12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 658 | 浏览: 57202 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 其他 ]

亲情真的那么不值钱吗

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-5-14 17:02 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

看上了一家房子,各方面都不错的,就是不够5年,税重。税加上首期,我们还差5W块,想着问下老公的亲姐姐和亲叔叔每人借个一两万吧!其他再问朋友借!老公的姐姐很有钱,但很吝啬的那种,多有钱嘛,买个铺位几百万投资一次性付款的那种,叔叔相比之下没那么有钱了,但也不错的。前几个月跟他们打过招呼,说我们买房子可能不够钱,到时你们手头松动的话就借一两万给我们吧,我们很快还的。当时他们都说好,没问题,要就打电话来取吧!!
        星期天,我们跟业主谈好了,好在我们没下订金。首先打给姐姐,说我们找好房子了,方便借一两万吗?于是,破口大骂:有没搞错,你去年结婚不是帮了你么,我给你几千红包了呢,这也算帮你了吧,做人不能这样的啊,老坐享其成,我做大姐也不是这样帮你吧,给你钱帮你结婚了,我做这个姐也算这样了。自己没那么大个头不要带这那么的帽子。其实我们是从来没有收过他姐的结婚红包的,因为我们摆酒后所有亲戚的红包都家婆收了,也没告诉我们哪位亲戚给了多少钱,甚至连红包里的钱见都没见过。
       老公的叔,更绝
        老公跟他叔平时关系还挺好的,所以才想着问他借下。老公开始打电话给他,先没开口借钱,就聊聊家常吧,大家有说有笑的。当老公开口说借一万时,本来大家用着家乡话聊天的,他叔馬上变声音,用普通话说:“开玩笑吧,你打错电话了。”然后挂机。老公拿着电话愣了十几秒,然后发笑
        唉,我明白人情冷暖这个道理,但也不用到这么绝吧!!不知道应该说那一万太值钱了,还是说亲情太不值钱。这样,大家以后见面还能像以前吗?要是你坦白说我没钱呢,我有困难啊,不好意思帮不了你。这样不是很好吗?用得了说这些话吗?

——————————————
——————————————
可能很多MM误会了我们是因为别人不借钱而生气,其实“借是人情,不借是道理”这个道理我们明白的,我们生气的并不是借不借到钱,而是借钱过程中的说话。要是我们平时得罪人多称呼人少的话,我们也不会这么不要脸去向他们借了,而是想着大家关系挺好,才开口的。也不是说借不到那几万元,我也可以试下去问下我娘家的亲戚,只是觉得有钱人可能手头更松些,借起来容易!!
      写这篇文章是想泄一下愤,也好让自己有个教训!!

huanghuck  同气愤,的确现在很多亲戚都怕借了不还,其实可以立借据,给利息算了!我打算以后就最亲的人借,同样给利息,双方都好,不必要为钱纠结。  发表于 2012-5-16 08:28
敏敏的小猫  我们家从来就只有我们借钱给亲戚,没有亲戚借过钱给我们,其实我们家经济也不算富裕,但叔叔姑姑家更穷,现在三叔还欠十万未还,也不打算还的  发表于 2012-5-16 08:25
同学A  看你们家族的亲情不重,你们平时有没有培养亲情呢?不要借钱的时候才想起亲情。  发表于 2012-5-16 08:24
小慧同学  有时候嘛,找朋友比找亲戚实用。  发表于 2012-5-16 00:14
丰色  普通话说:“开玩笑吧,你打错电话了。”然后挂机。。。。。。 也太无语了吧,这还是叔么?不借就不借,何必这样  发表于 2012-5-15 23:38

经验值
BB生日

经验值

经验值

经验值

经验值
甘相比起身, 我觉得我的同学就真是好好了. 我之前买楼,怕自己个单元未放得出,可能吾够钱, 我就问同学, 如果我问你借几W元得吾得啊? 距同我讲, 距大部分钱买左理财产品, 不过最起码都可以借5W比我. 虽然宜家我的钱已经全部到位啦, 亦吾需要问人借. 但是都好感动咯.

小虹马  友亲浓于情亲,可能很多人都没想到,然而,却很多人遇上了。我也算一个吧!  发表于 2012-5-15 20:48
tiane100  我们当时也是跟同学借,也是二话没说就给了  发表于 2012-5-15 20:02
kah728  只是费点时间精力帮帮手,他们都有一千一万个理直气壮帮5到  发表于 2012-5-15 19:16
kah728  我也是。所以人跟人真的很不同,有些人永远是他有困难就找你,并且你理所应当义不容辞该解决,但是你有点困难想找他们了,哪怕不是钱,  发表于 2012-5-15 19:16
hust999  是哦,感动!当时差了十多万,同事同学都是主动借的。有个同学还反复问可以借。后来装修时紧张跟他借了,还说可以多借点。  发表于 2012-5-15 14:47

经验值

现在我们都不敢问人借了,本来打算问下朋友的,但见亲人都这样,不想再问了,害怕连朋友都没得做,还是靠自己再存存吧,缓些时间再买想着这么好的房子与自己擦肩而过,伤心啊

hust999  可以用几张信用卡透支,不过压力比较大点,呵呵  发表于 2012-5-15 14:48
沙皮  有句话这样说的:老天给的亲戚是朋友,自己找的朋友是亲人,呵呵。  发表于 2012-5-15 13:28
lhliu0614  有时候同事朋友好过亲人啦! 当然我是幸运的,我买房时是大姑子借的钱还有自己表姐亲戚和同事借了我全部的首付,幸福啊!  发表于 2012-5-15 10:44
dodo307  当然,要量力而行哦  发表于 2012-5-15 09:45
dodo307  还有小额信贷之类的东西,如果房子很喜欢,错过了就没有了,以后会经常想的。  发表于 2012-5-15 09:45

经验值
BB生日

经验值
BB生日
真男人

硕 士

经验值
我觉得楼主和楼主老公还是要自己反思自己。是不是平日本身就是功利性太强对待亲人!

