12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 292 | 浏览: 54683 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 择校讨论 ]

人生处处是选择,聊聊择校

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-3-26 11:07 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

混中学混了半年多了,混得开心。
然则,家有外甥女,正赶上今年的小升初,附带体验着今年混乱不堪,怨气不止的小升初,这个不开心。

制定一个符合大众利益的小升初政策,会比放神六上天更难吗?
利益纠缠,简单的事情必须复杂做,而已?

回帖推荐

fuxfan 发表于91楼  查看完整内容

越秀区四十多间初中,最差那十几间每年中考没有或者仅有一两个过700 记住是仅仅过700,而省实、执信中考录取分一般在720以上,更不用说华附起码要730 你告诉我那间最差的学校每年能有几个中考上720的?

cheap 发表于213楼  查看完整内容

我看去清远扶贫,长隆散学,各种春秋游,出国交换生项目,这些活动比较贴切应元二中,难道还有另外的一间多活动学校?广雅?也不对呀!我也喜欢孩子多参加各种活动!

地毯下的尘土  非常欣赏你,你是位智慧的妈妈!  发表于 2015-3-27 14:36
已有 3 人评分经验值 妈币 金币 收起 理由
东东2008 + 50 + 100 叔一直是您老人家的忠实粉丝,谢谢分享.
双儿 + 1 过来人的经验之谈~
EVA20080117 + 100 欢迎松茸煎蛋,上来分享经验之谈!.

总评分: 经验值 + 150  妈币 + 300  金币 + 1   查看全部评分

经验值

深深体验过6年小学,粗浅体验了一下半年中学。

真的很有感触,
小学,成绩未必是王道,该你的机会未必会给你,
中学,成绩就是王道,该你的,你有能力就是你的。

为啥?
因为前方 :
一个是神鬼莫测的小升初(高能预警);
一个是晴天朗朗的中考。

话说九年义务教育,所以小升初不可以考试,难道我读书的时候不是九年义务教育吗?
可我记得我们小升初的时候,无比简单,一场考试,各奔前程。
可如今,唉~

14年的时候,我以为自己经历着最悲催的小升初,
谁料想,15年的时候,宣布各种取消,堵路。验证了一句话:没有最悲催,只有更悲催!

你明明还没修好路,干嘛不许别人自谋生路?

地毯下的尘土  概括真精辟!  发表于 2015-3-27 13:01
思贤妈妈  说得好精彩,鼓掌  发表于 2015-3-27 11:44
沙皮  你明明还没修好路,干嘛不许别人自谋生路?---这句话太精彩了!  发表于 2015-3-27 10:59

经验值

总有年轻妈妈站短来聊,聊及择校问题。

真不能一一作答,
另外我也怕,万一我是误导了呢?很可能我说错了呢?

可是,很想聊聊关于择校。所以,说出来,发个帖,集思广益。

欢迎大家各抒己见!

经验值

小学:要舍近求远吗?我没考虑啊,你随意呗。

6年接送,坏处很明显,时间啦,废气啦,心情的损耗啦。
                       我说好处,因为我自己是长途接送的(单程公交1小时),                       

可以让孩子学会利用时间, 时间管理在中学阶段,会突显,所以,预先在小学操练一下。
                       还可以锻炼孩子的独立能力,我们小3开始独自行走,挺好。

so:择校的时候,我没考虑这个,近最好,远无妨,交通安全方便就行。
and :你们咋想?

经验值
今年幼升小的家长, 进来看前辈心得。

经验值

小学:求名校否?看付出和得到的比例吧。

政策年年变,变得既突然又决绝,所以我不清楚所谓学区替代学位的政策如何如何了。
抛弃政策因素,只从孩子自身成长来说,如何?

花小几万,上个省一级,ok的哦,代价不大,性价比我接受。
再多,我宁愿去市一级。

我真不觉得小学阶段的老师,对孩子的成绩有多么严重的影响。
我说的是不够尽责的老师哦,很多妈妈担心,花了钱,去了省一级,结果,遇上的老师很悲催,尤为懊恼啥的。
至于好老师,以前学童江湖上不是说,好妈妈胜过好老师嘛。

so:择校的时候,我会考虑这个,考虑性价比。稍微付出点钱,我愿意。多了,不行!        

