12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 813 | 浏览: 116833 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A) ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-4-2 11:35 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
在广州想上个好的小学不容易!许多家长都得费尽心机。这段时间,为了孩子上学的事,我天天都在搜集有关小学地段生划分标准、学位分配原则之类的信息。如今,基本搞通搞透了,所谓“久病成医”

开个贴,愿就自己所知的,为对此仍有疑惑的JMS解惑。

呵呵,开年后,新一届小学新生的摸查工作又要开始了。这个帖子于是又浮起来。。。。

不过大老虎声明:本人的孩子2009年已经入学,所以本人对相关政策的研究只限于去年及之前的情况。所以,对于一些比较特殊的情况,各位妈妈还请查阅最新的资料。不要怕麻烦,上帝给了我们网络和搜索引擎,要感激并充分利用。 ——2010年1月28日

回帖推荐

msd007 发表于182楼  查看完整内容

你好, 请问: 房子在天河, 房产证上写 我妈妈 我 我妹, 三个人的名字, 对应的户口只有我同BB迁入户,我是户主, 那我BB可以在对应小学读书吗? 对应小学是 华康小学 另外我的名下有一套番禺的房产. [ 本帖最后由 msd007 于 2009-4-27 21:34 编辑 ]

donaldts 发表于203楼  查看完整内容

http://www.xgzlxx.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=706 2009海珠区小学招生通知。 还是看不出所谓的要入户三年才能有地段生资格相关信息,复杂,太复杂了,比如我买二手楼,该楼没有小孩在1-5年级就读应该就可以算地段生的,按照这个通知,所以那个三年的政策是哪里体现的??再次请楼主确认,谢谢。

五谷子子 发表于241楼  查看完整内容

30万几多方呀?如果我有30万,我都会咬牙买,可惜没有

guaguama 发表于490楼  查看完整内容

这位妈妈的帖子里说,海珠区教育局的人说,一家三口在同一户口上,是作为地段生的一个条件(而这位妈妈的户口还未正式迁入本市,所以她孩子属于统筹生)。 我老公是外省户口的,我们在广州有一房子,房产是我和老公名下,我和女儿的户口在这间房子。那我女儿也只能作统筹生?
橦橦妈妈

高 二

经验值
没见到有分配原则啊?

经验值
每个人情况不一样。具体提问具体解答。Q&A

满儿

高 二

经验值
BB生日
抢到地板,安静,听LZ讲

经验值
呵呵,楼上的MM,其实很多信息网上都有,可以自己查找、理解、消化的。所以,我并不打算长篇累赘地转截。但是,发现这里仍有很多MM提出有关户口、房产、学位之类的问题,所以,开个贴,希望可以从“招生政策解读”层面上帮到大家。如果我说得不全面的,欢迎其它MM补充。

有问题的,请具体提问。

经验值
房产证是爷爷,属单位房改房,我们一家三口的户口都在爷爷那,上年年尾搬回同爷爷住,我们名下没有房产,住万福路.
楼主帮诊断一下,能入读哪间小学

经验值

原帖由 快乐WING 于 2009-4-2 13:08 发表
房产证是爷爷,属单位房改房,我们一家三口的户口都在爷爷那,上年年尾搬回同爷爷住,我们名下没有房产,住万福路.

类似楼上的情况,但是孩子父母名下有房产,东山的
是否要卖名下的房才行啊

经验值
TO6楼的MM:

首先,我认为,你考虑通过租房能取得小北路小学地段生资格的可能性微乎其微。
  从相关政策看,租私房,就算各种手续齐备,也只能由区教育局统筹安排学位。注意,是统筹!小北路是大热门学校,就算有些实打实的地段生,都有可能因为抽不到签而不能入读。统筹的就更不能指望了。

第二,既然你和儿子的户口都属于越秀区的集体户口,而且对应省重点小学,不如从这方面做些准备,或许更现实。
以下是有关集体户的具体规定:

