12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 1138 | 浏览: 223831 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值

装修日记写手

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-3-12 12:21 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

好莱客杯装修日记大赛

户型:三室两厅
   建筑面积:110平方
   装修方式:清包
   装修公司:
   装修风格:实用至上 效果次之  
   总费用/预算:硬装(5w)费用+软装(1.5w)费用

耐心的麻友可以选择从头到尾通读,有针对性想了解某方面内容可以乘搭下面的电梯直达后进行精读,呵呵
        1、我家户型图        
        2、装修公司行规太坑爹  
        3、路边装修队不靠谱

先简单介绍一下房子吧,买的是10多年前的二手楼,三房两厅,面积大概110方。买房的过程各种痛苦煎熬,买过房的人都清楚,最后走到装修这一步,真是不容易啊!

还没收楼,我就已经开始在妈网、篱笆上四处搜刮装修资料和各家经验,看了各种装修风格的图片,经过重重过滤,最后定下来自己喜欢而且使用的风格。总体来说,妈网的装修更侧重于实用,许多生活经验和实体购买经验适合广州装修的JM参考。篱笆上海的装修则侧重于视觉效果,很多低奢风格,视觉效果更为精美,但有时会稍微过了点,装出来的效果偏向酒店的感觉,比广州妈网的装修少了些生活气息。但大家可以各取所长,特别是没有请设计师的JM,建议可以参考一下篱笆上的装修,可以更好的从总体风格上进行自己把控,再吸取广州妈网各位JM的装修经验,就可以把视觉效果和生活实用结合得更好。

新买的这套房子,已经我们第三套自己装修的房子了,而且经历了多年的家庭生活,生活的现实已经将LZ从一个天真浪漫的小姑娘(现在说起这句话都觉得需要很大的勇气)磨砺成了一个无比现实的家庭主妇。所以,这套房子的装修风格定位比较抽象,不像其他JM家的,什么美式、田园、中式、混搭,我们家的是:适合老人养老,适合小孩成长,以简单、使用、舒适为主。大家可以看得出,这基本不叫什么装修风格,只是一些装修原则。所以我们家的装修,是没有风格的装修,就是具体到居住的时候,尽量在视觉上能够协调、收纳功能强大,安全、舒适,花里花俏的装饰尽量减少,特别是玻璃等危险的材料绝对不使用。加上换了房子后,荷包里的钱实在不多了,装修公司请不起、设计师请不起,只能做简单的装修,只能安慰自己:简单装修花钱不多,但是耐看,越是复杂的装修越是容易过时。

法尔诺衣柜  毕业大片很精彩  发表于 2013-6-4 14:19
可爱的cindy  领略一下只花6.5万如何装修一间110的房子。  发表于 2013-5-22 08:59
猫猫咪咪喵喵  不错,学习了  发表于 2013-4-2 17:50
楼兰雅居  支持美妈,如果要做定制家具,美妈可以关注下我们哦,祝早日完成装修。  发表于 2013-3-25 17:28
享受生活A  装修方面希望可以帮到您的,欢迎咨询。 预祝装修顺利。  发表于 2013-3-13 23:09
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
水笙 + 30 + 40 很认真写的日记~努力哦~

总评分: 经验值 + 30  妈币 + 40   查看全部评分

经验值

装修日记写手

由于房子的主人房带了主卫,为了尽量利用空间,和家人商量后决定改成书房,另外,从客厅通向房间的走廊太长,觉得太浪费空间,所以请了喜迎门的设计师上门量尺寸并设计一下,更好地利用空间。最后没有定下喜迎门有两个原因:一个是我们的装修费用达不到他们的最低额度3万元,所以他们不愿意做,另外一个我不愿意找他们的原因是,设计师修改后的格局,比原来浪费的空间更大,还不如我自己设计的改动方案好。

经验值

装修日记写手

回复 期待天使降临 的帖子

这个是从网上找出来的户型图。10多年前的楼盘,要找个清晰的户型图还真不容易。

经验值

装修日记写手

刚才收到装修公司的短消息,那就顺便写一写装修工程这一块吧。目前我们还没有定下装修公司或者装修队伍的。由于我们家的工程量实在是很小:
    1、客卫换地砖、墙砖、马桶、洗手盆等,不挖沉箱,但重新做一遍防水
    2、走廊封入中间的房间中,主人房的房门改在客厅电视墙靠阳台一侧
    3、主卫打拆,改成书房
    4、局部增加若干电位
    5、刷墙,原来的墙面质量很好,所以不用铲灰,局部扇灰后上底漆、面漆。

