑了胎监仪。我静静的躺在那里做胎监,旁边听到那个孕妇不停的哼哧,然后一会就问助产士开了几指,看到她苍白的脸,我鸡皮疙瘩全起来了,她当时可是才开一指半呀。半小时做完胎监后,护士说“医生可能还要半小时哦,你要等会”老实讲,第一次进待产室的感觉是很不好的,虽然是大年初二,有几个护士没事做,在里面聊家常,也有电视在放着,但我看到旁边的那个孕妇,实在好怕,于是我说“我能出去等医生吗?我不想在这等”出了待产房,没看见老公,我一个人坐在护士等。一会老公跑上来,原来他去交费了。一见面就跟我说“唉呀,你还是顺产吧。我刚才看到那个剖腹的从手术室推出来,脸色惨白,就跟死了一样,太恐怖了”我说“我刚才在待产房,看到一个才开了不到两指的,也脸色苍白,好夸张”。我们俩在护士站又等了二十多分钟,医生才终于忙完,看了我的产检病历,然后看了刚才胎监的情况,跟我说“胎动的情况很好,不过有宫缩哦,你自己有感觉吗?这样吧,你都过了预产期一周了,直接办住院吧”我问:“哪里看到有宫缩?”“这个曲线显示就是啊”哦,原来待产房的胎监仪是有宫缩显示的,而门诊的没有。“我肚子发紧其实两个星期前都有啊,可是每次都只一会,又不疼,总是不来真的”既然医生说要住院接下来,护士,我也不想再讨论了,说实话,呆在家我可能更难受的,还不如呆在医院清静呢。给我安排床位,问我要住普通的还是单间,虽然单间的费用是普通的三倍,但老实讲,我实在不想听到别人哼哧哼哧的叫,所以毫不犹豫的就要了单间。事实证明的我选择是非常对的,多花钱还是有好处的,如果经济条件允许,还是建议大家住单间吧,因为产后实在有太多不方便的事了。然后老公就去办住院手续,交费。办好手续后,医生就给我们谈话,所谓谈话。就是医院会将风险交待的清清楚楚给你听,把他们的责任推没,然后让你签一堆的字,其实你也记不住,你也没功夫看明白,只能照签。接下来,医生说“我再给你检查一下吧”于是,我又进了待产房,医生先是给我量骨盆,说条件很好,应该能顺产。接下来,跟我说“我帮你做个检查,可能会不太舒服哟”原来这就是早已在论坛上看过N遍的肛检。呵呵,那种感觉是不太好哟,第一次做肛检的时候你会觉得怪怪的,而且被医生用手指伸进去一检查,你立即有想大便的感觉。“宫口还没开,你就住院待产吧”。正式住院后,我就感觉像入“狱”了一样。反正你可以在房间看电视,可以在走道散步,但就是不能离开住院部半步。一切办妥后,已是中午,只好让老公出去买快餐。很久没吃快餐了,也吃不进,也没胃口,随便对付了一下。老公还在房间午睡了一会,然后我交待他回家拿我早就准备好的待产包,以及生活用品,然后给我从家里带晚饭过来。住院的第一天,我根本没心情睡觉,再说,好好的一个人,谁躺在医院的病床上能睡着觉。于是我一天都在护士站与护士聊天,在走道上走路,从二楼爬到一楼,再从一楼爬到二楼,看到不停有人住院、有人出院、有人过来流产,有人过来保胎、有人过来生产……反正啥情况的都有。除了护士查房的时候,我才进房去。

