‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 125 | 浏览: 30992 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

从琴童到琴童妈,入行20多年,给你讲讲我学钢琴路上踩过的坑…… ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2018-7-4 11:21 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

发福利了!!!发帖以来收到很多优秀妈妈的留言,非常感谢大家的参与,同时这种交流也开阔了我自己的思路,对我的教学也是很有帮助的,为了答谢宝妈们的热情参与,本周起大家可以分享一些孩子学琴的心得经验或者一些有趣的学琴小故事,凡是发帖分享的宝妈都可以免费获得我的一节教学体验课(1演奏,2英皇乐理,3英皇听力,4视奏,任选一节)目前每周限1-2个名额哦。希望大家多多参与,共同成长。

———————————————————————————————————————————————————

第一次做妈妈,刚刚开始那会儿多少有点手忙脚乱,所以经常都会到妈妈网来看看大家发的帖子学习一下经验, 在这里学习的这段时间,看到很多琴童的妈妈和打算让孩子学琴的妈妈们,有很多困惑。
我是一个宝妈,完全可以体会到这些妈妈们的焦虑,同时我也是一位钢琴老师,6岁开始学习钢琴,从音乐学院毕业至今已经从事钢琴教育十多年。发这个帖子的目的是想帮助宝妈们解答你们的孩子在学琴中以及打算学琴的过程中遇到的困惑,大家也可以互相交流育儿的经验。
大家有问题可以在帖子里留言给我,我都会尽力回复,因为平时上课比较忙,所以可能回复没那么及时,但我有空都会上来看看的。
来自[广州妈妈iPhone版]

BB生日
请问下楼主,孩子从几岁开始学钢琴比较好?我看我侄子5岁去学几个月就能弹出一首小曲了...也想看孩子喜欢去学,我娃现在3.5岁

经验值
BB生日
回复 超燃麻麻 的帖子

超燃妈,如果你去琴行问的话,通常得到的回复是5岁左右,因为这个年纪开始学,是比较容易出成绩的,就像你说的,学几个月就可以弹一首小曲子了,家长和孩子都可以很快得到正反馈。

通常专业的钢琴老师家的孩子,都是3-4岁开始学习的比较多,我的大学同学,以及圈内的朋友,他们的孩子多数是这个年纪开始的。到5岁的时候,有的已经成为圈内的钢琴小神童。我自己家的娃,是准备2岁半启蒙,3岁开始学。

感谢超燃妈你提的问题,这个问题也是我教学这些年家长特别纠结和关心的,我想晚点借你这个问题仔细谈一下我个人的看法。
PS:你家是男宝还是女宝呢?

经验值
BB生日
这些年遇到的家长,可能问的最多的就是,我的孩子到底几岁开始学钢琴比较好,我聊下个人的看法,希望可以帮助宝妈们。

如果你去咨询钢琴培训机构,基本上答复都是5岁左右(男孩4岁,女孩5岁),原因很简单:衡量培训机构好坏最重要的指标就是是否出成绩,5岁的孩子出成绩比较快,家长和学生可以很快得到正反馈,就像玩游戏闯关后有会奖励会。这种双赢的局面进而使得机构能留住学生。

而专业钢琴老师的孩子通常都比较早,多数是3-4岁,有的甚至2岁多就开始启蒙了,到五六岁,开始逐渐出成绩的时候,你的孩子刚刚开始学,但是那些孩子已经可以拿奖回来。

我家的宝宝现在还小,我给他的计划是2岁半开始做一些律动上的训练,3岁正式学.

那大家最关心的问题就是:既然出成绩慢,那为什么要3 4岁开始学钢琴?