只要你愿意,努力,当个好妈妈,去哪都无所谓。

and:你们咋想?

purm  遭遇中途换老师,个人觉得有经验且负责任的老师挺重要的,尤其是班主任对孩子的影响挺大的  发表于 2015-3-26 16:02

经验值

小结:小学阶段,关键在于父母,陪伴是最好的教育!

楼下开始初中。

经验值

初中
:个性,品德,人格的形成期,错过就是弯路(  这个
是我选择初中的指导思想,分享交流)
选择初中的时候,我更多地在想:希望孩子成为怎样的人?

我不需要他高分低情,我喜欢他体魄强健,开朗,自信,坚强,有梦想,有爱,好人缘,高情商。

养成这些需要时间,需要参与很多学业以外的活动,
如果一个学校唯中考论,会把时间都花费在做题训练上,无暇顾及这些。
所以我需要一家,有点情怀的学校。

我的打探,来自那些我欣赏的孩子,他们来自哪?

身边有很多家长,以中考为目标在选择初中,然后是高考。
这种情况,可以参考历年中考分数,往高里选,很简单,也直观。

经验值

初中:坚固你的自信,所以选择一间你学有余力的学校(此观点未必对,只不过感觉自家合适而已。)

刚刚过去的当年,还是可以笔试的,明面上不说,实际上还是有大小联盟的。
所以,换言之,上了初中,考进来的,都是水平差不多的孩子。
那么必然,竞争会比较激烈。

记得开学初,老师暂选班干,问小学时候担任过大队长的举手:哇,一片小臂森林,大半个班了。
担任过中队委的举手:哇哇,快全班了。

所以,上了初中,成绩不一定就能跟小学一样,各种领先了。
有些同学继续领先;
有些倍受打击,心绪不稳,成绩飘忽;
有些调整心态,越挫越勇,越来越好;
有些萎靡不振,一落千丈。
可是,我们很看重的是这个——自信心!
而且,这个阶段的孩子,青春期兼叛逆期,敏感,自尊心强,正在形成自己的世界观;
到一个学有余力地学校,他容易拔尖;
拔尖,有助于他越来越自信。

我们小6的时候,圈了几家可以考试的学校考虑,

一、最简单粗暴的决定方法(这个今年似乎用不上了,因为不让笔试了):

做他们历年的入学测试卷,根据历年录取分数,最后选定能稳定做出高分段的学校。

经验值

二、关于教学理念的评估:

亲爱的粑粑麻麻们,去参加开放日吧,能得到很多一手体会,有助于选择。
记得4月开始就有,明的暗的,五一会有公开的3天。

去听听负责招生的校长、主任讲话,评估该校的侧重,思考适合与否。

记得某校:
该主任很自信,说,我们招进来的学生虽然不是最优秀的,但是最整齐的,而且我们的加工能力是最强的,看看我们的中考分,一直都是领先的。

可见该校非常重视中考。

后来,我们学校考进去了几位同学,6下时候的成绩在年级20~60之间。
学业非常紧张,比较繁重,课外活动公开日的时候你会以为很多,很丰富,但听在读的孩子说:“不好玩,没的玩”
学校管理非常严格,生活非常有规律,很是能锻炼孩子的自理能力!
但我觉得校方实在管得太周全了,我觉得不够自由舒展的空间,这个阶段的孩子,正在成长,希望给他更多的主动空间,犯错发傻悲喜交加,这样的初中记忆,体验深刻,回忆才能有趣。
朝鲜团体操很壮观、震撼,整齐的美,我喜欢看,但自己孩子,我更愿意他按自己的想法伸展肢体。无他,他个性跟我有相仿之处----爱自由。

(这里一家之言,妇人之见,有狭隘之处,非常欢迎各位看官发表不同意见。)

sugar66  YS吗  发表于 2015-3-27 10:03
开心肥师奶

白银长老

经验值
BB生日
爱人的帖~~~~~~必须顶上~~~~必须留爪~~~~~~~

想想几年后我都要林到头爆就已经觉得头痛了..........

松茸煎蛋  亲爱的,好久没联系,还好吧?  发表于 2015-3-26 15:15

经验值
好好学习

经验值
BB生日

亲子 家乐爱心妈妈团 妈网车友会会员

谢谢分享,进来围观学习。
来自[妈妈网Android版]

经验值
今年幼升小的家长, 进来看前辈心得。

经验值

还有一家某校,中考成绩一直在进步中,可谓新贵(收费也贵),身边有几个朋友的孩子在读(初三~初一生都有)竟然没有一个差评,搞得我对任何人说起都只有夸奖!