2009年1月28日,孕第41+5天,正月初三
昨天又纹丝不动的在医院度过了一天。早上,老公出去买早餐了,我准备起床刷牙洗脸,开始我新一天在医院的生活。刚准备起床,发现阴道流出了比平常多的分泌物,不知道是不是破水了。于是我赶紧CALL了护士,估计早上生孩子的人太多,许久才跑来一个实习护士,问我怎么了。我说感觉好像是不是破水了,她也没回答我,就扔了一句知道了,然后就跑了。我又等了差不多十分钟,同时来了几个护士推了床过来,妈呀,那阵势,还是蛮紧张的。这次来了个老护士,我说感觉好像破水了,但又没有一直流,她看了一下,然后命令实习护士去拿棉签和试纸来。让我躺下,使劲咳嗽,她放了试纸在阴道,结果一验,发现不是羊水。然后跟我说“可能是分泌物,没有破水,你好好休息吧,如果肚子疼了再叫我们”晕,难道是我自己太紧张了,还是太盼望宸宸快点出来了,后来她们把车推走的时候我都不好意思了。
接下来的一天,我仍然在护士站聊天、走道上散步,爬楼梯,看晚上有多少人在医院生了,生了几个男孩,几个女孩,总之我是百无聊赖,医院的医生护士已个个认识了我,说“真是佩服你呀,精神还能这么好,你都不休息的,不累吗?看情况你还没这么早生,呵呵……”老公就负责一天安排我的三顿饭、打开水,其它时间他就在房间看电视、睡觉。昨天晚上医院一下住进来好多要生的,所有病房都住满了,所以中午时分的时候,护士站忙的人影都不见一个,然后老公提议说溜出去吃顿饭吧,反正我看起来一点事都没有。于是,我们俩跟贼一样的溜出了医院,步行了二十多分钟,好不容易在医院旁边找到一家开门的大排档,刚坐下来把菜点好,老公的电话就想了,原来是医院打来的,说查房没看见我,让我赶紧回房间。于是,我只好一个人往回赶,让老公吃完后给我打包。我一个人气喘吁吁的又走了差不多半个钟,才回到住院部。一上楼,护士就跟我说,以后交班时间别瞎跑呀。呵呵,幸好这个护士我已混熟,不然肯定被骂一顿。吃过午饭,我又在护士站、走道、楼梯间混了一下午,被医生护士问了N次“你肚子痛么?如果很痛,记得跟我们说呀”“唉,我也希望它很痛呀,我痛会说的。”晚上吃过饭,我又进待产房做胎监,依然是胎动的情况很好,显示宫缩还蛮频繁而且有点剧烈。于是有个助产士看了我的胎监图,然后很疑惑的问我“你一点都不觉得痛吗?我给你检查一下吧。”呵呵,第二次肛检,我已经不觉得怪难受的了,情况还是宫开一点都没开。此时,正好进来了个破水的,那孕妇自己还是做护士的。妈呀,从她躺到那个床上起就在那唉哟唉哟不停的叫,做个肛检更是叫的吓死人,其实她那时还一点都没开呢。我于是赶紧穿上衣服跑回我的房间了,冲凉、洗头,也许今晚我就有动静了呢,所以要干净的迎接宸宸的到来。可能今天走了太多路,十一点多钟,我就睡觉了。

2009年1月29日,孕第41+6天,正月初四
睡的正香,护士凌晨2:30又查房,给我量了体温,听了胎心,然后问我肚子疼了没有,一番折腾把我吵醒了。然后我迷迷糊糊的起来上厕所,上完后,起身,我发现白色的便池旁边有两滴鲜红色的血迹。我开始怀疑是不是见红了,可是厕所是那种黄灯光,又暗,我用纸巾擦了一下,发现又没红的了。本来想叫醒老公的,怕他又说我是狼来了(因为最后一个月,我老是说感觉快要生了,几次晚上叫醒他,都不是真的),我只好喝了一大杯水,想快点能再去上厕所,接着睡觉。躺在床上感觉肚子不像平常那样舒服,忍到4点,我起来上厕所,一蹲下去开始尿尿,就发现有大量鲜红的血出来,跟平时第一天的月经量差不多。耶!这次终于是真的了,我兴奋不已。躺到床上,我赶紧CALL护士,又跑来一个实习护士,问我怎么了。我异常兴奋的说“这次是真的了,我见红了,你看”哈哈,我把刚才擦屁股的纸巾还拿在手上。“哦,对,是见红了”“那我要不要垫个卫生巾啊?”“可以,随便你”问完后,我突然发现自己有点傻了。 谁知护士离开后,她也不理我了,其实在她们看来,见红也没什么稀奇的,而且通常见红后也有人几天都没真动静的。我自己起来拿了个大卫生巾垫着,然后才叫醒老公说“这次是真的了,我见红了”他睁开眼,懒懒的回答了两句“哦,那你赶紧睡觉吧,我也要抓紧时间睡觉,说不定今晚我没得睡了呢” 。晕……
