‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 105 | 浏览: 33536 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[坐月子]

【蕃薯仔妈咪的月子日记】珠江新城妇幼生产坐月,办出生证,户口 ...

蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2011-10-18 12:06 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

蕃薯仔在2011年6月出生,刚经历完坐月子,期中的累呀,开心呀,随着时间慢慢淡忘了,趁着活动,赶紧把这些都捡回来。
今早在回忆的时候,涌出好多东东可以跟大家分享,期中部分内容是之前的妈网学习的,希望原创者不要介意我借用。

先报个到,等宝宝睡了再写写

待产包  18楼
常见住院费用明细 49楼
办理出生证 71楼
上户口 72楼
办新生儿医保 73楼
办独生子女证 74楼
新生儿医保报销住院费 75楼
新生儿医保报销门疹药费 76楼
整米袋 79楼

回帖推荐

如念缘★爱族 发表于9楼  查看完整内容

回复 粟米汤 的帖子 我觉得你同我好似喔,我又系三十五周的时候见红入院了三日 是哥哥喔!! 衣家好可爱了 得意吧

dan03040304 发表于77楼  查看完整内容

谢谢美妈分享!由于不知道还有追溯这件事,办理新生儿入户时也没有告知我可以办理医保,我在宝宝出生70天才去办医保,可能来不及在三个月内拿到医保卡了。我想问一下,拿到医保卡后,之前的门诊费用可以追溯吗?还是必须在三个月内才有用?

chunngai 发表于100楼  查看完整内容

我下个月也是在珠江新城新妇幼生宝宝,今天上午我还在妈网发帖子到处请教一些待产包、住院相关的细节方面的问题,没想到下午就看到LZ这个超详细超实用的好帖子啦!!我已经打印成册了,到时候全靠LZ经验的指导啦。谢谢LZ辛苦分享!祝宝宝健康快乐!

影子拉倒 发表于107楼  查看完整内容

红屁用茶油

cample 发表于108楼  查看完整内容

好详细哦,我以为要去医保局报销呢
已有 1 人评分妈币 金币 收起 理由
曾柔 + 166 + 1 很有价值的分享~曾柔来奖金币!.

总评分: 妈币 + 166  金币 + 1   查看全部评分

经验值
BB生日
欢迎欢迎~~小编等着MM的更新哦~~

经验值
BB生日
我宝早一日出来喔!!
蕃薯仔阿妈

高 三

经验值

待产要多运动?
虽然很多人都会说孕妇要多运动才容易生,但这不是一条硬绑绑的规条来的喔,看个人情况而定的。

像我这样宫缩频繁,有早产症状的人,实不宜多走楼梯,多站,多坐,最好就是卧床,呵呵,这也是给我一个理由可以大条道理当“大爷”让人伺候。

另外,家务活也少做一些,特别到了后期,什么拖地、买菜、晾衣服这些活就留给LG做吧,当皇后的日子就只有这些了,以后就是菲佣了。

蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
6.14 产检,被告知生产的路还有好远

我的预产期是7.3,当怀孕到了35周的时候,由于宫缩频繁,被医生拎上去病房住了几天安胎,一切正常后又回家了。

6.14是第37周产检,我提前一周就在网上挂了珠江新城王涛的号,于是在约定的时间提前去拿正式的号,没想到这天胎监的人特多,医生的号是5号,但胎监搞到11点才做完,再回去医生那看的时候,早上只剩下2个号的病人没看,其中一个就是我了,呵呵,我还开玩笑地跟妈说,早知就不用提前挂号了。

医生看了我胎监的资料,再检查一下脚水肿的情况,最后让我躺下来检查,告诉我胎儿刚入盘,没那么快生,还开了下次产检胎监的单子给我。

既然医生这么说了,那就继续喝我的茶,吃我的PIZZA,行程紧密地过完这天罗。

蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
回复 如念缘★爱族 的帖子

是大哥哥还是姐姐呀?
张小欣

初 一

经验值
一同期待你们的宝宝~如果可以,出生后能常常附照片吗?
蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
6.15 人生变得更完美-生产记之破水

