上一页首页313233343536373839下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 1058 | 浏览: 255674 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新) ...

让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 我家有“淘宝” 于 2010-11-25 14:29 发表
很高兴看到楼主这么好的文章。本人也有一件很困惑的事情要请教楼主。我女儿1岁8个月了,就是她睡觉的时候老是喜欢抠肚脐,有时候,喝水的时候都会偷偷的跑到一边,一边喝水一边抠,这种情况,我都会制止她的,但她就 ...

这种情况就跟孩子吃手指、吃被角一样,比较难戒掉的。最好的方法就是用其他事情引开他的注意力,尽量让他的手没有闲着的时候,批评指责只能增强孩子对这件事好奇。
让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 miss801103 于 2010-11-27 01:25 发表
留意园长的贴有一段时间了.
我小孩一岁八个月,(男孩子),还不会说话(饿了会叫吃饭,会说"1"字).在11个月左右时会无意识叫爸爸,"1"也是我在那时教会的,,后来停下不叫.整天只会说一些听不明白的声音,教他也不跟学,只是按 ...

很多孩子都是两岁后才开口说话的,从你描述的情况看,还不能确定还是是否有心理方面的问题,但可以看出孩子比较抗拒被动的说话。建议你们多跟孩子讲话,看到什么将什么,尤其是他喜欢看书,可以在他看到时候念给他听,暂时不要去逼他开口,让他多听规范的语言。两岁后如果还是这种状况,就应该去看医生了。
让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 genie071126 于 2010-11-29 10:34 发表
楼主是开亲子中心的吗?

我从事早教和幼教工作。
让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 广州滢滢 于 2010-11-29 11:08 发表
我的宝贝女儿已经3岁5个月了,她到1岁8个月才可以放手走路——我们一直是认为她是由于她奶奶太宝贝她不让她下地爬,而且她主动性也很低,拿什么吸引她都不行而造成前庭发育不好,平衡感很差,到现在走路没什么问题, ...

孩子很明显是发育迟缓,这个跟她一岁前的环境有很大的关系。建议你去看看中山三院的邹小兵教授或者珠江医院的石坚教授。另外一个最好的办法就是让孩子参与集体生活,放手让孩子解决所有问题,不要让孩子感觉到家长的过分关注。
风信子

大 本

经验值
BB生日
多谢园长!如果有心理方面的儿童最好带他去那个医院就
医呢?.

经验值
BB生日
慢慢学习,很担心儿子会发展成自闭症,以前非常开朗活泼,自打爷爷从各方面禁止他犯错,触碰,还把画笔藏起来不给他玩,怕脏不让他自己吃饭,儿子已经23个月了,还不会吃饭,拒绝咀嚼较硬的食物,一般都是流质的,一岁时很主动的学习用勺,可是现在还在初步阶段,而且流口水非常明显,可能就是给他的食物太软的原因,因为加辅食很晚,老人的观念没有办法阻止(自己要早出晚归上班)。最近2个月发现出去玩时,其他小朋友在玩沙滑梯及其他,而他就会站在沙坑里望着一个方向,但是找不到他注视的目标(就是没有聚焦把?),发呆,叫他也不应,拉拉他,他会没有任何表情的看你一下就走开了,仍然是找个角落研究滑梯腿或者楼梯上的小洞。另外还有一个爱好就是非常喜欢饮料瓶,比任何玩具都让他难以放下。
  我说得可能有些乱,真的很焦急,老人带孩子又不能干预太多,只要说就是吵架结果还是没有改变。送幼儿园又担心不会吃饭也不会告诉大人大小便(一岁前还会用行为告诉我们要大小便呢),还有就是被人抢了手上的玩具只会哭,能够说很多话了,但是也不表达自己的意愿。见到陌生人主动打招呼也会哭,记得刚会说话那时坐在车上他会主动向站在他身边的人问好的。
  请问楼主老师这个是不是有向自闭发展的可能啊,我该怎么做呢?
雪雪

