12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 246 | 浏览: 28408 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值

妈网车友会会长

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-5-12 15:31 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
我家儿子读小学报名的事一直由我来操办,我家那河东狮一切漠不关心的样子,真是气人啊!下面就写写与各位分享下经验。

就报读小学:荔湾区(北片)某省一级小学

房产情况:祖辈房产,在该小学历年的传统对口地段内。

户口情况:我和儿子户口随祖辈,河东狮户口不在户内。

准备情况(以时间为序):
  1、因为自己认识的人当中没有人在教育系统这条线上担任一定职务,所以我在春节前就开始操作。主要是向亲戚、家庭世交、同学、同事、朋友散布我儿子即将入读小学求关系介绍的信息,发防在报名入学时有意外情况时能发挥作用的关系,增加保险系数。终于在春节后一位世交叔叔帮忙搭上了关系,回复我目前所在地址在今年该小学的招生地段范围内,也符合今年对口地段生的要求,但可能会因为我家河东狮的户口不在一起会被卡。承诺了如果在报名中有不顺的就即时通知,会帮忙协调解决。

2、春节后拿着儿童防疫手册到社区医院查询一下儿子该打的防疫针都打齐了没有,结果还差的一针在4月17日去补齐了。

3、在3月初了解到地区适龄入学的儿童资料已经移交到当地教育局了,我所在地段学校今年的适龄入学儿童较多(则可能学校随之会对地段生卡得严),关系提醒我说须密切注意,有情况及时沟通。

4、在4月份持续留意教育局有无正式发布的招生信息。在妈网上搜集的面试内容,对儿子进行针对性的教育。

5、由于目前祖辈房产所有人为我爸爸(已故,没有去办继承变更),但房屋为房改房由我父母共同向单位购买的。为避免学校以房产所有人与户口本内人员不符的情况。在4月底经我妈妈申请由她单位出具了房产为我父母共同购买,为他们(我父母)房改房的情况证明。

6、由于是祖辈房产,为避免学校以不是唯一居住地的理由来卡,在4月22日,我和河东狮均由所在单位出具了无房证明及居住地证明。为求保险(因为妈网上很多网友都反映学校不认父母单位的证明,而要求居委会的证明),向辖区居委会申请开具居住地证明。谁知我过去居委会,居委会主任说她们没有义务开具此类证明具体待招生简章出了再说,然后就把我晾在一边不理不睬了。

7、在4月30日招生简章出来后,再次到居委会要求开具居住地证明。那个臭三八主任居然说:你说住在这就住在这啊?我哪知道你今天在这住、明天在不在这住。我强压力心中的怒火,回答道:我在这住了十多二十年了,况且我们大楼还有楼长与你们居委会联系的,具体情况你可以向楼长了解嘛。那个主任又不理我了。哎~~为辖区居民实事求是地出具相关的证明是居委会正常的业务范围内应份事,现在居然也这么难办!这不是逼着人去找关系欠人情嘛!走出居委会门口后立即与人联系,人家立即打电话给那居委会主任,说明了情况。这时居住会主任才走出门口问我拿我单位出具的证明,瞄了一眼阴阳怪气地说:你怎么不早说你是XXX那里的同志……才出了份居委会的居住地证明。

8、办独生子女父母光荣证年审。在今年荔湾区的招生简章上写着:独生子女父母光荣证(需年审),这可是我头一回听啊!打电话问单位管计生的同事,说没有听过,也不知道有年审这回事。我请她打电话去计生局问了,说情况属实的在独生证上就加注盖章就OK了。
  9、在五一节期间,利用5月2日休假的时间,到市政务服务中心(地铁珠江新城站b1出口,出来后右手边第一栋大楼,上楼梯在2楼平台刷身份证取号、填表,记得带夫妻身份证、结婚证),交40元开具了我和河东狮的《个人名下房地产登记情况查询证明》。

报名入学(时间:2013年5月11日):
  1、5月11日(昨天,开始报名的第一天)06:15我就到小学门口排队了。原因如下:①遇到麻烦事(学校设卡为难的时候),能有更多的时间去操作化解之术;②与其一家人去等,倒不如自己一个人早点去听听电台(排队)好了。