原因无外乎两个概念:“优势累积”和“发展期”,

经验值
BB生日

经验值
BB生日
好奇怪,发了几次都发不上来,

经验值
BB生日

学琴故事陆续更新,可查看10月18日更新。

经验值
BB生日

所有内容公众号同步跟新,还有教学视频。公众号名字:徐燕钢琴工作室

经验值
BB生日

应很多妈友的要求,现已推出视频教程,由于论坛没有上传视频,有需要的宝妈可以去公众号观看:徐燕钢琴工作室

经验值
BB生日

。。。。。。。。。。。。。。。。。

经验值
BB生日

。。。。。。。。。

经验值
BB生日

。。。。。。。。。。。。。

经验值
BB生日

。。。。。。。。。。。。。。

BB生日
老师好,其实很多家长的初衷不是去拿什么国际大奖的,不过学下来了又想坚持,坚持下来又想有点成绩,但到高年级了时间又不够,怕兼顾不了,真的很矛盾。我家的一年级女孩,学琴两年,暑假准备考中国音乐学院2级。她是想坚持学,但是练琴不积极,在每天要叫的情况下,勉强可以每天练半小时到一个小时。我不是想她以后走专业的,但又想以后或许多一条路可以选择,就想让她在中低年级考到一定级别,然后就停下来专心学业,等以后真有机会再重拾起来,不知这种想法符合实际不?谢谢😜
来自[广州妈妈iPhone版]

经验值
BB生日

再来谈谈“发展期”这个概念。

儿童早期教育的鼻祖 木村久一《早期教育与天才》一书中提到:“动物的潜在能力有一定的发展期,有的长,有的短。但如果这种能力在特定发展期得不到开发,就会被永远埋没。

例如,小鸡追随母鸡的能力,要是在出生后的4天左右得不到发展,小鸡就会永远丧失这种能力,从而认不出妈妈。

同样,孩子潜能的发展也遵循着一种绝不可逆的递减规律。”

比如我们说的“固定音高”也就是“绝对音高”的能力,这种感觉是需要进行一番强化训练才能获得,国际儿童音乐能力的培养和调查表明,3-9岁是儿童进行绝对音高训练的敏感期,12岁以后这种能力的培养成功的机会就会很小了。

想必大家都听说莫扎特4岁学琴,5岁作曲的故事,这个不会写字就会作曲的孩子,给我们展现了“发展期”启蒙教育对于音乐学习的重要性,孩子与生俱来的潜在宝藏,若不在特定时间加以开发,就会一一湮没。

类似这样的例子还有很多,总的来说,接触的越早,优势越大。妈妈们从0岁开始,就可以给孩子听一些古典音乐,要知道,孩子的心灵是一片神奇的土地,当你播上音乐的种子,它就会默默的生根发芽。
有机会,我会写一些推荐的古典音乐曲单。

经验值
BB生日
回复 金鱼mm/飞吻_7764 的帖子

宝妈,你的这个问题挺有代表性的,其实很多家长也有这样的疑问,我详细说说。

我们行内有句话:一天不练,自己知道,两天不练,老师知道,三天不练,大家都知道。如果放下几个月或者几年,想再重新捡起来不是不可能,但难度,要大很多,成功率也不是很高,并且你需要投入的时间是相当可观的。

我个人的建议是,如果孩子喜欢的话,让孩子坚持练下去,尽量坚持每周上课,等高年级以后每天可以缩短练琴时间,哪怕每天只练30分钟,其实30分钟的时间还是可以挤出来的,就当是休息一下换换脑子。如果临近考试的一段时间,可以跟老师商量比如两周上一次课,每天练琴时间缩短为20-30分钟,没有时间练曲子的话只练练音阶基本功都是可以的。

考试过后的假期,可以重点练习一个多月,赶一下进度。这样可以保证孩子的水平是在进步的而没有退步,只是可能进展会略缓慢一些。期间每1-2年都可以参加一些考级或者比赛,可以激励孩子的学习斗志。不轻言放弃,这对于培养孩子的合理分配时间能力和自我约束力都是有好处的。

我的学生中,有一些初中和高中的孩子,课业是很紧张的,但是他们对于练琴和学习的时间上可以分配的很好,钢琴弹得不错,学业上也非常优秀。当然,必须要说的是,这对于家长来说,也是不小的考验。

说实话,不是每个父母都希望孩子能拿回来什么国际大奖,成为什么钢琴神童,毕竟这样的孩子是少之又少的,都是所谓的“别人家的孩子”。更多的父母是希望学会一门特长,要知道,一个人在艺术上的造诣能决定了他领略高级快乐的能力。也可能会学以致用。说的功利一点,中考高考之类的可能加点分,这一特长也许能为你争取到一个好的大学机会。往远一点讲,不可否认,在艺术方面有一类特长的孩子,长大以后,可能会更加自信,人群中会有那么一些优势,从而获得比别人更多的机会。