由于改动量真得非常小,估计很多装修公司都不愿意接,所以我们也侧重于找装修队,如果看过我们的工程量也愿意接的话再和我联系吧。

斯甜娃娃  lz电位增加,配电箱有没有更换呀?  发表于 2013-5-29 20:32

经验值

装修日记写手

原来的屋主对房屋保养得不错,而且我相信十年前的开发商所用的材料,绝对比现在的材料货真价实。所以,原来的水、电可以基本不动,只需要局部增加若干个电位。
        客厅的瓷砖是业主自己重新铺的,800*800的规格,花色也都还符合目前的装修潮流,可以不改。就是房间因为涉及了格局改动,需要重新铺木地板。

BB生日
我比较喜欢田园的装修风格

经验值

装修日记写手

鸣泣之雨 发表于 2013-3-12 20:31
我比较喜欢田园的装修风格

也许我再年轻个十年八年的,也会喜欢温馨的小碎花田园,无奈岁月不饶人。

经验值

装修日记写手

终于选定了装修队伍了!

这篇装修日记开帖后,就有不少装修公司主动联系。

话说,本来没打算找装修公司的。因为之前看过喜*门给的报价,实在是吓人,收费名目太多了,完全超出想象和承受能力,几乎每一个项目,都分多个工序来算钱,就例如拆地砖吧,拆砖是一个价钱,砖下的水泥拆多厚又算一次钱,超出多厚还要另算钱,如果是厕所的地砖,那还要涉及挖沉箱,挖出来算一次钱,刷防水算一次钱(防水刷多高、刷几次价格都不同),回填沉箱算一次钱,回填沉箱的材料又另算钱,铺水泥找平算一次钱,水泥超过多厚又算一次钱,最后再铺砖又算一次钱,拼花色又要另外加钱。预算是够详尽了,但是给人感觉太过于斤斤计较了,几乎一个小螺丝都要和你算清算楚的地步。然后,最后再来一个按总价的百分之几来计算工程废料清运、设计跟进、综合管理费。NND,工程废料,不是我家打拆下来的废料好不好,那是施工过程所产生的,施工的所有项目都收了费,凭什么最后还来个工程废料清运,你怎么不把水泥沙、施工工具运来的费用也一起算上?还有设计跟进,设计师设计的都还不如我自己设计的,这个钱你怎么不给我?还要我给你?!
  或许看到这里,喜*门的工作人员会着急了。但其实我知道,这些都是行业规定,不是只有一家这么做。
  但是,谁说行业规定就是合理的?很多所谓的行业规定其实就是商家联合起来欺负消费者的一种手段。我才不要这么被欺负呢!
  所以装修公司基本上就不列在考虑范围了。

广州喜迎门设计  萝卜青菜各有所爱,祝愿楼主装修顺利,没服务好你是我们的损失!理解万岁!  发表于 2013-3-26 15:14

经验值
BB生日
你可以报名参加第1季度装修日记大赛http://www.gzmama.com/thread-3323372-1-1.html,请在召集帖里回帖报名哦,成功报名可以获得装修写手勋章、还有开贴礼品呢~
报名帖一楼下面的相关阅读有轻松写装修日记的教程哦!
建议不要用这么大的字号,正常大小的字号才方便阅读~

经验值

装修日记写手

水笙 发表于 2013-3-20 14:19
你可以报名参加第1季度装修日记大赛http://www.gzmama.com/thread-3323372-1-1.html,请在召集帖里回帖报名 ...

谢谢小编提醒,已经报名了,字体也改小了,原来还担心太小看着费神呢。

经验值

装修日记写手

经历了喜*门的沉重而现实地打击后,LZ觉得需要调整一下方向了。
    原本也想找妈网红人的,但是一经了解,其实很多也是装修公司,收费项目都差不多,而且红人嘛,总是多人追捧的,我家小工程估计人家也不一定看得上。
    被逼无路的LZ,只能考虑装修队了。
    街边报摊那些装修报价的装修队是绝对找不得的,因为LZ以前就试过,和那些装修队沟通不要太难,到最后几乎就是野蛮施工,对于你所提的要求根本就不理,特别是对女主人,根本就是不屑一顾,NND,给钱给你还要看你眼色,什么人呐?!而且,那次装修完没多久,LZ家楼上两层同一房号的家里就被偷东西了,这么巧合,让LZ不禁怀疑是不是装修队的人做的,万一不幸如此,那LZ真是罪过了!
    偶然的某一天,LZ在回家的路上,突然看到一家五金店的招牌上写着:承接装修。貌似值得一考虑噢,反正家里的工程量不大,找个施工队伍应付应付应该也行,五金店正好方便也可以买一些零碎的材料,说不定还有优惠。于是LZ的思路顿时开阔了。那天回家,一口气找了几家附件的能承接装修的五金店,拿了名片,准备到时收楼后就找人来量尺报价。

