go 回复: 18 | 浏览: 9706 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[施工交流]

各路大神帮帮忙!新装修完空调插座没电,电工师傅改电路后零线比 ...

Rank: 10

帖子
17 
经验值
761  
注册时间
2015-7-28 
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

    • 妈妈网孕育
      就是好用

      holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

      广州妈妈网二维码
各位大神,我家在番禺买了二手房,刚装修完,突然发现主卧次卧的空调插座火线有电,零线没回路,空调无法运转。找来电工师傅,师傅先调了电箱和空调的接线,空调是有电了,但是房间其他插座一插电就跳闸。最后电工把师傅放弃原来空调的零线,接了一条1.5平方的线给接上,空调和其他插座都有电了。可是,这样的话,火线是4平方的,零线是1.5平方的,用起来会烧掉电线或电器吗?请大家帮忙解答解答。跪谢~~~

回帖推荐

一蓑烟雨任生平 发表于7楼  查看完整内容

我现在正1匹空调全部用的1.5的线,因为我持有国家安监认证的中级电工证,接受过学习和考核,用了几年,挺好。家装电路按最保险最保守的计算方式,铜线横截面每平方毫米能负载6安,1.5平方毫米的电线能负载9安(最保守哦)x220=1980w,那么一个1匹的空调功率还不足1000w呢,在放肆用。大道理就不讲,说通俗一点,如果火线没通过用电器接通零线负载,那么零线是没有电的,零线负责的是火线供电,通过用电器电流回流罢了,形成回路。 ...

你怎么说我怎 发表于10楼  查看完整内容

多多交流...支持。

maxmay 发表于12楼  查看完整内容

我也不同意你的说法,你的方法可能只适合用定频的机器,但是现在很多都是变频,那变频机一开始的功率是非常大的,其实楼主又真是太粗心,不过安装的时候又无试机吗?

zhaoye57481001 发表于16楼  查看完整内容

路过顶
猜你喜欢

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

帖子
183 
经验值
4918  
注册时间
2011-8-8 
BB生日
2008-05-12

1 乔迁新居

……你家水电验收没检查吗……所谓专线,当然指零线火线都是4方的。学过物理都知道,串联电路电流值处处相等。10安电流过4方线当然没问题,过1.5方线的话……
来自[广州妈妈网Android版]

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

帖子
183 
经验值
4918  
注册时间
2011-8-8 
BB生日
2008-05-12

1 乔迁新居

而且这样看来你的空调是和其他电位共用零线的……这……1.5方……
来自[广州妈妈网Android版]

Rank: 10

帖子
17 
经验值
761  
注册时间
2015-7-28 
回复 alexyangtao 的帖子

因为以前业主的空调位是正常的,我只是移了插座,房间没有重新做水电,所以,以为没问题。大意了!

Rank: 10

帖子
17 
经验值
761  
注册时间
2015-7-28 
回复 alexyangtao 的帖子

我家主卧只有空调用电量大,房间的空调是单独一路的。就是不知道能不能负荷得了空调。

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

帖子
183 
经验值
4918  
注册时间
2011-8-8 
BB生日
2008-05-12

1 乔迁新居

只能跟你说,很危险。最好不要这样做。
来自[广州妈妈网Android版]

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

帖子
183 
经验值
4918  
注册时间
2011-8-8 
BB生日
2008-05-12

1 乔迁新居



   
回复 一蓑烟雨任生平 的帖子
我现在正1.5匹空调全部用的1.5的线,因为我持有国家安监认证的中级电工证,接受过学习和考核,用了几年,挺 ...


楼上说法不敢苟同。1.5方线做零线你就这么算空调功率看起来好像够用的样子,但实际上电器工作并不是标称1000w就开机运行一直5安电流的。启动瞬时电流会是峰值而且超出正常运行值几倍。既然有电工证这点道理就不必多说了。电路布线的原则是满足使用安全要求并留有合理裕度。1.5方作为空调供电本身就是只能说“能用”。况且楼主的情况是利用了同屋内别的线路的零线,1.5方线整间房共用。如果这样还让人家放心大胆的用,未免有点太不负责任了。
来自[广州妈妈网Android版]

点评

一蓑烟雨任生平  知道的,电动机启动瞬间峰值是三倍左右,1.5的线也能承受功率780w空调的瞬时峰值,从实际使用上来说,也几年了。哈哈哈,当然是能配套更好,但楼主这种情况已经装好,只是说能达到使用的目的。   发表于 2015-12-28 21:52

Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

帖子
50 
经验值
251  
注册时间
2015-11-15 
多多交流...支持。

Rank: 10

帖子
17 
经验值
761  
注册时间
2015-7-28 


   
回复 一蓑烟雨任生平 的帖子
知道的,电动机启动瞬间峰值是三倍左右,1.5的线也能承受功率780w空调的瞬时峰值,从实际使用上来说,也几 ...


高手来了,还能整改吗?这样不敢住啊
来自[广州妈妈iPhone版]

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

帖子
206 
经验值
5229  
注册时间
2010-10-18 


   
回复 一蓑烟雨任生平 的帖子
本帖最后由 一蓑烟雨任生平 于 2015-12-28 22:01 编辑

我现在正1.5匹空调全部用的1.5的线,因为我持有国 ...


我也不同意你的说法,你的方法可能只适合用定频的机器,但是现在很多都是变频,那变频机一开始的功率是非常大的,其实楼主又真是太粗心,不过安装的时候又无试机吗?
来自[妈妈网Android版]

Rank: 10

帖子
17 
经验值
761  
注册时间
2015-7-28 


   
回复 maxmay 的帖子


我也不同意你的说法,你的方法可能只适合用定频的机器,但是现在很多都是变频,那变频机一开始的功率是非 ...


我的空调是变频的,哭死!当时装机插座没电,没试!
来自[广州妈妈iPhone版]

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

帖子
54 
经验值
300  
注册时间
2015-12-16 
BB生日
2013-2-12
路过顶

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

帖子
183 
经验值
4918  
注册时间
2011-8-8 
BB生日
2008-05-12

1 乔迁新居



   
回复 keling72 的帖子


我的空调是变频的,哭死!当时装机插座没电,没试!


你家电箱到空调之间有多远?要不尝试一下整根零线替换掉。如果拉的动的话。因为一般四方线走单独的管。中间不经黄腊管的话,也许有可能直接能拉动。
来自[广州妈妈网Android版]

Rank: 10

帖子
17 
经验值
761  
注册时间
2015-7-28 
电箱在门口,空调在最里面!不太可能实现。
来自[广州妈妈iPhone版]
股市达人

初 二

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

帖子
261 
经验值
1494  
注册时间
2008-9-1 
BB生日
1996-12-07
回复 keling72 的帖子

如果使用空调功率不大(如1P)问题不大,可以放心使用,毕竟空调送过来的电源线也是1.5的,不信你打开看看。
各路大神帮帮忙!新装修完空调插座没电,电工师傅改电路后零线比 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20070037粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095粤ICP备09174648号 Copyright 2004-2020 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

回顶部