如果结婚是人生进入新的阶段,那么为人父母就是锦上添花了,这是上天的恩赐呀,并不是你有多大的权,多少个零的存折能够左右的。

怀孕的MM都知道,越是近生产,腰就越辛苦。

左侧睡不是,右侧睡也不是,仰睡更是对胎儿不好,一整晚都在与周公作战。

5点起来上洗手间,迷迷糊糊间发现内裤好像有点湿,也没在意,半睁着眼睛走去洗手间,发现怎么跟平常尿尿不一样,好像有水从身体流出来,突然就醒了,推测是破水了。

在医院安胎时,看过隔壁床MM破水,护士都是叫不能走,站,要平躺,否则羊水会大量流出身体,如果脐带本来有绕颈的情况,会变得很危险,因为由于力的作用,会扯BB的颈往宫口方向,造成BB缺氧。于是赶紧躺回床上,叫醒LG,他听后有点不知所措。

我叫他镇静,先去抽屉找块卫生巾给我垫上,再做其它事情。题外话,我用的是ABC的超用夜用,足用40MM长,性价比比较高。有次看到百佳搞特价,一扫就是20包。

这时候发现,提前学习的功课终于派上用场了。呵呵,打场有准备的战!

envy23  真系唔好旨意120,今日打电话去咨询,都话只能就近送院,无得选, 坐电脑椅出去都好哦,学到嘢了吗,记下先,多谢分享  发表于 2012-8-16 16:52

经验值
BB生日

回复 粟米汤 的帖子
我觉得你同我好似喔,我又系三十五周的时候见红入院了三日
是哥哥喔!!
衣家好可爱了
得意吧

偶尔的偶然

幼大班

哈哈哈 强啊 笑死我了? 一定要顶的啊!!!
蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
回复 被白菜拱过的猪 的帖子

谢谢捧场
蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
6.15 人生变得更完美-生产记之120,要你救命就死得人多罗~~
忙完一轮后,LG个头脑终于清醒一点点,想想用什么方式去医院,决定先打个电话给我爸,他住附近,开车过来会方便些,平常电话一打就接,这天不知搞什么东东,打爸不接,打妈又不接,气呀~~

好吧,找个人帮忙,急CALL住附近的弟弟过来。还好电话通了。

选择第二条路,120,出救护车,有担架到家出去会安全些,我LG打,我打,连几分钟后到达的弟弟都一起打。永远只有“话务员忙,请稍候~~~~~”TMD,我们三个人都不由得骂起来了。

好不容易打通了,告诉话务员情况,请求出车送去珠江新城的妇幼,他说就近原则,我家旁边有医院,会安排出他们的车,无法叫妇幼出车,要么附近医院的车来了,跟司机商量去妇幼。唉,三岁小孩都知道,上了这家医院的车,哪会送你去另一家医院呀,除非他是SB,否则哪会将到口的肉吐出来,于是我们决定放弃120,自己想办法去医院。
蕃薯仔阿妈

高 三

经验值

6.15 人生变得更完美-生产记之搞笑版打的记
既然决定放弃120,自力更生。在清晨5点左右,估计想都不想就选择打的拉。
如何下楼呢?虽有电梯,但不能走呀,我提议LG双手从我腋下穿过,抱我上身,弟弟就抱我双脚,提我出去。

一、二、三把我从床上提了上来,才走两步就发现这方法“吾WORK”,一来我被他们提着四肢,痛,二来我太重拉,他们也没力。

把我搬回床上,他们自娱自乐“我地都吾系吃搬运工呢行既饭,技术活呀!!”

我想了下,提议用电脑椅把我推出去。

来吧,两人合力把我放在电脑椅上,把腰放在坐垫上,一个人提前我的脚,与腰平行,以防羊水流出来。这样的姿势,想想都知道有多舒服拉。

从房到厅到门口到走廊,中间会有小小的门槛,"凳下凳下”,终于来到电梯口,等电梯来了,邻居见此,都很帮忙地按住电梯,告诉一些生仔“TIPS”。

到花园才是考验呀,路不平,又有小桥之类的布景,一路上更是“凳”到屁股痛,同时电脑椅的轮子在急速衰老,过桥时没办法,怎样都要下来走,椅子过不去,我一起来,就明显觉得羊水往下流,于是三步变作两步,赶紧过小桥躺回椅子上。

这时看到认识的邻居,他们很好人地帮我们到小区外面截的士,平躺在广骏的士后座,才安了一点心,司机哥哥好好人,一路很平稳地开,我一路上把手贴在肚子上,感应一下宝宝的心跳,生怕他不动了。
ally

