‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 68 | 浏览: 48690 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

蒙氏教育有缺點或不足嗎

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2006-3-8 11:09 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

今天上網跟以往一樣,到處看看對小孩有關的論壇,突然腦中閃出一個疑問,不管去到那個論壇都是說蒙氏的好處,難道蒙氏真的一點缺點都沒有嗎??

大家可以說說覺得蒙氏教學,有什麼缺點嗎??

回帖推荐

舟妈 发表于15楼  查看完整内容

引用:原文由 samanthe 发表于 2006-03-09 9:29:29 :引用:原文由 舟妈 发表于 2006-03-08 23:40:21 :蒙氏的孩子比较自我,团队合作的经验不足,艺术人文方面的体验不足但是,他们的数学、逻辑都很好,那是错不了的舟妈或者Applemom能具体解释一下吗? 蒙氏的教具设计非常出色,对孩子的数学,逻辑训练很有用. 但是孩子都是独立工作的(有时玩教具,有时玩其它,都由孩子自己决定),老师一般不主动安排什么教学活动. ...

舟妈 发表于20楼  查看完整内容

引用:原文由 samanthe 发表于 2006-03-10 23:35:32 :引用:原 发表于 2006-03-10 18:39:09 :蒙氏的教具设计非常出色,对孩子的数学,逻辑训练很有用. 但是孩子都是独立工作的(有时玩教具,有时玩其它,都由孩子自己决定),老师一般不主动安排什么教学活动.没错是这样的,但是他们也有外出活动,我想着多少可以弥补一些团队经验的不足吧。另外,艺术人文方面能不能也谈一谈呢!(舟妈别误会,我并没有想和你辩论的意思,只是我没有想到 ...

冰冰妈妈 发表于24楼  查看完整内容

引用:原文由 yuko454455 发表于 2006-03-09 10:08:03 :引用:原文由 feinan 发表于 2006-03-08 23:00:59 :缺点是:如果老师的水平达不到蒙氏的要求时,那就不如传统的教学法。。。同意这个!  偶也同意这个,其实所有的教学法关键都在老师能不能贯彻执行的好……………… 

立青 发表于40楼  查看完整内容

转贴:回答“蒙氏真的能拯救一切吗?”的疑问     by 大胡子老爹(李跃儿教育网论坛)    我是画画出身的,我来说说这方面的情况。    19世纪末,西方绘画开始了一次本质的变革,那就是真正进入“艺术层面”(即心灵,而非仅仅模仿自然)。这次变革的祖师爷是芃高、高庚、塞尚等人,也就是所谓的“后期印象派”(亦称“印象派之后”)。接下来,是马蒂斯他们的“野兽 ...

经验值
BB生日

Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

我也想知道

经验值
BB生日

我也想知道

经验值
BB生日

我想缺点应该是,如果你打算是在中国读小学的话,到上小学的时候,蒙氏教育的BB可能会比较难适应小学的教育模式!毕竟一个是开放式教育,一个是传统教育!

经验值

任何教育都有其缺点与不足,看你要的是什么。

蒙氏可能给了完整快乐的人格,而不是一个高分数的“人才”

经验值
BB生日

缺点是:如果老师的水平达不到蒙氏的要求时,那就不如传统的教学法。。。

经验值

蒙氏的孩子比较自我,团队合作的经验不足,艺术人文方面的体验不足

但是,他们的数学、逻辑都很好,那是错不了的

经验值
BB生日

自我這方面 也說不準是好是壞,團隊精神真的比傳統的差嗎,

但為什麼藝術會比傳統的差?? 藝術方面其實很自我的,要小孩自己內心對這方面的興趣吧!!

经验值
BB生日

Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 舟妈 发表于 2006-03-08 23:40:21 :

蒙氏的孩子比较自我,团队合作的经验不足,艺术人文方面的体验不足

同意

经验值

Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 舟妈 发表于 2006-03-08 23:40:21 :

舟妈或者Applemom能具体解释一下吗?

经验值

原文由 fai103 发表于 2006-03-08 11:09:14 :

今天上網跟以往一樣,到處看看對小孩有關的論壇,突然腦中閃出一個疑問,不管去到那個論壇都是說蒙氏的好處,難道蒙氏真的一點缺點都沒有嗎??

大家可以說說覺得蒙氏教學,有什麼缺點嗎??

这个问题提的好

经验值

Re:Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 samanthe 发表于 2006-03-09 9:29:29 :

舟妈或者Applemom能具体解释一下吗?

