‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 27 | 浏览: 65229 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

问各位老广:家里有人过世,春节能否去亲戚家拜年? ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-2-28 15:30 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
年初三我去舅舅家拜年,没有见到表妹。原因是,表妹老公的奶奶前几个月过世了,表妹的婆婆说今年不可以到其他亲戚家去,连亲生父母也不能见。据说这是广州本地的风俗。恕俺孤陋寡闻,俺已经来这里八年了,从来都没有听说过这个风俗。俺想表妹啊,俺不是不尊重本地的风俗,不知道视频可不可以呢?

回帖推荐

zhuzai128 发表于7楼  查看完整内容

我认为应该是这样的: 如果是男方的父母、祖父母这样的直系亲属去世,那么男的可以一定时间内不去岳父母家,当然自己和妻子的小家和自己父母家都是可以去的,那不叫去,叫回。他老婆的话,无特殊情况应该陪同丈夫出席去世长辈的葬礼,女方不受限制,可以回娘家、回自己小家或者去公婆家,因为死者不是女方的直系亲属。 如果女方的父母、祖父母去世亦然。女方可以一定时间内不去公婆家,当然自己小家和娘家都是可以回的。男方则因陪 ...

zhuzai128 发表于14楼  查看完整内容

都是封建时代压迫女性编出来的重男轻女的坏思想。认为嫁出去的女儿是泼出去的水,媳妇生是夫家人,死是夫家鬼,嫁出去了就跟娘家没关系了,就是“别人家”了

bobe212 发表于17楼  查看完整内容

ER。。。点解老公唔会做到。。。呢啲嘢好正常啊。。。我哋呢度都唔会返屋企噶~其他地方就唔知噜

柔羊 发表于20楼  查看完整内容

我LG个舅父个岳父年前走左,跟住过年已经一齐饮茶,新十五果日已经一齐吃饭的,LG舅父过年已经上奶奶屋企打麻雀啦(因为奶奶的爸爸,即系囡囡的太公住在我奶奶家)。俺家奶奶啥都不信的,屋企无神台的。不过我会信的。始终避忌下好D。。。

xm81719  去自己爸妈家没事,如果去其他亲戚家,天知道别人是否觉得晦气呀。我有俩同事去年底都有白事,今年连利是都不能派。  发表于 2013-2-28 17:58
Tequila_So  被拜访的不介意就可以了。我老公嫲嫲过世,我妈都不忌讳主动叫我和老公回去的,甚至乎以前表姐老爷去世未足百日,我妈一样叫她和表姐夫过来吃饭   发表于 2013-2-28 17:56

经验值

视频就什么时候都没问题。直接到别人家的话一般都要满月才可以,也有如楼主所说的,时间长一些咯。
猪仔

博 士

经验值
老公的奶奶是“家里人”,亲生父母反而是“外人别人家”,无法理解这种逻辑。。。。。

Tequila_So  我也超讨厌这逻辑,我爸去世的时候,我奶奶就特地和我说,我妈不能来我家(我和老公两个自己住的)。气得我吖!  发表于 2013-2-28 18:00
猪仔

博 士

经验值
直系家人去世后守孝期内最好不要去别人家。
不过,麻烦搞清楚什么是“家里人”什么是“别人”
这种划分方式,俺无法认同。。。
猪仔

博 士

经验值
我外婆去世后我妈也交代我一定时间内不要去别人家,所以原定去老公家见他父母的,就推后了时间去
猪仔

博 士

经验值

我认为应该是这样的:
如果是男方的父母、祖父母这样的直系亲属去世,那么男的可以一定时间内不去岳父母家,当然自己和妻子的小家和自己父母家都是可以去的,那不叫去,叫回。他老婆的话,无特殊情况应该陪同丈夫出席去世长辈的葬礼,女方不受限制,可以回娘家、回自己小家或者去公婆家,因为死者不是女方的直系亲属。
如果女方的父母、祖父母去世亦然。女方可以一定时间内不去公婆家,当然自己小家和娘家都是可以回的。男方则因陪同妻子参加去世长辈葬礼,然后回自己父母家都是可以的,毕竟死者也不是男方的直系亲属。
当然,无论夫妻哪一方的直系亲属去世,一定时间内,夫妻双方最好都不要去除自己父母亲人之外的外人家(如同事、朋友家,免得有人有忌讳,觉得会带来晦气),也不要出席同事朋友的婚礼等喜庆事宜