硕 士

经验值
BB生日
令我回想起自己的生产经历,楼主继续写吧~
蕃薯仔阿妈

高 三

经验值

6.15 人生变得更完美-生产记之心情
看过好多MM的经验分享,说破水后就好紧张。

如果有人访问我,“你衣家心情如何嘎?”“没咩特别,吾紧张,没林咩呀,净系知去紧医院。”呵呵,吾知个“惊”字点写。
唉,真系傻下傻下,“拾下拾下”,广州人讲既“少块闰”

蕃薯仔阿妈

高 三

经验值

6.15 人生变得更完美-生产记之急疹室
去过珠江新城妇幼的MM都知道,医院是不允许私车进入的,还有就是妇产急诊在大门的一侧,要经过花园才能进入,路十分不好走。

当我们的的士到了医院门口,弟就下车就保安说了情况,保安就挪开雪糕筒让车进去,同时告诉我们,等会车要绕过停车场,拿停车卡才能出去。

到了急诊室,医生推了移动车床过来让我平躺上去,千叮万嘱说要平躺。呵呵,看来第一步我是做对了。

题外话,这家医院的急诊挂号是在哪?好多人第一次都搞得糊里糊涂的。如果是非门诊时间,需到小儿急诊那边挂号。我第一次看急诊是半夜看的,它那没有很清晰的指引,摸了一轮,问了保安才找着。

医生帮我检查宫口开了几指,说不痛是假的,不过这时如果会拉玛泽呼吸法,可以减少疼痛。用短的呼吸,吸一口气,然后随着医生手指的伸进,作连续的短呼“呼-呼-呼”,医生检查完后就问我有没有觉得痛,我说没有,她告诉我已开2指,可以去待产区了。

我心中一阵窃喜,听说前3指有的MM大半天都开不了,想不到自己这么顺利呀。

蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
回复 allyxian 的帖子

谢谢,再不写就不记得了
蕃薯仔阿妈

高 三

经验值

6.15 人生变得更完美-生产用的待产包
珠江新城妇幼有规定要买的待产包,好像是192元,里面的东东挺多的,
先讲讲我带的待产包吧,我把东东分成2个包,一个是生产时就要用的,一个是生产后才用的,而且把2个包的东东用纸列了出来,方便家人找东西。

个人习惯问题,我只把要带的东东列出来,大家参考一下吧。

一、证件类
医院就医卡、围产病历、医保卡,绿色的生育保险证,准生证,身份证,孕妇保健卡(在区妇幼办理的那个)、信用卡(或储畜卡)、现金5000元(防止刷不了卡)

二、妈妈入院时生活用品(以下物品放在同一包包里)
1、洗漱用品:(见红就入院,可能需等1-2天才能生,破水就会马上进产房)
             毛巾4-5条(冲凉、洗头、擦汗)、衣架3-4个、拖鞋1-2双、牙膏1
             支、牙刷2支(自已及家人)、洗头水、沐浴露、护肤品、梳子1把、
服饰:内衣裤2-3套、枕头(医院的用不惯)、披肩(空调室里保暖)、薄被(家人)               
饮食用品:巧克力3--4包、红牛2-3罐、饼干1-2包、杯子1只、弯的吸管3-4支、
             湿纸巾1包、手抽纸1包、卷纸1卷、饭盒1个、筷子2双、勺子1个、
             小刀1把、洗洁精、洗手液或肥皂
4、其它用品:指甲钳(剖腹产的要在术前剪干净)、相机、手提电脑(有需要就带)、
             手机充电器、笔、纸、育婴书或杂志(打发时间)

三、医院购买的产妇包
192元:脸盆、带吸管杯、饭盒、小锁、卷纸、厕垫纸、计血量纸、陪人包、婴儿手镯、成人手镯、一次性便盆,产后用卫生巾(大中小型号都有)

四、BB住院期间的用品
新生儿纸尿裤1包、婴儿用湿纸巾1包,特柔面抽纸(用来擦PP)1包,手口巾80片装1包、围兜2-3个、纱巾3-4条、毛巾2-3条、止痒露(防止被蚊子咬)、护脐带1盒

