‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 304 | 浏览: 37237 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

【焦点热议】计生VS孕妈,在那硝烟弥漫的战场上? ...

经验值
BB生日

荣誉版主

经济基础决定上层建筑

30年前,制定计划生育这个国策的时候,我们的经济基础是:计划经济、闭关锁国,样样靠国家下指标开工,工作岗位和产值都是计划控制的,而人与国家之间的依附和受控关系是很强的,生活水平是低下的。所以控制人口可以用这样的高压政策严防死守,那套忽悠人的所谓的计划生育的经济就业理论就是在那样的背景下产生的,并形成了铁板高压政策。

30年后,我们国家处于改革开放市场经济的时代,人民生活条件极大改善,创造了许多经济奇迹和大量就业机会,在全球化背景下,国内外人才劳力进出频繁。人口多带来的内需多,创造价值多,中国市场这块诱人的蛋糕吸引越来越多的外国人进来投资经营牟利。而我们的已经比父辈有更多的能力和积蓄养活自己和更多的孩子。

经验值
BB生日

荣誉版主

为何素质低下的农民符合条件的允许生二胎,相对而言,有能力的高素质的城镇居民及国家机关、企事业单位工作人员禁止二胎?更有过分的是,女方是农业户口的第一胎生女孩的,允许再生二胎,而第一胎是男孩的不允许第二胎。这条政策明显就是性别歧视。国家还提倡男女平等,政策本来就不平等,人们又怎么会自己提高平等意识?鼓励一胎,允许二胎,禁止三胎。

经验值
BB生日
计划生育后,等我们老了的时候,跟着就是计划死亡了

经验值
BB生日

荣誉版主

我觉得这个话题是一个严肃的社会话题,不仅仅是从母性角度感性的感叹无辜生命的消逝和生育尊严等基本人权的践踏

经验值
BB生日
究竟是什么力量让这个荒唐可笑的政策执行了30年?慢慢地,老人们承受不了年轻人不堪重负地生活,出现群体性的自杀事件,那真是社会的悲哀。但愿我的父母能够安享晚年,而我自己,无法想象......

已有 1 人评分妈币 收起 理由
沐剑屏 + 5 感谢您参与讨论

总评分: 妈币 + 5   查看全部评分

经验值
BB生日

原帖由 陈小渔 于 2009-11-1 16:51 发表
星期五的时候镇计生办的人打电话给我,说星期一有人上门检查,叫我准备好计生证。唔系检查的时候找不到很大件事,于是跟公公婆婆说,谁知道二老一致的回答,到时有人按门铃就在阳台瞄瞄是谁再开门(我家有两层楼,住 ...

这个mm好搞笑,笑死我了,不过确实有些地方的计生是这么荒唐的,庆幸自己遇到的不是这样的!

经验值
BB生日

荣誉版主

我只记得4-5年前我家公婆家也碰到,因为两兄弟全家结婚后户口都在一起,所以计生干部满“关照”的,一直打电话说要过来坐坐,我JG很搞笑,说你最好多点过来,我2个儿子和媳妇都过30岁了却一直不要小孩,麻烦你跟他们多做做工作,早点让我抱孙。

高 三

经验值
说起国家社保就气人了,我妈是村里的保险,老爸是所谓的社会保险,但他俩人退休能拿到的退休金是多少?我妈两个月才三百多,我爸两个月也才五百多,靠社会来养?吃了早餐就没午餐和晚餐了!!更别说看个小病了!大家别以为我老家是什么穷乡僻壤之地,我家也就离广州才半个小时车程不到的地方而已!多生一个小孩不论是在农村还是在城市里都是一个头痛的问题,每个小孩一出生就要大笔大笔的花我们的积蓄,大家可以算一算:安胎要钱,生孩子要钱,孩子生出了了吃的喝的拉的要钱,上个幼儿院要钱,上个小学要钱,上个初中、高中、大学那更要钱,好不容易等他读完书了,还得头痛他结婚的房子,票子尼!!
我不是对计生人员有针对,我只系对时下这个政策有不满!
我也不是非要生个七八个小孩子才说好的那种人
只是希望国家不要用政策来剥削了女性们的生育权利而已!!

经验值
BB生日

原帖由 小研 于 2009-11-3 17:56 发表
说起国家社保就气人了,我妈是村里的保险,老爸是所谓的社会保险,但他俩人退休能拿到的退休金是多少?我妈两个月才三百多,我爸两个月也才五百多,靠社会来养?吃了早餐就没午餐和晚餐了!!更别说看个小病了!大家 ...

岩听

经验值
BB生日
政策实施到家下,问题也突显出来。
咱这一代一个唔好彩,有乜东瓜豆腐既话,认真难为父母亲大人。

aying

高 三

经验值
BB生日

原帖由 microlab01 于 2009-10-30 01:36 发表
有时候我问自己为什么要超生?
我不是滥生派,也不支持独生派,我落过孩子,十几年后仍是记得那种痛彻心扉的痛
所以当自己知道怀上了二胎后,犹豫了很久还是生下了他
因为我知道他是天赐给我的礼物
他不是我身上 ...

‹ 上一主题|下一主题
【焦点热议】计生VS孕妈,在那硝烟弥漫的战场上? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部