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本帖最后由 suyingwen 于 2019-10-17 08:25 编辑
广西,可以说是广东人的后花园,桂林的风光也是全国闻名。2000年,还是读大学放暑假的时候,自己和当时还是女朋友(现在的太太)第一次出省自由行,目的地就是广西,就靠着一本旅游书(旅游书的名字叫“藏羚羊”),从广西的南面的北海走到了北面的柳州,玩了半个月,玩到回家的时候兜里就只剩下那么10几块钱(那时候玩了半个月一个人花费了1000不到)从此,对在广西的游走就没有停过,也见证着广西的变迁。有的地方,十几年来,基本没有太大的变化,但是有的地方,是相见不如怀念。国庆去哪里,是一个问题。这个假期,想起了久违的靖西那边(2005年和太太去了一趟,当时感觉是非常的好),不算非常热门景点,和阳朔比较起来,同样的好山好水好景色,就是路途远一些,但是老乡们比阳朔的淳朴多了,于是,带上家里老人和小孩,踏上了这次自驾游之路。10月1日,坐标广州番禺郊区,怕塞车,早上5点30分就开始出发了,准备是到达南宁才停止的,结果还是到处的追尾和车流量太大的原因,临时改变计划的路线,转开到梧州就不往前开了,本来正常4个小时的路,还是硬生生的走了差不多12个小时,其中从广州走出广东省界就花了10个小时,服务区加个油,吃个饭都是人从众,到处的排队到处的塞。进入广西界之后是到处的畅顺,没有多少人流车流了。从读书开始,到外面旅行的话,都是很随性的(基本没有跟团游,不喜欢太多的约束),只是计划一下要到什么地方,途经什么地方,基本都是晚上睡觉前决定明天的路线,随时都能更改,住宿也是到达目的地后再找。很多人不喜欢不确定性,而我却觉得这个是旅行本身就应该这样,以前没有手机,我还是一个个旅店去看去问。(以前都是坐汽车和火车去旅游,所以客运站,火车站,和当地政府附近,肯定是有一堆住宿的,所以现在自驾游,导航也是基本导航到客运站,和人民政府附近)现在手机方便了,到达预定地点后打开手机就能找到附近的住宿地点,价钱和评价之类,虽然现在是拖家带口,但是我还是保持一贯的习惯,到达后再找旅店,这样的话,我不喜欢一个城市的话,可以任性的直接离开。而且我自己本身对住宿没有多少要求,旅行就是在外面游走,住宿的地方也就呆个几小时睡个觉的地方,晚上9点回去,早上8点就离开,干净整洁就行,要求不高还是非常容易找到的住宿的地方的。
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一进入广西,到处的火锅店,到处的能吃到狗肉,看来广西人对狗狗还真的情有独钟,反正我不吃,也不反对别人吃
在梧州的城区沃尔玛附近找了个地方住下来(广西的话,只要不是非常热门的景点附近,就算是过节,找住也是不难,而且基本没有这么提价),一个人连续开了10个小时的车,安顿好都已经是晚上6点多了,考虑到之后几天还有一堆的车程,所以就不折腾了,找个地方随便吃一顿就回去休息了。广西的夜宵行业好发达,每个城市都会有一堆一堆的夜宵店铺,无论是路边摊还是小菜馆,都是热热闹闹,晚饭时间街上是不会有多少人的,但是到了晚上9点 10点后,夜生活才开始,人们才开始上街,也因为那样,所以早上所有店铺,甚至市场的开摊时间都会推迟,广州这边,早上6,7点菜市场和早餐店就开始营业了,而在广西,8点后开摊已经算是很早了,这个情况和其他省份好像有点不一样。
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每到一个城市,都会去逛一下当地菜市场,看看有什么农产品是广州没有了,没有的就得像办法尝一下,个人喜好吃一些没有吃过的东西
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早上7点多到菜市场,竟然很多都没有开摊,这个和广州不一样
10月2日,正式开始了这次广西之旅。梧州作为广西的一个市,其实各种习惯和语言上面更加接近广东,就像广东的潮汕地区从语言和习惯上面更加接近福建一样。我们家的老人不怎么会普通话,在梧州说着粤语却可以正常沟通。作为广州这边进去内陆的水路口岸,梧州有着悠久的历史,,随着水运行业的衰落,,结果是大家都懂的。相对梧州这个名字,我更加喜欢它的旧名字,“苍梧”感觉这个名字更加霸气和优美(现在梧州辖下还有个苍梧县)。旅游景点的话,因为梧州只是作为一个中转站,所以没有计划去看看多少景点,于是带上老人去了趟珠山景区,看看镇着西江的五层楼(广州也有个镇着珠江用的五层楼),英领事署旧址,建道神学院,和新的梧州博物馆,反正都是在同一个地方的。
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这个“五层楼”明显比广州的差距太大了,里面也简单,不过登高望远,也不失为一个选择
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梧州的天灰蒙蒙的,我不知道这个到底是灰霾还是雾气,下图是西江支流
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梧州市区内有多条跨江的桥,可惜天气灰蒙蒙,拍什么都不怎么好看