2、08:00学校开门,报名的流程是:排队取号->听叫号递交资料(原件及复印件)审验资格->合资格的填表(不合资格的填统筹表)->审表->儿童单独面试。

3、由于我去排队去得很早(在头十个号以内),进学校以后不需等待就审验资料了。看到房产证和户口本不一致时,就卡房屋所有人为什么不在户口本里,递上了我妈单位开具的证明和我两公婆的无房证明(单位、国土房管局的证明)化解。紧接着又卡为什么户口本里同一户口有这么多人,这些人中记载有其他亲属、其他亲属中学龄儿童存在(均已迁出并标明),我指着迁出记录说:是乡下的亲戚,那个学龄儿童在迁出时间在其报名登记入学时间之前,并不在贵校就读的。紧接着最莫明其妙的卡来了!居然指着户口本我哥那页问到:这个人是谁。在得知是我哥哥后,说:他结婚生小孩了吧?我请她看看户口本上的记录说:我哥还未婚未育呢,户口本上的记载的。谁知那个老师说:你哥40岁了,不可能未结婚未生育的,请出示你哥的未婚证明。我说:户口本也不能作准啊?那个老师说:若不能提供,那你小朋友就属于统筹生咯。我说:好吧,麻烦你帮我先审了其他资料,看看有没有欠缺的。她说没有其他了,我就说去补齐资料再来报名吧。
  拖,给自己时间,这时间去尽量补办齐手续,另外考虑打电话给世交的叔叔操作通过关系解决(最终没有动用关系)。

4、走出了学校,我狠狠地爆完一大段广式粗口,释放了心中的不满、愤慨以后定下心来把自己认识的人在脑子里快速扫了一片,这个肯定是找关系行方便才能解决的(因为大家看新闻都知道现在婚姻登记处可是人头涌涌,5月份连办离婚都预约满了)。终于想到一个朋友的同学在区婚姻登记处工作,立即打电话沟通,得知周六上午也办公(多庆幸自己提早6点多去排队啊),便约好去到找哪窗帮忙查询开具证明,立马打电话回家叫醒还在与周小姐(周公之女)缠绵中的我哥过去区婚姻登记处开未婚证明。

5、离开学校、开证明、返回学校前后不到1个小时,审核资料通过了,给了地段生的表填,填完儿子单独进另一教室面试。问儿子面试问了哪些问题,通过那家伙零散的回忆主要如下:姓名(用笔写出来)、父母姓名、家庭情况(住在哪里、和什么人一块住)、家庭电话号码(我儿子不知道,但说了我与河东狮的手机号码)、在哪间幼儿园、会什么东西、认字(二十多个,由于我儿子经常玩识字游戏又学写毛笔字,看他会的字多就问得多,其他家长说是几个字而已)、加减法题十道(其中有一道题是个数+个数+个数=多少,我儿子不会)。

6、儿子出来以后,领我儿子出来的老师说:6月11日带户口本来学校门卫室领录取通知书。心头大石终于放下了。

江梁宝宝  恭喜了,多谢分享,为啥国内都个书都甘烦?呢段时间为幼儿园的事也烦  发表于 2013-5-13 20:26
明月清风123  你前面的都做对了,就是你哥的可以不管,纯粹就是刁难而已不过恭喜了!  发表于 2013-5-13 17:49
loverat  好详细啊!又好生动呢  发表于 2013-5-13 15:09
dongfanghui  地段生都要这样,真够折腾的!  发表于 2013-5-13 14:08
 看来我也要留印备用了。提前几年做准备。  发表于 2013-5-13 12:09
已有 2 人评分经验值 妈币 金币 收起 理由
双儿 + 38 + 38 + 1 感谢贤爸热心的分享,资料非常详细,赞一个.
郑彤彤妈妈 + 100 + 116 很详细的分享!

总评分: 经验值 + 138  妈币 + 154  金币 + 1   查看全部评分

经验值
BB生日
支持一下哈哈哈!!

