‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 112 | 浏览: 37757 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 幼升小 ]

关于幼升小学位房摸查的一点看法

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-3-4 12:27 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
我有一同事有多套房子,户口和学位房的房产证一致。孩子还没读小学时,学位房锁起来了。几年前孩子读小学前,也是摸查不在学位房家。后来报名时,老师说你不住这里,你这房子租出去了。所以要算统筹生。我同事说,谁说我不住这里?我的房子出租了?老师说,是居委会和邻居说的。我同事说,我们这些打工的,都是朝九晚五的,孩子都要读寄宿幼儿园(贵族)啊,所以我都不认识什么邻居。既然不认识,邻居他一陌生人,又凭什么说我不住这里?把房子租出去了呢?那换了来问我,我还说他不住这里呢!还有居委会?我住了这些年了,从来都没有来关心过我们。他说我把房子租出去了,有房产局备案证明吗?如有,能不能出示一下。如果没有,因为这个原因统筹我小孩,我一定去教育局投诉你们学校。——老师就不说什么了,收了资料。顺利入读。

后来,去年小孩考初中,根本不屑越秀区的派位(其实,她的很多同学也一样不屑于小升初的电脑派位,有实力的都去参加民校联考)自己考上了一所一流的民校。

一点看法:现在我们的政策是小学100%就近入学。有的学校舍近求远,不按照法定户籍情况安排学位,以学校老师入户摸查代替法律认可的户籍证明,其实是严重违反教育政策的。甚至有侵害公民权利的嫌疑。我看了这个网上发布的信息,甚至有开衣柜,查洗手间的。严重侵权,被查家长完全可以理直气壮地拒绝这类摸查。就是公安人员,也只有在办理案件时,通过法定的手续,才能入屋搜查。否则去110投诉,如果查实,警察都要被处理的。所谓的人户一致,只有户籍和房产权属的对应情况能够被法定证据所证明。其他的比如住与不住,常住与短住,出租还是锁屋等诸如此类的情况,学校不是公安机关,其无法证明,事实上也无需证明。有多套房产的人太多太多了。住哪里,其实是公民对其财产权的自由使用,除非其违法使用,任何人不得干涉。

我认为,只要是读小学时能方便小孩读书,就达到了就近入学的目的。学位不够,应该是扩招。另外一个,区教育局可以根据该年度入读小孩的地段集中情况,重新分配,重新划分嘛。这样大家就心里有底。否则由学校自己去操作,搞一些土政策,以学校的私权代替政府的公权,就不会让所有美妈信服。就会有不满的情绪。还会有种种不应当有的猜测,比如说,有人就会认为,这是学校为了招条子生,为其留下的学位。其中有没有权钱交易等等。就会对政府的教育政策产生这样那样的怀疑,流言一多,甚至影响到社会稳定。这都是教育改革中需要跟进的。所以,不是说100%就近入读,就一切OK,还是要考虑周到,公众参与,程序公开,实施周密,来达到100%就近入读的目标。

回帖推荐

都水涵 发表于116楼  查看完整内容

感谢感谢,太好了

zhuimao6050696 发表于117楼  查看完整内容

路过。。。。

WHITEFATCAT  这种因为摸查不在而统筹的几乎没有吧,只要户口本和房产证都符合,没问题的。  发表于 2016-3-9 14:59
虎尾兰的味道  如果因为摸查而被统筹,我肯定会找校长说:如果你能保证这届没有一个择校生,我就接受统筹,否则肯定法院见。  发表于 2014-3-20 20:39
letgo  严重赞成,老师有什么权利查房,凭什么就证明我不在这里住?!  发表于 2014-3-20 17:52
猪正妈  赞同楼主说法,我们老广州生下来的小孩还要用钱靠关系来才有学位学书。  发表于 2014-3-20 16:54
lanj1128  必须赞!我马上就面临这问题,房子现在出租真怕上门摸查呀。都不知怎么处理好?  发表于 2014-3-5 23:41
已有 1 人评分妈币 收起 理由
乐乐妞宝妈 + 80

总评分: 妈币 + 80   查看全部评分

仙仙

高 三

经验值
BB生日
非常同意!既有事实作依据,又有相关的法律法规支撑,而不是像某些妈妈发的帖子,为了博取眼球和点击率在那里胡说八道!

户口直通车  感谢楼主美妈分享!观点一击即中。  发表于 2014-3-5 14:20
伊丽莎白医院  同意楼主  发表于 2014-3-5 10:33
印象宝贝yxbb  对于我们这种外地户口的人来说,能有地方上学已经是很幸福了。  发表于 2014-3-5 09:34

经验值
BB生日
非常同意,我们就是要对一些无理的要求say no

经验值
BB生日
支持!写的有理有据
  该信息来自[广妈Android客户端]

有房就是好。有房就有底气。

经验值
BB生日
回复 sharome 的帖子

美妈,我这同事是有钱。不过户籍就只能选一个地址去入户啊。跟她是不是有钱关系不大的。她工作生活都在越秀区,几套都是学位房啊,选择了一套入户而已。你说她日常究竟住哪里?确实是一个问题。我们都不知道。恐怕公安都查不清。呵呵。其实在法律上,一个人的住所,最有法律效力的是他的户籍所在地,其次,如果没有户籍所在地,那么看他的经常居住地。这个要公安部门出具证明的。但是有户籍就不用证明经常居住地。——夸张点说,我同事选这学校,人家应该感到荣幸才对。现在居然要统筹她,当然不服。其实人家投资的几套房子对应的都是省一级的学位,她喜欢来这间学校读小学,应该无任欢迎才对的。要是我是校长,我巴不得多开几个班,把他们这些有钱人都收了,以后好收多点钱。哈哈。

