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D7之甘肃朗木寺天葬台
沉醉在若尔盖草原一个多小时后,便继续向朗木寺方向赶。途经花湖,按计划如果晴天途经花湖的时候是进去游玩的,但天气不好,阴天没太阳,景色也大打折扣,决定先到朗木寺游玩,傍晚太阳下山的时候期待放晴出现蓝天白云再进云游玩。按计划今晚是在甘南扎尕尔入住的,但从微博上看到进入扎尕尔同样在修路,严重堵塞,所以昨天晚上已经临时决定取消扎尕尔而改订朗木寺,很惊讶昨晚下单的价格竟然比一个月前预订的价格要低!
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经过花湖,没驶多久便看到前方在大型集会,草地上公路两旁停满了车,一打听原来是在进行为期5天的赛马比赛,过几天才是决赛。我们也没有停留了,直接开到朗木寺镇,进到小镇里,两旁行人稀小,车辆寥寥。入住的时候问了老板为啥旺季都这么少人,老板说也许是扎尕尔那段修路吧,今年的游客比去年同期少了一半以上!住宿老板很热情,提供了朗木寺的地图给我们。
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于是我们便到镇上吃过午餐再去逛。午餐吃了当地有特色的羊肚石锅肉,羊肚里头放了烧烫了的石头绑好,然后整个羊肚受热胀成一个篮球那么大,然后厨师在我们面前左拍拍右拍拍个羊肚,使里头的肉能够均匀受热。这道佳肴,视觉享受比味觉享受强烈得多!
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饭后便去甘肃朗木寺逛逛,某人说最想去看看这里的天葬台。寺庙很小,可参观的地方也只有几个。在最后一个庙里头某人说你们下去车场等我,我上去转转就回来,我就知道他想去看天葬台看看。在停车场等了半小时,打电话给他,某人兴奋地说着正乘坐摩托车下来,很快就到了。居然有摩托车可坐,原来在售票处进门后往左拐走上晒幡台上面,有藏民可提供摩托车搭客上去,30元往返。某人说他走了半小时,离天葬台还有几百米的地方就想回去了,正好碰上个摩托车搭人上来,不能功亏一匮,便顺便跳上摩托车一起去看看。
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某人下来后,我们还是对天气抱有幻想折返花湖。在车上看看某人拍的相片,到天葬台的沿途风景也很优美,山坡上牦牛悠闲吃着草,整个朗木寺镇尽收眼底。
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看到了半山坡上扎着的五色经幡,这就是天葬台的位置了。
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那一堆四五平方石头堆的地方,有个大树桩,还有两个大石盾,就是将先人削肉碎骨喂秃鹫的肢解的砧板了。
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堆上还有很多秃鹫争抢时留下的羽毛,吃不完的碎骨也散落在其中,刀具斧头就这样丢放一旁或放入木盒子里,连木盖也懒得盖上,一场雨下来刀具上就布了新锈。还有零星的匕~首在石堆里也懒得收拾,说不上过几天就继续使用。
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石堆上还有很多绳子是用来干啥用的呢?那个藏民说是用来绑着先人与天葬师用的,然后示范着如何进行天葬的步骤。我从图片上看都觉得可怕,看见某人毫无害怕反而兴奋的样子,说来朗木寺最想看的地方看到了,并期待明天早上可以看看“实操”。某人继续高谈阔话说这些东西女人与小孩最好不要去看,阴气足,容易受惊吓而魂魄不稳导致心理阴影作恶梦甚至精神失常也会有。阳气旺的就没问题,如果看到这些显得兴奋的又怎么说?某人继续自完其说地说,生死其实是一样子,有生即有死,死亡没什么好可怕的,就象太极的阴阳鱼那样。游牧的藏人选择天葬与农耕的汉族土葬其实最终的愿望都一样的,都是对生长在这片土地的无限眷恋!农耕民族先人去世后,便埋葬在自己一生都耕作过的田土里,这块土地寄托着先人曾经的快乐与期望,也想在这片土地里继续看着自己的后代幸福的生活。异曲同工,藏民在这片肥美的草原山麓上放牧了一辈子,这片大地同样对于他们来说有着比天高比海深的感情。但草原土层薄,不能破坏挖掘,就将自己的身体分割给天上的秃鹫,让自己借助秃鹫翱翔在这片蓝天白云下,看着自己曾经出生玩耍恋爱结婚生儿育女终老的地方,看着后代们的和睦兴旺发展……
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思维在发散的时候,看见路上的车子都不约而同地停下来,不少人纷纷下车往草地里跑过云。顺势一望,原来是七八只秃鹫在抢东西吃,我们也没有下车了,就摇开车窗看着。很难想象几百只秃鹫围着一分钟就将先人带上天翱翔的壮景是怎样一个壮观!
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很遗憾,到了花湖的天气还更糟糕。在朗木寺的时候,天空偶尔还放晴,看得见蓝天白云。在花湖的上空,乌蒙蒙地压着一大团雨云,仿佛还看见下雨的样子。
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外面温度看车上的显示只有15度,风吹得很大,即使旁边有我们喜爱的骑马项目也不愿来玩了,风太吹得人冷。
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心有不甘跑到公路边远眺花湖,拍些羊群,拍些草原鼠,打道回府。
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回到朗木寺,天色真的放晴了,日落将满天的云朵染成红色。某人抬头望天,张口说出“朝霞不出门”。“晚霞行千里”,女儿马上接话说了下一句,还很自豪地说我地早就学过啦!
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