go 回复: 123 | 浏览: 40927 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

心太累,工资少。。。是该放弃现在的外贸工作吗? ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码

如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要不要放弃现在的工作。。。
先说下现在的公司情况:

1)一家私营的外贸出口公司做业务跟单类,公司规模不算大,可以讲是老板负责接单,然后把单分到每个同事手上去跟。基本上每个同事都要一张单跟到尾,包括同客户的电邮联系,下单到工厂,以及同船公司联系出货事宜。公司因可以自行报关,所以工作量是十分之琐碎的,每一阶段的外贸出口环节程序基本上都要独立处理。

2)待遇方面相当固定,公司有买社保,除扣社保外到手工资才3K+,有年终双薪。加班期间有加班费用补贴。平时大的节日有节日费。

3)上一年有份工作可以比现在的工资比多2K+,但就是考虑到上班来回时间要花上3-4个小时,放弃了。。。

老实说现在做外贸这行,是不是已经是夕阳行业呢,现在拿着英文专科文凭的工资还比不上现在做保姆的工资。。。很难平衡。。。

两天没上来,竟然收到了这么多MM的跟贴,真是有些意外哦。也真没想到MW有这么多是同行的MM。以后大家在工作中遇到问题可以相互交流下。   谢谢MM的提醒,打错了一个字,意思真相差很远了。呵呵,应该不是朝阳行业了,而是夕阳行业。同行的MM 都能清楚的,现在的外贸真没前几年好做了。原因是很多的老外都能直接找到工厂下订单,而且很少会上广交会。其实来广交会上的客人一般都是进口代理商,欧美国家一般都会有代理或者办事处,但现在大部分地区的直接客人都是直接去工厂,减少中间环节,也就是老外净会对比国内哪个地区的工厂价格有优势,就往那个地区的工厂走动。所以外贸行业在这里就真的是有些被动性了。
    做外贸的行业可以细分几种的,1种是工厂直接接外单,2种是外贸公司,3种是老外公司在国内办事处。(如果还有其它的,可以帮忙补充一下哦。)这三种公司我基本上都一一经历过。说真心话,现在感觉第1种可能比较其余2种有前景,如果还有MM想入外贸这行的话,可以试下,基本上会有提成,其它2种可能前景不够工厂接外单的待遇好。纯属个人已见。
     由于前几年需要照顾到小孩,只能找份离家近的公司工作。有MM问工作这么多年都做基层工作。其实并不是说个人能力问题,而是个人觉得工作只想做好职守工作,如果公司有成熟的提成制度,做个小小的职员也收入不比上层差。只想做好本份工作,管理上的事情, 一事不如 一事。
     另一方面,几年前曾出来创业,之前的公司给了机遇,但当时没怎么把握好,也可能是由于年轻,而且得不到身边的人支持,个人的能力也有限,各种原因的就不详说了。
    如有MM公司招聘外贸行业类的,在这能给些机会各位有需要的MM。如果有需要了解外贸程序的,包括船务方面环节的事务,也可以
短信或跟帖大家在这个MW平台交流的哦。祝大家新年马上有好运!

回帖推荐

doudou_cat 发表于34楼  查看完整内容

朝阳=日益上升型行业。故外贸应该是夕阳行业,而且早在几年前就夕阳了。人民币不断升值,老板自己都有苦无处申,员工的待遇自然也只能压缩。跟单,基本就是这个数,去哪差别不大。

肥蚊_2013 发表于126楼  查看完整内容

楼主真的讲中了我们外贸业务跟单员的心声啊~~~ 我也踏入了工作的第八个年头, 在现在这家外贸公司(属于AGENT那种)也做了八年, 越做越觉得前途很迷茫, 不知道美妈是做什么行业的外贸, 我是做服装外贸的, 生意一年比一年差, 既要面对客户, 又要面对工厂, 每天的事情也琐碎得要死, 想转行, 人一到30, 就觉得以前所努力的都很白费, 不甘心就此放弃, 但是坚持下去, 却不知道为了什么。。。。 口 ...