小玥亮  同意这个。  发表于 2013-2-28 16:04

经验值

装修日记写手

有这样的习俗,在外面见面就没关系

经验值

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日

我认为应该是这样的:
如果是男方的父母、祖父母这样的直系亲属去世,那么男的可以一定时间内不去岳父母家 ...

同意这个。

经验值
BB生日
还真不知道。。。
猪仔

博 士

经验值

小玥亮 发表于 2013-2-28 16:04
同意这个。

我再想,照有些人的逻辑,一些原本跟女方父母同住、外公外婆带孩子的家庭,如果男方家有长辈去世,是不是应该马上把岳父母赶出去,或者马上跑到外面另租房子住。。。。。
真是不可理喻

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
回复 zhuzai128 的帖子

哎呀,这样一想又好复杂,我家婆过世前,老公的两个姐姐全家都来了,看了最后一眼又都走了,说是女儿不能守在身边的,过世后才又来。我想我老了难道我的女儿不能守我身边,切,鬼才理这种风俗。
猪仔

博 士

经验值

小玥亮 发表于 2013-2-28 16:12
回复 zhuzai128 的帖子

哎呀,这样一想又好复杂,我家婆过世前,老公的两个姐姐全家都来了,看了最后一眼 ...

都是封建时代压迫女性编出来的重男轻女的坏思想。认为嫁出去的女儿是泼出去的水,媳妇生是夫家人,死是夫家鬼,嫁出去了就跟娘家没关系了,就是“别人家”了
小了个喵

博 士

经验值

装修日记写手

唔可以去,就算自己父母屋企都最好唔去,系外面见面就OK~要过100日先可以去人哋度!广州就系咁~~然我唔迷信,但系呢啲嘢可以做到咪做咯,有咩唔好人哋就会怪你噶啦嘛

zhuzai128  那老公也要做到,假如老婆家有长辈去世,100日内老公也不能回婆家看望他自己的父母,那就ok  发表于 2013-2-28 16:20
猪仔

博 士

经验值

唔可以去,就算自己父母屋企都最好唔去,系外面见面就OK~要过100日先可以去人哋度!广州就系咁~~然我唔迷信 ...

那老公也要做到,假如老婆家有长辈去世,100日内老公也不能回婆家看望他自己的父母,那就ok
小了个喵

博 士

经验值

装修日记写手

zhuzai128 发表于 2013-2-28 16:20
那老公也要做到,假如老婆家有长辈去世,100日内老公也不能回婆家看望他自己的父母,那就ok ...

ER。。。点解老公唔会做到。。。呢啲嘢好正常啊。。。我哋呢度都唔会返屋企噶~其他地方就唔知噜

zhuzai128  双方一样处理就ok。  发表于 2013-2-28 16:24
猪仔

博 士

经验值

...

双方一样处理就ok。

经验值
一个月内唔可以去人亲戚朋友家,否则会将D霉运带卑人地,人地无事尤自何,有事就会怪你。三个月内唔可以出席任何喜兴酒席,比如满月,结婚之类。

经验值
BB生日
我LG个舅父个岳父年前走左,跟住过年已经一齐饮茶,新十五果日已经一齐吃饭的,LG舅父过年已经上奶奶屋企打麻雀啦(因为奶奶的爸爸,即系囡囡的太公住在我奶奶家)。俺家奶奶啥都不信的,屋企无神台的。不过我会信的。始终避忌下好D。。。
航妈咪

白银长老

经验值
BB生日
我们的风俗是,100天内不可以到别人家
‹ 上一主题|下一主题
问各位老广:家里有人过世,春节能否去亲戚家拜年? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部