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西江里面的人工搭建的游泳池,能享受天然的西江水,也能保证个安全,这个反正我是第一次见,可惜时间不对,不然也有兴趣去试试
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旧英国办事处建筑,可惜周边好多大妈在广场舞,好嘈杂
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领事馆里面的马赛克,对于马赛克,特别旧的马赛克,都很喜欢
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地界都给连根拔起了,不过既然土地卖出去又买了回来,拔起也是正常的了
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道建神学院,现在改成礼做拜用的地方了
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道建学院看起来还是挺漂亮的
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新的梧州博物馆,其实在山脚处是有免费电梯搭上来的,但是我们自驾,所以车子直接开到了博物馆附近的停车场了,进去参观的时候才知道有电梯从山脚运送客人到山顶的博物馆 然后下山去骑楼街,其实骑楼这个建筑风格,广州本来一大堆一大堆,方便好用,但是因为保护不周,和一些大家都懂的原因,所以现在是越来越少了。梧州的情况其实都差不多,说是骑楼街,但是很多都是新建的,旧建筑不是没有,但是剩下的也不多了,和其他地方的步行街差不多,骑楼街来来去去就是卖卖衣服,小吃和手信的地方,梧州的特产,大家叫的出来最出名的就是双钱龟苓膏,冰泉豆浆,这些都能买点带回去走手信。
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骑楼街,骑楼有新有旧,好像每个城市都是类似的一条步行街的样子
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人流不算太多
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新造的骑楼 和原来的建筑不是很和谐
然后最后,老头他们作为一个地道的广东人,吃是放在第一位的,而梧州的百年老店,大东大酒家,而且还是粤菜,足够带老人去朝圣一下。说起百年老店,有的店,像广州的陶陶居,广州酒家,给我的感觉就是这样,出品精致,名气大,排队时间长,这个和普通的高档饭店已经没有多少区别,就剩下一个招牌,一个名字罢了。有的店,好像死了,但是其实还活着,大东大酒家给我的是这个感觉(顺带多说一句,这个店在博物馆里面有介绍,所以我才知道),市井之地,保持着贴近群众的一面,菜色普通,味道不算出众,但是还算是保持着粤菜的水准,,外地游客朝圣的有,本地食客也有很多,对于这个店,平常心就好,别抱太大希望,反正看看餐牌,我只能说是味道,环境对得起价钱,菜色和我平常在广州吃的也没有两样,但是对于两广外的人,还是值得试试的。
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百年老店的价钱,大排档的消费,最出名的就是纸包鸡和葱油鱼,纸包鸡太油腻了,吃了一点,没有拍上来,竟然加一消费,
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其实就是糖醋鱼的做法,只是糖醋变成了葱油,25元半条鱼,比吃青菜还要便宜
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符合老广要求的白切鸡,一定是骨头里面带着血才是标准,半个鸡30元,够便宜了,估计这个菜会吓跑一堆两广之外的人,而且就一个什么味道都不放的鸡,估计两广之外的人也提不起兴趣。但这个却是最容易吃得鸡肉好坏的做法。
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百年老店外观,顺带说个题外知识,大家留意一下那些骑楼的柱子上面,每个柱子都有个圆环,是拴船用的,也就是说,以前西江泛滥的时候,水是涨到了什么位置
午饭过后,驱车4个小时赶往南宁,南宁也是计划中的一个中转站。说起南宁,其实就是带老人去看看广西的省会,不然的话我也不会进城,肯定在他周边的小城镇过夜就算了。14年不见,南宁比起我上次到来,发展的速度太快了,到处是高楼,和光亮工程,老人的评价是,都快追上广州了。带着老人开车穿个小半个市区,看看南宁的夜色和城市建筑,然后西乡塘区找了个地方落脚。(这边的旅店比起中心区域也相对便宜一些,也算是靠近中心了,而且上高速也方便)如果是以前,我是肯定到中山街走一趟,就算不买东西吃也带小孩和老人去逛一圈,但是老人只是喜欢粤菜,不习惯其他口味和食材,而且也折腾了一天,安顿之后,找了个粤菜馆随便吃个饱就回去旅店休息了。
到此,梧州篇游记结束,其他篇章我会尽快努力写出来,后面的篇章景色更加漂亮,敬请关注!谢谢大家阅读!
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