上一页首页45678910111213下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 409 | 浏览: 55007 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题)) ...

打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由 lovekaylee 于 2009-10-18 15:37 发表
请问楼主:如果不是以竞赛为目的或以升学为目的,只是想去开拓小孩子的数学思维或解题能力,应该怎样去学习奥数呢?

这样的话还得视孩子的接受能力而定,如果一般的话可能就在起步时不要学得太难,去一下机构报一些大班上一下,或者自己在家买不是太难的书家长引导着挑一些有趣的做一下,这是起步,目的是让孩子引起兴趣,没有兴趣后面说啥也没用。到了升五年级的时候,如果孩子思维够好,当时是让他考市奥校,虽然你的目的是开拓小孩子的数学思维或解题能力,不需要难,但如果孩子身边有很多思维好的学生一起学的话效果肯定比较好。当然如果觉得市奥校压力太大,还是可以选择一般培训机构,不过学了一定程度以后像飞翔区奥校这些可能已经不能满足需要,有点偏简单,就是孩子会觉得轻松。当然效果最好的是找一些小班上,这样老师水平高话会很有针对性地引导,不过费用就较高。不是以竞赛为目的或以升学为目的的话练习量可以相对减少,不需要额外加量,当然孩子自己喜欢做是另外一回事。总之一个原则:让孩子学得轻松,学得快乐!

算术24点问题

2,3,3,4,如何等于24?先谢谢
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由一苇量于 2009-10-19 20:13 发表2,3,3,4,如何等于24?先谢谢

我基本所以方法都试过了,这个应该是没有解的,确实还有相当一部分是没有解的。我另外再出两道有解的吧…1,3,4,6和4,7,8,8如何利用加减乘除括号使其得到结果24?

经验值

回复 一楼 的帖子

楼主真是一个热心人,我想问问有谁知道多少年级可以参加奥数华杯赛,除了学校选出,还可以通过什么途径吗

经验值
忘了说一下,我小孩是4年级,在越秀区奥校和飞翔都有学奥数
小琪琪妈 该用户已被删除

请教

打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由黄希于 2009-10-20 12:40 发表楼主真是一个热心人,我想问问有谁知道多少年级可以参加奥数华杯赛,除了学校选出,还可以通过什么途径吗

华杯赛小学组一般针对六年级,不过也听说过以前五年级特别强的也可以参加。在广州目前还不接受个人报名,在市奥校六年级学生默认全部报名参加初赛,另外的就是原学校的推荐,应该就是这两种了,区奥校跟飞翔我不了解,不知道能否在那报名…
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由小琪琪妈于 2009-10-20 13:28 发表请教楼主,下面这道题应该怎么想才快而且不会有漏掉的,谢谢!两个不同的自然数,它们的积是它们之和的整数倍,就把它们叫一对“特殊数”,那么在1~13中有           对特殊数。

像这道题我也说不准有什么规律方法,我只能把我自己的做法告诉你…首先这两个数必定是其中一个数是另外一个数的倍数,那么这两个数的和可以表示为A(1+B)的形式,积可以表示为AAB的形式,1+B必定与B互质,所以只需考虑1+B是A的约数,那么从A=1开始考虑,明显1,2都排除掉,A=3时,当B=2时成立,两个数为3,6;A=4时,B=3时成立,两个数为4,12;A=5时,当B=4时,另外一个数是20>13,排除;A=6,1+B=3(是6的约数),B=2时成立,两个数是6,12。7以上的易知另外一个数可定大于13,所以共有(3,6)(4,12),(6,12)三组。这样做就比较有顺序,也不用乱试,也不会漏…

经验值
BB生日

回复 一楼 的帖子

这里有一道题是我5年级女儿的奥数题,想请大家帮忙看看如何解答。先谢谢了!

在从1开始的若干个连续的自然数中擦去一个数后,算得这些数的平均数是7.25,擦去的数是几?
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由肥恬妈于 2009-10-20 17:10 发表这里有一道题是我5年级女儿的奥数题,想请大家帮忙看看如何解答。先谢谢了!在从1开始的若干个连续的自然数中擦去一个数后,算得这些数的平均数是7.25,擦去的数是几?

解:即使擦去一个数以后,剩下的数的和也一定为整数,所以可以考虑什么数乘以7.25为整数,明显是4,8,12…等全部是4的倍数的数。先考虑4,7.25*4=29,而未擦前为1-5之和才为15<29,排除;再考虑8,7.25*8=58,而未擦之前为1-9之和才为45<58,故排除;再考虑12,7.25*12=87,而1-13之和为91>87,故擦去4就可以了;像16以上以上这些其实一试就知道不行的了…所以最后答案是擦去的数是4。

打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由黄希于 2009-10-20 12:54 发表忘了说一下,我小孩是4年级,在越秀区奥校和飞翔都有学奥数

区奥校应该是没有报名的,飞翔到了六年级的时候应该会有…五年级时候如果够强的话跟负责的老师说一下有可能可以参加,不过全部都是要参加初赛的,得先过了初赛再进到决赛。

经验值
谢谢Lz,, ,
泰侯

初 三

经验值
BB生日
我儿子对奥数也很有兴趣,就是不愿做题,说浪费他玩的时间,晕了
泰侯

初 三

经验值
BB生日
good帮助很大
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由 小琪琪妈 于 2009-10-21 10:17 发表

谢谢你的解答,但我可能比较笨,看不明白为什么“和可以表示为A(1+B)而积又可以表示为AAB”,能帮我解释一下吗?

哦,不好意思,是我说得不够清楚,一下子跳过去了,我前面说一个数必须是另外一个数的倍数嘛,这样就设小的那个数是A,大的那个数是它的B倍,这样大的数就可以表示为AB,这样它们的和就是A+AB=A(1+B)了,积就是AAB了,这样明白了吗?

经验值
BB生日
楼主,厉害。谢谢你的帮助!
打波噶肥仔

初 三

经验值

回复 undefined 的帖子

对的,唯一值得考虑的地方应该是12点时敲几下,不过既然是看时钟的来敲的应该就是敲十二下而不是当成0点不用敲了,否则就不知道是整点报时了…所以就是(1+12)*12/2*2+24=180。
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由黄泰侯于 2009-10-21 10:47 发表我儿子对奥数也很有兴趣,就是不愿做题,说浪费他玩的时间,晕了

小孩子的天性就是贪玩嘛,很正常的,只要保持兴趣,可能到以后大一点就会好一些…
‹ 上一主题|下一主题
奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题)) ...
快速回复
上一页首页45678910111213下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部