‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 77 | 浏览: 6818 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 幼升小 ]

因材施教

经验值
回复 CHINA8800 的帖子

前面楼主都说了,你认为你家孩子是资质好的孩子。所以,你才会想到因为你的孩子喜欢阅读,但书写慢,而且书写时还根据心情的好坏,性格也不够活泼,所以你想让老师对你的孩子特殊处理,不用写作业。
但我想说,前面有家长说了,作业,存在的,即是合理的。成班小朋友都要写作业,难道他们中间就没有喜欢阅读的人?又或者是没有你家孩子读的名著多,所以他们就要写作业?
现在不是讲究要让孩子成为情商高、智商高,德智体美劳全面发展的吗?
父母会影响孩子的一生,孩子既然上学了,整个班就是集体,是个孩子们的大家庭,为什么非要特殊化对待自己的孩子呢?

只是自己的意见而已,不喜勿怪。

CHINA8800  我也觉得可行性低,教育局不是三申五令不布置作业了,华阳一二年级基本都没作业了!!  发表于 2014-4-24 10:42
CHINA8800  我只是觉得会做、也懂、只是不喜欢做。长期痛苦写作业,在学习兴趣上会打压。  发表于 2014-4-24 10:40
清凉的夏天

高 二

经验值

儿子算是资质好的那类孩子,今年上小一,但数学能做四年级的奥数,正确率在九成。阅读,每天至少二个小时, ...

LZ,一年级的娃,能做四年级的奥数,正确率在90%,晕,这么牛的娃老师没法教啦.还是楼主自己因材司教好点吧,这么天才的娃,到学校的同步教育不是太简单吗?

CHINA8800  他数学老师上二个月主动至电给我说,因为学校要兼顾其它学生,课堂是无法处理拨尖的,建议我继续给他习题做,我买好习题在书桌,他自己研究的  发表于 2014-4-24 11:05

经验值

理念不同,同龄的书他看完马上会说故事了,我想他读点高度有用,可以思考的书,童话书家里也有很多,皮皮鲁 ...

楼主家的孩子是神童啊,太厉害了!书写慢什么的都是小缺点可以忽略不计呀。

经验值
BB生日

前面楼主都说了,你认为你家孩子是资质好的孩子。所以,你才会想到因为你的孩子喜 ...

我只是觉得会做、也懂、只是不喜欢做。长期痛苦写作业,在学习兴趣上会打压。

eliefan  楼主有没有想过以后当他工作时,他也处在懂、会做但是不喜欢做的情况下,什么工作都只做二三天就没兴趣了,不干了,你怎么办?  发表于 2014-4-24 14:53

经验值
BB生日
唉,不会说……。

经验值
BB生日

前面楼主都说了,你认为你家孩子是资质好的孩子。所以,你才会想到因为你的孩子喜 ...

我也觉得可行性低,教育局不是三申五令不布置作业了,华阳一二年级基本都没作业了!!

简爱070802  基本没作业,不是没作业。最起码每课的课后生字要写吧。课后生字组个词,要写吧。我们每天的作业也仅此而已。  发表于 2014-4-24 10:50

经验值

我真心不担心学习,我经常和他pK成语,时常比不过他,孩子记忆力经过训练,语文课通常读过三遍就会背,再说 ...

读书破万卷,下笔如有神。说得好,现在问题就是,他下笔了吗?你可是连作业都不想让他写的哟。

CHINA8800  我觉得只有他想学才会学的好,话说从小在很村上了四年级才有作业而且只是作文,高考我作文也高分,现在他一周一二次二三百字看图作文。。  发表于 2014-4-24 10:52

经验值

我也觉得可行性低,教育局不是三申五令不布置作业了,华阳一二年级基本都没作业了!! ...

基本没作业,不是没作业。最起码每课的课后生字要写吧。课后生字组个词,要写吧。我们每天的作业也仅此而已。

经验值
BB生日

读书破万卷,下笔如有神。说得好,现在问题就是,他下笔了吗?你可是连作业都不想让他写的哟。 ...

我觉得只有他想学才会学的好,话说从小在很村上了四年级才有作业而且只是作文,高考我作文也高分,现在他一周一二次二三百字看图作文。。

经验值
嗯,有一位优秀的妈妈。这样看来,你家孩子的确是应该因材施教的。可不好被现在的学校教育给影响了。

经验值
BB生日

LZ,一年级的娃,能做四年级的奥数,正确率在90%,晕,这么牛的娃老师没法教啦.还是楼主自己因材司教好点吧,这么 ...

