12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 261 | 浏览: 30674 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 择校讨论 ]

公立,借读,派位等一系列问题的感想

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-7-18 16:24 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

小编有话说:前几天曾有网友发帖抱怨借读政策的不合理,帖子一发布就引起了大家对本地教育资源分配问题的热议。

必须先说明的是,对于公立与私立、借读与本地、派位与自考等一系列的小升初问题,各位家长都会有自己的看法。大家的观点也许很不同,但并没有绝对的对错。与其纠缠于争论和批判,小编更希望抛出话题让大家平心地讨论,一起为教育资源分配的问题建言献策!

时不时都会见妈网里有人发帖:公立幼儿园,只招本地;小学排位,借读生是最后一批;此等一系列噼里啪啦~~~
每次出现这类问题,总有人说不公平啊,甚至有人说排斥非本地户口之类的~

针对这些,我说说我的想法,仅个人见解,路过的轻拍

1.世界上本来就没有绝对的公平,而出现所谓不公平之事 ,在那吵吵嚷嚷的人,多数是因为他们并非处于被优待的一方~试问,如果被优待的是你,你还会嚷嚷不公平?

2.户籍问题(特指派位的问题);1),重点不在户籍上面,重点还是钱;有户口没钱,也不一定去得了好学校,这就是为什么那么多人抢着买学位房什么的~2)非本地户口,有钱的,神马托关系,赞助费,基本都能搞定。再说了好的私立学校多着去了~人家神马明星的孩子,谁还在意那公立的学位啊

3.本地资源问题;每个城市都是受资源限制的~优先满足本地生源,这个无可口非。亲们要知道,在广州超生,是要交数额相当大的罚款的,交了罚款的,才享受到资源。如果你是某某农村的,在家里超生几个,教那么几百几千的罚款,来到广州和广州本地抢资源,这样合理吗?(如果说到这份上,你觉得是合理的,那我只能深表遗憾~~)

4.歧视的问题;我个人感觉,广州在一线大城市中,包容性算是比较好的了,亲你到北京上海看看~广州还有积分入户,北京上海呢?(有没有积分入户我不知道,但是就算有,肯定会比广州要求严格)刚还看到有朋友说,省实还是面向全省招生的,还不行?北京户口300多能上北大,这么经典的案例,请比较一下,赶紧闭上嘴吧(补充:刚百度了一下,北京好像没积分入户的,上海有。没有找到具体资料,但是看到个论坛说大学生也是要积分入户的,还有是别的网站贴出来的广州上海入户的对比,仅供参考 http://emuch.net/html/201104/3024759.html  http://news.**.com/2013-06-20/10352548.htm

-----------------------------------------------------------------------------------
没想到居然上首页了~不过编辑大人给改的标题。。。好事者肯定觉得是找骂的~

回帖推荐

雨过放晴 发表于3楼  查看完整内容

支持这个观点.我们也是广东的二线城市,没广州户口,但为了小孩读书,只能花成10W入左户口.两公婆都是打工,但为了小孩子能在身边,也只能硬着头皮了.话说回来,如果觉得不公,你可以回你户口所在地去读啊..因为本来那个城市有你的资源.只是你放弃而已,但却想在别人的地方共享资源.那对别人也是不公滴. ...

可爱的cindy 发表于54楼  查看完整内容

嘿嘿,某些人就喜欢我们屁民之间斗来斗去,这样大家的矛头和眼光就转移了,他们的日子就好过了,该吃喝就吃喝、该泡妞就泡妞、该出国就出国,上班后再弄个话题让我们屁民再互掐,乐啊。

geloria 发表于64楼  查看完整内容

4.歧视的问题;我个人感觉,广州在一线大城市中,包容性算是比较好的了,亲你到北京上海看看~广州还有积分入户,北京上海呢?(有没有积分入户我不知道,但是就算有,肯定会比广州要求严格)刚还看到有朋友说,省实还是面向全省招生的,还不行?北京户口300多能上北大,这么经典的案例,请比较一下,赶紧闭上嘴吧 上海外地户口也是可以上公立的,但就可能不是说非常好的学校罢了。。 ...

雨过放晴 发表于157楼  查看完整内容

说实在话,广州也有大把的私立学校或民工学校.只是大家觉得这些学校的很多设施都跟不上公立学校或价钱比较高而已.如果你没有那么高的要求,在广州也是可以人人有书读的.说个最实际的,读个幼儿园,有的只是几百元的学费(少少赞助费).有的入去要几千学费(几W赞助费).这个无关户口问题,只要交钱就可以读的了,这个看君所需了.凡事不要老是赖在别人的头上,保持平常心最重要. ...