早上6:30,护士交班来查房,然后对下一班的护士说“这个超过预产期很多天了的,说是4点钟见红了,但肚子还不疼。”然后又给我听了胎心,量了体温,问我“肚子疼的厉害么?”我说不怎么痛,只是有一点隐隐的感觉。“那你很疼的话,就要告诉我们啊”又走了,我接着睡觉。其实心情激动,我已经睡不着了,等到了早上,我开始发信息给几个好友,告诉她们,我终于有动静了。9:00,医生来交班,一进来,医生就对下一班医生说“这个超过预产期十天了,还没动静,不行等会就给她喝点蓖麻油,然后开点普贝生吧(喝蓖麻油,据说是以前催产的方法,就是令你拉肚子,看小孩会不会往下降,但对身体有害,现在国家已建议不用此方法。普贝生是一种软化宫劲的药,但好像也不能随便乱用)”“医生,我今天4点钟的时候见红了,哈哈,有动静了”“哦,那就再等等吧,肚子很疼你就CALL护士”。因为见红了,我不敢在大量的活动了,但在房间也没意思,于是就在走道上走来走去。今天又进来三个见红的,在医院待产,哦,终于有伴了。
插个搞笑事件:11点钟左右,我在护士站坐着,听到产房有医生不停的叫“谁是XX的家属。XX的家属在哪里?”妈呀,还有这事,居然有人和我同姓同名的?我还觉得好玩,于是还发了条短信给同事,告诉她居然有个和我同姓同名的人,正在生,我怎么还没动静了。正好这时,武汉的同学打电话来问我生了没有,因为好久没有联系,我走到过道旁边跟她讲了很久电话。此时,我看到老公飞步朝产房奔去。然后我又和同学聊了几句就挂了电话,打电话给老公。“你进产房干嘛?”“你在哪呀?”“我在门口”“哪个门口?说清楚?”老公在电话那端已经开始吼起来了。“我在护士站门口”然后我听到电话那端的对话“哦,医生,可能搞错了,里面的应该不是我老婆,我老婆说她在护士站门口呀。那谁是XX的家属呀?”看着老公从产房又奔出来,我狂笑不已“你跑那去干嘛?”“刚才有个护士进房间叫我,说你在里面生产,不会用力啊,搞的小孩可能要抢救,我就奔进去啦,我还觉得奇怪,你刚刚都在散步,怎么一下就进去生了呢,还高兴了我一下”后来才弄白,是住我隔壁房间的那个孕妇在生产,她生的时候疼糊涂了,刚好护士又拿错了病历,拿的是我的病历,然后医生问她是不是叫XX,她就只知道“嗯嗯”于是,搞出了这么一个搞笑事件。
一下午,我就在和不同的待产妇聊天,她们几个个个都说感觉肚子隐隐痛,而且样子都觉得很痛苦似的。而我,依然没有啥感觉,偶尔觉得肚子发紧发硬,真是着急啊。19:30,我吃了饭,照例去待产房做胎监,此时没有待产的,我一个人无聊的在待产房躺了半个小时,做完后CALL了护士来给我关仪器。这时,整个楼层只剩一个实习护士在看着了,其他的护士医生都去上班了。然后她说“等会我会给医生看的,你先回房休息吧”于是,我只好郁闷的回房去休息了。
21:30,躺在床上,我开始感觉宫缩终于有点规律了,只是肚子发紧发硬,不觉得痛。大概5分钟一次,持续时间约1分钟左右,然后叫老公帮我记录一下。
22:20,这时候有助产士来查房,又问了我一通疼不疼,我说还不怎么疼,“那晚上检查的情况呢”。我说“之前医生都去吃饭了,我只做了胎监就回来了”。她说“那你起来,等会到待产房,我给你检查一下吧”这个助产士也是跟我混熟了的。
22:25,助产士又给我肛检了一次,发现开了一指,说宫颈口已经平了,宸宸的头已经下来了,情况很好。然后就吩咐旁边的护士说“等会给41床也打一针。你先回房间去吧,等会护士会去打针的”我就乖乖的回房间去了。妈呀,终于听到好消息了,终于开指了。
23:00,护士来打针,让我翘起屁股。“咦,要打屁股的吗?唉呀,真是好多年没有打过屁股针了,现在连个感冒都是输液的。哟,感觉还有点疼呢,不过我一点都不怕打针的,放心打吧。”说话的时候,护士已经打完了,其实感觉还是有点疼的。老公问“这是打的什么呀?”我也同时问了。“这个呀,可以调整你的宫缩,让你睡好觉。好好睡觉吧,如果疼了就叫我们”说完,她们就出去了。这时,我已经知道,我们同期见红的五个待产的孕妇都打了针,而且此时都还没真发作。没到十五分钟的功夫,我就安静的睡着了。其实第二天,我听到护士的对话,才知道原来打的是杜冷丁。