初 一

经验值
BB生日
慢慢学习

经验值
BB生日
刚刚学习完,真后悔现在才看到!有个问题想请教楼主:我儿子差不多六岁了,刚上幼儿园的时候存在不合群(喜欢自己溜到一边玩)和不守规则的现象,不过现在好多了,特别积极的和小朋友们玩,比较好动(应该不属于多动,因为他看书、玩橡皮泥的时候都挺专注的)但是在玩的过程中总是动手动脚,比如搞搞人家的鼻子啊,推推别人啊什么的,或者伸手打人家一下啊,他自己不觉得是坏事,但小朋友们就觉得很烦,总是向老师告状,所以现在只能是自己坐一张桌子。我感觉他是用这种行为来影响别人的注意,但是行为的方式又不对,我经常跟他说尽量不要和同学有身体的接触,但是好像效果也不好,请问楼主有没有什么好的办法?

经验值
BB生日

原帖由 让宝宝作主 于 2009-5-11 20:37 发表

安抚奶嘴——宝宝的好朋友

03年大妹妹从加拿大回国,带着刚满周岁的longlong,小姑娘很可爱,就是有两样东西整天不离手——一条小毛巾和一个安抚奶嘴!那毛巾还是指定的款式,不能换的!这两样东西被一 ...

一直以来都听说用安抚奶嘴不好,容易上瘾。所以一直都没有给儿子用过。看过园长的文章,开始对安抚奶嘴有些改观了。我家宝宝八个多月了,不知道是出牙还是什么原因,一直都流很多口水,总要不停地给他擦口水,用口水巾的话一小会就全湿了。请问如果我现在开始给他用安抚奶嘴,还会有用吗?

经验值
BB生日
留印
让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 cherryxj 于 2010-11-30 22:07 发表
慢慢学习,很担心儿子会发展成自闭症,以前非常开朗活泼,自打爷爷从各方面禁止他犯错,触碰,还把画笔藏起来不给他玩,怕脏不让他自己吃饭,儿子已经23个月了,还不会吃饭,拒绝咀嚼较硬的食物,一般都是流质的,一 ...

自闭症的起因至今仍没有一个确切的说法,但肯定是跟大脑发育有关系。后天的教养会影响人的性格,也可能掩饰了孩子的发育缺陷,耽误了最佳治疗期,但跟自闭暂时还没有直接联系。从您孩子的“不对视、执着于某样物体、不理解语言指令”这几个情况看,建议你还是尽快去看看医生。还有,集体生活对孩子一定有帮助的,家庭过度的照顾反而影响孩子的发展。

让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 屹儿妈 于 2010-12-1 01:54 发表
刚刚学习完,真后悔现在才看到!有个问题想请教楼主:我儿子差不多六岁了,刚上幼儿园的时候存在不合群(喜欢自己溜到一边玩)和不守规则的现象,不过现在好多了,特别积极的和小朋友们玩,比较好动(应该不属于多动 ...

多动症并不是任何时候都不能安静,当某样事物对大脑皮层的刺激有足够强度的时候,孩子也能专心的,主要是不能控制自己的行为,做些不合时宜的事情,我建议你还是带孩子去看看心理专科,他这种状况已经形成学习障碍,对以后的学习会有很大的影响。目前来说感觉统合训练是纠正学习障碍的最好方法,但成效慢,需要时间和耐心。

让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 wenshi 于 2010-12-1 13:35 发表

一直以来都听说用安抚奶嘴不好,容易上瘾。所以一直都没有给儿子用过。看过园长的文章,开始对安抚奶嘴有些改观了。我家宝宝八个多月了,不知道是出牙还是什么原因,一直都流很多口水,总要不停地给他擦口水 ...