经验值
BB生日
唉现在读个书这么难。明年到我儿子啦,好担心… (来自手机端的回复)

经验值
BB生日

我家儿子读小学报名的事一直由我来操办,我家那河东狮一切漠不关心的样子,真是气人啊!下面就写写与各位分 ...

户口本当然不能作为婚姻状态的证明,这是常识,怪不得人家老师呀。

亚洲之鹰  结婚是要带户口本去登记的哦  发表于 2013-5-13 20:17
春深似海  结婚不是要在户口本上盖章的吗?  发表于 2013-5-13 16:49

经验值

我来科普下,居委不开证明十分正常,居委最多知你系度住,鬼知你系其他地方仲有无屋啊,距地又无同房管局联网,如何开唯一居住地证明俾你?另户口簿系公安搞的,唔知你有无结婚咩~距又唔系民政局,你要改要拿相关婚姻证明先可以改的。

KKrystal  对,居委会无论从职权到可查询到的信息,都无法证明是你唯一居住地的。  发表于 2013-5-13 23:29
Lilyflying  同问!  发表于 2013-5-13 13:44
bazzle  甘我想咨询下,户口本有什么作用呢?什么都不能证明,但做什么事都要带上它。  发表于 2013-5-13 10:05
开心肥师奶

白银长老

经验值
BB生日
来捧贤爸既场啊〜〜〜〜

同系荔湾区,我地果间无甘严〜只是验证件果时话我地本户口本系12年先迁入去,我话系新换户口本,后面都好顺利〜

明月清风123  省一级学校学位紧张!  发表于 2013-5-13 17:59
贤爸爸  冇想到西关培正都未有咁严!我妈妈话斋“唔系贪佢近,情愿统筹,啲老师咁嘅质素,教学质量要打个大大嘅问号”。  发表于 2013-5-12 20:01

经验值
BB生日
现在都不知什么社会,买房要离婚,卖方也要离婚,连读书都要离婚,嗨怪不得现在的社会甘多同居不结婚了。

经验值
BB生日
哇塞,看了今年这家学校好热门啊,这样都可以用来卡你,哈哈哈。

经验值

妈网车友会会长

回复 ngchukwah 的帖子

户口本不能作为婚姻状态证明为何登记结婚必须提供双方户口本原件?为何户口本上会有配偶姓名等记录?为何离婚了也要拿双方户口本原件?

现在是我儿子入学不是我儿子的大伯入学。老师说:不知道我哥结婚了生子,其子有没有占有学校的没有?试想如果真如老师所说,我哥虽未登记结婚但有私下的事实婚姻(或在别处通过瞒骗手段登记结婚故有记录)并私下生子,那我哥的儿子也是这没有户口的人(或户口在别处),那还会涉及我儿子作为地段生安排入学吗?这个更是在目前社会环境下的常识,简单得连个初中生都能把结果推断出来的常识。为什么老师会说出这种话?回来在楼道上遇到了曾经在某重点小学当了二十多年校长已退休差不多20年的邻居阿姨,她听说后只轻轻讲了一句“哎~~冇办法大家都揾食姐,唔系咁样点名正言顺收你钱啊”。对!这才是我们年轻一代作为家长需要如此为小朋友入学奔波的实质基本原因。

KKrystal  户口本只能证明你的户籍,其他资料就应该以相关职能部门的证件或证明为准。婚姻状况是婚姻登记处的工作,有需要的可以到婚姻登记处开证明的。  发表于 2013-5-13 23:32
东晓南  户口本还真不能证明婚姻状态,当年我结婚时,我户口本婚姻状态那就没盖章,所以我一直对我老婆说我未婚哦...去年换户口本时,给盖上了,悲剧啊  发表于 2013-5-13 17:30
gzstone_983  你们还幸亏不是周末报名,能及时把资料补齐,我们上周周末报幼儿园的,因为计生证问题有好几个人报不上名,而且是周末,找不到有关部门!  发表于 2013-5-13 11:09
腩腩  户口本不是随时更新的,就算重办,如果自己不提供更改资料是不会更改的。我户口迁入自己房子的时候,我的学历还写着我爸帮户口时的小学。  发表于 2013-5-13 09:28

