12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 1513 | 浏览: 322583 |倒序浏览 | 字体: tT
肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-10-12 11:10 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
感谢各位热心的美女MM,让我在妈网学会了做美味电饭锅蛋糕。从无到有,由疏到熟,我也尝试了从失败到成功的苦与甜,慢慢积累经验,细细品尝乐趣。
到今天,我俨然已经成为本家族做电饭锅蛋糕的泰山北斗耶,臭美一下先! 今年中秋去探望亲戚,不用再去超市买礼物,带上自制的糕点,既健康又表心意,还挺时尚,获得一致好评。

所以在此跟大家分享我的一点心得,希望能帮助初学做蛋糕的妈妈少走弯路,也期待更多厨娘高高手不吝指点哈。

第一个,标准配料的芝士蛋糕,前几天做的。
这个成功的蛋糕告诉我:其实在家用电饭锅焗蛋糕是一件很轻松愉快的事情,大可以凭自己的感觉,随心所欲的发挥,无需太紧张,不必太担心。只要掌握了基本技巧,蛋糕的成功是顺理成章的事,我们需要考虑的,是怎样让成品更健康美味,更色香味全。

标准电饭锅蛋糕材料:四个鸡蛋,四瓷羹低筋面粉,80毫升牛奶,3瓷羹白糖,四滴白醋(加在蛋白里,有助于打发蛋白,相当于塔塔粉的效果,但更健康),80克奶酪芝士,少少黄油(是用来代替色拉油擦锅底防粘的,没有的话用玉米油色拉油都可以,但香味会差点)
以上材料分量适用于3L500W功率的电饭锅,请尽量用不粘锅,因为我试过用普通铝制电饭锅,蛋糕焦底比较严重,而且完成后蛋糕仍痴痴粘在内胆 ,很不容易出炉。

RIAN妈  我终于肯做了,不过做了四次都是蛋饼。  发表于 2013-4-5 16:46
肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

这个蛋糕实在成功,忍不住多发了几张图片,嘻嘻
差点忘了,特别感谢kobold MM,是她教我用热牛奶融化芝士,非常方便,这个芝士蛋糕比我以前作的任何一个都细腻很多,就是因为芝士融化的彻底,没有颗粒的缘故。

应各位妈妈要求,上个步骤图。因为每次图片都拍得不齐全,只好在电脑里挑了一些,用多个蛋糕的图片组装成一次完整的演示,请别介意演示图片中的容器变来变去哈,重点是蛋糕是怎样一步步成型滴!

肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

插播一下我用的工具先:
宜家的打蛋器一套,普通的铲子、筷子、瓷羹、用完的奶粉罐现在装低筋面粉,粉红色的盒子是装白糖,前面的两个敞口容器分别用来装蛋清和蛋黄。

调整大小 P091009_20.06.jpg

很多妈妈问我面粉的用量,我的经验是每个鸡蛋配一羹面粉,越满越好,如果面粉少了,作好的蛋糕很容易回缩,关于这一点后面会有更详细的图片说明。瓷羹就是图中所示,普通喝汤用的。打蛋器小的那个弹簧圈圈用来打蛋清,大的那个爪爪用来打蛋黄。

调整大小 P091009_20.06_[01].jpg

奶粉罐,现在装着面粉,配的量勺可以用来加面粉或糖,一勺约是5克左右

调整大小 P091009_20.07.jpg

电饭锅,低调的主角

调整大小 P091009_20.08.jpg

这是用来捣碎果仁的石盅,当然用料理机也可以,但我喜欢它更原始,也更好清理

调整大小 P091009_20.10.jpg

肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

原帖由 cc_yun 于 2009-10-12 11:29 发表
快点讲讲具体步骤呀!好让我也试试做个。

不急不急,保证后面会详细到令你抓狂

经验值
BB生日
LZ,说说详细的制做过程吧,正在学习中。昨天做了很失败 ,正在寻找原因呢...

经验值
BB生日
我又黎晒下
悟知整得岩悟岩,8寸戚风蛋糕:

月光宝宝

高 三

经验值
看起来好好好吃哦

经验值
BB生日
楼主,步骤呢?等着呢!呵呵

经验值
高手,我要好好学些才行啊!
镜花水月

硕 士

经验值
BB生日
做了两次,都是大饼一张  我是用电动打蛋器打发蛋白的,应该不是出在蛋白的打发不充分上  思前想后都是觉得每个步骤都严格来做的,真不明白问题出在哪里      郁闷啊......

肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

原帖由 carry_22 于 2009-10-12 11:42 发表
蛋糕回缩主要是关蛋白的问题吧?

我最初也把蛋糕出炉后回缩的原因归结于蛋白不够打发,但作多了几个蛋糕以后,我发现其实蛋白并不需要打到倒扣碗不流动的固体状态。蛋白过度打发,蒸的过程中蛋糕会膨胀到顶住电饭锅上盖,严重影响成品美观,但出炉后一样回缩,而且缩得特别厉害。经过多次实践对比,我认为蛋白打发到插牙签不倒就足够了,而且时间要控制在15分钟以内,打发蛋白时间过长,表面上发泡了,碗底的蛋清反而容易液化,这样就会彻底失败了。

Camellia19  天哪,我就以为是打得越久就越好的.我的就是碗底有蛋清.  发表于 2013-1-28 16:33
肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

原帖由 naly 于 2009-10-12 11:58 发表
做了两次,都是大饼一张  我是用电动打蛋器打发蛋白的,应该不是出在蛋白的打发不充分上  思前想后都是觉得每个步骤都严格来做的,真不明白问题出在哪里      郁闷啊......

哪种电饭锅?据说好几位妈妈用智能电饭锅都失败了,用普通锅反而容易成功。
建议第一次跳制后开盖看一下,如果这时蛋糕有发起,而按第二次键后缩回了,那多半是面粉比例的问题。如果完全没有发起来过,那请你发一张打发的蛋白拌入蛋黄时的图片来看看。蛋糕是否成功,看这时的效果就已知八九成了。

经验值
BB生日
不错哦!请问石盅哪儿买的?几钱

经验值
学习了
肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

回复 15楼 的帖子

家传的,呵呵,其实是家婆从老家带来的,本来是盅胡椒粉用的,现在被我开发了新功能,嘿嘿。

幸福地带

高 三

经验值
BB生日
不错
妍妈

高 一

经验值
BB生日

原帖由 lindald 于 2009-10-12 12:10 发表

我最初也把蛋糕出炉后回缩的原因归结于蛋白不够打发,但作多了几个蛋糕以后,我发现其实蛋白并不需要打到倒扣碗不流动的固体状态。蛋白过度打发,蒸的过程中蛋糕会膨胀到顶住电饭锅上盖,严重影响成品美观,但出 ...

让我找到原因了,我还在想为什么还有蛋清在碗底,以为打得不够时间,原来是过了头!嗯,我再试一试。
燕子的豆豆

初 二

经验值
BB生日
国庆的时候有时间,趁宝宝睡觉的时候弄的,是一张蛋饼,严重打击了我的积极性。我也是用的只能电饭煲,有蛋糕功能键的。难道是这个原因?? 先占位了,回头再试试。

经验值
BB生日
太强了,电饭煲都可以把蛋糕做得这么漂亮!
‹ 上一主题|下一主题
我的19个电饭锅蛋糕:戚风,芝士,果仁,奶油,巧克力,椰蓉,酸奶,肉 ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部