宝宝现在应该不愿意再用安抚奶嘴了。流口水除了是出牙,也是因为口腔刺激不够,试试给孩子吃些需要咀嚼的东西,比如番薯干,要及时添加辅食,8个月可以吃稍微干的粥和黄豆大小的肉、菜。

经验值
lz,我家9个月的儿子爱把桌上的东西全扫到地下,怎么办?谢谢

经验值
BB生日
园长,您好。一直以来都在关注您的贴子,从我的宝宝还是个小BB开始。
现在我家的孩子已经一岁八个月了。她各方面发展都还不错,就是有三个问题,想请教一下园长:
一、她比较抗拒让自己不是很熟的人抱她和碰触她,偏她的样子又比较可爱,一些人又喜欢逗她,现在她一看到喜欢追着要抱她的人,那样子就要哭似的。而且也不太与同龄的小朋友一起玩,心情特别好的时候除外。她大多时候喜欢自己奔跑、上下台阶。但是比较听话,哪怕是不认识的人,只要是被父母抱着,我们让她打招呼、或者握手,有时是拥抱之类,她还是会开心的照做。她的整体性格应该还是很开朗活泼的,无论是在家里还是外面,或者来到陌生的地方。
二、胆小,听到不熟悉的声音会马上爬到父母长辈的怀中。是不是女孩的胆就小点呢?
三、粘人,不喜欢自己一个人玩,喜欢父母陪着,一个人玩一会就不干了,哪怕我们只是坐在她的身边。
四、脾气急燥,例如打开一个盒子,一下子没打开,马上就扔,不马上理她,就在地上滚着哭闹,汗。
五、玩什么玩具都玩不长时间,是不是玩具太多,分散了注意力?只有一两件玩具,见到她一个人玩了超过半小时的。

希望园长百忙之中帮忙看一下,她是不是在性格有什么缺陷,如果可以帮到她正常发展呢?

让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 jannynini 于 2010-12-2 23:35 发表
lz,我家9个月的儿子爱把桌上的东西全扫到地下,怎么办?谢谢

这是孩子心理发展的一个过程,他是在探索自己的动作出现的结果以及物体空间变化的关系,过些时候他又会喜欢将东西垒高再推到等等。可以跟孩子玩一些变魔术、寻宝、扔垃圾等游戏,满足孩子探索的欲望,就会减少一些破坏性的行为了。

让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 蕙风兰思 于 2010-12-2 23:59 发表
园长,您好。一直以来都在关注您的贴子,从我的宝宝还是个小BB开始。
现在我家的孩子已经一岁八个月了。她各方面发展都还不错,就是有三个问题,想请教一下园长:
一、她比较抗拒让自己不是很熟的人抱她和碰触她, ...

孩子的表现都很正常啊!
不让陌生人抱、听到陌生的声音寻求保护,这是孩子天生的自我保护的意识,跟孩子是否胆小没有关系。我们从来不主张见到孩子就马上去抱他,尤其是第一次见面,即使是已经在托儿所上学的孩子,我在拥抱他之前都会征求他的意见:“我抱抱你好吗?”这样做即维护了孩子的自我保护意识,也尊重了孩子的意愿。
不愿意一个人玩那就更正常了,如果他只喜欢一个人玩,那你就痛苦了,呵呵!
孩子永远是你的孩子,永远需要父母的陪伴,只是陪伴的尺度和距离会随着年龄的增长而拉大而已。父母确实需要学习一些陪伴孩子玩耍的技巧。

经验值
BB生日
谢谢园长。

经验值
园长,请问四个月大的宝宝会发脾气吗?
让宝宝做主

高 三

经验值

原帖由 sarahyip 于 2010-12-6 13:10 发表
园长,请问四个月大的宝宝会发脾气吗?

当然会啊!所以,当孩子发出信号的时候,一定要马上回应他,让他知道:我这样发出信号的是对的,妈妈就在我身边,我是安全的。不要等到他不耐烦了或产生不安全感的时候才去理他。但回应不等于马上就抱起,可以是声音的回应,或者走到孩子视线之内跟孩子说话。
‹ 上一主题|下一主题
及早发现婴幼儿行为异常及干预的一些例子(陆续更新) ...
快速回复
上一页首页313233343536373839下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部