2009年1月30日,孕第41+7天,正月初五
这一觉睡的还是蛮沉的,凌晨2:00,我听到推车的声音,对门的第二胎待产妇终于要进产房了,心里替她高兴,因为白天和她聊了很久。凌晨2:30,护士来查房,问我疼不疼,我说不怎么疼,“那你睡着了吗?”我说睡得着。“那你睡得着就继续睡吧”。
凌晨3:00,因为走道的灯开了,很亮,外加对门的家属不停的走来走去,讲话又大声,我睡不着了。醒来后,我拿了手机、纸和笔,开始数宫缩。发现宫缩非常有规律,五分钟就一阵,隐隐会痛,痛会持续1-1分半钟。好奇怪,不知道是因为我白天吃多了水果,还是宸宸往下压的原因,我好想大便。其实已经爬起来有点累了,但看到老公在旁边睡得很香,我也懒得叫他。自己起来拉了两次大便。
凌晨4:00,又一阵推车的声音。哦,对面的孕妇已经生完了。还是生第二胎容易啊,她才两个小时呢。
凌晨5:30,我发现宫缩开始变成三分钟一次,持续还是1-1分半钟。数到6点的时候,我又起来大便了一次。
早上6:20,护士来查房,问我情况,我说三分钟宫缩一次了。然后她就叫我进待产房检查一下。我穿好衣服,叫醒老公,撒了一下娇让他陪我去检查,其实最后也还是我自己走去的,因为我住的房间在走道的尽头,而待产房及产房是在走道的另一端的,这之间大约有150米的距离。看到昨天聊过天的一位年轻准妈妈的老公和在产房门口,我还冲他们打了招呼,然后进去了。助产士给我又进行了一次肛检,说是开了2指。OH,从昨晚10:30到现在才开两指,看来还要蛮长时间的,然后助产士又吩咐让我回去继续睡觉。此时,我看到产房有一位我昨天见过的孕妇正在生产,然后那个年轻准妈妈也进了隔离待产房。我进去和她打了招呼,然后鼓励她加油,因为她一看就是个娇气的小女孩似的。检查完,出来的时候,我还兴奋的告诉她老公“她已经开了七指了,准备上产床了,你应该很快要当爸爸了。”那感觉,就跟我要生了似的。接着和老公走回房间睡觉。
6:40,没躺一会,我感觉宫缩又频繁了,而且非常强烈,对着手机,才发现已经变为2分钟一次了,还伴有痛感,当然还不是非常痛。过一会有个实习护士来查房,我告诉她我已经开始两分钟疼一次了,不过不是很疼,我能坚持,如果很疼了,我再叫你。她说“已经两分钟一次了,要不你去待产房吧,因为现在有三个正在生的,很忙,我怕呆会没人理你。”我说,再等会吧,等会我会CALL你的。
7:00,宫缩真的非常规则的2分钟一次,觉得力量增大,比之前要痛一点了。我叫醒老公,让他不要睡了,赶紧去买早餐给我吃,不然等会没力气生了。他迅速刷完牙,准备出门。而我感觉就要快了,开始有点害怕,因为他出去买早餐,至少要一小时才回能来,因为是过年,很多店没开,他要跑出去很远才有得卖。于是,我说“算了,你先扶我起来,看看有没什么可以先吃的。”幸好还有两个小面包。倒了杯热水,我拿起面包就咬起来,管它好不好吃。这时,开始很痛起来,这好像是我整生产过程中最痛的一段时间。我刚咬一口,宫缩就来了,完全吞不下去,我只好停下吃。然后就这样趁着宫缩间歇的功夫,我坚持咬完了两个小面包,喝了半杯水。疼的时候,紧紧握住老公的胳膊,力量还是蛮大的,我看到都有我的手指印了。呵呵…… 他把胳膊给我捏着,还时不时不停问我感觉如何。我开始焦躁起来“没看到吗,真的很痛呀。你不要和我说话,我要保存体力,没力气说。小心我咬你哦。哈哈,我在论坛上看过,有孕妇把老公都咬伤了。”其实这时,我还是在跟他开玩笑,也想让自己保持轻松。
8:00,实习护士又跑来了,“你去待产房吧。”“啊?现在还不用吧,我还能坚持。等我不能坚持了,我再进去吧。” 她很为难的说“这样啊,你还是先去吧。因为现在生产的人很多,我特意去帮你叫了下一班的医生过来,她都已经上来了。”因为我知道医生是9点才交接班的,看她很为难,而且这个实习护士挺好的,已经混熟了。我说“那你先回去,我等会就过来。”她还问我用不用推个车来呢,我说不用,我能走过去。然后我让老公赶紧在我外套的口袋里装几块巧克力,开一瓶红牛给我装进我事先准备好的弯管吸杯里,我说“先备好粮食,免得进了待产房就不让我出来了,而且你又不能进去,这里又没个女人照顾我。”同时我叮嘱老公“你要时刻呆在待产房外呀,这里又没个女人照顾我。而且你要主动托那些实习护士给我送点水和吃的,她们很好说话的,你就说送给41床的就行了,个个都认识我的,记得实习护士是穿白衣服的哦,穿粉衣服的护士可能没啥好态度的。”和老公慢慢的走去待产房,快到门口的时候,我跟他说,给我留个影吧,等会再出来我的大肚子可就没了哦,他说刚才太急忘记拿相机了,要不回去拿?那算了。唉……留了点遗憾,因为我是很想在产房门口以胜利的微笑留个影的。进去后,助产士又给我做了肛检,告诉我已经开了五指了。哦耶!太好了,看多了论坛上说前面三指是最痛苦的,而且时间又长,会疼的死去活来。我居然没啥感觉就已经开五指了,除了早上捏老公的那半个小时感觉非常疼之外。然后我赶紧发信息给老公“五指”接着他回复“加油”我其实能透过玻璃门看到他在外面,所以比较安心。助产士说,你就躺这张床吧,要不把裤子脱了吧。想想反正时不时要检查,脱就脱吧。(呵呵,提醒要顺产的妈妈,不要不好意思哦,其实医生护士都见惯了,她们已经麻木了。而你千万不要觉得尴尬,不然你等会真痛的很厉害的时候,哪还有力气脱裤子,而护士一般是不愿意帮你的)此时,我说的那个年轻妈妈正在产床上用力,孩子还没生出来。我旁边躺了个才开一指在待产的孕妇。
