12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 367 | 浏览: 47107 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 怀孕日记 ]

居委计生人员的无奈心声

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-7-24 16:19 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
   今天看了一个贴,是关于居委计生人员怎么为难一个孕妇的事情http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1192708&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D392,我爬了十几页的留言,居然没有一个说句申诉的话,全是责备的留言,也难怪,当妈妈的人太多太多,而做居委计生的人相比之下真的少得可怜可怜,难怪没人知道做这份工作的难处及无奈,我就做居委计生工作的!我看了大部分LZ的留言,真的觉得很委屈,那么多LZ责备我们,为什么她们不投诉国家,投诉政府,要推行什么计划生育阿!我们只是在做这份工作来养家活口,想把自己变成里外不是人吗?我们做居委的是最底层,上面有街计生办,跟着区计生办,到市计生局,到省,最后到国家计委,一层层的压着我们“搞好计生工作”。跟你们说,每个居委一年要应付两次的计生检查,每年的4月至6月,10月至12月,这两段时间全广州市都会严抓“计生”的,加班加点工作连星期六日也没得休息来等什么市、省、国家计生部门检查,谁来检查还不是要去居委管辖的地方检查,而且那些检查团才变态,万一他们发现什么当年有超生,没证的,有漏动的,不会听解释,就说你平日没做好工作,就会层层的责备下来,每一个下层的计生办都会冠上“计生工作不及格的称号”最后还不是我们这些最底层做居委计生的糟秧,小则开大会严厉批评,大则立即开除,你以为我们好过阿,我们气都透不过拉!还说我们抓到“超生”会有奖金,工资有多少就拿多少,没有什么额外奖励的,做就我们做,钱是政府收的,我们只求每次检查都平安度过就行了!
      为了应付那些检查,我们现在个个都变成草木楷兵,见到怀孕的,就会上前了解一下,也是为了工作而已。你是合法生育(或者你认为你不会超生),检查到你(或者叫你回来查环查孕),你会觉得我们的工作是多余的,也使你反感了,是你个人的想法,但也有很多人真的正准备超生,所以我们的工作还要继续。你是否合法生育,最有力的证据就是“准生证”,因此问你有没有准生证是很正常的事情,你们口头上说有,我们真的不会相信,我们真的要你提供确切的证据才会相信的。因为那些超生的(特别是那些外地人,十个都有八、九个是超生的)总说他们有“准生证”,只是放在家里没带出来以此为借口,这种情况太多了,所以我们怎能你口头上说有准生证,就放你走呢?在流动人员越多的地方,遇到计生检查的机率也越高,因为连外地人超生给检查团抓到,也由我们负责,对于外地人超生的,我们也只能用抓一次罚一次的办法来令“超生者”不要住在自己居委的管辖地,只要不再自己的地头超生,管“他们”要生多少。对于广州市户籍的就不能这样对待,发现一个超生怀孕的,就要抓去人流,不会管她怀孕了几周,只要没生出来,就一定要用这种方法,没得商量,除非你没被发现,没办法的,因为俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,你是广州户口的总得要上户口,就要上报你管辖地就会出现超生,我们全年的工作就会评为不及格,年终奖也被扣除。
     不是做这份工作,不是上面有政策下来,我们才不会管你生多少,有没有去**呢!又不是我生,你以为我们很想查你阿?你以为我们很想抓人去人流阿?你以为我们很想叫你回来查环查孕阿?但只要有这个职位在,这个部门在,这些事还是会发生的。在居委里面计生这项工作是最没人愿意做的,是俗称的“猪头骨”,但不愿意做,也总有人要做!
    一口气说了那么多,我不是为计生人员辩解,只是想认更多的人了解计生人员的实际难处与无奈。说句实话,你一旦结婚生子,至到五十岁前,你都要跟居委的计生人员打交道,最少一年都要找你两次麻烦!!

经验值
BB生日
我了解的。我现在知道的我公司都已经有三个人超生了。但街道都未知。

dogly2011  切,无股份个D,同埋老公或者老婆个户口系屋企既话,比钱话知你生几多啊。居委知道又点。  发表于 2012-8-16 17:30
vivi

硕 士

经验值
BB生日

扮靓女神 资深旅游玩家

原帖由 幸福容容 于 2009-7-24 16:46 发表
有心超生的话,系有容易架,藏十个月就可以了,靠我地居委这么一两个人,边有能力去捉阿!

请问,而加生完系米一定要强制上环咖?

五上,会不会俾人查咖?

虽然我无打算超生,不过我五想上环...怕痛

经验值
BB生日

原帖由 卉卉同学 于 2009-7-24 16:49 发表

五上,会不会俾人查咖?

E家已经人性化左拉,不需一定要上环拉!你自己自由选择.

经验值
BB生日

原帖由 风二娘 于 2009-7-24 16:52 发表
呵呵,居然真的有居委会的人咯,不知道想超生的MM是该躲呢还是正常咨询呢,哈哈

网上是最自由的 ,"眼有见为干净"!!

经验值

原帖由 卉卉同学 于 2009-7-24 16:49 发表

五上,会不会俾人查咖?

