‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 68 | 浏览: 32406 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

湿热体质的靓汤-----土茯苓煲草龟汤

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-2-25 20:44 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

这段时间的天气应该说是很不好,回南天完了就是一阵雨水一阵闷热的;最近感觉皮肤湿痒,脸上冒豆豆了,晚上睡不好觉、消化不良……舌苔厚,懒洋洋提不起劲,同事们都说:肯定是“湿热、湿毒”

话要说祛湿毒头号汤水要数土茯苓煲草龟——是最见效的,

土茯苓草龟汤是专门调理和改善湿热体质的。尤其是在春天、梅雨季节是最为适宜食用的。

两种材料一清一补,具有滋阴清热,祛湿毒,对痱子、疖疮有很好的预防和减轻的作用。
  周末有时间事不宜迟,晚上来一煲老火靓汤:土茯苓煲龟

来到市场,新鲜的土茯苓居然没得散买,只能和草龟配着一起买(市场太小没办法),二者价格起码涨了30%,心里暗暗地感叹,在广州吃饭,汤的成本要比菜贵得多,就像我初入门的媳妇,怎么也不明白猪骨头还重怎么就比肉贵呢?

听老板娘介绍有88元和158元一斤的龟,老板娘说最好是150元这种龟,广西野生的。我想:这个神马的国度,还有野生动物生存吗?广州人除了四足的桌子不吃外,什么都吃,麻雀、穿山甲、蝙蝠、海狗、鼠、猫、狗、蛇、猴、龟……甚至不识者误认为“蚂蝗“的禾虫,亦在吃货眼球中,而且一经厨师之手,立即就变成美味富有营养的佳肴珍品

回归正题,认真观察一下,150元的龟背的确是厚很多(越厚越好,翻煲二次味道不减),俺狠狠心跟老板娘说:就给我抓一只吧!....我的小乖乖呀,你这只传说中的小龟龟看上去缩头缩脑,想不到小小身子居然这么重,1斤6两,真是不知道你吃什么长大的?

老板娘很干脆利落,将龟放入盆中,倒入滚水,目的为了让龟排尿干净,然后洗净将龟刽开,取去内脏,去头和脚尖(原来是只母龟,肚子里还有好多蛋蛋,可怜未出世的小龟龟)。

回到家立即开始我的烹制方法:

材料:鲜土茯苓200g,草龟1只(龟肉连龟甲同用)

猪骨(猪小腿下骨)250g,姜3片,(4~5个人量)

先把土茯苓放进瓦煲内,加入清水熬半个小时,然后放入龟肉龟背和猪骨 生姜再熬2个小时后,加入盐便可,龟肉亦可捞起,拌酱油和生油佐餐用。

*土茯苓和茯苓是两种不同的中药材:茯苓又叫云苓,它主要有安神健脾和养心的作用;而土茯苓就有清热祛湿,利筋骨的功效。

最后出场的老火靓汤;
浓浓鲜甜味道,龟掌除了细嫩的肉质,胶原质也十分丰富,一点都不腻,连续喝了二大碗,晚上睡眠好很多,哈哈,不知道是不是心理作用。

经验值
哇,你那里卖的龟好贵啊!

ㄣCicio°  我都觉得买贵左,太耐无买不知道现在是什么价位?  发表于 2012-2-26 15:02

经验值

哇,你那里卖的龟好贵啊!

我都觉得买贵左,太耐无买不知道现在是什么价位?

经验值
BB生日
好像不用这么贵的价钱,大龟也不用这么贵呀.

对了,我觉得龟煲汤很腥,你觉得会吗?

ㄣCicio°  放了三片姜,是会有一点点腥,没鱼汤这么腥,应雨天季节,这些材料相对比平时贵一点  发表于 2012-2-26 17:16

经验值

好像不用这么贵的价钱,大龟也不用这么贵呀.

对了,我觉得龟煲汤很腥,你觉得会吗? ...

放了三片姜,是会有一点点腥,没鱼汤这么腥,应雨天季节,这些材料相对比平时贵一点

经验值
BB生日
学习了。。

经验值
BB生日
你买的不是草龟,是巴西龟好不好。
关于,它们是吃什么长大的,我告诉你:是带激素的饲料,在养龟场里,一天24小时开着灯照射,喂带激素的饲料,几个月就可以长这么大了。这是我们养龟论坛常说“激素龟”。
以上是我所知的一些事实,虽然我养龟不吃龟,但是我没有阻止别人的饮食习惯

经验值
回复 佳佳中山五路 的帖子

又是吃激素的长大的小龟龟,请问怎么去识别?还是以后都不敢买来吃呀?

经验值

我买的是这种,我让朋友帮我看过,是草龟,
另外巴西龟是绿色的,一般是家里养殖观赏

佳佳中山五路  巴西龟是外来物种,草龟是本地物种,是国龟的一种。你应该多吃巴西龟才对。而且草龟也是在龟场长大的,也是激素龟  发表于 2012-3-21 21:20

经验值
BB生日
楼主好厉害啊,我这个结婚多年的人压根不会煲这个汤,汗颜,千万不能给我老公看到,否则又说我怎么当老婆的

ㄣCicio°  哎呀,俺家男人居然问我煲的是不是鱼汤?呃,浪费我一翻心意  发表于 2012-2-27 08:37

经验值

楼主好厉害啊,我这个结婚多年的人压根不会煲这个汤,汗颜,千万不能给我老公看到,否则又说我怎么当老婆的 ...

哎呀,俺家男人居然问我煲的是不是鱼汤?呃,浪费我一翻心意

经验值
BB生日
飘过,小龟我是不敢食了

经验值
以前的猪得喂两年才出栏,现在的猪几个月就出栏,即便饲料好了也不能差距这么大吧?

经验值
BB生日
靓汤啊,这世道,广州人都不如外地人识煲汤了!

ㄣCicio°  呵呵,其实这些都是广州人的汤水,加上余医生的养生讲座,自然学到东西了  发表于 2012-3-20 10:53

经验值

靓汤啊,这世道,广州人都不如外地人识煲汤了!

呵呵,其实这些都是广州人的汤水,加上余医生的养生讲座,自然学到东西了

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
这汤成本都快到三百元。利害。

ㄣCicio°  估计我那里买的龟比较贵了,通常百来块就可以的  发表于 2012-3-20 11:08

经验值

这汤成本都快到三百元。利害。

估计我那里买的龟比较贵了,通常百来块就可以的

经验值
可不可以不煲龟,煲猪骨行吗?

ㄣCicio°  可以的,一年中雨季天气吃龟去湿相当好  发表于 2012-3-20 13:51

经验值
BB生日
你那边的草龟这么贵啊?我前几天在我们这边的市场问过草龟才21元一斤哦,一只大约1斤多,打算这几天也买只来煲一下土茯苓先得

经验值

可不可以不煲龟,煲猪骨行吗?

可以的,一年中雨季天气吃龟去湿相当好
‹ 上一主题|下一主题
湿热体质的靓汤-----土茯苓煲草龟汤
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部