8:20,躺着床上,心情开始非常好,虽然依然是两分钟一次的阵痛。因为今天,广州阴了许久的天气终于放晴了,阳光灿烂,待产房及产房的窗帘都没拉上,一五七医院是靠山的,反正对面也没建筑物,阳光能照进整个房间,感觉温暖而有力量。这时妹妹发信息过来,问我情况咋样,我回了一条“正在生”。几分钟后,又收到同事发来的短信,我又回了两字“在生”。又一会,老公又发短信鼓励我,我没回他的,因为此时我又一阵痛。痛的时候,我就不停哈气,也不哼哧。趁着不痛的间隙,我就吃了半块巧克力,发现吃下去后好渴,然后又喝了几口红牛,发现还不解渴。然后我打了个电话给老公“赶紧给我送水来,温的,我好渴呀!”接着,我就听到他的脚步声消失在产房门口。不一会,实习护士就拿了一大杯水进来递给我,说“你老公还蛮体贴的嘛”呵呵……其间,旁边的孕妇,不停的叫“唉呀,你真好,这么快就开五指了。我怎么才开一指呀。哟,好痛啊。医生,我要剖腹,我不生了。唉哟…………”我就不停的鼓励她,和她聊天,才知道她也是湖北的,我就不停的和她聊别的。不过后来她叫的好烦,我都没力气理她了,因为在阵痛的时候,我好想安安静静的,让我自己哈气就好了,只要哈气,你就不会觉得很痛。而相反,你要是不停的叫“唉哟,我的妈呀,怎么这么痛呀?”反而会浪费你的力气,更疼。告诉你们,我可是试过的,所以我全程都只在哈气,没有唉哟。
9:00,我感觉阵痛很密,而且痛感强一点,有点想拉大便的感觉。于是我对助产士说“我有点痛耶,而且很想拉大便。”因为早上生了几个,她正忙着把资料输入电脑呢,没功夫理我,背对着我就说“哦,想拉大便啊,坚持一下,现在不能拉哦,等一会我帮你看啊。”过了一会,她帮我进行了阴检,我才知道,原来并不是全程都是进行肛检的,说“已经开了七指了。咦?怎么是枕后位呀?”“哦,是啊,我产检的时候,B超医生说是右枕后位。门诊的医生告诉我说,顺产的时候可能有点难度。会不会比较麻烦呀?”她半天没出声,然后说“哦,那等会,你要很会用力才行”听了她冷淡的回答,我心一凉,开始有点担心起来,心想该不会想有个朋友一样,生到一半又推进手术室剖吧。同时,我又一边鼓励安慰自己,给自己加油,告诉自己等会一定要会用力。
9:30,可能是昨晚打了杜冷丁的作用,我不疼的功夫,好想睡觉。其间,有今天给我接生的医生进来,她很漂亮,而且是说话超温柔那种。她看看我,说“嗯,状态不错,加油!”我说“怎么我感觉好困呀?好想睡觉。”“那可能是针的作用,想睡就睡吧,没关系的”可是我不敢睡呀,我怕睡着了,我等会没力气了怎么办。继续等着一阵一阵的宫缩和疼痛,继续喝水,继续哈气。一会,我有点想尿尿。然后助产士拿了个尿盆,让我躺在床上拉,试了几次,不习惯,尿不出来。她说“如果尿不出来,等会要给你导尿哦。”过一会,她又给我检查,“咦?怎么还是七指呀,宫口不开了,麻烦了呀。这样,我帮你一下吧。”说完,她把手伸进去,我感觉她先用手在里面搅了搅,可能是想把宫开撑开一些。然后用手把BB的头顶住,让我往下用力。同时告诉我“要用对力哦,就像拉大便,你平时便秘时候那样。”我心想,整个孕期,我很注意饮食,我都没有便秘。试着照她说的,然后我又回忆论坛上别人写的用力的方法,用了几下力。“不对!力用的不对。”她开始好凶,MY GOD,我心想,难道每个人生产的时候都是碰到这样的,被医生护士骂不会用力。然后我笑着说(注意,我是笑着的哦)“我又没生过孩子,没有经验,我再试几次,你看看对不对呀?”。我再用力,她就和气一点的说“还是不对,你看看,你是用到脖子上了,要用在肛门上。这样,你躺着再试几次,找找感觉吧,一定要用对力才能顺利生产。”
10:00,因为喝了半杯红牛,半杯水,加上之前早餐喝的水,我确实有点想尿尿了,于是又叫我想尿尿了。助产士问我,那你能自己起来么。我说现在不怎么痛,应该可以。于是我自己爬起来,走到洗手间尿尿。啊,真畅快,憋了太久,真爽啊。结果助产士在里面叫起来“XX,你没事吧,自己行不行啊?”“可以,没问题,马上就好了。”估计我尿的时间太长了,她怕我生在厕所里了吧, 尿完回来床上,她又帮我检查了一下,说基本可以生了,可以放心用力了,想拉大便你就拉床上吧。我说“我其实今天已经拉过三次了,应该没有大便了,只是疼的时候怎么很想拉大便的感觉。”她说“这就对了。你再试试,再过半小时就差不多可以上台了”她所说的上台就是上产床,因为产床很高,她们都叫上台。然后我趁着宫缩来的时候,自己找感觉用力,这时正好又进来个我认识的护士,然后我冲她说“我这样用力对吗?”她说“要生了。嗯,对。这种感觉对,继续找感觉啊。”哦,成功!我都试了四五次了,终于对自己有信心了。其实当你自己用对力气的时候是不觉得很累的,相反你把力气用到脖子上,一会就面红耳赤了。另外这时候,我感觉下面湿湿的,应该是破水了,所以我告诉助产士应该破水了,她哦了一句,也没做回应。
10:20,这段时间,我突然不痛了。我叫起来“医生,我怎么不痛了呀?”“哦,不痛了?那就到过渡期了,生之前是有段过渡期会不痛的。”“啊??还会这样啊,那不痛,我怎么用力呢?”“再过一会,等痛的时候,我叫你用力,你就用力,现在你就休息吧。”然后就来了护士给我输液,我看输的好像是葡萄糖,估计是补充能量吧,怕我等会疼晕了。
