12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 289 | 浏览: 48096 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 育儿心得 ]

轻松带宝宝——泠泠的育儿宝典

泠泠

初 一

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2008-7-29 21:46 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
不同的妈妈养不同的孩子。
我经常在公园里遇到和我一样遛宝宝的妈妈,交谈中有时会听到她们的诉苦:
夜里要起来很多次,孩子总是不睡觉,不肯吃辅食……
我想说其实带宝宝也可以很轻松很享受,只要坚持父母引导的原则,而不是以孩子为中心。
我想,我们的生活之所以一团糟,是不是因为我们太在乎我们的孩子了,以至于颠倒了养育孩子的原则。
不是宝宝想吃就吃,想睡就睡,而是妈妈认为到时间吃才吃,到时间睡才睡。
请注意,我所讨论的不是一种理论,一种育儿方式,而是由人生价值观形成的一种原则。假如你不接受夫妻关系优先于亲子关系,假如你习惯以孩子为中心,可能你会错误地以为,我只是在晒命~
其实,我是很诚恳地分享如何更有智慧地去爱孩子。

1、母乳喂养的宝宝可以睡过夜

我也试过及其痛苦的月子时期。母乳不足,宝宝不肯睡觉,夜里总是起来喂奶……
一开始母乳不足,宝宝吃80毫升时我只有60毫升,宝宝吃100毫升我只有80毫升,后来挤够150毫升时宝宝分左右了,吃了左边奶不吃右边,吃了右边就不吃左边,真让人哭笑不得。
让宝宝越来越多地吃到母乳是我一直努力的事情。多喝汤水(特别是鱼汤),用挤奶器挤奶,……经过漫长的月子,渐渐摸索出喂养心得,宝宝以母乳为主,配合全家人的时间,每天吃五顿,在早上八点,中午十二点,下午四点,傍晚七点和夜晚十点定时喂养,喂奶——清醒(拍嗝、游戏)——喝水——睡眠是每个喂养时段的固定活动。
吃得好吃得正确才能睡得好。两个月之后,宝宝第一次完整睡过夜,从晚上十点半到早上七点,醒来后是开心的笑容,再之后,是每天有规律的白天三次小睡,傍晚一次小睡。宝宝的时间规律可以预期,于是我可以松出时间处理家务,学习辅食制作以及查阅养育孩子的经验。
渐渐发现,好多妈妈都有着相同的困惑和尴尬,如果不是有网络,女人生育的快乐与痛苦是没有办法和别人真实分享的。不同的妈妈养不同的孩子,各家有各家的一本育儿经。如果不是我的师母鼓励我使用《从零岁开始》,如果不是有《从零岁开始》教导我具体的做法,我无法想象今天的我是一个怎样的妈妈。
我鼓励所有带着零岁宝宝的妈妈,坚持由你来引导孩子吧,不要把家长的权柄随便交给孩子。

回帖推荐

20070311 发表于19楼  查看完整内容

没有天生好带的孩子。好带的孩子都是经过适当的教导才能培养出来的。父母引导很重要,不要让孩子成为你们的中心,试图放弃自己的正常作息来满足她。否则,孩子长大也会不断的要求,很难听话。

cnlilyee 发表于32楼  查看完整内容

同意,BB是有不同的气质类型的。LZ对喂养BB是花了很多心思的。 相比之下,我比LZ更轻松,也没看过这本书,估计我的BB属于温良气质一类,自然养成好习惯,而且天生更顺应大人。 比如这些天BB晚上睡得早点,早上起来的早了,但我还是需要睡眠,开始BB还哼唧,现在可以睁着眼睛自己玩会又陪我们睡了。 ...

wilma 发表于121楼  查看完整内容

我同意,我的奶水很多,还要挤了倒掉,三四个月时宝宝都要起来喝夜奶,好在喝了就睡,不会闹。现在也是这样,不喝就闹了,吃了就马上睡着,好像对我影响也不是很大。

colza 发表于173楼  查看完整内容

请问LZ,多大的BB才可以训练睡过夜? 我BB刚满月,现在已经可以隔三小时吃一次人奶,每次约90-120ML不等,(我在泵出来喂他的) 深夜2点和5点的两次奶,我是喂他吸RF,奶量估计是40-60ML,因为BB一般吸5-10分钟就会满足地睡着

wangao203 发表于181楼  查看完整内容

我家BB也是呢,早就是三个小时吃一次奶了,但每次吃完就睡,睡完两小时再玩,有时白天不叫她,她可以睡4个小时一次 ,晚上现在可以一觉睡5个小时才吃奶.看 我是看了LZ的介绍后,赶紧电话去买了书的,感觉收益非浅呀,目前还在学习中,呵呵. 另外想向LZ请教呀: 1、如果奶多BB一次吃不完一边奶的话,那要不要每次吃奶前把那种稀、清的奶水挤掉先,让她吃多些后面乳白色稠的奶呀?后奶营养价值高些吗? 2、发现BB手、脚指甲根部的皮肤局部 ...

