‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 87 | 浏览: 7692 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

这些小测试让你更懂自己的孩子

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-5-24 22:45 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

一直潜水,没怎么发过言,最近看了本亲子心理的书,觉得有用,发上来大家看看。原来对于一个孩子的教育有这么多超乎我想象的讲究!

1   要让孩子听话,就不要用“绝对”这个词

越是明令禁止的行为,越是会遭到强烈的反抗,这是一般人都具有的正常心理反应。
美国的心理学者利昂•费斯廷格与卡尔史密斯进行了一项实验,试图证明人们受到威胁的程度与所作出的反应之间的关系。
他们拿了一箱玩具给那些作为实验对象的孩子们,并且告诉孩子们,除了其中一个玩具以外,其他的都可以随便拿走,然后观察在轻微警告和严重警告两种情况下孩子们的反应。

(图1
实验结果是,无论是轻微警告还是严重警告,孩子们都没有去碰那个不让玩的玩具。但是,之所以没有去碰的原因却有不同。

(图2
过了几周之后,继续观察这些孩子,得到的结果是,两组孩子中都有人碰触了那个绝对不能碰的玩具,不过受到严重警告的那组孩子碰触玩具的人数要高于受到轻微警告的那组。

(图3
这说明,并不是越严厉的禁止,越能有效约束孩子的行为。
心理学家米勒(Miller)又进行了另一项实验,实验中用警告式的语言和肯定性的语言来控制孩子的行为,看看哪种语言更有效。实验对象是那些总会把周围变得乱七八糟的孩子。
将实验的孩子分为两组,一组用警告的口气,而另一组则用比较肯定和期待的语气。

(图4
实验的结果是,警告口气和肯定口气都让孩子马上出现了变化,整理了自己周围的东西。但是,当时受到警告的孩子,不到10天周围就又开始乱七八糟了。与之相反的是,受到肯定和期待的孩子过了很长时间,也没有出现之前的情况,一直维持得很好。

(图5
要想让孩子从行为态度上发生改变,养成一种长期性的习惯,比起警告式的强硬口气,语气温和且具有肯定性的语言对孩子来说更为有效。
想让孩子长期养成一种良好的习惯,先从运用肯定和期待的语言开始吧!

回帖推荐

夹~夹 发表于7楼  查看完整内容

我也是啊。烦恼、、、

苹果仔 发表于8楼  查看完整内容

我都一样啊~~宜家只有学住不断调节自己的情绪,唔俾自己发脾气咯

章航妈妈 发表于55楼  查看完整内容

要想让孩子从行为态度上发生改变,养成一种长期性的习惯,比起警告式的强硬口气,语气温和且具有肯定性的语言对孩子来说更为有效。想让孩子长期养成一种良好的习惯,先从运用肯定和期待的语言开始吧!——说得真好!
柯科妈妈

高 二

经验值
BB生日
教育孩子是需要耐心和恒心的

经验值
很好的分享

经验值
BB生日
回复 lcljy 的帖子

谢谢支持!才发现图和文没对上,哎,失败~~

经验值
BB生日
回复 lcljy 的帖子

还好能修改,改好了,哈哈

经验值
BB生日
回复 柯科妈妈 的帖子

是呢,不过我发现自己容易反复,一会很有耐心,一会又很没耐心,不知道妈妈们都是怎样的

经验值

ciiwii 发表于 2012-5-24 23:59
回复 柯科妈妈 的帖子

是呢,不过我发现自己容易反复,一会很有耐心,一会又很没耐心,不知道妈妈们都是怎 ...

我也是啊。烦恼、、、
睿睿妈

初 二

经验值

ciiwii 发表于 2012-5-24 23:59
回复 柯科妈妈 的帖子

是呢,不过我发现自己容易反复,一会很有耐心,一会又很没耐心,不知道妈妈们都是怎 ...

我都一样啊~~宜家只有学住不断调节自己的情绪,唔俾自己发脾气咯
SK少儿英语

青铜长老

经验值
BB生日

广州通商家

把握度很重要!

经验值
BB生日
我每次都是很有耐性同好温柔地同个女说,但她每次都是当我唱歌,事实证明这个办法是不行的

camelkid  我都觉得喺咯,佢会选择性咁听你支笛。  发表于 2012-6-1 15:21
笑嘻嘻@咪咪

高 三

经验值
就是要温柔,不能彪悍~~~

经验值
BB生日
不错,帮顶一下

经验值
BB生日
教育真是学问啊,越研究就越不懂

经验值
感谢LZ分享,学到野了~~~

经验值
BB生日

苹果仔 发表于 2012-5-25 12:14

我也是,自己都觉得很不好。哎,要去修行一下。

经验值
BB生日
越温柔,越觉的你是和他玩的,根本不当一回事,严厉起来,就乖了

小屁虎妈妈  同意 如果我跟我仔说,针不要玩噢不要动噢.他一定会过来玩的~如果我说:这是针,千万不要玩!不然刺破手,要不要过来刺一下你的手?保证他见到就逃!  发表于 2012-5-25 23:05

经验值
好东东,学习啦!

经验值
BB生日

越温柔,越觉的你是和他玩的,根本不当一回事,严厉起来,就乖了

同意 如果我跟我仔说,针不要玩噢不要动噢.他一定会过来玩的~如果我说:这是针,千万不要玩!不然刺破手,要不要过来刺一下你的手?保证他见到就逃!

经验值
BB生日
--
谢谢分享,学习了~~~
‹ 上一主题|下一主题
这些小测试让你更懂自己的孩子
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部