10:30,助产士说,咱们上台吧。你自己能不能上去啊。“哦,等一下。现在宫缩,我不痛的时候应该自己能上去,可是现在在输液啊。”趁着不痛的功夫,我起身了,有实习护士帮我拿着输液。我起身走到了隔壁的产房,踩着三层台阶爬上了我已经隔着玻璃看过好多眼的产床。然后助产士给我套上无菌的衣服,问我冷不冷,又开了产房的暖气。接着给我备皮(就是用刀刮去一点毛,应该为的是小孩出来的时候方便吧,另外方便她们侧切),又吩咐实习护士去叫医生进来,说快生了。“好了,现在开始用力啊。”我屏住呼吸,用了一次力,她说“很好,看到头了”。然后她又按我的肚子说“我帮你一下啊,快一点”,连按了三下。此时医生才进来,拿了胎心仪放在我宫口的位置说“你要加油啊,BB心跳已经慢了,力气要用久一点。”于是,我吸了一口长气,使劲往下用力。突然,旁边的助产士说“很好,等一下,暂时不要用力”什么,我好不容易憋足一口气,居然要我停下来。然后我就听到叫声“消毒的衣服呢,剪刀呢……”接着就感觉屁股上被人打了一针。什么,居然这时叫我停下来,原来是她们还没做好准备工作。NND,我开始有点怒火,然后大声叫“医生,快点啊!我不行啦,我坚持不住了,我好痛,我想拉大便,我坚持不住了,我好渴呀……”她们却还不紧不慢的“谁说你不行了,你能行的,马上就好了,坚持一下下。”我又叫渴,然后赶紧让实习护士递过我的弯管吸杯给我,她还问“这是什么”我冲她笑笑“是红牛,喝了有力气啊。”过了一会,感觉全体人员都围着我了,说“好了,可以用力了。”我双手提着产床的扶手,脚用力踩着踏板,用了一长口力,叫了一声老妈。结果医生叫“不行,再来,力气用长一点!”我停下来,又深吸一口气,咬着牙,往下拉呀,这次的力,我感觉至少坚持了一分钟,然后我还没有松气,却发现产房安静下来了。我还坚持在用力,问“我还要不要用力啊?我还要不要用力啊?”却依然没人理我。不过我迷糊中,感觉刚才肚子有动一下,好像一震,似乎BB出来了,但我不确定。一会,喂水给我喝的实习护士才说“不用用力了。”哦,那我先放松吧,好累呀。然后我就听到“啪!啪!啪”的打屁股的响声,才确认BB已经出来了,可是怎么还不哭呀。我又叫起来“医生,TA怎么还不哭呀。怎么还不哭呀”接着,产房里又响起“啪!啪!啪!……马上就哭了,马上就哭了……哟,你还在踢腿呀,快哭……钟医生,可以打多少分呀,10分吧?……几点生的?……10:52……体重3.22……羊水8,胎盘3CM……呀,皮肤颜色真好……”反正就一堆手忙脚乱却又有头序的乱七八糟的说话声吃起。再接下来,我就听到了“哇……哇……哇……”的哭声,并不像有人说的那样,清脆而响亮,我觉得还是蛮温柔的哭声。呼,终于舒了口气,终于完成任务了,终于生出来了。我再问“小孩健康吗?”“很好,肤色很好,打9分”那就好,健康是最大的安慰,毕竟我已经晚了预产期14天了,可是提心吊胆了那么久。
11:00,终于有人开始理我了,助产士和我过来说话“你宝宝很聪明哦,刚才TA自己转了一下,一下就出来了,不然你枕后位顺产还蛮麻烦的”呵呵,我只剩开心的笑了。“我现在帮你缝伤口,等下会有点疼哦”“啊?我不用再用力了?”“不用了,生完了”“啊?那胎盘呢,不是说还要用一次力胎盘才能出来吗?”“不用啦,你的胎盘刚才已经出来了,也蛮好,不过好像有1CM的创面。如果不放心,你出院的时候可以再B超一下。”“你和汪医生是住一个小区吗?哦,她也是我帮忙接生的。”“呀,好痛呀”这时,我才知道,她们刚才要我停下来,是因为她们准备要给我侧切了,因为没想到我这么快就生出来了,所以工具都没准备好。我也才知道,第一次用力,她说看到头了,确实不是骗我的,是确实已经看到BB的头了。刚才屁股上的一针,打的是麻药。所以什么时候侧切的我并不知道。而现在缝伤口,麻药已过,所以你感觉很痛。确实是痛呀,大家要忍着哟,这种痛不同于阵痛。但你绝对能坚持,因为已经知道BB平安了,忍一下就如何呢。“还有几针啦”我好痛,“还有几针,我帮你缝密一点,到时就不怎么看得出来了”既然是好心,就再忍一下吧。这时,我才开口问旁边的护士“我家的是帅哥还是美女啊”她回答“和你一样漂亮”“哦,原来是美女啊。”过了一会,她就提了BB的小屁股过来给我看,验证一下,问我“是男孩女孩呀”“女孩”。然后又叫我亲亲BB。我看了她一眼,也并不像论坛里写的说刚出生的BB好丑,都不敢亲。我却发现宸宸很漂亮,除了头上沾着的胎膜还没洗干净外,脸色粉扑扑的。我轻轻的吻了她的额头,才发现原来婴儿是如此的柔软,那感觉真的很软很软,绝对比德芙在口中熔化的感觉软多了。接着护士又递了张表过来,上面有BB的一只脚印,别的写的是什么,我看不清,接着就又我在脚印旁边按上我的指印。“呀!怎么这么大的脚呀,像我,呜呜”我叫起来。然后BB好像被抱出去给产房外的爸爸看。
11:20,我被抬下了产床,然后推出产房,在产房的走道上观察。老公进来,一边抱着BB,一边听医生的交待。我看见老公,眼泪哗啦啦的流下来,很多感情混杂在里面。从有动静,到生出来,我连痛都没大声叫一句,却在生完看到老公的时候,非常伤心和痛快的哭了……  接着,我就昨手输着液,右手拿起手机给家妈妈打电话,给所有关心我的人们短信。短信的内容是我写的哦,然后每一条都是我亲自发出去的。已到午饭时间,忙完后,所有的医生、护士都下班吃饭去了,我就躺着产房的过道上发着短信,老公在旁边抱着小孩。一个多小时后,我就被推回了房间。