唔上都得,每半年去街道做一次BC检查证实未孕就得啦。

经验值

原帖由 大熊BB 于 2009-7-24 17:23 发表

唔上都得,每半年去街道做一次BC检查证实未孕就得啦。

那为什么签的生育协议上还明确写着要上环?听说对LP身体不好,郁闷啊。

经验值

原帖由 幸福容容 于 2009-7-24 16:19 发表
   今天看了一个贴,是关于居委计生人员怎么为难一个孕妇的事情http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1192708&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D392,我爬了十几页的留言,居然没有一个说 ...

居委确实不怎么样,办个准生跑了N次,每次验材料都说只差1种(要我主动问,对方回答地很不情愿),补好了又说缺其他还要补(态度强硬,没有商量的余地),再问她又说只差一份,如此反复,跑S。

完全不体谅大家办准生的辛苦,这样的人是否值得大家体谅,真是很有疑问的。
小靓

大 专

经验值
BB生日
自从有朋友喺居委做,我先知道原来居委都要加班,而且有时都会好忙~~
的确,超生嘅人实在太多了.....其实都唔明,点解要生咁多?点解要生仔?有得分咩......

经验值
想问下系吾系有个身份证号码就可以查到生着几个啊?

经验值
BB生日

原帖由 小猪de爸 于 2009-7-24 18:41 发表

居委确实不怎么样,办个准生跑了N次,每次验材料都说只差1种(要我主动问,对方回答地很不情愿),补好了又说缺其他还要补(态度强硬,没有商量的余地),再问她又说只差一份,如此反复,跑S。

完全不体谅大家办 ...

圣人都有错拉,计生是一项好复杂及烦所的工作,有好多条条框框所规死,少一样都5得,而且一个计生要负责几百育龄的事项,甘岩对你提点少左,你就否定全部的计生人员,仲有好多一次就办妥的事例,大家又知不知阿?

经验值
BB生日

原帖由 可爱天使的妈咪 于 2009-7-24 19:00 发表
想问下系吾系有个身份证号码就可以查到生着几个啊?

是,但只能睇广州市户籍的已婚夫妇的资料

经验值
那如果女方不是广州户口,男方是广州户口,也一样可以查到咯?

经验值

原帖由 幸福容容 于 2009-7-24 16:54 发表

E家已经人性化左拉,不需一定要上环拉!你自己自由选择.

请问这是个别区的作法,还是广州都是这样啊。如果可以自已选择就太好了,而且法律上好像也是这样规定的。
I got7❤~liana

硕 士

经验值
BB生日
哇,我好佩服你有勇气写咁多心声出来,如果计生办果班PK有小小人性,我哋就唔会咁惨,我以前试过系网上讲做居委原来点惨点惨,结果比人

冷嘲热讽,人哋仲话我哋收收埋埋咁多黑钱,收果时又唔见你话辛苦?

总之做得里行就预做比人闹比人屈,我已经麻木晒,每次睇到里D闹居委计生既贴,我唔需要打开就已经知道讲乜。其实讲真啊,将心比心,有里份工有里份工既职责,即使大家唔认同,里D系政策规定既,做基层只可以去执行,你哋以为捉怀二胎既人去落仔好过瘾咩,我哋好多同事都试过几乎比人劈(打份千几蚊既工仲要冒住生命危险,你哋以为好好做啊,比你来做啊,唔单止喊,直头想死添啊)

我唔企求有人会理解我哋既工作,我甚至觉得如果有日无人系网上发帖闹计生人员会好似地球停止左转动一样离奇……我只系想讲,有钱有条件即管超生,不过决定超生之前必须要明白所有既后果,如果有日比人捉住去引产,请你哋唔好闹我哋话我哋无人性,因为里D就系你决定超生既后果,你必须自己承担,靠闹人哋无人性,靠大家顶贴支持,并唔可以减少你哋不负责任既表现,既然无能力保护一个超生既生命,你凭咩生距出来?自己一D都唔反省,靠闹人无人性就可以解决问题咩?有本事做个大官,生几多个都无人敢指责你!

经验值
BB生日

原帖由 可爱天使的妈咪 于 2009-7-24 19:33 发表
那如果女方不是广州户口,男方是广州户口,也一样可以查到咯?

可以!
I got7❤~liana

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 蛇妈牛宝 于 2009-7-24 19:46 发表

请问这是个别区的作法,还是广州都是这样啊。如果可以自已选择就太好了,而且法律上好像也是这样规定的。

老城区可以“知情选择”,唔上环都可以。新区就无咁简单咯,要凭医院既上环证明先可以帮BB入户口,或者要去医院开证明,证明你身体唔适宜上环,咁就可以免~~~但系有D区(例如从化增城)照B超好频密,一年四个季度都要照,而且照少一次都要罚钱

经验值

回复 18楼 的帖子

5明白点解见晒肚仲要捉人地去引产,毕竟也是一条生命......

经验值

回复 20楼 的帖子

不过总嘎来说,而家居委计生嘎人比以前好多。希望社会不断进步,计生工作也更人性化同道德化.....
肥B妈妈你都快生了喔....
另外超生嘎第二胎是咪一定要结扎先给上户口呢?有没得睇个人体质而定?
‹ 上一主题|下一主题
居委计生人员的无奈心声
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部