不然无法理解为什么亲姐姐和亲叔叔如此直接拒绝!

miss801103  我弱弱同意这观点。  发表于 2012-5-15 16:23

经验值

回复 newboy 的帖子

要是我们平时对待他们差的话,我们应该反省,但我们却实没对他们做什么,平时也没有什么利益或金钱上的关系,就今次咯!!不过讲真,我们还真是没在金钱上帮过他们,相反他们也没有,我觉得就算不借也不用说这些话,这些话一出口,连亲戚也没得做了!!
           我不太明白功利性太强对待亲人!!是说势利还是阿谀奉承!!说我们功利,虽然在那亲人眼中我们是穷等人家,但我们平时也有帮忙做其他事,只是没钱出,出力而已!!要是算得上功利,唯一就是我们确实有种:跟他们关系好点,以后有困难希望帮下的心理,我想这种心理,平常人都有的吧!!但我们也没有特别地阿谀奉承,也没必要吧!!

Ivisjfmjfm  LZ,我老公的叔叔,当年借钱给我JG供我老公读书,然后那些钱还是要还利息的。而且是那种过了还款日期,还要算上滞纳金的。所以,我知道你说的是  发表于 2012-5-15 14:30
peterfun  我相信,没有奉献就不能索取,你没借过钱给你家人就无权要求你的家人借钱给你。看谈些。。  发表于 2012-5-15 10:17

经验值
难以想象,有这样的亲戚?即使是普通朋友,不借也会是委婉一些拒绝吧?亲戚怎么还这样。

经验值
所谓的谈钱伤感情。。。
我开玩笑地跟一个朋友说借钱,他说钱都买理财产品去了,我说我给你的回报率比理财产品高,你借吗?他说借。楼主你可以试试,借5万块一年,算3千块利息,就算大家两不亏欠。

wuziyu1010  5万才3欠的利息?好平好平了.....................  发表于 2012-5-15 11:11

经验值

这么说lz可能会生气,但我觉得将‘亲情’跟‘值钱’联系起来,本身就没什么亲情了。如果我的亲戚对我的是‘你借我钱就是有亲情,你不借我钱就是没亲情’这种理直气壮地态度,我才不会理,因为我也没觉得对方对我有什么亲情。
尤其你家这俩亲戚前后态度突然差了这么多,也要考虑是不是这几个月期间发生了什么事情,你们自己没感觉,但人家却产生了对你们的不信任心理,也不排除有人背后对他们讲了什么,比如说你们俩其实很有钱但是想借机沾点便宜之类的,不然这样也有点奇怪。另外你们提出多少利息?是不是利息太低了,让人家觉得生气。

经验值

回复 小蒜他娘 的帖子

这位MM说得有些挺有道理的,我与他们不是生活在同一个城市,我们在广州,他们在老家那边的,就两个月前因为参加亲人婚礼见过谈过,之后由于大家都好忙没见面了,应该不会有什么事情发生吧!!
   “比如说你们俩其实很有钱但是想借机沾点便宜之类的”????——有钱就不用问人借拉,有头发边个想做喇黎啊,借了又不是不用还,要写借据的!!
   而且可能因为标题误会了,我并不是说亲情与钱挂钩,借就是亲人,不借就不是人。而是觉得不借也不用说这些话,确实我们也没有对他们做什么令人生气的事,不到困难,谁会想问人借呢
        以前我读书时,爸妈问亲戚借钱,有好多都觉得你还不起没借,不过人地讲话就不难听,只是说现在手头紧,不方便借之类,后来我们工作了,有个当初不肯借钱的亲戚来部问我借,我都借了,当然人家也很快还了!!我只是觉得做人凡事留一线,日后好相见,不要下下都讲绝,很难说以后不会遇上什么困难要人帮的!!

经验值
可能大家都觉得亲戚这样对我们很奇怪,或者我们做了什么对不起他们的事,不过确实是奇怪的,之前我们大家关系都很好的,受到这种对待,我们都想不通,不过不管怎样,几万元应该今年可以存到,只是我们太急进了,见到喜欢的房子就想快些买,自力更生才是硬道理!!

yyluo_1314  别想亲戚啦,我LG的大哥,我们买楼的时候也是不肯借,他也是有钱人,反而我LG同学随便就借了十万给我们,人家也不是很有钱,就是刚好有些余款  发表于 2012-5-15 22:45
yyluo_1314  别想亲戚啦,我LG的大哥,我们买楼的时候也是不肯借,他也是有钱人,反而我LG同学随便就借了十万给我们,人家也不是很有钱,就是刚好有些余款  发表于 2012-5-15 22:44
wuziyu1010  没有关系啦 好房子靠缘分,说不定年底还能看见更好的房子. 我和老公说,借点钱在广州买房子吧,老公拒绝了,还是靠自己吧,年底再看. 或许老公比我现实   发表于 2012-5-15 11:15

经验值
BB生日
大家都常说:谈起钱就伤感情。所以不要为了这个大动肝火吧,也许他们原来同意借钱,只是随口说说而已,万事求人难啊,靠自己吧,或者利息多些去贷款吧!

经验值
今晚有同老公一起检讨自己,想想我们的人品,有空再找些朋友或其他亲人长辈探讨下我们人品,希望可以得到启发,有错改之无则加勉!!
‹ 上一主题|下一主题
亲情真的那么不值钱吗
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部