12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 205 | 浏览: 58464 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[坐月子]

【连城的月子日记】+两种不同风俗习惯的月子火拼把我整得遍体鳞 ...

千年白妖

黄金长老

经验值

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-2-28 20:28 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

真的要开贴认真记录一下这段异常火爆的月子经历!
回想起来真的是一阵阵后悔和后怕。
有很多很多要分享,很多很多要诉说,让我好好回忆一番。哎,想起来都是一番割肉的疼痛。差点就成了产后抑郁的牺牲品。可怜的连城呀。

弄个升降机,帮助大家理顺连城的混乱思路。
产后恢复

第20楼(不要碰冷水)
产后饮食

第7楼(产后几天的饮食问题)  
          第30楼(产后该不该吃青菜问题)
产后育儿

第128楼(新生儿喂奶次数与质量的问题)
          第129楼 (新生儿大便清理)
          第130楼 (不要随意亲吻宝宝的脸及小嘴)
          第131楼 (脐带没脱落的洗澡问题)
          第132楼  (不要随意打扰新生儿睡觉)
月子地点

楼主贴 (最好不要在婆家坐月)
注意事项

第127楼  (月子麻麻心态问题)

首先分享几点经验教训。

第一,最好不要在婆家坐月子。

最重要的一点,提醒各位还没生产的mm,还没决定要在哪家坐月的mm们,如果可以的话,一定要在自己家或者自己爸爸妈妈的家坐月子!在婆家坐月子,时间一长,抬头不见低头见,矛盾极容易产生。不是说我和家婆的关系不好。在坐月之前,我和她没有什么矛盾,算得上是灰常好的关系。

可是在婆家坐月期间,矛盾自然而然的产生了,而且异常地一发不可收拾。搞到我和老公的关系灰常糟糕,几乎就到了签字的边缘了。

自古以来婆媳关系就是个灰常敏感的问题,这次坐月子让我深深体会到这种矛盾这种问题真的不是一朝一夕产生,也不是时间的问题就可以解决的。

总之,距离产生美。同一屋檐下居住,婆媳关系就很难搞。

我是没办法。一来为了省两个破钱。二来他们劝说乡下房子大,空气好适合坐月子云云。(严重被骗)万不得已要和家公家婆一起住的话,那我也没办法。

如果可以选择重来一次,我坚决不会回去乡下坐月子。

这是两种不同风俗习惯火拼的直接导火线。最根本所在。哎,罪魁祸首!

回帖推荐

小海马的春天 发表于48楼  查看完整内容

关于鸡蛋:我产前吃了5只,产后从产房一出来,就吃了10只,从此保持每天5只的习惯,一直到现在,我宝宝快三个月了,意思就是说,从生到现在为止,我已经吃了几百只鸡蛋了...好像也没什么不良反应...(全部都是煲糖水的做法)

shadow69 发表于52楼  查看完整内容

黑糯米酒是很好的东西,其实坐月子不是直接喝酒,而是用酒来煮鸡,煮几个小时,煮到酒精全挥发了,再喝汤,那时候是完全没有酒味,不跟你说是完全不知道用酒煮的。我妈帮我浸了几十斤黑糯米酒,坐月子时让我婆婆不下一滴水全部用酒来煮鸡,整个月子我吃了一百多斤酒,是有效果的,以前我很畏寒的,但今个冬天最冷时我就穿两件衣服一条围巾,里面那件不是什么防寒的,外套也不扣扣子,一点也不觉得冷,那是体质好了。 ...

cherry-chaner 发表于67楼  查看完整内容

嗯。。。我就知道他们主要是糯米酒,也会煮猪脚醋,希望坐月到时顺利啦~~ 楼主这几天有空也到我BB增肥行动的帖踩两下,链接在签名那,周末就截止活动啦

开心和果子 发表于101楼  查看完整内容

我月子期间没胃口,婆婆准备的鸡我都没吃多少,到是米饭吃了不少。每天早上就是煲仔饭,害我上火了

开心和果子  我也认同LZ的,我和我婆婆的矛盾也是在月子里开始的,当时婆婆在我老公面前夸大事实,害我都不知道哭了几次,  发表于 2012-3-12 21:11
joyces2004  严重同意LZ 的说法!我跟婆婆的矛盾就是从坐月子开始的,现在二胎了,希望这次可以不一样,我也不要再做包子了,有什么都要直接说!!!  发表于 2012-3-8 20:20
木轻风  忘了说了,在我们老家女儿是不可以回娘家做月子,连大年三十也不能在娘家过,好多地方也这样的。所以我那时是住在没装修的房子凑和坐的月子~  发表于 2012-3-8 17:39
木轻风  我当时坐月子虽然是我妈照顾的,但都是按顺产老方法照顾,但我是剖的,弄的也是后遗症多多,过了2年身体才调养好些,唯有二胎时再调了,哎~  发表于 2012-3-8 17:37
絮茗  我妈不会照顾人做月子,不得已,只得回婆家坐。我也是深深的忧虑中,不过也没办法!!  发表于 2012-3-8 15:55
已有 3 人评分妈币 金币 收起 理由
gdsunny + 60 LZ加油哦!继续关注!
乐乐妞宝妈 + 60 楼主辛苦了,记录得很
曾柔 + 166 等着连城的月子日记更新哦!

