上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 206 | 浏览: 50980 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 择校讨论 ]

海珠区的小学和越秀区的小学真的相差很大吗? ...

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
其实最关键的一点,就是小升初的问题。  把这个问题单独划出来解决,其他的都不成问题。

小升初要好,无非这几种途径:
1,成绩优异,考民校。 代价是4,5,6年级要上辅导班,费用自己算。
2,成绩优秀,等派位。 跟在读小学地段和成绩有关,如果4,5,6年级保证在全级前20名,一点问题没有,坐着就进好初中。
3,特长生,艺术,体育,科技,学科四大类,自己看着办。 最迟一年级开始部署,三年级才开始肯定没戏。
4,赞助生,看钱,看关系。

这些东西想清楚了,LZ的问题自然就解决了。

甜香果  解释的真是太精典了~  发表于 2012-11-13 15:46
[广州]◆Susanna  解释得非常透彻,小孩要读得好,家长要非常用心,所以不要羡慕人家!  发表于 2012-11-13 11:07

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
回复 loushanbeibei 的帖子

谢谢!很有帮助呢。不过这四点,哪一点我们都不敢打包票。不管是学习成绩、还是特长,首先得看孩子是不是这块料,而且我本身也不希望给他太大的压力,顺其自然就好。

这样看来,家里人认为在越秀区读书,即使将来成绩不太突出,但等电脑派位学校也不会太差的理论还是站得住脚的。

gzlg168  越秀区大约5成派位一般,海珠区这个一般的比例高一些。  发表于 2012-11-12 22:18

经验值
BB生日
我个人觉得,最近3年,考民校比择校相对便宜很多,付出和收益是看得见的。
再往后就不敢想了,政策说变就变,估计不到。

经验值

loushanbeibei 发表于 2012-11-12 11:35
其实最关键的一点,就是小升初的问题。  把这个问题单独划出来解决,其他的都不成问题。

小升初要好,无非 ...

我觉得第2点未必啊未必,现在的优等生没人等派位,因为都觉得不公平
磬磬妈

初 一

经验值
BB生日
我个人认为还是择校好,我女儿还是幼儿园我就经历了这种问题,为了方便从最初的幼儿园转到小区楼下,结果只上一学期,孩子的整体素质急速下降,最后又转到越秀区的公立幼儿园,孩子慢慢就变得有待人礼,生活也规律化了,让我很欣慰,再说费用也便宜了,我的情况也跟大家差不多,自己的房子出租了,再租房子,虽然住得没自己原来的家舒服,但为了孩子,无所谓了.
如若初见

白银长老

经验值
择校要关系。这个头疼。舍脸掏钱倒是愿意呢,就是不知道有没有人接我们的钱。
我们户口所在小学省一级,但是我们买房居住在海珠区。
到时候,回去户口所在地读书的话要在附近租房六年。
在海珠区上学的话,可以住的舒服,不用搬家,心里舒坦一些,但是对扣的小学偏偏是一家区一级的。难哦。

经验值
BB生日
回复 wanghaomm 的帖子

是啊,找关系也是个头疼的问题呢。所以现在设想得再好,找不到过硬的关系,有钱也进不了。

经验值
BB生日
回复 昔我往矣 的帖子

不公平是指成绩好却被派去不好的中学是吗?
但是如果没有考上民校是不是就只能等派位了?

Ida

硕 士

经验值
BB生日
其实你算一下择校租房等等所花的钱,足够请多少个校外辅导了?

有了那些钱做辅导,只要你孩子不是太笨的那种,为什么会考不上民校?

而如果你孩子真不是学习的料,别说是越秀区的省重点,就是国家重点也没有用

既然如此,又何必折腾孩子呢?

我的建议,孩子就近海珠读书

linday妈妈  同意这个,别以为去了越秀区小学就万事大吉,那个区的小学在外面补习得更疯狂!!  发表于 2012-11-13 13:25
敏敏的小猫  同意这个,明年省一级赞助费都要6万以上了,还没算上你租房的费用,6年租房最少都要8万吧,赞助加租房都要十几万,不如给钱请补习老师更好  发表于 2012-11-13 08:59

经验值

KUNKUN妈妈 发表于 2012-11-12 16:59
回复 昔我往矣 的帖子

不公平是指成绩好却被派去不好的中学是吗?

