上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 279 | 浏览: 51484 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育 ...

经验值
BB生日
回复 wcdma552200 的帖子

现在的孩子还要拼眼界,拼知识面,拼知识的运用,拼性格人际交往。光靠苦读教材的作用越来越有限。人以群分,走在正确的道路上不太容易歪,如果路都没选对,那就难上加难。楼主家里人出息算特例。很多好学校在国外名校博士毕业的一抓一大把。而且现在重视学位的家长一般也很重视家庭教育。

经验值
BB生日
回复 tanglincarolyn 的帖子

同意!其实在过去的二十年中本科毕业生中:
一流的学生出国,去国外常青藤大学;或者直接创业。
二流的学生,进蓬勃发展的外企,捞钱!
三流的学生,读国内研究生,研究生毕业再读博士(读了博士期间会有出国交流机会,这都是骗人的,其实就是到国外玩一年),然后当老师的居多,当然有进企业搞科研的!

经验值
BB生日

家庭教育的确非常重要,我自己先生家的和楼主家情况差不多。俩孩子,一个名校博士,一个也大学毕业靠自己留在大城市。
我家公是老师。自己相对比较重视教育。

我赞同——
1、家庭教育非常重要,甚至重要过学校教育。
2、不上名校也不代表就没有出路,不少农村孩子靠自己一样出人头地。

但我不赞同——
1、所有人都有能力搞好家庭教育,因为,这不仅是态度问题,还是教育方法的问题,上升到方法论时,即使态度很重视,但很多家长难以走上正确的家庭教育之路。
我不赞同——
2、名校无用论。名校的效应就是汇聚最优资源——优质的老师、优质的生源,也包括优质的家长群体。3个臭皮匠,顶个诸葛亮,一堆重视教育的家长汇集,这个教育氛围是浓厚的。集思广益之下,得到的家庭教育理念上的提升是毋庸置疑的。

我自己老公之前也说过择校无用论,他说自己就是农村出来,一路只是镇上的中小学也一样读出来了。
但我这么问他:你其他同学呢?现在都在做什么?
他就不吭声了。

这是比例问题。谁也不能保证自己的孩子就是最后能胜利的那一个。
所以,楼主这是一个个人的励志故事没错,但如果引申到择校无用论,就有失偏颇了。
(小编起的名字太容易有歧义了)

其实为什么出人头地后的孩子都不愿意回到农村,也是因为城市里有更优质的资源集群。
不光是为自己,也是为孩子,都会是一个更好的环境。
优秀的人会自动聚集在优质资源附近,会努力让自己及后代享受更优质的资源——当然也包括教育资源。
古代,孟母还择邻而居呢,其实放在现代也是一样的。

所以,我赞同靠家庭教育一样可以培养好学生。
但问题是,各位妈妈,你们真的有信心,脱离了优质的教育资源,也能如楼主家一样,接连飞出金凤凰吗?
如果没有这个信心,还是尽量给孩子创造好的教育资源和环境吧。
最起码,身边的人都重视教育,会对家庭教育起到良好的推动作用。
-----------------------------------------------------------
另外,我和楼主观点一样的是:生源很重要,家长群体的职业很重要。
不过,关于那些非富则贵的学校,我个人不那么排斥,其实没有大家想的那样。
现在的有钱人,有权者,一样重视家庭教育的。那些学校暴发户毕竟是少数。
就好像我之前的一个观点,你光看到李双江那个败家儿子坏,但实际,是因为他们名人效应,放大了富二代这个群体,好像大家觉得富二代官二代尽出纨绔子弟,但更多低调行事,锦上添花的富二代官二代,咱看不到也接触不到,人家也低调。
实际上,社会上普通人家、小市民家出的二流子还更多咧。只是没有明星效应,没有注意到罢了。

ifyoung  思路很清晰,写的很好,很赞同你的观点  发表于 2014-6-12 16:26
安丽  非常好  发表于 2014-6-12 13:17
carolxy6  非常同意!  发表于 2014-6-12 12:46
Janelok  非常同意你的观点!说得很客观全面  发表于 2014-6-12 10:50

经验值
博。。博士后啊??

经验值
支持一下。………

经验值
BB生日

楼主强人啊!全家都是高人!

经验值

读了博士后就说明教育成功了吗?!交朋友不光是为了增加人脉,而是一种与人相处的能力,让人体会到生活的乐 ...

+1

经验值
BB生日
期待更新

经验值
BB生日

装修日记写手

哎,我和老婆都是从农村杀出来的,若论经历未必比楼主逊色多少。

但是我还是要提醒楼主,这个事情是有概率的,你有没有想过,从你小学开始,你的那些同样是穷苦出身的同学,能和你一起拼搏到最后的,能有几个?如不出意外,应该只有你一人独秀,其他人早大浪淘沙不知去处。

你也打算让你的子女再来一次这样的大浪淘沙?你有信心保证他一定能杀出来?

只要我还能找到办法,打死我,我也不能容许我的孩子再来这么折腾一次。同样我也相信,楼主你死也不敢把你的孩子放会你原来成长的环境。

我的天使2013  对呀!想想那时候还是很孤单。  发表于 2014-6-12 13:53
可爱的心肝宝贝  一点都不错!和我老公一起在村小学读书的,估计就我老公一个人杀出来了!那还是得益于我公公重视教育,也得益于我老公自己的坚持!  发表于 2014-6-12 11:16
YOLO66  和我观点一样~~我也是这么跟我家一开始不愿意择校的博士老公说的,他哑口无言了~~  发表于 2014-6-12 10:35

经验值
再写下去吧!