蒙氏的教具设计非常出色,对孩子的数学,逻辑训练很有用. 但是孩子都是独立工作的(有时玩教具,有时玩其它,都由孩子自己决定),老师一般不主动安排什么教学活动.

经验值

人民教育出版社的《蒙台梭利幼儿教育科学方法》上有美国版和英译版的序言,说得比较清楚的。

另外,我对蒙氏教育法本身的了解不深;但看到家长们的追捧,实在有些怕怕。

经验值
BB生日

《童年的秘密》那本书里提到过,蒙氏教育的重点其实并不是那些教具,教具只是配合儿童成长需要而设计的工具,而不是用教具来让儿童成长,是因为儿童到了那个发育阶段,这些教具可以提供更好的帮助,但是往往很多不太懂得蒙氏的人舍本取末。我想蒙氏的缺点可能还是执行者的素质问题,因为实际操作的人必须深刻理解蒙氏精神,了解到底什么是给孩子的爱和自由,清楚明白孩子的每个动作每个行动的内在意义,这样才能更好的执行蒙氏教育,所以我想很多所谓的蒙氏幼儿园可能只是搬了一套教具过去而不是将蒙氏精神真正贯彻在对孩子的点点滴滴中了。

另外楼上有位妈妈提到蒙氏的孩子都是独立操作,很少和其他人交流,不过我认为这不能算缺点,培养孩子的独立性和专注是很重要的。

笑笑妈妈

三年级

经验值
BB生日

《童年的秘密》那本书里提到过,蒙氏教育的重点其实并不是那些教具,教具只是配合儿童成长需要而设计的工具,而不是用教具来让儿童成长,是因为儿童到了那个发育阶段,这些教具可以提供更好的帮助,但是往往很多不太懂得蒙氏的人舍本取末。我想蒙氏的缺点可能还是执行者的素质问题,因为实际操作的人必须深刻理解蒙氏精神,了解到底什么是给孩子的爱和自由,清楚明白孩子的每个动作每个行动的内在意义,这样才能更好的执行蒙氏教育,所以我想很多所谓的蒙氏幼儿园可能只是搬了一套教具过去而不是将蒙氏精神真正贯彻在对孩子的点点滴滴中了。

另外楼上有位妈妈提到蒙氏的孩子都是独立操作,很少和其他人交流,不过我认为这不能算缺点,培养孩子的独立性和专注是很重要的。

同意这位妈妈的看法。我觉得蒙式的感官和数学的教具真的是满经典,我从小就数学学得差,导致影响我考大学的成绩,如果那时候有那些蒙式数学给我学,我肯定比现在好

经验值

Re:Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 yuko454455 发表于 2006-03-09 10:08:03 :
原文由 feinan 发表于 2006-03-08 23:00:59 :

缺点是:如果老师的水平达不到蒙氏的要求时,那就不如传统的教学法。。。

同意这个!

偶也同意这个,其实所有的教学法关键都在老师能不能贯彻执行的好………………

经验值

Re:Re:Re:Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 samanthe 发表于 2006-03-10 23:35:32 :

原 发表于 2006-03-10 18:39:09 :

蒙氏的教具设计非常出色,对孩子的数学,逻辑训练很有用. 但是孩子都是独立工作的(有时玩教具,有时玩其它,都由孩子自己决定),老师一般不主动安排什么教学活动.

没错是这样的,但是他们也有外出活动,我想着多少可以弥补一些团队经验的不足吧。另外,艺术人文方面能不能也谈一谈呢!

(舟妈别误会,我并没有想和你辩论的意思,只是我没有想到这些方面,所以想和你交流一下

呵呵,没事没事,也是互相交流啦。

就我所知,蒙氏幼儿园中,让孩子感受传统文化、艺术等方面的教育设计是比较少的,比如音乐、美术、唱歌、跳舞、讲故事等等。因为这些都需要老师比较多的主动引导,这可能与蒙氏重视给孩子充分的独立自主的思路不太一致。曾经与一位蒙氏宝宝的妈妈交流过,她说孩子在幼儿园非常自由,想怎么玩都可以,只要不打扰别人、干扰别人的工作,老师通常处于旁观的状态,记记观察日记,或者孩子有需要时再出现。

---当然,我说的都是真正的蒙氏幼儿园。假蒙氏不在讨论之列。

‹ 上一主题|下一主题
蒙氏教育有缺點或不足嗎
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部