铭宝和佳宝  广州公立学校多数不会乱收地段生家长钱滴,除非李嘉诚曾宪梓之类富豪,一捐几千万上亿的,学校当然无任欢迎。  发表于 2014-3-5 09:31
铭羊  估计楼主这个同事是土豪到不能土豪了,看楼主的那个敬佩  发表于 2014-3-5 09:29
白菜花  学校还有他自己的承受能力的,比如场地和师资,不是说来的学生越多越好,还要学校有这个场地来接纳,和有那么多老师来上课才行啊。  发表于 2014-3-4 15:38

经验值

美妈,我这同事是有钱。不过户籍就只能选一个地址去入户啊。跟她是不是有钱关系不大 ...

学校还有他自己的承受能力的,比如场地和师资,不是说来的学生越多越好,还要学校有这个场地来接纳,和有那么多老师来上课才行啊。

经验值
BB生日
我也觉得上门摸查是不合理的。但学校的依据是来自招生简章上实际居住这一句来的。
没权没势,只好自己做到符合人家的政策。

Ida

硕 士

经验值
BB生日
我觉得上门摸查是最笨的,又累又得罪人

不就是学位不够吗,完全可以象幼儿园摇珠一样

只要报名人数超过学位数就公开摇珠,谁抽不中谁倒霉

乐乐妞宝妈  幼儿园抽不到可以去别的地方读,学费有贵和便宜的选择较多。学校如果读不到,去便宜的所谓民校分分钟可能倒闭。贵的几个读得起?也不符合义务  发表于 2014-3-5 17:12
chrisng1011  电脑程序也是可以作弊的,摇珠实际也是不公平的  发表于 2014-3-5 16:07
wangxuxm  摇珠?你信吗?相当黑。。人家有后门的根本不用摇就中。  发表于 2014-3-5 10:46

经验值
BB生日
回复 fuxfan 的帖子

长远看还是要扩招和平均教学资源才行。扩招解决供应问题,平均教学资源解决需求问题。

经验值
有道理!这种无理的态度要重视啦!

经验值
BB生日
你真棒,支持你。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

我有一同事有多套房子,户口和学位房的房产证一致。孩子还没读小学时,学位房锁起来了。几年前孩子读小学前 ...

教育局管招生的拿去毙了再查,肯定不会冤枉。

qfeng2009  赞成  发表于 2014-3-5 15:12
冯太太

大 专

经验值
BB生日
劲,学到野了。

经验值
楼主说的没错,有几套房,具体住那套房是个人权利个人隐私,教育局无权要求非要住在户口那套房子。
但是楼主有没有想过,有人有一套房子,有人有几套房子,各家条件都是不同的,如果在学位非常紧张的情况下,是不是要先满足只有一套房子的地段生呢?因为有几套房子选择更多,只有一套房子没得选择。所以有些学校学位紧的就来摸查,你到底是不是在这里住,虽然这个办法很笨,但是在学位紧的情况下也是没有办法的。学位不紧的学校一般是不会摸查的。

lanj1128  有几套房不等于有几个户口所在地。  发表于 2014-3-5 23:46
乐乐妞宝妈  教育局应该按照户籍人口提前安排好老师和教学场地,难道户籍内的娃因为父母有房子多,就不能就近读了?  发表于 2014-3-5 17:14
ZAWH808  就是啊,人家有几套房的为什么要为一套房的让路呢?这是什么逻辑?劫富济贫?  发表于 2014-3-5 16:01
柔鱼丝  好似也不对吧,人家有几套房子不是人家的错吧,人家也是出于考虑才决定在这间就读,为什么要为一套房的让路呢?  发表于 2014-3-5 11:23
桂林三花  +1  发表于 2014-3-5 09:19

经验值
回复 萧垒 的帖子

是啊,谁给他们权利去查别人家的,我儿子那个学校还说没有择校生,结果我儿子班上一大堆!统筹目的是给关系户腾位置!

经验值

楼主说的没错,有几套房,具体住那套房是个人权利个人隐私,教育局无权要求非要住在户口那套房子。
但是楼 ...

+1
pmx

经验值
BB生日
严重支持楼主的说法

经验值
BB生日

美妈,我这同事是有钱。不过户籍就只能选一个地址去入户啊。跟她是不是有钱关系不大 ...

广州公立学校多数不会乱收地段生家长钱滴,除非李嘉诚曾宪梓之类富豪,一捐几千万上亿的,学校当然无任欢迎。

经验值
BB生日

摸查确实没道理,只要人户一致,你管人家出租还是空置,再说了,很多时候学校都是出于腾位置给关系户的缘故才会摸查得这么紧,不要关系户的话,相信没有多少学校完全安排不下地段生
‹ 上一主题|下一主题
关于幼升小学位房摸查的一点看法
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部