他家跟某机构关系似乎很好(我小人之心,妄自揣测一下);
我家孩子5下的时候,他家就开始举办针对我们这届有介绍会了,
我听过他家很多场讲座,为小升初扫盲,但没去他家学校参观。

几场都是他家副校开讲,
很自信,有魄力,年轻有为那种。
生源不算好,尖子生比较少,中等偏下的学生多些,
而且因为招的学生很多,以及其他原因,会有不少成绩很差的外地生关系户进来,
但他家中考成绩真的很不错,尤其你知道他家的生源以后,尤其佩服!

住宿,郊外,收费高,寒暑假有不少有意义的社会活动。

认识的一个成绩比较头疼,待人接物、自理能力等也比较弱的孩子,
半年后,脱胎换骨,精神抖擞。

YOLO66  这是哪家呀?千万要告诉我啊,我就想孩子去这样的学校  发表于 2015-3-27 14:03
sugar66  天河省实  发表于 2015-3-27 10:03
Jisska  这位妈妈是一个很认真的妈妈  发表于 2015-3-27 09:02
fuxfan  15万啊、、、  发表于 2015-3-26 16:06
童童的妈咪0731  可否短我这是哪家学校?谢谢  发表于 2015-3-26 15:17

经验值

爱人的帖~~~~~~必须顶上~~~~必须留爪~~~~~~~

想想几年后我都要林到头爆就已经觉得头痛了.......... ...

亲爱的,好久没联系,还好吧?

RYANTAN  OK啦~~~`么么哒~~~  发表于 2015-3-26 15:59

经验值

还有一家某校,中考成绩一直在进步中,可谓新贵(收费也贵),身边有几个朋友的孩子在读(初三~初一生都 ...

可否短我这是哪家学校?谢谢

经验值

三、住校?走读?

这个也是很简单粗暴的方法,我喜欢,很适合我这种简单粗暴的人。
我原来以为初中了,
孩子交给老师就好了,我可以解放了,可以离开广州了,追求我自己的梦想去了。

结果实战了半年,发现,有误差哦。
初中阶段,很多学习技能,跟小学不同啊,如果有家长在旁偶尔提点一下,孩子会轻松好多。
(嗯,好吧,我就是慈母。)

如果:1、父母双职工,各种忙碌,无暇顾及;
           2、父母不想或无能为力的,对于教育方法(不是学科知识哦)彻底不懂也不想弄懂的;
           3、家长干涉过多的,喜欢24小时环绕立体声永不间断全方位360度无死角包办的;
           4、家长过于溺爱的(怎么判断?看你家孩子自理能力就好,没达到当前年龄水平的,就是家长的问题)      
           当然,必须孩子能与人正常交往。(嗯,这么说是因为见识过无法正常交往的孩子)

让你家孩子,住校去吧!

经验值

选择你爱的,爱你选择的!

哪里都有你不喜欢的老师,不管是不是名校,真的!但只要学校治学方针是对的,再妖孽的老师,也翻不出过分妖孽的法子。

我喜欢我选择的这家学校。
喜欢校长的治学理念:玩是最好的学习,在参与各类有益活动后得到的触动,是孩子们学习的最大、最持久动力。

喜欢迎新会上校长的坦率直言:           
                初三之前,以玩为主,活动会很多。
                初三到来,我们会发力,请相信我们的孩子,他们都是来自各小学的尖子生,中考,我们有信心,请家长放心。

真的,活动多到停不了啊,玩个不亦乐乎,深得我心。
边玩边学,效果未必就差,考试成绩也不赖,统考,区第一

静姝妈  是ZdFz吗?  发表于 2015-3-27 23:58
YOLO66  应元二中?  发表于 2015-3-27 14:04
sugar66  YYEZ  发表于 2015-3-27 10:04
Jisska  是什么学校,现在都喜欢用摩斯密码了  发表于 2015-3-27 09:05
kk_ll  楼主的选择深得我心,请问是不是zd?  发表于 2015-3-27 08:50
EVA

版主

经验值
BB生日
亲,好久不见了!欢迎上来分享经验之谈!

松茸煎蛋  非常感谢版主给奖励啊,谢谢!  发表于 2015-3-26 15:56
松茸煎蛋  版主你好!谢谢版主捧场!  发表于 2015-3-26 15:55
‹ 上一主题|下一主题
人生处处是选择,聊聊择校
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部