经验值
BB生日

楼主及家人的成长经历很让人佩服,但当今社会,寒门难再出贵子已成事实,至少底层向上层的通道已越来越窄。 ...

是的,就像八十年代很多文盲变富豪一样,现在这一拨孩子,你敢让他文盲?或者敢说我家文盲也能成富豪?

可爱的心肝宝贝  支持!大环境变了!  发表于 2014-6-12 11:17

经验值
BB生日

哎,我和老婆都是从农村杀出来的,若论经历未必比楼主逊色多少。

但是我还是要提醒楼主,这个事情是有概率 ...

和我观点一样~~我也是这么跟我家一开始不愿意择校的博士老公说的,他哑口无言了~~

经验值

寒门再难出贵子了。而且博导是少有的几种可以依靠自己的聪明和努力的职业之一。若是让姐夫走出象牙塔,智 ...

如果只是做学问搞学术,还是可以的,但如果出社会混,是朋友多了路好走

经验值
BB生日
好长一篇文章还没看完

经验值
BB生日

哈,难得遇到都是三姐妹的人士。
我们也是农村出来的三姐妹,也同在80后,同是三个女大学毕业生。
父母是地道的农民,爸爸高中毕业,从事养蜂事业,妈妈初中毕业,辅助爸爸;
我是老大,大专毕业,在广州有自己的公司;
老二,本科毕业,在深圳当人民教师,
老三在德国,大专毕业,也有自己的公司,专为世界500强企业搞相关培训。

我完全赞同楼主的说法。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日

misssunshine 发表于 2014-6-12 09:51
楼主的故事很励志,可惜不适用在广州这个地区。如你所说因为生长的地方贫穷,孩子们自然会渴望读书通过考大 ...

读博士清贫辛苦,需要坐冷板凳。广州本地的孩子机会大把,通往成功的路太多了,不用执着于读书。

ifyoung  广州本地的孩子机会是大把,通往成功的路很多,但真正成功的也许要付出比读博士更努力的劳动。  发表于 2014-6-12 16:31
小白兔

大 专

经验值

回复 carylee27 的帖子

赞同

没错,父母尽力给孩子最好的,其余的更主要的还是孩子自己奋斗。

经验值
BB生日

刚才写了一大段,现在还有点话想说。

我自己的老公和他哥,就是他农村的父母培养成才的。
但毫不护短的说,我经常说我老公是“有知识,没文化”。
他家的感情表达方式,他的“三观”,我认为是尤其的扭曲。
严重影响他事业上的“后劲”以及家庭关系,等等。

好在我老公是个能塑造的人,还具备再加工的能力。
结婚这么多年了。我为了重新让他认识这个社会的真实面貌,不知道费了多大劲。
他也吃亏不少,难以枚举。

所以,我现在更看重环境。
择校择的就是个环境,名校优质的资源,大城市优质的资源,集群的就是这个“环境”。
环境之下,眼界就不一样。
眼界决定世界的高度。

工作这么多年,结婚这么多年。
我对环境,对资源有更深刻的了解。

我老公还好,可以改造,我也相对有这个再教育的能力(虽然我学历比他低)。
我老公的哥哥,可能因为嫂子相对没有我这样深刻的感受吧,我看他们生活的后劲不足。各方面都不是上升的态势。不管是事业上,家庭上,这种局限性,这种眼界的狭隘,深刻影响了他们的生活(生活中的各种家庭决定都偏离上升渠道)。

我不是说农村家庭出来的都会后劲不足(我们自己家情况也是楼主这样),但真是辛苦,真的需要脱胎换骨之痛。比起一开始就有好的资源的筒子们,真是辛苦太多。

这也是为什么我们要费劲学习,来到大城市的原因,不是么?
说到底,还是希望给孩子一个更高的起点。
这个起点,不光是生活环境,学习环境,还包括人脉资源。
你懂的。
————————————————————
其实我现在更多时候认为,学做人比学习成绩好重要多了。

学习成绩决定你前20年的命运,但后面50年以上的命运,全在做人。

现在大学扩招的厉害,想想孩子的未来,我个人觉得孩子将来核心竞争力绝对不是体现在学习成绩上。

更多是眼界和认识世界的能力。有了这个,以后做什么样的决定,选择什么样的生活,都不会生活的很差。

IreneZ  他家的感情表达方式,他的“三观”,我认为是尤其的扭曲。跟我家的一样,我也费了好大的劲。也幸运他可塑性比较强,现在觉得一起的辛苦都值得  发表于 2014-6-12 11:10
IreneZ  你跟我一样啊,我LG也是,只有学历,我可真是绞尽脑汁去塑造他啊。也好在有可塑性,要不我会选择放弃。现在越来越好了。共勉之啊!  发表于 2014-6-12 11:04
IreneZ  你跟我一样啊,我LG也是,只有学历,我可真是绞尽脑汁去塑造他啊。也好在有可塑性,要不我会选择放弃。现在越来越好了。共勉之啊!  发表于 2014-6-12 11:04
IreneZ  你跟我一样啊,我LG也是,只有学历,我可真是绞尽脑汁去塑造他啊。也好在有可塑性,要不我会选择放弃。现在越来越好了。共勉之啊!  发表于 2014-6-12 11:03
Janelok  但他们心底还是埋藏着说不出的自卑和要强的自尊心。  发表于 2014-6-12 11:01

经验值
好帖要顶,大家都来讨论,集思广益嘛!

经验值
留个印,有空看看
‹ 上一主题|下一主题
妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育 ...
快速回复
上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部