结果呢!现实太残酷,LZ太天真。

收楼后,LZ第一个找的就是五金店,本来LZ选的店家是广州本地人的(至少是广州本地居住、生活、说流利粤语的),但来的却是外地、说口音普通话的。那估计有可能是店家找相熟的施工队伍,而不是店家自己做工程了。这个时候,LZ已经有预感不妥了。这位师傅来了之后我们大概介绍了一下需要做的工程,他大概看了一下,报了一个打拆的价格:4000吧!4你个头啊!我们要是有4000元给你打拆,也不用找你了,直接找装修公司了。顺带提一下,我家需要打拆的项目如下:一套橱柜(含吊柜)、三个房间木地板、房门、打拆一个卫生间(含地砖、墙砖,沉箱不动)、打拆另一个卫生间的马桶、浴缸、洗手盆(地砖、墙砖不动)。就这点东西他都敢叫价4000,那以后的工程就没谱了。LZ又耐着性子问了一句:刷墙怎么算呢?师傅回话:那是以后的事情。我kao,现在你都不说清楚,难道我以后等你宰吗?那师傅还是请回吧,我们请不起您这个主。

这位师傅让LZ回想起当初装修的路边装修队,都是一个niao样。

经验值

装修日记写手

看来找五金店这条路也走不通了,难为LZ还兴冲冲收了不少五金店的名片呢,只能都扔垃圾桶了。

无奈之下又辗转来到妈网上,幸好开了这个装修日记,有不少非红人的装修队自荐,其中有个号称报价于最终结算价相差不超过9%的,冲着这句话,LZ就约他来看房了。这位师傅就靠谱很多,很认真地听LZ讲了要求,也很认真地看了墙面、电箱等地方,确认了改造的可能性,然后也提出了不少中肯的意见,而且是减少工程量(等于就是减少他的收入了)的建议。最后很仔细的量了尺寸,回去后第二天晚上就给了报价了。后来LZ才知道,原来这位师傅也是装修公司的,报价也是非常详尽,而且远远超出LZ的预算。虽然最后没有合作成功,但LZ还是非常感谢这位师傅提出的中肯建议,让我家的工程量又减了不少,也省了不少钱和时间。
关键LZ现在住的房子已经卖给了下家,现在是租房子住啊!工期延长,就等于是加钱了,坑爹的下家租金一点都不松口,按照外面偏高的市场价来收租,人家那个价格是按照业主配齐家电家私的价格来收的,我现在所有家电家私还都是我自己的,他凭什么啊!就凭我搬两次家麻烦罗!还有这个坑爹的限购政策,房姐房叔房祖宗都没有限到,就限到我们这些老实的刚需换房老百姓,~扯远了!

经验值

装修日记写手

于是楼主干脆一不做二不休,继续约了2位妈网上自荐的师傅来报价。最后来的这2位就靠谱很多了。报得价格都很实在,也在LZ的预算之内。不得不说,其中一位师傅,真是很让人感动,我那天约了他晚上8309:00左右,他居然饭都没吃,提前了1个小时到,还等了我一个小时。量房的时候,先听我说完所有要求,然后指出可行性问题,最后仔细量房,给人的感觉很实在,最后第二天晚上给了报价,报价很详细,没有太多的隐藏消费。虽然个别单价偏高,但是沟通过后都能够说清楚为什么高,高在哪里?于是,最后LZ决定就是他了。