风了 发表于210楼  查看完整内容

赞成LZ的育儿方式。分享一下我宝宝的情况,并向LZ请教一些问题。 宝宝今天80天,作息时间表如下: 6:00-7:00,醒来 7:30-8:00,吃奶160ML 8:00-9:00,玩 9:00前后,小睡一个小时左右(睡觉时间不能确定,有时四十分钟就醒了) 11:00-12:00,吃奶160ML 12:00-13:00,午觉两个小时(经常中途会醒,又要重新哄才能睡着,否则就直接起床不睡了) 15:30-16:00,吃奶160ML 16:00-17:00,散步 17:00-18:00,小睡半个小时左右 18:0 ...

煮酒品茶 发表于235楼  查看完整内容

楼主你好,我儿子现在7个月零4天. 一天的作息时间如下: 早晨7:00: 起床(吃奶150ML,,拉臭臭) 9:30: 下楼散步喝果汁(80ML左右) 10:00: 小睡(半小时到一小时,在楼下推车里睡) 中午12:00: 吃奶(180ML) 下午1:00; 午睡(一个半到两个小时) 4:00: ...

梦走过的地方 发表于255楼  查看完整内容

等了泠泠很久,希望再回到这里指导我们的育儿苦恼。现在女儿一天的生活如下,真希望泠泠快快上来分享。(九个月) 晚上9:00左右-7:00 睡觉 7:30 牛奶200ML+粥 8:30-10:00 会所玩 10:30 左右小睡,半小时左右 12:00 牛奶150+粥或米糊(半碗) 1:30-2:00 午睡一小时至两小时 4:00牛奶150+粥或米糊(半碗) 5:30-6:30 会所玩 8:00 洗澡 8:30 牛奶220ML后睡觉 两顿之间会吃一点小食,水果、蒸蛋或 ...

晓晓公主 发表于256楼  查看完整内容

我囡囡9个多月了,作息时间如下: 7—8点:醒了喝奶210又睡 10点起床:点心或150奶 11:30—12:00:吃粥1碗半 14:00多洗澡后喝奶睡觉 1 ...
tai

高 三

经验值
BB生日
好妈妈,顶一个

经验值
BB生日
学习中~~
samiko

大 专

经验值
我觉得写得很好啊,想问LZ,〈从零岁开始〉是指书吗?
如珠如宝

高 二

经验值
BB生日
我觉得刚生完时,多用吸奶器的效果会很好的!
泠泠

初 一

经验值

谢谢支持

《从零岁开始》是一本由美国的一对基督徒夫妇写的育儿教材,他们同时也是医学博士。
因着这套教材,许多濒临绝望的妈妈享受到了带孩子的乐趣。我从怀孕的时候就开始学习这本教材,到现在,儿子快九个月了,还在学习和应用。
国内版本的出版社是广东经济出版社,据说网上有卖。
泠泠

初 一

经验值

谢谢支持

若有问题请在这里提问 谢谢大家的支持 我就不另外回短信了

泠泠

初 一

经验值

3、睡过夜的好处

??当宝宝一觉到天亮以后,听到最多的话是:你家孩子真好带。
??还常常在妈网看到许多人很担心地说:昨天孩子夜里一觉睡到早上8点,怎么办?吃奶少会不会营养跟不上。
??如果有蜜蜜问我如何让孩子睡得有规律,我都会告诉她们:去中山三路的以撒书房,买一套《从零岁开始》的书,上面有非常详细的做法。
??与一些让孩子自己做主的理念相反,我相信父母应该引导孩子并且在对他们好的事情上予以训练。
??从孩子来说,不帮助自己的孩子睡过夜是残忍的行为,连我们成年人每天夜里起来几次都受不了,何况那么脆弱的婴儿,他们的神经系统尚未发育好,他们需要父母帮助他们睡过夜。
??从夫妻关系来说,孩子整夜睡眠得好,才不会影响父母的床第生活,更不会干扰第二天要一早去上班的爸爸的睡眠。当妈妈们帮助自己的宝宝睡过夜,爸爸们每天早晨醒来时都精神充沛,他会更爱这个家。父母彼此相爱,是家庭的基础。
??睡过夜只是一个开始,但是它传达了一个信息:是妈妈而不是宝宝决定什么时候该睡,什么时候该起床。这在以后的教导中是一个好的开始,父母有管教孩子的权柄。
??尽早让孩子睡过夜,是收回他在这个年龄阶段想做什么就做什么的自由,这样才不会在你无法忍受一夜又一夜的忙乱而崩溃后决定管教已经一岁多的他时遭到孩子的抗拒。哪个孩子会愿意被父母收回已经有的自由呢?
泠泠