他数学老师上二个月主动至电给我说,因为学校要兼顾其它学生,课堂是无法处理拨尖的,建议我继续给他习题做,我买好习题在书桌,他自己研究的
冬冬

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日

儿子算是资质好的那类孩子,今年上小一,但数学能做四年级的奥数,正确率在九成。阅读,每天至少二个小时, ...

一年级能读原版啦 我儿子读大班 喜欢看图画书带拼音那种 我觉得要先看报 好过先读原著啊

经验值
BB生日

楼主孩子家孩子综合能力算是比较超前的。
书写比较差可以建议可以让孩子练习一下书法。阅读量大是一件好事,但读的质量也是一个问题。孩子毕竟小,有很多东西理解能力有限,小一的孩子也不过是7岁左右,你可以多和孩子交流一下阅读后的感受,并形成他对很多问题的看法。多讨论,例如看过三国,可以问他对曹操的看法,孩子说完后,你可以发表一下你的看法以及历史上对这个人物的各种评价,引发他更深层次的思考。读书不是单纯的看过就叫读,书读百遍其义自见。不同的角度不同的立场,同一本书在人生的不同阶段都会有不一样的感受,所以千万不要以为孩子读得多了就叫好,而要引导孩子从书中见真义。
如果孩子的能力真的很强的话,建议楼主自己也要强大起来。要不孩子很容易陷入迷茫,尤其是到达一种远远超越同龄孩子的程度,父母能不能驾驭好安排好孩子的未来成长方式很重要。一旦在某方面超越同龄水平,但在另一方面又不能均衡同步的时候,杀伤力很大的。毕竟中国不同外国,外国有很多学校,可以语文上一年级,数学却可以上四年级,不同的发展水平上不同的班。家有神童很考验父母功力。
孩子能力达到一定的水平,故意放慢也不利于孩子成长,对孩子的性格也不利。这也是为什么很多神童难以成长的原因。能力过人,就会轻视课堂。跳级又有可能因为不均衡在另一方面有挫败感。为人父母不容易。家长要学会多方面平衡及考虑。
我现在都怕孩子超龄发展,不敢教太多。原来识字我只是抽了几天时间带着她玩了玩,居然认了好多。后来就不敢教了,怕识字太早对着图书只知道看文字,以后对画面感官会比较差,无法形成好的想象力。

CHINA8800  三国讨论过N次,他说如果关公不骄傲自大不会败走麦城,张飞不会心情差而死,刘备也因此统一不了三国。他最后又说想和诸葛一样能舌战群儒。  发表于 2014-4-24 11:34

经验值
BB生日
大量阅读是好事,作业如果能做好不就更好了吗?如果觉得老师很好,那就和老师探讨怎么因材施教更好的发觉孩子的潜力。至于性格,我觉得家长要自我检讨,智商有了,情商也要跟上,很多时候性格的养成是孩子耳濡目染的结果。
胖乎乎的猫

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
不知道为什么算资质好呢。。。发展很不均衡啊。天才发展也不均衡,但是不是不均衡发展的就是天才啊。。。阅读好,顶多算喜欢阅读,我和LG从小也这样啊,也是读原著啊。是好,但是没楼主说的那么好。

CHINA8800  说资质好,主要是他自学能力强,我和老公基本不教,明年小一的女儿,十以内加法不会,大字也不识,顶多是儿子多了个经典班,读了四书。  发表于 2014-4-24 11:40

经验值
BB生日

楼主孩子家孩子综合能力算是比较超前的。

三国讨论过N次,他说如果关公不骄傲自大不会败走麦城,张飞不会心情差而死,刘备也因此统一不了三国。他最后又说想和诸葛一样能舌战群儒。
BB猪妈妈

博 士

经验值
BB生日

社交和情商不成问题,缺乏发散性思维。美术被他列为最难的功课。

缺乏发散性思维,将来学习几何和物理时就知道痛苦了。

CHINA8800  我觉得不会,他对图型和数字很敏感。但是表达能力和美术真的不大好,特别是美术,他的作品都是直线居多毫无美感。  发表于 2014-4-24 11:44

经验值
BB生日

不知道为什么算资质好呢。。。发展很不均衡啊。天才发展也不均衡,但是不是不均衡发展的就是天才啊。。。阅 ...

说资质好,主要是他自学能力强,我和老公基本不教,明年小一的女儿,十以内加法不会,大字也不识,顶多是儿子多了个经典班,读了四书。
‹ 上一主题|下一主题
因材施教
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部