经验值
BB生日

回复 贤爸爸 的帖子

是这样的,婚后如果不主动更新,户口本上的资料就会阶段性无从更新,所以,户口本上如果涉及一个家庭成员以外人员的婚姻状况,要求提供其婚姻状况作助证,这一点是正常的,在实际操作中,报名资料审核目的涉及学位,校方这样是可以理解的,可能我工作调动过的单位较多,体会多一点而已,也不一定是对。

经验值

妈网车友会会长

回复 ngchukwah 的帖子

户口本上的户主是我妈妈,我哥可不是家庭成员以外的人员喔。

是这样的,如果一旦婚姻登记情况发生改变,那婚姻登记部门会户口本上的加盖章签注的。同时民政部门婚姻登记信息和G安部门的人口信息早已联网了。LZ在办理户口业务时,有没有“你未提出,但G安机关会在户口本记录变更页上直接打印上之前未打印的变更内容”这类情况?

chulihui  不会主动更新婚姻状况的,我LG 结婚后3年户口本都还是“未婚”。不过我们不在同一户口本上。  发表于 2013-5-13 15:16

经验值

妈网车友会会长

来捧贤爸既场啊〜〜〜〜

冇想到西关培正都未有咁严!我妈妈话斋“唔系贪佢近,情愿统筹,啲老师咁嘅质素,教学质量要打个大大嘅问号”。

经验值
BB生日

回复 贤爸爸 的帖子

晕,孩子的祖父母不在一个范围,也不可能再占用学位,但孩子父母的兄弟姐妹,若仍在同一户口本中,那情况就不同了,所以,我去年部分的迁出海珠区(留大女儿跟祖母),为的就是化繁为简,房口本上就三人,减少自身引起的麻烦。

贤爸爸  哎,太过偏激的话,我不想讲,但将学校、医院变成了追求经济利益,拉动消费(购学位房消费)的产业集团,才是造成了今天入学难现象的基本原因。   发表于 2013-5-12 20:22

经验值

妈网车友会会长

回复 贤爸爸 的帖子

晕,孩子的祖父母不在一个范围,也不可能再占用学位,但孩子父母的兄弟姐妹,若仍在同 ...

哎,太过偏激的话,我不想讲,但将学校、医院变成了追求经济利益,拉动消费(购学位房消费)的产业集团,才是造成了今天入学难现象的基本原因。

经验值
BB生日

回复 贤爸爸 的帖子

呵呵,情绪归情绪,让孩子知道恐有影响,原因大家都清楚,老城区的学位应该非常宽松,甚至生源不足,但我们广州是个高度包容的城市,学校2/3的学生多不是地段学位……,这导致资源吃紧下的怪局,为人父母者,只有多花精力做好功课,沉着地冷静应对就是了,事实上,报名顺利与否,和准备的充分程度有很大的关系呢。

贤爸爸  哈哈,感觉LS的同学是教育工作者或之类的?只是不同观点上的探讨啊~我的利用教育来赚大钱拉动购房消费的观点可能比较宏观,LS同学的观点比较具体。不过你有张良计我有过墙梯,看看为小童学位办离婚便知一二。   发表于 2013-5-12 20:59

经验值
可怜天下父母心啊

蛙蛙劈鱼  +1.  发表于 2013-5-13 11:48

经验值
BB生日
回复 贤爸爸 的帖子

老朽在机关工作,日常接触较多法规、其它部门和基层,有亲身感受,有道听途说,关乎孩子要入学,自然细心一点罢了。

经验值
回复 贤爸爸 的帖子

请问统筹表和地段生表是不一样的吗?是不是统筹表是写着统筹的字样?

贤爸爸  我所见的是不一样的。  发表于 2013-5-13 00:12
‹ 上一主题|下一主题
【小学报名微直播】荔湾区(北片)某省一级小学入学报名折腾记~超 ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部