‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 69 | 浏览: 17381 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

关于农村养老问题

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2016-10-24 09:36 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
  最近闲来无事回了一趟老家,母亲跟我聊了一些事,我最深有感触的是其中两件事。
  一件是我隔壁邻居,邻居男主人龚姓,排行老幺,所以我们叫男主人叫龚幺叔,女主人叫龚幺婶。龚幺叔跟龚幺婶两个人是当地的模范夫妻,恩爱有加,从没见过他们两争吵过。小时偶尔见父母争吵我就纳闷:为何别人家庭没有争吵?煞是羡慕!
邻居家有6个孩子,5儿一女,在农村,没读多少书也没多少文化,也没什么手艺。赚钱多少就见仁见智了。儿女长大后到也自个娶妻嫁人生儿育女成家立业。老人也算放下心中大石,应该是欢度晚年。但是有一年回家,听母亲提起,说龚幺婶几个儿子为了养老问题相互推脱。个个都不愿意让老人住一起。最后决定每个人给100块,两个老人自己住自己吃,虽然不一定月月到账,但是总算有了着落。
那一日,母亲跟我说,龚幺婶大儿子在工地上班出事故走了,老板赔偿了80多万。给了20万给龚幺婶,我听了后不知道为龚幺婶感到喜还是悲,活着的儿子每个人给一百块都那么艰难。走了反而有了养老钱。
还有一个是我的远房表叔,也就是我母亲舅妈的儿子。表叔也是有三个儿子,一个女儿。两个儿子各自成家,女儿远嫁,听说嫁的不太好很少回娘家。表叔有个儿子去当兵了,儿子在部队当兵的时候不知什么原因也是走了。因为我另一个表叔是部队转业的在当地派出所工作他比较懂行情,所以不知道怎么搞的让部队给我那个表叔和表叔娘养老。所以现在他们两就靠证府拿退休金,听说每月还有一千多呢。我每次一问起表叔娘他们过得怎么样?我妈都说就那样,我表叔娘经常对她说,好在她那个儿子走了,养老问题才有了着落,否则都不知怎么办?
   每次我听到这样的话我心里都觉得有的农村老人好可悲!
来自[广州妈妈网iPhone版]

回帖推荐

bibiyan1983 发表于6楼  查看完整内容

我家乡下,村里有养老保险,每年村里有分红,只要大病不花钱,老年后的基本生活过得还可以。 我父母有4女1儿,我父母一年光收女儿的红包最少也有8万,平时生活用品都是我们买的,因为现在身体都很健康,没有额外花过大钱,所以基本养老不会有问题,我父母那一天要人照时,基本上都是女儿照顾,儿子帮忙。 我爷爷奶奶自己平时省吃检用也要存一点棺材本,所以到去世后用那笔钱来支负丧葬费,所以我爸爸平时都很省钱都存起来,将来老 ...

努力挣钱 发表于47楼  查看完整内容

说明这对父母是有钱人啊!如果这女儿吃喝拿的是父母的,你最好闭嘴,如果是你的,你可以say no!

其乐妈  看个病说是有报销,手续难搞,报销比例好少,再加上农村村官贪污成风,说是有基本等于没有。现实是一个家庭有一个人生大病,这个家就完了。  发表于 2016-10-25 20:14
coolady  生了孩子却没有好好教育的恶果  发表于 2016-10-25 20:02
sai114111  我靠自己养老  发表于 2016-10-25 16:20
来人呐退下  不禁想到以后的我们  发表于 2016-10-25 16:10
evergreenyyqian  没教育好,孩子没孝心,与农村或者城市无关。  发表于 2016-10-25 12:42

回复 狱卒仔仔 的帖子
我外婆也在农村养老,村里每个月给老人家500元补贴,外婆跟舅舅家生活,外婆有两个女儿,一个儿子,在农村 ...

