‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 135 | 浏览: 87157 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

想问下,“捞”在广东话中究竟是什么意思?

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-7-13 15:08 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
无事闲逛,翻到某版,实在被恶心了下。。。

虽然不知道“捞仔”“捞妹”的准确含义,但大概指外地人或非广东人吧?

某回贴说,“驱逐捞头,还我广东”,所以忍不住来请教下,这个词的确切含意。

回帖推荐

无番茄酱 发表于103楼  查看完整内容

我也觉得20 楼说的很对,都是广东人习惯的称呼吧,没啥持别意思的。

caizhiliang 发表于125楼  查看完整内容

我感觉唔系甘话。“捞”只系广东人对部份地区的人的恶称。不是指说国话的就是。。

wssyr3 发表于133楼  查看完整内容

上次有个广东人和我说有个女的长的很捞是什么意思,照理说相貌应该没有歧视吧,一般看来广东人是没有北方人好看的

口袋猫咪 发表于134楼  查看完整内容

对,这个是最正确的解释。我爷爷在世时告诉过我是这样的!捞,其实是“”老兄“”的老字。

jo妈妈  唉我正为这事烦恼呢。儿子说湖南话、粤语、客家话、普通话,就因为有次在同学面前和奶奶说了湖南话被同学听到就被称呼为:捞佬  发表于 2012-7-13 22:29
老鼠甲  原指北方人  发表于 2012-7-13 16:44

经验值
BB生日
我的理解是指:“说国语的人。”感觉应该是指湖南湖北那边的人吧。我从小是这样理解的,不知道有错否

全优+  是的,说国语的就这么叫,现在这个观念应该渐渐淡了吧  发表于 2012-7-14 09:46
jo妈妈  不错,说国语的都被这么称呼了  发表于 2012-7-13 22:28
酱酱菜菜子

白银长老

经验值
BB生日
挖。。。是要开地域吗。。。占位。。。
酱酱菜菜子

白银长老

经验值
BB生日
六妈来了没有。。。有请资深捞妹六妈出场。。。。。

七彩空间  捞妈了吗?  发表于 2012-7-13 23:56
七彩空间  哈哈,这个搞野。  发表于 2012-7-13 23:56

经验值
BB生日

crystal.bb 发表于 2012-7-13 15:11
我的理解是指:“说国语的人。”感觉应该是指湖南湖北那边的人吧。我从小是这样理解的,不知道有错否 ...

正是,其实应该说出了广东省的(广西除外),例如湖南湖北河南东北之类的

紫罗兰的梦想  我也经常说普通话,不过,没被人叫过“捞妹”喔……  发表于 2012-7-16 21:24
jo妈妈  我是广西的,虽然说一口流利粤语但说普通话的时候还是被人称为:捞妹  发表于 2012-7-13 22:31

经验值
BB生日
之前不是有不少人反对地域贴吗?所以我来确认下是不是自己理解错了

来看看“捞”的人多不受欢迎:
- "广州就是甘,捞妹太多,要几靓都有,广州仔都拣晒D捞妹。"
- "就算孤独终老都决唔搵捞妹 捞素质好差 中意兼队 随地吐痰 大声讲野 尤其公众场合"

经验值
BB生日

1 马上有钱

名没 发表于 2012-7-13 15:16
六妈来了没有。。。有请资深捞妹六妈出场。。。。。

不捞白不捞,,捞了没白捞

今天,你捞了吗?

冰安妈咪  捞了捞了,捞到了事业,捞到了车,捞到了二胎,捞到了朋友,不捞白不捞,,捞了没白捞,哈哈  发表于 2012-7-13 17:41

经验值
BB生日

1 马上有钱

我实话,我就是传说中的捞妹,,
刚到珠海时,我去银行取钱,当时很少提款机,,我前面的一个老太,,她说娶1500000,,尼玛,我当时才取200!!!
我当时那个激动啊,,立马脑充血了,,我想,我要在广东捞钱!!!

10年过去了,尼玛,,我还没捞到15万,,哭,,,求安慰,,求救济,,求捐款

笑意笑颜  本人从97年捞到现在了,捞得很爽。。。自己爽就行了,管他别人说什么!他不爽是他的事,他也可以一辈子都不爽的!!!  发表于 2012-7-14 18:10
再见小言  我大姑家公也经常到银行叫人家帮他汇一百万,当然每次都给保安赶~~~  发表于 2012-7-14 11:10
lmn0322  拿那么多是要预约的吧。  发表于 2012-7-14 00:23
huazun  吹水吧?随口去银行要取150万?先确认老太太拿得动不!我曾经一个包装20万都感觉挺沉的!  发表于 2012-7-13 22:44
Smart-hang  等你变老太,估计也会说,拿,取15000000,我没事干,回去数这玩  发表于 2012-7-13 19:13

经验值
BB生日
我不认识字

经验值
BB生日

刚到珠海时,我去银行取钱,当时很少提款机,,我前面的一个老太,,她说 ...

你打的是150万啊

丁雨墨  六妈说了,人家要取150万,可她现在连15万都没捞到。六妈,是这个意思不?这个马屁拍得正不正啊?  发表于 2012-7-13 16:36

经验值
BB生日
就是广州话说得不太准确,带有自己本来的口音。
广东人一般称外省人为“捞仔,捞妹,捞佬”,其实没有别的意思,只是一个代号,就像我们称外国人为老外,而广东人称外国人为鬼佬。只是一个代号而已。

百度出来的。同我心中的解释一样~

笑意笑颜  其实我真不大纠结这个事,因为南方人在我们那里,我们家乡人也喊他们南蛮子。。。。。有啥所谓。。。。。  发表于 2012-7-14 18:11
huazun  那以后把老外成为“捞外”,把鬼佬成为“鬼捞”,哈哈!  发表于 2012-7-13 22:49
冰安妈咪  只能说,你是善良的,你心中没别的意思,而别人就不一定了  发表于 2012-7-13 17:45
开心肥师奶

白银长老

经验值
BB生日
只知道西米捞既吃货飘过~~~~~~~

捞起,好意头啊~~~~`意思为混到风生水起啊~~~~~~~

经验值
BB生日

1 马上有钱

聪婆婆 发表于 2012-7-13 15:47
你打的是150万啊

你揪我小辫子,,,有意思么,,,有意思么!!!!

经验值
BB生日

1 马上有钱

你知道的太多了。。。六妈是谁。。你惹得起吗。。。赶紧转888888妈币到六妈账户当道歉费吧。。
...

就是,赶快付款吧,不然给你点颜色LOOK LOOK!

经验值

刚到珠海时,我去银行取钱,当时很少提款机,,我前面的一个老太,,她说 ...

六妈哎,你咋不跟人家老太比年纪呢?

aiaixia2003  我比她年轻,应该更有钱才行啊,老了才有,还有啥盼头  发表于 2012-7-13 16:14

经验值
BB生日

1 马上有钱

六妈哎,你咋不跟人家老太比年纪呢?

我比她年轻,应该更有钱才行啊,老了才有,还有啥盼头

冰安妈咪  那个时代,富人还是第一代,女孩子年轻轻有钱的,不是好鸟啊  发表于 2012-7-13 17:46

经验值
BB生日
楼主还是不要知道的好!某人的说法并不代表大多数人的!

经验值
BB生日
据说,来自广东以北地方的人都叫‘捞’。
来自日本的叫‘噶’(噶仔、噶妹)
来自印度的叫“啊叉”
其他外国人叫“鬼佬、鬼妹”

都是广东人习惯的称呼,无咩特别意义。
‹ 上一主题|下一主题
想问下,“捞”在广东话中究竟是什么意思?
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部