‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 165 | 浏览: 26440 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

父亲过大寿,老公不想花钱

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-7-10 23:49 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
父亲今年过六十岁大寿,这在我们湖南衡阳农村是件大事。
得承认,农村的老家的红白喜事风气是十分不好的。不光要席开十几数十围,请上所有的亲戚朋友和全村的人,而且宾客吃完了喝饱了还得准备一个丰厚的回礼(价值一百元以上)。这部分村里人可以每家派上一个代表,白吃白喝完了还兜份大礼回去的。
所以一场酒席下来,不光钱财亏空了,人也折腾。
要我能作主,我是宁可将这钱财直接给父母吃了花空了了事。
但这农村做父母的,就好一点面子,省吃俭用,就想在这事上风光一下。

回帖推荐

炒房团小兵 发表于61楼  查看完整内容

楼主,我也是湖南的。风俗我知道。但也看自己能否坚持。比如我父亲七十大寿,我不主张办。所以,我明着说生日那天我不会回去,也不会为生日掏一分钱。我就是这么做的。父亲是自己掏钱办了几桌。父母过世,也和他们说了怎么办,就是叫个车直接拖去火葬场。不会办任何仪式。 我的态度是,父母要花钱,如果花在自己身上,多少都没问题。但是,花在这种寿礼等等上,一分也不掏。 ...

炒房团小兵 发表于65楼  查看完整内容

主要是个人讨厌那些人情风俗,我连自己结婚都没办任何仪式。反对任何形式主义。 我可能是遗传了我妈的,我妈也很讨厌这些。

呼吸想你 发表于85楼  查看完整内容

说真的,这个看钱包,钱包里钱多的是,爱咋花咋花,如果没有,真的这些都是些场面问题而已,如果你有私房,不如拿私房算了,费事你老公也有意见

sisi妈妈  只要老人开心,花费又是在能力内的,我愿意支持  发表于 2013-7-14 21:52
未来吨吨妈  换作我,只要老爸高兴,不管多少,一定大搞,才不管老公高兴不高兴、同意不同意的、、、、、、  发表于 2013-7-11 23:54
estelle0501  我们那也超爱摆酒,借钱也要摆的那种  发表于 2013-7-11 23:27
霖月儿  外省有些地方是这样,我LG那边也是这样,自家人累死累活连饭都吃不好只顾着招待,一点做寿星的样子都没,得不偿失,都是面子惹的祸  发表于 2013-7-11 16:59
828317yxzhqx  这种风气就是要不得  发表于 2013-7-11 15:46

经验值
BB生日
我家三兄妹,我排行最末,上有一哥一姐,都在外地。姐和哥也对这种风气表示无奈,但大势所趋,并且在父亲的兄弟姐妹的再三提醒下,也都决定对父亲的这个生日大操大办。
据粗略估计,此次费用在两万以上,我们三兄妹共同分摊。

hgjzsu  总共才花2万块,好少了!我开始看到2时还以为是2百万呢。2w块就不用犹豫了,给老人一个开心吧。你老公那边,先斩后奏,花了再慢慢给他洗脑好了  发表于 2013-7-13 03:15
小雨霏霏  搞吧,让你爸爸有面子点,别以后留遗憾  发表于 2013-7-12 11:59
思贤妈妈  每人出七八千的,就自己掏钱搞惦算了,别让老公出了,也别跟他说太多这方面的事了  发表于 2013-7-12 08:50

经验值
BB生日
再说明一下,婆婆今年也是过六十岁生日,是上半年。但公婆家从来不摆酒,包括三儿子的婚宴全部都没有半点举动,甚至老公在婆婆生日当天忘记了婆婆生日。当然并不是老公老家不摆张浪费,而是公婆家就鲜有人情往来,对于别人家的喜事,能躲就躲,躲不掉的都是几十块打发了事。
因而在老公的思想观念里,特别不能理解这种人情往来的事。
再加上我们这两年刚买房借了债,如果那种大笔的人情简直是掏他的心。

lvsemoli  你公婆真孤僻,太极端了都  发表于 2013-7-12 22:39
笔墨纸燕  只能说你们两家是两个极端。  发表于 2013-7-12 16:07
828317yxzhqx  吃就吃了,还要100 的回礼,这算什么事啊  发表于 2013-7-11 15:47
懒人有懒福  你这公婆和我公婆一样,基本没有人情往来,而我家就特别多,恨啊,吃来吃去钱都送给饭馆酒店,还不如拿钱给自己买房买车旅游  发表于 2013-7-11 12:44
乜咁烦咖

青铜长老

经验值

能让父亲开心的事,做一次又如何呢

benxie  +-,1支持办,父亲以前也去别人大寿同样领了礼物,轮到自己子女却不想办,多不爽。二三万还可以接受啦!人生六十大寿很重要,同时还让外人知道子女孝顺!   发表于 2013-7-11 18:55

经验值
BB生日

这次刚跟老公商量父亲生日的事,老公脸马上黑了。我讲了一大通道理,他才松口问三千够不够?我说我们得做好准备,这个数肯定是差得远的。然后老公马上发脾气了,说他妈过生日还啥表示都没呢。
说心里话,如果老公想为婆婆表示下孝心就算借钱我都愿意,在我心里老人也没几个十年了。公婆在家不肯摆酒,而上个月我们刚还了笔债,手上没啥余钱,等这了一阵我也准备买个金器给婆婆补上。给钱他们也不要,有一回公婆从我这里回家,我让老公给了三千他们也死活不收。
父亲马上过六十了,现在还在他乡打工赚钱,这两年我买房生孩子,基本没孝敬父母啥钱财,倒是父母总是想方设法地补贴我的小家。做女儿的我,本身已觉得自己十分的不孝。我们现在经济条件是不太好,但马上也能苦尽甘来了,现在这本也是个好好表现的机会,莫说拿得出,即使拿不出,我借钱也会填补上我应尽的那个份子。

lsf123  我婆婆他们也是一样的,给钱他们也不要的那种,我父母这边是给他们也会要,不给他们也不会要的那种。自己有时候也很难做  发表于 2013-7-14 21:12
annie086  这样就对了。花个几千块还要跟老公说那么久吗。提一提就好。  发表于 2013-7-14 20:59
老妖