五、妈妈产后用品
产妇内裤2-3条、哺乳乳罩2-3个,防溢乳垫1盒、吸奶器1个、姜皮1包(用于擦身)、袜子3双、纱巾一盒(用于擦乳头喂奶)、一次性储奶袋1包、 帽子1顶、睡衣1-2套(防止医院的衣服供应不上,大汗时可换) 、乳头润肤霜(非必要)

六、出院用品
妈妈用品:宽松服装1套、外出鞋1双、帽子
BB用品:包被1件、内衣1套、哈衣1件、背带(有需要就带)

蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
6.15 人生变得更完美-生产过程之待产房

早上6点被推上去待产房,一个大室里有6-8人吧(实在没认真看清),上去后,护士绑好带子胎监。

医生拿着病历过来,问这个检验有没有做,那个有没有做,因我是定点产检,生产,要检的都检了,如果没定点,你拿着其它医院的化验单,部分医院是不认的,要重验。医生又再做了一次宫口检,还是二指。临走时,医生再次叮嘱,不能去洗手间,不能起床。

此时我是5分钟痛一次。

医生叫我们看时间,3分钟痛一次时再叫她过来检查。问我要不要家属过来陪产,介绍收费,说明是自费的。

之前就陪产已跟LG沟通好了,当医生问我,我就说要。事实证明,真的很必要,医生护士不可能随时在身旁帮我拿这搞那的,有人在旁安心些。

LG过了一会就穿着消毒服进来了,我叫他打开手机视频,把预先存进卡的“拉玛泽呼吸法”
视频调出来,一起看。看完后让LG帮忙叫拍子来呼吸。

一直到8点半左右,我还是5分钟痛一次,我是超级怕痛的人,不管三七二十一,叫护士通知麻醉师过来搞“无痛分娩”。护士提醒我们,这是自费的。

差不多9点,麻醉师终于来了,他让我侧身睡,弓起背,保持不动,把麻药打进去,打完后舒服多了,医生告诉我,镇痛泵有按键可增加麻药分量,每30分钟可加一次,不能频繁地加。

镇痛泵并不是令人完全不痛的,还是觉得痛,只是舒缓而已,就这样,一直等开到8指时,已是下午1点多。

当开到8指,医生停了镇痛泵,不一会儿我就感觉到剧痛了。医生说生产时不能开泵的,要感受到痛,才有感觉,才能用力把BB生出来。

听了真是晕呀,这方面我没了解很多,还以为就这样生呢。没法拉,继续痛罗~~~~

蕃薯仔阿妈

高 三

经验值
6.15 人生变得更完美-生产过程之 产房迎接宝宝的出生
2点左右,我被推进产房,LG也收拾好待产房的东西跟我一起进产房。

帮我接生的是个40来岁的女医生,很和蔼,检查了一下我的胎位,说我条件不错,顺产应该没问题。

题外话,产房的那张产椅真的很舒服,真皮,有按扭调整位置,一步到位。八了一下价钱,28万呀,不愧是新医院,够豪呀!!

这时我差不多是3分钟痛一次,医生叫我用疴屎的力,深吸一口气,然后分10-13次吐气。但试了半小时还是用力不对。唉,没力了,问医生,红牛,巧克力能吃吗?能!我马上就吃了一些补充体力。

一主任医生过来看我,检查后,说要趴一下,让BB的脸转到合适的位置。趴了20分钟吧,又转回来了,这时大概1,2分钟痛一次。此时大概2点45分左右。

医生又教我用力,左试右试,好歹学会了,一有痛感,我就抓住LG的手,跟医生配合使劲(这很重要呀,乱用力生到最后就没力了)BB还是奈在肚子里。那个主任又走了进行,看了我情况,说时间太长了,再一个小时还生不出来就要剖了。

听了后,心就凉了一下,只好继续努力罗。

好不容易听到医生说,快了,看到BB的头发了,再试一次,我深吸一口气,再吐气,医生说不要用太大力,屁股直起来,不然BB会骨折的,我听着医生的命令,感觉到肚子有东西出来,一口气把BB、羊水、胎盘都排出来。

终于在4:25分把BB生出来了。

医生把BB交给护士清理,她检查胎盘,说不完整,有残留,为防止大出血,建议我打个进口的针。为保命,当然打拉。

我已累得摊在分娩床上了。
‹ 上一主题|下一主题
【蕃薯仔妈咪的月子日记】珠江新城妇幼生产坐月,办出生证,户口 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部