上一页首页45678910111213下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 600 | 浏览: 221890 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享! ...

经验值

meizi_lee 发表于 2013-3-5 15:45
鱼汤爱喝啊~
我想请教一下:
山斑鱼是不是我们通常说的斑鱼啊,皮表面光滑,然后有一些很大的连在一起的 ...

这个是笋壳鱼,山斑鱼和笋壳鱼不是每个街市都有得卖,但我山斑鱼没图阿,下次煲汤发一个样给你看一下,山斑鱼汤好滋阴,煲出来的汤特清甜,特别是适合小孩,老人家及病后调理,山斑鱼和笋壳鱼都是特别的东东来的。

经验值

装修日记写手

下气消积---青红萝卜冬菇猪骨汤

冬菇味道会不会太大,盖过汤的味道呢?

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

广州通商家

````````````````很好··
小绿

六年级

经验值
学习了,谢谢楼主,呵~

经验值
学习学习,回复收藏一下~~

经验值

ykppmm 发表于 2013-3-6 13:35
冬菇味道会不会太大,盖过汤的味道呢?

不会,本来萝卜味道都有点重的,青萝卜最好先放一点油在窝里和姜爆香一下再放进去煲,这样汤好喝一点的。你试一下。

经验值

szwfzx 发表于 2013-3-6 18:29
回复 dibyzhang 的帖子

汤非白色,失败!

你指那个鱼汤煲出来不白是吗?

经验值
BB生日
想请问楼主,山斑大条好还是细条好啊?

经验值

dibyzhang 发表于 2013-3-6 12:13
这个是笋壳鱼,山斑鱼和笋壳鱼不是每个街市都有得卖,但我山斑鱼没图阿,下次煲汤发一个样给你看一 ...

好啊,非常感谢美妈的详细回复哦~~
那山斑鱼和笋壳鱼应该都是淡水鱼吧,我去市场的时候可以问下鱼档有没这些鱼卖,嘻嘻~

经验值

592761040 发表于 2013-3-7 14:20
想请问楼主,山斑大条好还是细条好啊?

大条细条都无所谓的,山斑鱼大条的好贵,大鱼就用来做菜清蒸,细条就用来煲汤好。山斑鱼同其它鱼汤不一样,它特别清甜,煲出来的汤是清的,不会白。

经验值

szwfzx 发表于 2013-3-7 08:08
回复 dibyzhang 的帖子

是的,中国烹饪讲的是色,香,味,形,色为第一。

可能是方法不对,你一定要慢火把鱼煎至金黄色及干身,再放在窝内煲,而且要大火煲至汤色变白才调中小火煲,鱼汤煲30-40分钟就可以了,不要煲太久。想鱼汤像牛奶一样白,只要做好这两条一定不会失败,再试一下,一定成功!

经验值

【滋阴潜阳 祛风除湿 】石斛瑶柱海玉竹淮山茯苓陈皮龟肉汤

材料:麦冬,海玉竹,石斛,瑶柱,淮山,茯苓,土茯苓,陈皮,无花果,龟肉
做法:龟肉飞水后与其它材料放在瓦煲内煲二个小时左右即可。
     此汤祛风除湿,滋阴潜阳,而且汤味清甜,广东人体内湿气偏重,中医讲的就是湿毒,湿毒会引起很多疾病,所以我们老广东人汤水中特别注重祛湿汤水,这款汤水利用各药材配搭,不但喝起来完全没有药味,而且汤非常鲜甜,很好喝,而且非常适合现在天气喝用,大家有空不防试一下。

经验值
BB生日
送给楼主

经验值

润肺止咳,滋阴生津】龙利叶枇杷叶麦冬沙参玉竹南北杏无花果煲瘦肉

最近身边好多朋友都在咳嗽不停,他们都说差不多肺都要咳出来的感觉,他们吃了很多止咳药水都没有什么效果,其实一些汤水对咳嗽也挺有帮助的,大家不妨一试,这个汤水对肺燥热咳干咳有很好的调理作用。

材料:龙利叶,枇杷叶,麦冬,沙参,玉竹头(这次我选用了野生的玉竹头),无花果,南北杏,瘦肉
材料可以药店买得到,只要讲几人份量,他们就可帮我们配好的。
注:无花果我就喜欢用在香港买的无花果,个头大,而且特别清甜。野生玉竹头就是在朋友那里买的,他专卖这些特别少有的药材。
做法:把所有材料洗净后,把南北杏拍碎它,然后全部材料浸泡半个小时后煲大约1个小时就可喝用。
这个汤水特别清甜,生津,润肺,家有老少,经常煲这个汤水最适合不过了。不过如果是感冒发热就不能喝这汤水了,因有沙参玉竹这些材料,感冒一定不能喝,切记。

经验值
好贴!谢谢LZ~

经验值
BB生日
楼主, 为什么我在药店买的南北杏好像是剥了皮,白白的。 会不会有不妥啊?

经验值
楼主好厉害啊!

经验值

朝天小辣椒 发表于 2013-3-12 16:59
楼主, 为什么我在药店买的南北杏好像是剥了皮,白白的。 会不会有不妥啊? ...

也不会,都一样的,不过我自己还是喜欢没剥皮的。可能是心理作用吧,觉得剥皮的会下些东西进行保鲜,不然不会放在药店这么久都这么白,纯个人想法,嘻嘻。

经验值

【祛湿润肺】苹果野生玉竹头麦冬云苓莲子南北杏无花果煲瘦肉
苹果汤是自己最喜欢煲的汤水之一,喜欢就是这种略带果酸的甜。现在天气喝最适合不过了。
材料:去皮去心苹果,玉竹,麦冬,云苓,莲子,南北杏,无花果,瘦肉
做法:把所有材料洗净后浸泡半个小时后煲大约1小时即可饮用。(南北杏记得先拍碎,这样会出味一点)
家有小朋友,可以经常煲这个汤给他们喝,因甜甜小孩子最喜欢喝了,而且这个汤水滋润又祛湿,家常汤水中必不可少的呢。

经验值
BB生日
LZ ,很用心,我这个初级煮妇关注中
该信息来自[广妈Android客户端]
‹ 上一主题|下一主题
师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享! ...
快速回复
上一页首页45678910111213下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部