硕 士

经验值
BB生日
哎,风俗累人啊!父亲还在外地打工,你们花那么多钱,还不如直接给个大存折他呢

gzxjm100  不是当地人,理解不了当地人的做法的,不这么做,会让村里的人看不起,晚辈也会抬不起头,这大概是当地人的想法。  发表于 2013-7-11 14:13
chuhan2528  我也这么觉得,既然都在外地打工了,为啥要专门因为一个生日回去大操大办?  发表于 2013-7-11 12:48

经验值
BB生日
我也讨厌老家那种铺张浪费的风气,我也并不是想打肿脸充胖子,只是我觉得,孝顺,就是理解父母所需所想,父母骨子里的一些想法和观念很难改变,我们说服不了他们的内心,如果能在关键时刻花钱让他们开心一下,又何必在乎这点钱财呢
但我的这些想法,与老公沟通起来简直有如登天,从小家庭灌输的观念很难在一朝一夕中改变。为今之计,为了家庭和谐,我只有开始攒我的小金库,这都是这可恶的男人逼的!

flq224  同意这个:孝顺,就是理解父母所需所想,能力范围内尽量满足他们吧  发表于 2013-7-13 11:42
思贤妈妈  楼主真的得私下攒点钱,你老公小气,你老家又事多  发表于 2013-7-12 08:57
不停的努力  如果你家经济很好的情况下,多花点钱无所谓  发表于 2013-7-11 01:11

经验值
回复 lly214 的帖子

我比较认同你老公哦,你老公肯出3千也证明他肯为你父亲花钱啊,只不过这是他底线而己,一个家有很多支出,如果象你老家动不动就要一大笔支出,要多少钱才填满这个无底洞啊,我认为如果老人生病了借钱都要治,但生日借钱都要贺,也太要脸子了吧,每个人的价值观不同,但我支持你老公一家的价值观,在经济不乐观情况下,钱要用到点子上,并且还要为以后必需的开支(例如生老病死)多存点钱。

lsf123  老公出3000代表他还是很在乎你,毕竟双方家长都极端的话。不够的那些就跟朋友先借着。以后赚私房钱再还吧。好女两头瞒,这样日子长久  发表于 2013-7-14 21:16
月wfj  +1 不要打肿脸,充胖子哦!  发表于 2013-7-13 08:31
我在雨中漫步  +1  发表于 2013-7-11 15:20
屁屁的猪  +1  发表于 2013-7-11 11:51

经验值
如果给父母吃喝了,我理解这样问也不理解,而且如果80了也能理解,才六十,搞这么大场面,80得搞多大场面?

867643647  说得很有意思,但确实是这样哦  发表于 2013-7-13 22:53
sandra_112  六十大寿基本人人都能过,八十却不是每个人都能等到的了~而且六十大寿的时候本人还可以和大家喝几杯开心一下,八十大寿只能坐在旁边看大家开心  发表于 2013-7-11 14:29

经验值
结论   你老公不爱你  不愿为你家花一分钱

爱情只是爱情  这个花在面子上的钱,三千也就够了吧,大事上,养老方面能出力就好,这种事,我认为差不多了......  发表于 2013-7-17 08:35
867643647  不出钱不能说不爱,有些东西达到男人心里的极限了,所以就会有问题了。  发表于 2013-7-13 22:54
flq224  不能说不爱吧,只是观点不同而已  发表于 2013-7-13 11:44
828317yxzhqx  感觉这与爱不爱没有关系吧,楼主家的经济听她自己这么说也不是太好的吧,  发表于 2013-7-11 15:49
白雪飞飞2424  难道你想要她老公把自己卖了或房子卖了成全她才算是爱?如果她爱他老公, 为何不能尊重他? 前提是他们没钱.  发表于 2013-7-11 06:06

经验值
BB生日

结论   你老公不爱你  不愿为你家花一分钱

难道你想要她老公把自己卖了或房子卖了成全她才算是爱?如果她爱他老公, 为何不能尊重他? 前提是他们没钱.

经验值
BB生日
要面子累己累人!

经验值
BB生日
孝敬父母的不要靠老公。自己存私房钱给就行了。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
同家姐大哥商量,要他们先垫着吧,你手头宽了再还吧,农村无办法,正如上年我弟结婚,花费了30万,其中一半就用在食方面了,浪费阿

经验值
BB生日
你应该在明里老公出多少是多少不要争,但暗里自己拿私房钱贴啦,不过这种风俗确实让人受不了
我爱小米

大 专

经验值
BB生日
如果能够应付的话,让父母高兴一下是应该的

经验值
BB生日
女人真应该有私房钱才得的,到时自己父母需要都能拿出来,不用下下同老公商量。

经验值
BB生日
这也太铺张浪费了吧,不过老人家就是好面子,再和你老公沟通一下吧,实在不行自己想一下办法
‹ 上一主题|下一主题
父亲过大寿,老公不想花钱
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部