‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 100 | 浏览: 16040 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

【养颜靓汤 虫草花】春日滋补正当时

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-3-21 17:06 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

虫草花不是草,也不是花,虫草花是由虫草家族的蛹虫草发展而来,在培养皿中成长的一种真菌,是人工的蛹虫草子实体。是食用菌,并没有被列入药菌的行列。优质的虫草花性味甘平,不燥不热,四季皆宜,既能滋补强身、养颜美容,具有滋肺补肾护肝、抗氧化、防衰老、抗菌抗炎、镇静、降血压、提高机体免疫能力等作用,效果要日久才能显现。  

上周末去清平市场转了一圈,虫草花的价格有很大的差异,自己家里吃的,还是买每个带有孢子头的好,尾巴短,气味清香,颜色自然,略微有些偏橙色,用清水浸泡两、三分钟后,水会呈现淡淡的枯黄色,与浸泡干香菇的水颜色差不多。用煲出的汤、以及汤中的食材也会发黄,但汤水会非常清澈。

一般来说,培育第一代虫草花,是最饱满、最粗壮的,如果虫草花的形状不完整,看起来干枯细弱,很可能是第二代、第三代培育出的,品质自然要差些。虫草花属于菌类,自带一种特殊的香气,有点类似干香菇的香气

选好了虫草花,咱就来煲个汤吧:
  排骨1条、虫草花20克,红枣2颗、枸杞10颗、石斛8条.小火煲上两小时…清润美味,就这么简单。
  可作为体质虚弱者的保健食疗,亦可作为肺虚或肺肾两虚之久咳虚喘、肾虚腰痛等的药膳治疗。季节更替的时候,容易犯些头疼脑热的小毛病,不愿吃药,索性喝碗热汤,不寒不燥、温补养颜,既润肺、又补肾、还养肝,比药舒服,如果嘴咽喉干燥、小便黄、大便干燥或便秘、舌头是红而干燥的、舌苔黄,就可以加入几粒麦冬,

食用注意事项
   对真菌类过敏的人,服用MAO(单胺氧化酶抑制剂)、抗凝血剂的病人,不宜食用。
   体内会时常发生无故性出血或凝血机制有问题者,不宜食用。
   14岁以下少年儿童,不宜长期食用,以避免雄性激素作用而导致生理早熟。
   按中医论诊有邪盛正虚、实症患者应暂时忌服之。食用前宜征询中医生的意见。

已有 1 人评分金币 收起 理由
李文秀 + 1 楼主对这些补品似乎很有研究哦~.

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

经验值

每个带有孢子头的好,尾巴短,气味清香,颜色自然,略微有些偏橙色
好饱满、好粗壮

排骨1条、虫草花20克,红枣2颗、枸杞10颗、石斛8条.
小火煲上两小时…清润美味,就这么简单。

经验值

泡了一下水,水质很清很清

经验值

等待最后出场的美味靓汤啦,是不是好想饮呢?

sulinjing  我好钟意呢个汤架,可能我买既虫草吾靓啊,汤无甘清架,,带黄色甘既。。  发表于 2013-11-4 18:06

经验值
非常简单的一款靓汤,你也来试试吧

经验值
想问楼主在哪里买的虫草花?多少钱一斤?我不懂买~

ㄣCicio°  清平市场买的1公斤250元,选头大,尾短,色淡,  发表于 2012-3-22 12:12

经验值

想问楼主在哪里买的虫草花?多少钱一斤?我不懂买~

清平市场买的1公斤250元,选头大,尾短,色淡,
菲菲

高 二

经验值
BB生日
每次发的贴子我都记低,楼主快成为妈网每日一汤的畲老师啦!!太实用,太有才了。

ㄣCicio°  身边好多药膳高手的朋友,小妞也学到东西,好东西要和大家分享的  发表于 2012-3-22 14:58

经验值
周末试试,不过我家的虫草花在超市买的,很普通那种,好像比较差

ㄣCicio°  超市卖的炮子头小,梗多,这些都是第二轮第三轮培植的菌,自己家里人吃,挑好一些的,头大尾短,看我的图片  发表于 2012-3-22 14:59
yangyang

大 本

经验值
BB生日
帮顶下!不过为什么说体内会时常发生无故性出血或凝血机制有问题者,不宜食用呢?

ㄣCicio°  继发性出血者有种凝血机制障碍所致,医生都是不建议食虫草花菌类的食品  发表于 2012-3-22 15:03

经验值

每次发的贴子我都记低,楼主快成为妈网每日一汤的畲老师啦!!太实用,太有才了。 ...

身边好多药膳高手的朋友,小妞也学到东西,好东西要和大家分享的

经验值

周末试试,不过我家的虫草花在超市买的,很普通那种,好像比较差

超市卖的炮子头小,梗多,这些都是第二轮第三轮培植的菌,自己家里人吃,挑好一些的,头大尾短,看我的图片

经验值

帮顶下!不过为什么说体内会时常发生无故性出血或凝血机制有问题者,不宜食用呢?
...

继发性出血者有种凝血机制障碍所致,医生都是不建议食虫草花菌类的食品
美寶媽媽

高 二

经验值

ㄣCicio° 发表于 2012-3-22 12:12
清平市场买的1公斤250元,选头大,尾短,色淡,

你的买得便宜,我这边好一些起码都要200元/斤起,LZ可以短我清平市场哪个档口买的吗?

ㄣCicio°  呵,不好意思,我也是瞎逛买上的,真忘了是什么档口了,你自己去的时候,可以货比三家  发表于 2012-3-22 15:41

经验值

你的买得便宜,我这边好一些起码都要200元/斤起,LZ可以短我清平市场哪个档口买的吗? ...

呵,不好意思,我也是瞎逛买上的,真忘了是什么档口了,你自己去的时候,可以货比三家
yangyang

大 本

经验值
BB生日

小宝妈咪0429 发表于 2012-3-22 14:44
...

原来是这样啊 又学习到了 不过菌类的食物一般还有哪些呢?麻烦告知下
因为有个朋友有这方面的问题 帮他问问让留意下

六六

博 士

经验值
BB生日
我最喜欢喝汤了
楼主很会煲汤啊

ㄣCicio°  呵呵,汤水对女人最好啦,多学习  发表于 2012-3-22 16:07

经验值

我最喜欢喝汤了
楼主很会煲汤啊

呵呵,汤水对女人最好啦,多学习
六六

博 士

经验值
BB生日

ㄣCicio° 发表于 2012-3-22 16:07
呵呵,汤水对女人最好啦,多学习

我以前也常煲,但现在没时间

ㄣCicio°  看你的美食贴子,一个星期在家吃饭的次数大概一二次,是不是呀?呵呵  发表于 2012-3-22 16:14
‹ 上一主题|下一主题
【养颜靓汤 虫草花】春日滋补正当时
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部