12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
go 回复: 374 | 浏览: 112196 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

广州普通家庭的理财

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
    在网上有好多关于理财的文章,但发觉都不是写给普通收入阶层的,其实普通收入阶层才是最需要理财的,如果我有大把钱,最笨的方法就算存银行也有大把利息,所以这次我用我家的理财方法来给大家参考下,虽然不一定有什么理论支持,但也希望可以和大家交流,集百家之长。

kate01  从不理财的飘过,私以为,理财都是自我安慰,增多收入是王道  发表于 2013-8-14 11:50
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
大河小河 + 250 + 250 不错不错

总评分: 经验值 + 250  妈币 + 250   查看全部评分

经验值
BB生日
说的很对,等楼主分享。

经验值
           首先我的家庭年收入大约有13-15万左右,有自有住房,无房贷,老人家基本不用我们给钱,有退休金,当然为表示下,每月还是会给约1-2K。小孩现在上幼儿园,每月花费大约在2-3K左右。加上一般每年一次的出外旅游(1-2万)每年省下的大约有3-4万左右(主要平时我们也不是太节约)
    大家都知道现在钱是越来越不值钱,在中国像我们这些普通收入阶段,其实没多少好的理财工具,除了银行的理财产品外好像没什么特别好的工具,但现在理财产品的利率也只有4-5%左右,当然有些银行的信托产品会有9-12%或者更高的利率,但那些都是起码要100万才能起存。
    那这么做才能在现在通涨年代可以尽量让自己的钱可以保值,有人会选择买房,但现在房价这么高,我们这些普收还是别多想的好。此于前段时间中国大妈式的抢金,我建议时别跟风,黄金可以买,但现在还没到时间。
    好了,说了这么多我们下面就进入正题。

我的天  ,交伙食费很正常的.  发表于 2014-1-26 15:43

经验值
BB生日
       等更新

经验值
等更新

经验值

基本保障篇
    我跟我老公都有社保跟医保,他还有约1000左右的公积金,小孩也参加了医保,基本上保障都差不多。
    可以说对于保险这观点都是老公教给我的,先声明他不是做保险的,只是他们家族的观念比较超前,所在他上初中时就帮他买了保险。我是跟他结婚后才买的呵呵。
    现在我就把他的一些观点拿出来分享下:
    1、不建议将保险作为投资方向考虑,因为保险就是拿来保障用的,对于品种超多的什么分红险,万能险一概不考虑。除非你是在10几年前利率10%以上那时的保险产品除外。
    2、先解决大人的保障,才来解决小孩的,因为大人才是小孩最主要的保障。当然除非你很有钱,可以买一年供7-8万的保险,当然如果有你也不需要睇这篇文章了。
    3、花最少的钱得到最大的保障

按照上边的几个原则,我跟我老公购买了各6万的意外险,每年一共就交4-5百元左右,基本主要是意外造成医疗费都可以报,另外我还有一份10万的重病保险,这份是有分红的(好像没分红都是消费型而且也不便)我老公有一份20万的canse保险,另加5万的重病保险,2万(已供了16年)的返还型保险,给小孩买了份10万的生存加重病保险,别加意外医疗保(每年100左右)跟大人差不多的。全部加起来,大人方面的保障大约有50-60万的保障,小孩10万的保障,保费每年约1万左右。
    按我老公的说法还差个定期保险,不过国内目前还没性价比较好的产品,试过去香港了解,也睇中了一款20年保100万的,每年供1200港币左右,但还在考虑中。呵呵为了不显得我是推保险的,所以还是不说明的好。

jane_yi  求介绍楼主的保险,私信我,谢了  发表于 2015-9-11 15:32
oGoC  对定期保险有兴趣,香港的那个,楼主买了吗?  发表于 2014-4-11 13:31
sulinjing  楼主能详细介绍保险篇吗?请短我,我也有买保险,可是心里总觉得还不完善,谢谢!  发表于 2013-8-14 18:54
陈一一宝宝  香港那个怎么那么便宜?  发表于 2013-8-14 18:07
xing804  不贵啊,我和我LG每年一万二了,小孩只是居民医保,还没上商业保  发表于 2013-5-19 23:12

经验值
                                   二、投资增值篇
    写完上边的保障后,解决后顾之忧后当然要考虑的是增值这部分,一般网上的专家们会建议我们把收入分成几份,鸡蛋不要放同一篮子,但对于我们这些闲钱不多的家庭,想做到分散投资可能性不大,因为你的钱就这么多,这么可能做到面面俱全,到头来也达不到增值的效果。
   要资金增值起码一点要跑赢通涨,那现在通涨是多少,反正国家2012年对处公布的CPI每月是2%-4%左右,之于信不信,反正我是不信,但为方便计算,我就定在通涨是每年6-7%,就是我们的资金每年加权收益需要超过6-7%左右才会有增长。