总评分: 妈币 + 286  金币 + 1   查看全部评分

经验值
BB生日
沙发,没说完吧?
千年白妖

黄金长老

经验值

丁雨墨 发表于 2012-2-28 22:27
沙发,没说完吧?

没呀。嘻嘻。慢慢来,凑篇数拿奖品呢。嘻嘻。奸笑中。。。。

经验值
BB生日
有这事?有奖品拿,我怎么不知道?
千年白妖

黄金长老

经验值

丁雨墨 发表于 2012-2-28 22:40
有这事?有奖品拿,我怎么不知道?

写月子日记啊。。。。。

经验值

升级报到

做个记号,慢慢看
千年白妖

黄金长老

经验值

第二点经验教训。当然只是连城的个人极端经历。对某些人来说算不上是什么。失礼失礼了。
产后数小时内一定不要吃太多不容易消化的食物(比如鸡蛋之类)。产后几天不要吃太油腻太补的食物。清淡为主,等恶露排彻底了再补不迟。

补充说明一下,我的月子是从去年12月2日开始的。当时的天气还不算冷,冷是慢慢来的。
我是在我老公的乡下坐月子的。哎,之前还发帖请教了各位麻麻到底哪里坐月子好。一直在广州、增城(我家乡)、罗定(老公家乡)纠结了好久好久。后来出于种种原因考虑,最重要的一点是,老公家乡有亲戚在医院工作,可以得到很好的照顾,所以就回去他乡下待产和生产的。

结果显示,我的选择是错误的。太可悲了。

之前没回去的时候我借了好多关于生产的月子的书籍。以为生了之后慢慢看都来得及。想不到就是没有好好看书的缘故。一生完,还躺在产床上的时候,家婆就拿来几碗鸡蛋汤给我喝。她说她们乡下都是这样的,产后要补充好多鸡蛋好多鸡蛋,说得鸡蛋好像是全世界最最补的食品一样。狂晕啊。后来我看书才知道,产后数小时之内是绝对不适宜吃难于消化的东西的!天啊,我那天吃了估计有8只鸡蛋啊。包括产前的。真晕。
产前产后都应该吃些易消化的东西,可以迅速补充能量。比如面条之类的软食物。
哎,这样吃法的直接后果是,产后一连三四天都便秘。真晕。

另外产后的饮食都是由家婆给我弄的。几乎一天一只肥肥的油腻腻的大公鸡!
晕啊。恶露都没排干净,就吃这样的月子餐。能消瘦得了吗?
不能。结果我的恶露40多天之后还没有排干净哇。把我急得,以为得了啥病。真是的。

不是针对家婆,不过有些东西也不是完全否定传统的不好,不过,有些东西真的要科学一点才对。
好像家婆说的,他们乡下的月婆一天能吃下十只鸡蛋,试问一下,普通人一天吃两只鸡蛋都难以百分百吸收鸡蛋的蛋白质,十只鸡蛋哦,那根本就是浪费粮食不单止,给胃造成了多大的负担呀?

哎,跟她说不通。还以为我是在专门跟她搞对抗。以为我太弱,连鸡蛋都吃不下那么多。

哎。哎。哎。不说也罢不说也罢。

bravebow  我和老公商量好了就在广州生,我的妈妈来照顾我坐月子,按我们的做,婆婆不干涉--到时候开个会。婆婆就负责带BB。嘻嘻,希望到时尽量少摩擦  发表于 2012-4-18 18:03
kah728  我坐月子那会胃口特好特能吃,最多有天吃了15个鸡蛋啊,而且也还吃了别的很多哦,也吃了米饭的哦,而且是我自己觉着饿才吃的,当时我自己都惊着  发表于 2012-3-9 20:47
昊仔

初 一

经验值
BB生日
我也是罗定的,坐月子那时我看见鸡蛋都想吐。有时一天三餐都是鸡蛋。老一辈的都是那样,说要吃多点鸡蛋才能补回来。
千年白妖

黄金长老

经验值

giowlly 发表于 2012-2-28 22:43
做个记号,慢慢看

噢哦,多谢支持哇。。。。
千年白妖

黄金长老

经验值

月光如水水如烟 发表于 2012-2-29 00:18
有的宝宝确实也是,不好的习惯会影响孩子的身体健康状况

就是嘛就是嘛。。。。。
千年白妖

黄金长老

经验值

livi0601 发表于 2012-2-29 08:36
我也是罗定的,坐月子那时我看见鸡蛋都想吐。有时一天三餐都是鸡蛋。老一辈的都是那样,说要吃多点鸡蛋才能 ...