优等生虽然可以优先派位,但是好学校放出来的位置少,差学校没人交钱择校放出来的位置多,所以优等生跟差等生一样几率派去差学校,这就是优等生的不公平(小学学的这么辛苦是一场空)

对,没考上民校就等派位,听天由命。听说海珠区的中学不太好(这就是越秀区的优势,好中学多),所以海珠区的优等生好像只有考民校一条路走。

在越秀区,如果是优等生,第一选择是跟全市优等生一起竞争考民校,第二选择是派位,如果是中差等生,就等派位,也挺好的。

细B

六年级

经验值
BB生日
回复 南岳妈妈 的帖子

我也有一点认同,如果没钱的话,只能按它要求的去做,并不会想太多。

经验值
我说一下我知道的一个孩子的情况:家住海珠区,在越秀区省一级名校上学,靠外公外婆接送,路程超过40分钟,第一年在学校附近有租房子,后来觉得中午住学校,租房子作用不大,房子就退了。就目前看,孩子适应的挺好。
我的意见:如果楼主有很多时间辅导孩子的功课,包括课外辅导班,就近上学就可,因为你以后小升初不能依靠派位,要考民校。如果保证不了孩子的学习,就选放心的,把孩子交给省一级的名校。20分钟的路程我觉得不算太远,就是做父母的要牺牲一下了

KUNKUN妈妈  谢谢你举的例子!让我觉得放心多了  发表于 2012-11-13 20:00

经验值
BB生日

我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各 ...

住了五年还可以搬出来?怎么提出来的?由谁提出来的?

KUNKUN妈妈  不是我们搬出来,过去的五年是爷爷奶奶住在我们家,以后他们会回自己家住。因为那边又有其他的孙子要照顾了  发表于 2012-11-13 20:01

经验值
BB生日

回复 非我所思 的帖子

我说一下我知道的一个孩子的情况:家住海珠区,在越秀区省一级名校上学,靠外公外婆接送,路程超过40分钟,第一年在学校附近有租房子,后来觉得中午住学校,租房子作用不大,房子就退了。就目前看,孩子适应的挺好。
我的意见:如果楼主有很多时间辅导孩子的功课,包括课外辅导班,就近上学就可,因为你以后小升初不能依靠派位,要考民校。如果保证不了孩子的学习,就选放心的,把孩子交给省一级的名校。20分钟的路程我觉得不算太远,就是做父母的要牺牲一下了
===============
  这位mm与我的想法不谋而合,我们考虑择校的另外一个原因就是没有太多时间精力辅导孩子功课。工薪阶层下班回到家已近7点,买菜、做饭、家务忙活下来,能做到检查作业已不错,耐心、方法有限,不敢奢望孩子在成绩上出类拔萃,只希望他能德智体美劳全面综合发展,中等就好,名校在综合教育上有优势。
  因为明白孩子的成长与学校、家长、孩子的共同努力都密切相关,但是作为家长这个因素的努力是固定的,并不会因为读了普通小学,省下一笔钱,就能腾出更多精力来陪孩子学习、或者上更多课外辅导班。所以,只能在学校这个因素上创造条件,并由学校更科学地引导孩子、家长督促孩子更努力。

KUNKUN妈妈  两位妈妈跟我老公的想法不谋而合,呵呵  发表于 2012-11-13 20:03
菜菜卖笔

硕 士

经验值

好烦啊,明年就读小学了,这个问题就摆在眼前。现在我们是一讨论到这个问题就吵架。
我觉得老公总是把什么 ...

我一朋友海珠区,都要跑会东山区读。

经验值
BB生日
家庭教育很重要。不过我很多同事都是过来人,他们的建议都是小学一定要离家近。中学可以考的。

KUNKUN妈妈  是的,我的同事也是这么跟我说的,所以我本人,包括我的父母都觉得顺其自然,就近入学就好了。但是老公那边意见不一致啊,这是麻烦所在  发表于 2012-11-13 20:06

经验值
BB生日
我爸以前做过小学老师。他说,学校是不是重点不重要,重要的是校风好,其次,要能遇到一位好老师。

以为进了一间重点小学,就可以把孩子甩给学校的做法是不可取的。读书不只是为了学1+2等于几,不只是学ABC,更重要是学做人、学做人的规矩。学校给不了全部,大部分的责任在家长,也就是父母以身作则做人给孩子看,身教重于言传。把人做好了,将来才能做得成事。
锐航妈妈

博 士

经验值
BB生日

我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各 ...

小学就近上学最好,主要是孩子休息够学习才有精神,大人也不用那么辛苦,而且小升初有联考,说不定小孩成绩好还可以保送呢。。

经验值
海珠区也有好学校呀!
锐航妈妈

博 士

经验值
BB生日

其实你算一下择校租房等等所花的钱,足够请多少个校外辅导了?

有了那些钱做辅导,只要你孩子不是太笨的那 ...

同意这个,明年省一级赞助费都要6万以上了,还没算上你租房的费用,6年租房最少都要8万吧,赞助加租房都要十几万,不如给钱请补习老师更好

KUNKUN妈妈  我要把这个意见跟老公反映一下  发表于 2012-11-13 20:15
‹ 上一主题|下一主题
海珠区的小学和越秀区的小学真的相差很大吗? ...
快速回复
上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部