经验值
    当然为了应付一点日常急需或应急之用,保留一定的定期存款是需要的,像现在我一般会让定存保持在3-4万的水平,1-3个月会存一笔1-3K不等的定期,睇当月的松动情况。其它方面我大部分是投资基金同一点高收的项目(具体后面会说到)
    说到基金大家都会知道国内现在的股市是全球表现最差的,因此经过08年基金狂潮后基金的收益也是不尽人意。我采用的是定投方式,从09年开始投,可以说到去年为止我只能做到保本加小小的赢利。睇到这里大家会问那你还介绍基金投资。
    大家听我慢慢说来,理财我之前也走了弯路,但没办法,中国对普通民众的投资就几个,但从2011年开始慢慢摸到门路了。

经验值
    国内的投资市场不好,我就把眼光放在国外市场,老实说,中国经济要想好,还得睇欧美,不然你中国的货品谁买呀,靠国内有点困难(纯自己的观点)那国外这次经济危机是由什么引起的呢?什么跌得最历害,没错房子,国外的房产跌的阿妈都五认得,对比国内的房子,简直是白菜价。
     当然了我资金少不可能真去国外买房产,那有什么方法,这个无意中的发现,还要感谢一次无意的社区推广,从那我知道了原来广州去香港买国外基金其实是比较方便简单的,当然我也在网上研究了一段时间,国外的房产信托基金产品,后来也发现原来国内在2011年底也推了2只类似的投次国外的基金,为了方便操作,对于房产基金我就选择在国内定投了,从每月300,到现在每月800,也算我运气好,从2012年国外的开始好转,房产基金的回报按2012年有大约5-6%,今年的到现在大约9%的回报率,我想全年下来应该有15%的回报。

jane_yi  求推荐  发表于 2015-9-11 15:34

经验值

除了房产信托基金外,另一个主要的基金我选择了医疗生物科技类,其实选这个很简单,你睇报纸上老说老年化社会,再睇自己每月买多少保健品给小孩和自己吃,这个行业一定有希望,对吧。
    选择了这个行业,那我们开始要想下在那可以购买,对于股票不好意思,我水平有限,而且国内的好像没那家是正经做这回事的,所以这次我还是选择购买国外的基金,因为国内没有类似的基金,根据网上查到信息,香港的星展银行是手续费最低的,大约2%(老实说国外基金的手续费比起国内来说真系高,有部分去到5%,也可能是想你长期投资吧)不过如果帐户低于3万会收管理费100元/月,另外为解决汇钱问题我还开了张建行的陆港通(年费50),汇钱到HK2万元手续费大约20元,再从建行汇到星展只要2元/笔。
    我是一次存了3万在星展,然后通过网银一次买了1万港元的富兰克林生物科技新领域基金,然后在银行当面签了份每月定投的协议(1000/月最低标准)为到人仔约800/月我是2012年购入的,因为刚开始购的1万较高,15.23美元/份所以刚开始是亏了一段时间,但2012年底回本,收益大约是5%左右,不过今年行情大涨,到现在是18.84美元/份,综合来睇最开始的1万现在增长了24%,综合来睇,这半年也有7-8%的增长(数学不好没详细算)

yong妈  现在人民币对外在升值,美元,港币在贬值  发表于 2013-5-17 10:44
mumu999  可是人民币对美元也有升值,能换算成人民币说下收益吗?  发表于 2013-5-17 09:40

买这么多保险

经验值
回复 西瓜菠萝 的帖子

呵呵,是比较杂点不过做到互补就行,其实每个保险公司都有自己的比较好的产品,而且性格比高的。多搭配选自己合适的

经验值
今天下午有时间的话再继续写

经验值
学习了!谢谢楼主~

经验值
BB生日
支持,很适合我。

经验值
BB生日
回复 llc_008 的帖子

你说的定期保险是什么意思呢?我也想了解下。我刚保了,年供2000,交20年,才保四万的重疾。三十年后本金可以返还。好像很不合算的。

jane_yi  保险会有本金返还吗?  发表于 2015-9-11 16:17

经验值
高手。。。

经验值

基本保障篇
    我跟我老公都有社保跟医保,他还有约1000左右的公积 ...

6万的意外险,每年保费五六百有点贵吧!

经验值
楼主是通过星展的么?大约几年前就是雷曼兄弟垮掉那个时间,我看中央台的专题,好想就是讲银行用高利息+欺瞒的手段吸引客户投资,最后血本无归。。。其中讲的就是星展银行啊。。。。

经验值

基本保障篇
    我跟我老公都有社保跟医保,他还有约1000左右的公积 ...

定期保险,人保寿险的性价比很高。观察期长一点而已。
广州普通家庭的理财
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部