同病相怜哇。。。
鸡肉吃多了,还是那种煲过汤的鸡肉,看见肉类我都怕了哇。。。
只想吃青菜萝卜。。。。

那些规矩真不知道是谁定下来的。早该改掉了。。真是。。。

航航妈咪

大 本

经验值
BB生日

升级报到

哈,以前在怀孕版经常见你,以后在这又会经常见你出现啦,坐定定睇你月子日记

经验值
BB生日
乡下的月婆一天能吃下十只鸡蛋,

哈哈,看到这个几让偶笑喷,因为偶妈当初也是这么对偶说的,不过不是十只,而是七八只,偶坚决没理她~~
继续期待美妈的日记
昊仔

初 一

经验值
BB生日

连城 发表于 2012-2-29 15:06
同病相怜哇。。。
鸡肉吃多了,还是那种煲过汤的鸡肉,看见肉类我都怕了哇。。。
只想吃青菜萝卜。。。。 ...

唉,天天不是鸡就是鸡蛋,就是可怜了我们坐月子的。
千年白妖

黄金长老

经验值

没金币没动力。
千年白妖

黄金长老

经验值

老编咋老把咱忘记呢?开贴那么好几天了哇,咋还不给俺送币币哇。。。。。伤心哇。。。。
千年白妖

黄金长老

经验值

gaby312 发表于 2012-2-29 17:29
哈,以前在怀孕版经常见你,以后在这又会经常见你出现啦,坐定定睇你月子日记 ...

呵呵。真是失礼失礼哇。。。
居然有人关注饿。太鸡冻了。
多谢捧场哇。。。。卡卡卡。。。。

千年白妖

黄金长老

经验值

moye 发表于 2012-2-29 18:36
乡下的月婆一天能吃下十只鸡蛋,

哈哈,看到这个几让偶笑喷,因为偶妈当初也是这么对偶说的,不过不是十只 ...

嘻嘻,失礼失礼,让你见笑了哇。。。
愚昧的风俗,坚决不理!

千年白妖

黄金长老

经验值

livi0601 发表于 2012-3-1 04:57
唉,天天不是鸡就是鸡蛋,就是可怜了我们坐月子的。

那是那是。。。见到和鸡相关的就倒胃口。。。。那是饿常说的一句话是,又系鸡?不吃鸡蛋!!!!
千年白妖

黄金长老

经验值

第三点:经验教训。
千万不要碰一点点冷水。
不管怎样都要用热水,洗手、洗澡、洗头、洗脸、刷牙、洗所有的东西!
千万记住,这点灰常重要。
连城麻麻就是灰常听话的孩子,听了我麻麻的话。

真的是半点冷水都没碰。
如果可以的话,月子三十天也好,四十二天也好,能拖多久就多久。
最好是越久越好,说的是用热水洗一切的东西。
我婚前,就是白话说的,做大姐仔的时候,双手常常是冰冷的。

相信很多姐妹都有这样的经历,但是在我坐月子之后,我的双手变得暖和起来。
月子期间是可以改善本身的身体素质的,这点在我体会之后深信不疑。
之前打死我也不信。
因为听说过外国人是不坐月子的,只有古老的讲究的中国人才发明了这个月子传统。
外国人可牛X了,人家生产后第二天就沐浴,就去上班了。那个牛啊,真的不是一般人能比的。

不过话说回来,中国女性的寿命相对来说,算得上是比较长的。
我想跟月子这档事有一定的关系哇。
如果说没有条件洗热水,咋整?没有关系,没有条件,咱们给它制造条件也要洗!
家里有暖水设备的,那自然不在话下,没有的话,就烧水呀。

在乡下,我就不信条件能有大城市好。
那啥,我老妈硬是给我制造了条件嘛。
最差的条件是,用柴火烧水哇,一个大铁锅。
嘻嘻,大伙肯定又要见笑了。
不怕,只要能帮助大家,笑一笑没有关系。
生活就是你笑笑我,我笑笑你,就这样过了一辈子了哇。呵呵。
加油,连城麻麻,即使没有币币,也要加油把帖子写好!

大家会记住你这家伙d。哈哈。

bravebow  看了你这么说,我决定到时候照你的做。只是我是夏天坐月子,还要热水,那可咋办?  发表于 2012-4-18 17:59
janeo  这点我非常非常赞同啊!我坐月子期间也是一点点冷水都没碰过,出月子之后再也没像怀孕前那样四肢冰冷了,现在冬天也不怕冷。  发表于 2012-3-12 19:33
‹ 上一主题|下一主题
【连城的月子日记】+两种不同风俗习惯的月子火拼把我整得遍体鳞 ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部