我的顺产经历(因为也只有过一次的体验,所以谈不上经验啊)总结:
1、心态。所谓心态决定命运,在生孩子的时候真的是这样。你不必太紧张,想想以前的人,就想想你妈都行啊,为什么她们那时候都能顺利顺产呢,而且都只有一个接生婆就可搞定的,何况你现在医院除了有医生、护士,还有仪器监测呢。每个人的情况不同,顺产也不是你想像中的那么痛,首先你自己要保持轻松一点的心态,越紧张越痛。不要被网上写的,别人讲的,首先就吓晕了,怕痛,其实只有你自己亲自体验了,才知道真正的感觉是什么。
2、运动。其实我不知道是不是真的运动多了就有利于顺产,而我想至少运动可以让你保持活力,这样生的时候人的精神状态就会很好。我从怀孕一直到生之前,每天都尽量坚持多走路,有时做做简单的体操(很多书上和网上都有介绍),所以我从来不觉得怀孕累的要死要活的,人也不会总想着睡觉。
3、方法。虽然许多教你怎么呼吸,怎么用力的方法。但我觉得还是要自己找感觉,找到适合自己的,令自己舒服的方式就行了。疼的时候,我是不停的哈气,虽然有个拉玛式呼吸法,可在阵痛的时候我脑子已不想思考了,张着嘴巴不停的哈气就是了,你在那唉哟唉哟,其实更痛。等到能生需要用力的时候,闭着嘴咬着牙,然后感觉力是从跨骨的位置一直运到肛门的,这样你就用对力了,记得力要运长一点。脑袋不要想着要叫要说话,这样你一张嘴,好不容易集中的力量会全没了,有时小孩还会又缩进去的。
4、准备。首先是心理上准备好。其次你要把物品准备齐:虽然个个说吃巧克力和红牛,其实我的经验是要选对你自己喜欢的。巧克力我吃了半块,发现吃完后好渴,就没吃了。红牛我喝了半杯,发现越喝越渴。所以我后来是直接换成白开水的,喝下去我感觉真解渴,就有力气了。弯管吸管杯,我强烈建议买一个,而且是不漏的,最好还带把手的,我就在超市买的,才几块钱。因为躺在床上,你会爬不起来,就躺着直接喝吧。
另外告诉没生的朋友们:
1、记得快到预产期的时候,不要便秘,多喝水。尤其是进了医院待产,大小便尽量排空吧,不然医院会用导尿管和开塞路帮你,那时如果你自己不能起来上洗手间,让你当着别人的面就拉在床上,你岂不是更尴尬和难受;
2、痛的时候,你真的尽量忍着吧。不要怪医生护士凶,说实话,当我听到旁边的孕妇鬼叫的时候,我都很想发火。医生护士天天不知见到多少这样的,所以她们早就很烦了,如果碰上心情不好的,你更惨。对医生护士的态度好一点,其实她们也会对你比较好的。
3、生之前的宫缩和痛是一阵一阵的,不是持续的,如果当阵痛停下来,你就跟正常人的感觉是没啥两样的,那个间隙你可以喝水,可以睡觉。当然这个间隙一般是从最初的5分钟,缩到3分钟,后来是2分钟,才后来就是1分钟了。等开到七指后,你可能会经历一个过渡期,就是根本没感觉会痛。