当然,以上只是我个人的观点,每个孩子都不同,具体问题还要具体分析。如果宝妈有什么想法,我们也可以一起交流探讨。

经验值
BB生日

这些年的教学中,我遇到的家长们最困惑的问题也是被问的次数最多的问题,可能就是:我的孩子到底是不是学琴的这块料。

很多家长会说:“老师,我们夫妻都不懂音乐,我就想知道我家孩子是不是适合弹钢琴,如果他不是这块料,我就不让他学了,买台钢琴的价格实在不算低,如果学不出来,那我不是白白投入了”

我想说的是,孩子学习钢琴,真的不是说以后非要让他走专业这一条路,要知道,我们的宝宝天生就具有随音乐律动的本能,而音乐对于孩子的大脑发育和逻辑思维都有很大的好处。
  日本有一位著名的音乐教育家,被誉为天才教育之父的铃木镇一,这位老人家曾经说过,莫扎特和贝多芬都不是天才,他们之所以成为音乐家,是因为从小就置身于最优越的环境条件中,并被具有卓越能力的人所培养。

所以说啊,能力与遗传无关,父母们不要担心自己没有音乐细胞,不要担心自己完全不懂音乐,只要你给孩子创造了这个条件,就一定会有所收获。

这些年教学中,可以深深感觉到这些孩子学琴以后发生的变化,下次有时间写写。

回复 安妮de魔法钢琴 的帖子

老师你好,我也准备给我儿子学钢琴,但碍于家里地方太小,如果在家里用电钢练,上课时用真钢琴练,会有影响吗?是否有键盘力度与真钢琴的电钢啊?

经验值
BB生日

回复 |6291_3473 的帖子

宝妈,你的这个问题刚好是我最近想写的,借你的楼发挥一下哈~~~

首先我要说明的是,电钢琴或者电子琴与钢琴是完全不一样的两种乐器,他们只是长的比较像。。。发声的原理完全不同的。

我个人的观点:如果是成人或者业余爱好者弹着玩一下的话,我觉得是没有太大问题的,但从小开始学习的琴童,最好是不要。

学习钢琴,基本功非常重要,我认为钢琴与电钢琴的主要区别是:
一手感与钢琴完全不同,只能是模拟,达不到一样的效果,触键效果相差太远,二,除非是高端电钢琴,否则很难弹出好听的声音,长期练习,想在真钢琴上弹出好听的音色,技术和手指的机能都很难达到,三,对耳朵的训练不如钢琴,比较难练出绝对音高,也很难听出泛音,这些效果电钢琴是没有的,这就给踏板的配合增加了很大的难度。

我们都知道,钢琴练习中的触键与声音是非常重要的,我在音院附中上学的时候,有几个同学是从小练电子琴转过来的,无论是手型还是触键上,都能看出来有明显的不同。手型软,声音虚是通病,没有颗粒性。想纠正,很难,几年的肌肉记忆,没那么容易改的。所以发展空间也就有局限。

有的观点是:反正小朋友只是为了兴趣学学,无所谓成名成家。我个人是不赞同的,方法不得当,只会让学琴的路越走越长,越走越难,越走越没有效率,最后只得放弃。只有在你正确掌握了演奏技能以后,才可能有更大的空间去选择我的演奏是要弹给谁听的,我要不要走专业这条路。在孩子还没有开始的时候,你就先放弃了,你怎么知道孩子不会在艺术这条路上越走越好呢?他的未来会有100种可能的呀~~~

我个人的建议:如果是预算问题:前期可以考虑入二手钢琴,其实现在有很多二手钢琴的性价比是非常好的,音色都很漂亮,手感也不差,练几年如果孩子进展的不错,可以换琴,真的不想练了,可以转手卖掉,中间差价不大。场地问题的话,前期可以在附近的琴行租钢琴练习,现在琴行已经是遍地开花,想租个琴房练琴不是困难的事,只是长期下来费用不低,还是买琴性价比更高一些。
如果有时间的话,我写一下如何选新琴和二手琴的经验,希望能帮到宝妈们。

‹ 上一主题|下一主题
从琴童到琴童妈,入行20多年,给你讲讲我学钢琴路上踩过的坑…… ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部