1、适龄儿童及父母或其他法定监护人均属集体户,集体户口地址与实际居住地址不一致的,且能提供实际居住地公安部门出示的不得迁入的证明以及房产证或市房管局认可的(或符合有关规定的)房屋租赁合同,和居住情况的相关证明(提供父母的实际居住地消费单据,如水电费、煤气费、固定电话费等),且该房为适龄儿童及父母在广州市的唯一居住地,原则上由对口小学作地段生接收
2、若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。

经验值

原帖由 bibi_miu 于 2009-4-2 13:06 发表
天河区华侨户口,当年入户有两个户主的,我家公和他的哥哥,现在我宝宝和我侄子同属那个户口,年龄相差一岁,以后可以一起进路段所属的某省一级小学吗?还是侄子符合条件,而我的宝宝则电脑排位?

1、首先,房产证上是谁的名字?如果与户主同,即你家公兄弟俩,那么,你家宝宝和他堂哥都属于户口挂靠祖辈的。
2、属于户口挂靠祖辈的情况,有没有学位,最关键的是看一点:该户口所对应的房子是否孩子的父母在市内唯一居住地?即你们必须能提供没有单位分房、自购房、租房等相关证明
3、如果你家宝宝和他堂哥都符合第二点条件,再来说如何应对“6年之内,一户一个学位”的规定。你们这一户两户主的情况属于特殊历史遗留问题了,建议是找侨办出相关证明。

经验值

原帖由 快乐WING 于 2009-4-2 13:08 发表

请参照我上面回帖的第二条。如果你们能证明爷爷家是你们一家三口在广州的唯一居住地,可以就读该房产对应的小学。不过请注意,相关规定后还有一条补充:“若对口小学学位紧张,则由区教育局统筹安排学位,统筹生享受地段生待遇。”即学校还是有拒绝你们的依据。

经验值
唉,我的更复杂。
住房在越秀区,以前是私人楼,属房管代管的,现在房管也不管了,给了家房地产公司代租。而且租薄是我外婆的名,我外婆还在生,也不能要她老人家改租户名吧。
我和女女的户口都在这里。我想女女在越秀读,也不知能不能读到,是净慧小学。
能出唯一居住地证明的话,能分到地段小学吗?还是要做统筹生?

经验值
请问我能不能同时报名几个学校?

经验值
请问没有广州户口读公立小学怎么办?
开国大老中

白银长老

经验值
好MM,帮顶一个

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
好贴顶起

经验值
2、属于户口挂靠祖辈的情况,有没有学位,最关键的是看一点:该户口所对应的房子是否孩子的父母在市内唯一居住地?即你们必须能提供没有单位分房、自购房、租房等相关证明
如何提供相关证明呢?是单位出吗?如果有单位分房,但一直跟祖辈住的,学校会去查吗?

经验值

原帖由 donann 于 2009-4-2 16:04 发表
唉,我的更复杂。
住房在越秀区,以前是私人楼,属房管代管的,现在房管也不管了,给了家房地产公司代租。而且租薄是我外婆的名,我外婆还在生,也不能要她老人家改租户名吧。
我和女女的户口都在这里。我想女女在 ...

这位MM,那你们属于是租用公房的了吧。关于这种情况,是否能获得对应小学的学位,有如下规定:

(1)对手续完备的租住房管局和单位房的租住户子女,且该住房为适龄儿童及父母或其他法定监护人在广州市的唯一居住地,能提供相关的租住凭据和与租住地址一致的户口簿,由对口小学作地段生接收。

即首先你们夫妻及孩子的户口都在这个与租住凭据一致的户口本内,并能证明这是你们在市内唯一的居住地。
净慧小学不是太热门,难度也许会小些。:)

经验值

原帖由 绿色长城 于 2009-4-2 16:06 发表
请问我能不能同时报名几个学校?

原则上,是要求孩子按实际居住就近入学。
查到有具体规定:发现在公办学校重复申请学位的,学校有权拒绝。

‹ 上一主题|下一主题
久病成医!讲讲有关小学学位的那些事儿~(Q&A) ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部