初 一

经验值

4、散步

?和宝贝去散步,是一天当中最高兴的事情之一,抱着他在怀里,说着笑着,编“我是小乖乖,妈妈抱在怀”之类的儿歌;或者用小车推着他,在林荫道上欢快地歌唱,东张西望……
??过于一直以为下午比较好,因为冬天的缘故,下午四点的阳光是那么的舒服,小朋友都出来了,这家的文文,那家的莹莹,……宝贝不动声色地看着,谁知道他到底想什么呢。可是我发现也有个问题,就是每次都很困倦地回去,小睡后洗澡太晚,影响他上床睡觉的时间,九点才能睡觉。
??夏天快到了,终于决定改在早晨七点半到九点外出散步了。
??没有想到宝贝反应特别好,公园这个时候真是太热闹了,锻炼的老人,上班的叔叔阿姨,上学的哥哥姐姐,以及喜欢早起的小朋友……还有清晨的沁凉空气以及柔和的朝阳,他喜欢看跳动的叶子和粼粼的湖水,更喜欢趴在我的肩头手舞足蹈。
??日出而作,日落而息……念及古诗里的教训,深深被宝贝感动。是的,早晨是一天的开始,是宝贝最警觉的时候,我怎么可以把他关在家里呢?
??因此,调整他的作息如下:
??6:00 起床
??7:00 吃奶
??7:30 散步
??8:30 晨觉
??10:30 吃奶 辅食
??11:00 玩
??12:00 午觉
??14:30 吃奶
??15:00 玩 训练技巧
??17:00 洗澡
??18:00 傍晚觉
??19:30 吃奶 辅食
??20:00 睡觉
??
泠泠

初 一

经验值

答复提问

有妈妈问我怎么按摩  我就是顺乳腺走向从外往RT方向按摩  至于手法 可五爪金龙 也可蜻蜓点水 应该没有问题的 还可以爸爸帮按摩  嘿嘿

经验值
BB生日
学习学习再学习。。。

经验值
有心人!好妈妈!
泠泠

初 一

经验值

答复提问

——你好,看了你回其他妈妈的贴子,觉得你应该比较有经验,希望你可以帮我。
我的BB现在40几天,很难入睡,要人抱,一放下床就醒,通常一天都睡不够12个小时,不知道如何改善他的睡眠。而且容易受惊吓。哎,我觉得自己是个失败的妈妈
————————————————————————————————————————————————————————————————
我们女人怀孕十月顺利生下一个孩子就很不错了 你怎么会是个失败的妈妈呢  绝对不是  把这种打击你的念头先赶走  
40几天的孩子最好调教  你先排除他有没有其他问题:
吃饱了吗?请注意 不是他想吃就吃  而是三小时喂一次  每次都吃饱  不要让他象吃点心那样吃奶
口渴了吗?天气热  一个健康的孩子每天需要的水分是公斤*100ML 除去他的奶量  剩下就是该喝的水  是白开水  不是别的水
热吗?温度合适吗?天气热,室内温度26度才是舒服的
环境安静吗?孩子的大小脑还没有分工好,受惊吓是正常的。
尿片舒服吗?
有生病吗?
……全部原因排除掉后,如果你的孩子只是因为习惯别人抱而养成抱睡的习惯,那么在他清醒的时候把他放在床,你可以和他拉手笑,唱歌,安慰他,然后,让他自己入睡。
我儿子两个月时哭过一次30分钟的,然后,只要他吃饱以后玩一会儿,打呵欠时我放他上床,他就自己睡了。
你试试吧,一定可以的。

经验值
每个宝宝情况都不一样的,我相信很多BB就是不能睡一整晚不醒,这与母亲如何带小孩没有什么关系的,我就算够母乳喂他饱饱地睡,也是最多睡3-4个小时就要醒了,只能说楼主的小孩确实好带。

经验值
楼主介绍的这本书听说还是争议挺多的,例如让BB哭,不理他。

我也曾经试过让BB哭,不理他,BB难受,自己心里也实在难受,情愿自己辛苦还是抱起了BB。

我觉得无论是按照哪本书的观点来照顾BB,都要看BB的个性和感受。

经验值
BB生日
我也是按照《从零岁开始》书中的原则去做,我的bb两个半月就开始睡过夜,非常好带,长得很好,健康。我也是母乳喂养,从三个多月开始,母乳开始减少,现在基本没有母乳了。

大家如果想买《从零岁开始》这本书,我记得当当网好像有得卖。而且,书中的第一原则是相信上帝,夫妻同心合意,这一点对教养孩子最重要。

经验值
BB生日
父母引导的原则也很重要,有很多次,我们不是满足孩子的欲望,而是让孩子学会等待、有规律、听从父母,所以我们的孩子通常会配合我们大人的作息,她有比较好的规律,不用我们反过来适应她。

经验值
BB生日

原帖由 dorisehui 于 2008-7-30 12:39 发表
每个宝宝情况都不一样的,我相信很多BB就是不能睡一整晚不醒,这与母亲如何带小孩没有什么关系的,我就算够母乳喂他饱饱地睡,也是最多睡3-4个小时就要醒了,只能说楼主的小孩确实好带。

没有天生好带的孩子。好带的孩子都是经过适当的教导才能培养出来的。父母引导很重要,不要让孩子成为你们的中心,试图放弃自己的正常作息来满足她。否则,孩子长大也会不断的要求,很难听话。
家有梵B小魔怪

硕 士

经验值
BB生日
好贴,先收藏,再慢慢看
‹ 上一主题|下一主题
轻松带宝宝——泠泠的育儿宝典
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部