我们乡下农村老人70岁才有90块,80才有200。

狱卒仔仔  我外婆快80了~  发表于 2016-10-24 11:04

经验值
我爸有三个儿子,哪一个都没法一起过: 老大常年在外打工,老二自私计较,老三两公婆天天吵架打架。我是女儿,生活在广州几十年,讲真也不太想和父母一起生活----我说了同小区买套房给他们住,又不愿意。现在两老单独住。好在和儿子们离得不远,有事5分钟就能到。至于赡养费,一分钱也没给,偶尔买个西瓜送来,我父母就很高兴。好在他们现在自己有点钱够生活。
来自[广州妈妈iPhone版]

经验值
我爸没养老金,有时挺伤心的,说以前的同事都有,经常在他面前晒。我给了他20万,说慢慢花先,当养老金,千万别给儿子们用了,否则以后不知多惨。一个贴心的女儿胜过三个自私的儿子!

其乐妈  好孩子  发表于 2016-10-25 20:24
准妈妈2014bb  让那些重男轻女的人情难以堪!  发表于 2016-10-25 12:49

经验值
普通人家,儿子不能多,一个足够,女儿多多益善。

经验值

回复 岁月j好 的帖子

我们乡下农村老人70岁才有90块,80才有200。

老公奶奶九十多,一个月也就150。
来自[广州妈妈Android版]

经验值
BB生日
没有生到女儿的唯有靠自己

经验值

最近闲来无事回了一趟老家,母亲跟我聊了一些事,我最深有感触的是其中两件事。
  一件是我隔壁邻居,邻居 ...

说句不好听的但是事实的话:在农村,生儿子越多的人晚年过得越凄惨。当然这不是所有,但是占大部分的实例

经验值
我有个亲戚,生了4个儿子1个女儿,二十多年前老公去世后一直就一个人生活在一个二十多平米的小平房里,因为祖屋全分给了儿子们盖房子了。现在差不多一百岁了还是一个人生活,就靠着女儿隔三岔五的来看看,生病了也是女儿一家负责,几个儿子生活在隔壁别说给抚养费,就是一年到头也看都不看老母亲一眼,儿子们尚且如此,儿媳妇们对她的待遇更是可想而知了,至于数量庞大的孙子孙女们也是同样冷血无情。每次看到她都觉得特别可怜,好在她天性乐观

经验值
为什么你们这些做女儿的都给父母钱,我家的就从来都不给呢?从来都是回来吃喝拿,然后走人。
来自[移动wap版]

回复 缠禅妈 的帖子
为什么你们这些做女儿的都给父母钱,我家的就从来都不给呢?从来都是回来吃喝拿,然后走人。 ...

老一辈父母一生务农,靠种点庄稼养点家禽换钱养大儿女。能有什么积蓄给女儿拿?儿子有点本事的赚点钱都是老婆管着,哪个儿媳会拿大把大把钱给公婆花?只有做女儿的嫁的老公好点环境比较优越点的有孝心的才会给钱父母支撑养老生活,否则很多农村老人养老都没用保障。你说的你家女儿只会回来拿,那是因为娘家有。

白雪飞飞2424  错了, 有本事的男人才不会让女人控制他的钱, 会给一部分, 但绝对不是全部, 象老婆奴.  发表于 2016-10-25 21:17

人各有命。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

一件是我隔壁邻居,邻居 ...

没教育好,孩子没孝心,与农村或者城市无关。

经验值

我爸没养老金,有时挺伤心的,说以前的同事都有,经常在他面前晒。我给了他20万,说慢慢花先,当养老金,千 ...

让那些重男轻女的人情难以堪!

回复 evergreenyyqian 的帖子

正解,怎么我嫁过来这边的看到的80%的女儿都啃老呢!

回复 evergreenyyqian 的帖子

正解,怎么我嫁过来这边的看到的80%的女儿都啃老呢!
‹ 上一主题|下一主题
关于农村养老问题
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部