回帖推荐

lxr09 发表于15楼  查看完整内容

真厉害啊!恭喜你了! 你的还是好顺啊!看其他人写的,我都怕了!谢谢你给了我信心!我也很快就要面对这个事实了~~~

gzstrt 发表于16楼  查看完整内容

认认真真的看完了,弯管吸管瓶 受益匪浅,LZ有心了 [ 本帖最后由 gzstrt 于 2009-3-3 23:52 编辑 ]

tiffytiffy 发表于29楼  查看完整内容

認真看完啦~ 這種痛係每個媽媽都要經歷的~我唔會怕痛,為左bb!!!~ 不過我見到你出咗產房見到自己老公喊,我諗我都一定會喊到死·~哈哈哈 手機可以帶進產房嗎?咁你生嘅時候手機放邊度???

雪丽宝贝 发表于56楼  查看完整内容

坚强啊,我当时就是不爱动又怕疼搞到要剖腹,过去三年多了,到现在还没后悔完.不过我当时也是她们抱孩子给我睇PP时问我是男是女的,我说是男孩.她叫我吻一下她时我还说了句:原来刚出生的孩子是这样的,好丑啊.可不可以不要吻了,我就进了迷糊状态了.

qinqin宝宝 发表于72楼  查看完整内容

写得真好,我花了30多分钟才看完,眼睛都看得有点不舒服了!不过你给了我很多勇气!写得也非常好很具体!!!愿你BB健康成长!!

小郡 发表于74楼  查看完整内容

又令我想番起我生时的情景。。。超有感触啊。。。顺产真的不是很疼,我生时脐带绕颈,又胎位不正。不过医生最后都说可以顺产。。。可能我比较懒,一边生产一边打瞌睡,全靠我儿子自己出来的,说出来真有点不好意思 。。。不过还是要建议将要生的妈妈不要将顺产看得太可怕。。。。顶一下 ...

zhzzhwj 发表于85楼  查看完整内容

楼主好厉害。看完以后我都突然觉得有点想哭的感觉。毕竟等了那么久。我估计我自己也可能会像你一样推迟好几天的,因为我平时月经周期就长,B超也说宝宝偏小2周。看了你的日记,我也比较有信心了。

奥宝 发表于94楼  查看完整内容

谢谢LZ的分享经历。通常看看这样的经历自己感觉也没那么害怕了,只是每个人的情况都不一样,希望自己也顺顺利利的。

霹雳雷珠 发表于95楼  查看完整内容

哎,,没有经历过顺产,,进来补课。。。 8过楼主真是太紧张啦。。3天2头就跑医院想住院。。 我妹妹推迟了15天才生的呢。不用担心的。

kitty0513 发表于98楼  查看完整内容

紧张的看完一遍,有点打消了我一直以来感觉宫缩会很痛很痛的想法..可是,现在侧剪后的缝针不是用那种自愈式的,可以自行吸收的粘贴式胶布么?看LZ写的缝针前的一切一切都感觉不太恐怖,但到了写缝针的时候我就开始怕了~~~!!!

经验值
BB生日
字那么小,怎么看啊
六月的天

初 一

经验值
BB生日

回复 2楼 的帖子

我刚才在编辑,现在可以了么
六月的天

初 一

经验值
BB生日
先赞一下自己
小Q妈妈

高 三

经验值
BB生日
  很认真的看完了,很受益啊, 多谢LZ

经验值
BB生日
哇,写得超棒啊
给了我莫大信心 谢谢

经验值
BB生日
楼主写的好仔细,不过字真的好小,呵呵,我很努力的看完了,谢谢你的分享
↘明明媽咪

硕 士

经验值
BB生日
好长哦
天鹅湖的公主

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
恭喜~
淏妈冬至

高 二

经验值
恭喜
阿姗

初 三

经验值
BB生日

支持顺产

经验值
BB生日
谢谢分享~

经验值
BB生日
好详细啊!

经验值
楼上你在那里生的啊!我儿子比你女儿大一天,不过我是剖宫产的
坏蛋妈妈

高 一

经验值
BB生日
真厉害啊!恭喜你了! 你的还是好顺啊!看其他人写的,我都怕了!谢谢你给了我信心!我也很快就要面对这个事实了~~~

经验值
BB生日
认认真真的看完了,弯管吸管瓶
受益匪浅,LZ有心了

经验值
BB生日
好详细啊,等待的过程很心急吧??

经验值
BB生日
谢谢楼主分享,真的好详细啊,学习学习了
魏俊羽

白银长老

经验值
写得非常之好
赞一个

经验值
呵呵,送花~~~
顺产到底有多痛?——宸宸诞生记
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部