经验值

装修日记写手

说一说选师傅的方式吧。
     其实报价的高低是其次的,最关键的就是为人,是否诚实、认真负责,是否能够和业主良好的沟通,能否听得进业主的意见并给出业主最好的建议,这一点非常关键。在量房的时候挑一些自己不太明白的技术问题和师傅沟通,就很容易看出来了。
    另外,妈网上麻友的评价也可以作为辅助的参考信息。有时候不一定人气最旺的就是最好的师傅,只能说明会做生意而已。而且LZ为什么不选红人呢,一个是红人人气旺,工期不一定有保证,第二就是人气旺了,价钱也就难下来了。
    还有就是专业技术了,主要看工人的手艺,这个还真不容易看出来,如果附近有工地可以现场考察就更好,但这个也很难保证,有些工头手下工人多,这家用的是这位,难保你家也用的是这位,靠运气吧。LZ赶着开工,所以也没有考察过工地。
    最后才是看报价,针对关键的、数量大的几个项目来横向对比,不单单要看价格,更重要的是价格所包含的服务,有哪些材料,用的牌子是什么,工序是怎么做的,例如防水:刷多高?刷几次?用什么防水材料?电位是怎么算一位、两位的?刷墙,是否铲灰?铲到什么程度?补灰的材料?打磨、底漆、面漆的次数等等。有很多师傅喜欢报低价,然后具体的内容不说清楚,然后实际做的时候又告诉你这个价格是不含什么什么,最后价格不单不便宜,还有可能是最贵的。所以看价格的时候,还要留意是否有些隐形消费在里面。这个直接影响到最后完工的总造价会不会超出预期太多。
    以上几点是LZ的一点心得,仅供大家参考。

经验值

装修日记写手

定下装修师傅后,周末到物业处办好相关手续,周一就开工了。大约4天时间,所有拆除的东西都拆掉、清走,移动了若干个电位和水位。到此支付工程款项的30%
    在此表扬一下我家的施工队。师傅给的电位报价是55元一位,这个价格只包括人工以及补现槽的水泥沙,电线、底盒要自己买,对于我家电位增加不多、移动距离不大的情况来说,是比较经济实惠的,因为自己需要买的电线不用很多。而其他人的报价几乎都是100元左右一个电位(全包),如果业主自出面板只减几元钱,不管是新增还是局部移动都是这个价位,也就是说,我从强电箱拉到房间,绕了大半个房子的距离,这样一个电位也是100元,而我把原来的灯位仅移动50cm也是收100元,这两者的人工和材料相差这么多,都是按一个电位来算,不是太合理。
    还有就是我家的卫生间砸瓷砖,师傅会提前告诉我,砸砖的时候有可能会不小心砸烂水管,这个很难避免。这一条,大部分装修公司、师傅都会提前告知,这不算什么。问题就是,大部分装修公司、师傅会把因此而产生的新增费用算在业主身上,按照新增水位100/位来算(具体是不是100元记不清楚得了,反正是不便宜的),而这样,就会有种可能,心底不好的就会故意砸烂水管增加费用。而我家这个师傅则明确告诉我,如果不小心砸烂了水管,他包人工帮我做好,我出材料费就行。这样,我的风险就降低了很多,至少不会发生师傅心底不好故意砸穿水管的事情,万一砸穿了水管,我也只需要出买水管的材料费,是不是超贴心呢!

上图是原来厨房水槽下面的水位,是不是超混乱啊?日后装了水槽后这里的利用空间也不大,所以一定要改,水电师傅很给力,看看下图吧:

改造后是不是整齐归一了很多,这里日后的利用空间就比原来大了。

这个是原来洗衣机龙头的位置,大家有没有看到龙头是歪的呢?而且这里我要引出一条水路给洗衣盆柜,所以顺带也让师傅给改过来了
看看下图吧:

是不是好看了很多?

经验值
BB生日

装修日记写手

LZ现在装修好了吗?

经验值

装修日记写手

狮子狗 发表于 2013-3-25 17:21
LZ现在装修好了吗?

还没有呢!还有一半的工程量吧!
我也希望能够快些呢!准备到清明了,还没刷墙呢!

艹头儿  你好~想问下您是13年年初开始装修的么?回南天会影响装修么?我想14年过了春节开始动工!  发表于 2014-1-6 15:13

经验值
麻烦短我你家师傅的联系方式给我呗,我五月左右装修,预算也并不多啊,想找你说的那样的师傅呢!

经验值
BB生日

装修日记写手

回复 期待天使降临 的帖子

如果LZ感觉好的话,介绍一下师傅给我吧,计划6、7月装修
‹ 上一主题|下一主题
三代同堂,刚需换房!硬装总结,亮点和遗憾。国产面板德力西想说 ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部