白云人家  顶楼主,优先满足本地需求才是正道。  发表于 2013-7-19 23:49
宗妈  顶楼主,现在超多本地方叹气自己应得的福利被瓜分有些甚至消失了,外地人还有选择留在当地还是回老家,本地人只能被逼接受  发表于 2013-7-19 23:35
泠泠love  十分同意,LZ分析得非常客观,总算有个心水清的出来说话了。支持。  发表于 2013-7-19 23:26
benbendezhu  严重同意!!外地的本来自己城市有你的资源.只是你放弃而已,但却想在别人的地方共享资源.那对别人也是不公~!!!还好意思在这喊排外!!!!  发表于 2013-7-19 22:41
gdgzljh  不出声不行了 外地人排本地人了 什么世道 不喜欢就别委屈着赶紧回老家吧 不缺你这一丁点税 和所谓的税啊  发表于 2013-7-19 18:24

经验值

华华华华华 发表于 2013-7-18 16:24
时不时都会见妈网里有人发帖:公立幼儿园,只招本地;小学排位,借读生是最后一批;此等一系列噼里啪啦~~~
...

我先声明:我不是广州本地的,是在某农村出生长大的,小学初中高中也是在小镇上,大学毕业后到广州工作,档案挂在人才市场的~  

yukopang  顶!  发表于 2013-7-19 17:19
大敏  赞  发表于 2013-7-19 10:19

经验值
BB生日

华华华华华 发表于 2013-7-18 16:24
...

支持这个观点.我们也是广东的二线城市,没广州户口,但为了小孩读书,只能花成10W入左户口.两公婆都是打工,但为了小孩子能在身边,也只能硬着头皮了.话说回来,如果觉得不公,你可以回你户口所在地去读啊..因为本来那个城市有你的资源.只是你放弃而已,但却想在别人的地方共享资源.那对别人也是不公滴.

新广人  其实这个世界 是公平的,只要你肯努力  发表于 2013-7-22 16:39
limore  不是说三年交够10W的税就可以入广州户了吗?  发表于 2013-7-19 23:33
runa88  请问户口真的是可以花钱入的吗?最近也有人打电话说7万包入户广州  发表于 2013-7-19 20:59
erudakuki  +2  发表于 2013-7-19 17:09
宝贝辰辰妈  +1,够理性  发表于 2013-7-19 14:01

经验值
回复 雨过放晴 的帖子

嗯,嗯~~~就是咯

经验值
BB生日
非常同意

经验值

回复 晴晴女女 的帖子
非常同意

谢谢!

经验值
BB生日
同意同意

经验值
BB生日
的确是这样的,事上没有绝对公平的事
只能是相对公平的
有钱好办事啊

经验值

回复 米米妈123 的帖子
同意同意

嗯嗯,谢谢

经验值

回复 x1y2m3 的帖子
的确是这样的,事上没有绝对公平的事
只能是相对公平的
有钱好办事啊

哪都是这样~目前好办事
xwj
xwj

高 二

经验值
BB生日
同意

经验值
BB生日
回复 x1y2m3 的帖子

哪个热帖呢,等我也去八卦一下,谢了。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
他们还是会说, 我在这里缴了税, 做了贡献的!

gdgzljh  就那点税够什么呀 别开玩笑了  发表于 2013-7-19 09:12
weiweiwood  其实就是数量问题,本地人祖辈都在广州,纳的税更多啊。  发表于 2013-7-19 09:06

经验值
BB生日
同意楼主的观点。
胖乎乎的猫

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
我也觉得照顾本地生源天经地义,这也是人性。不过也理解外地人的痛苦吧。哎。

爱思辰  所以想要过怎样的生活是自己选择的,我个人觉得不一定在大城市就什么都好,各有各的好,如果真的有本事,在老家也可以做出一番事业  发表于 2013-7-19 12:29
胖乎乎的猫

学 士

经验值
BB生日

其实就是数量问题,本地人祖辈都在广州,纳的税更多啊。

经验值

支持这个观点.我们也是广东的二线城市,没广州户口,但为了小孩读书,只能花成10W入左户口.两公婆都是打工, ...

我十分同意 比如香港 我们大陆的跑去跟别人挣奶粉 别人优先本地孩子很正常 只是你们自己的地方腐败导致奶源差 挣得到算是好 挣不到不能骂香港

红色的红  奶粉是流通资源 学位是固定资源 区别很大的  发表于 2013-7-20 01:45
泠泠love  +1,这个要严重支持,说得好  发表于 2013-7-19 23:29
无敌小冰冰冰  +1  发表于 2013-7-19 13:15

经验值

就那点税够什么呀 别开玩笑了

经验值

时不时都会见妈网里有人发帖:公立幼儿园,只招本地;小学排位,借读生是最后一批;此等一系列噼里啪啦~~ ...

说到公平 本地人的祖祖辈辈为本地作的贡献大 外地的刚来几年就嚷嚷着贡献?自己想想 你工作没工资的吗 你是专门来贡献的吗

勤力精乖宝贝猪  赞同!我们小时候读书哪有统筹的概念,基本都能入读地段学校的。  发表于 2013-7-19 14:44
嘉嘉猪1125  米就是!赞同!  发表于 2013-7-19 14:20
‹ 上一主题|下一主题
公立,借读,派位等一系列问题的感想
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部