肥蚊_2013 发表于130楼  查看完整内容

我一直以为在那些BUYER OFFICE 会好点, 原来老板是外国人也是那么衰的,真讨厌~~~

swwing  夕阳和朝阳是不一样的 夕阳是肯定的 朝阳嘛。。。。  发表于 2014-2-11 19:02
cocoyanzi  自己可以做全盘的事为什么不自己干啊?何必要跟人打工呢?  发表于 2014-2-11 12:20
马哥娘  楼主是不是想说夕阳行业啊?  发表于 2014-2-11 12:12
870108455  貌似我公司的外贸跟单都不止这个工资哦!  发表于 2014-2-11 09:00
飘飘枫雪  我们公司在招外贸业务经理及总监,也招普通业务员。很重视广告推广,所以产品销路很不错,发展平台比较大。有兴趣的话M我留下联系电话  发表于 2014-2-11 08:59

经验值
回复 永远相信远方 的帖子

为什么是朝阳行业啊,我看我的朋友做得蛮好的

新广人  问问自己喜欢不,不喜欢的话可以换好一点的  发表于 2014-2-11 14:52
SK少儿英语  有人说好做有人说不好做,个人看个人的好  发表于 2014-2-11 14:42
户口直通车  如果跳槽会更好的工作机遇的话,不妨试试。  发表于 2014-2-11 14:01
印象宝贝yxbb  也有很多说不好做的,但是也有做的好的外贸,看个人吧,但是的确不如前几年。  发表于 2014-2-11 11:12
伊丽莎白医院  现在外贸挺难做的了  发表于 2014-2-11 10:55
小林太太

大 专

经验值
BB生日
外贸公司发展还不错啊,但是你的位置是基层人员,换别的工资也是差别不大,也是税后3、4k的样子,怎么说了,一份工作做长时间了,对行业感觉到疲倦,确实很难取舍,高位上不去,低位又不想呆的,就是瓶颈时期,如果换行业吧,自己是门外汉,又一定的年龄生怕不是那么容易。。。楼主三思

catandmouse  很有同感,我已经在现在的岗位工作了近十年了,没大的突破,工资也不高,感觉就是瓶颈,也不知道是不是该继续  发表于 2014-2-11 11:46

经验值
跟楼主同命相连啊。去年做了一年,跟进了两个新产品开发项目,虽说中间有公司各部门顶力相助,但还是非常的累。新产品开发中的那个各种纠结真是。。。。
去年除了新产品开发,还跟进生产,一年出了差不多180个40HQ, 除了订仓,拖车不是我们安排,其它都要自己搞。累死啊。但是辛苦一年到手的除去杂七杂八的不到4K,还没有年终奖。正打算今天交辞职信呢。前景堪忧啊。。。。。

如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要 ...

如果有多年的外贸工作经验还只是跟单,拿那么一点死工资。那就要反思一下工作能力及职业生涯规划了,做外贸的,底薪都不会太高,但是有提成,业务量高自己提成高。或者自己炒单,我的同学做外贸三两年,大部分买房买车,混得不错,我也考虑转行做外贸。

yuki爱沫沫  圈外人看圈内人永远是光鲜亮丽的那一面  发表于 2014-2-11 10:07

经验值
BB生日
各位美妈,我在找外贸的工作,辛苦一点没有问题,可以介绍一下吗?

LYB

高 三

经验值
BB生日
有一朋友十年前也做外贸跟单,后来带走几个客户自己做,然后开了家小工厂自己做老板。最近几年老听说压力大,接到大单了,光是压进去的材料成本就吓死人,没有单时,为养的人工资、房租、水电发愁。他说还是当年打工过得自在...

经验值
我拿着英语正规4年制大学本科的专业八级和学士文凭,一样比不上1个小保姆
豪哥妈妈

高 二

经验值
BB生日
每个行业都有人说好,也有人说想要放弃的,其实找到自己,规划而后行,不后悔最好

经验值
怎么说呢,擅长和兴趣是关键。如果没有擅长的工作,就创业吧。

经验值
行行都有好的岗位,正所谓同行做生意,有人赚,也有人亏

经验值
BB生日

如题。春节后也许很多人都会趁着机会跳槽,我想也不例外,工作已有多年的外贸工作经验。年前到年后还纠结要 ...

我们公司在招外贸业务经理及总监,也招普通业务员。很重视广告推广,所以产品销路很不错,发展平台比较大。有兴趣的话M我留下联系电话

经验值

貌似我公司的外贸跟单都不止这个工资哦!

我也是做了几年的外贸跟单,从接新产品开始,一系列的报价,打样,大货出货,出货都要自己独立完成,现在的工作感觉很琐碎,加班没有加班费没有年终奖,每个月是固定的死工资扣除社保不到4千,两个上司都不怎么样,一个是做事经常乱成一团,一个是经常发脾气,总之各种原因让我想放弃,今天打算把写了很久的辞职书交上去
霖仔

高 三

经验值
BB生日

到底你想表达的是朝阳产业还是夕阳产业啊?

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

外贸都分很多个行业,可以留意一下其他比较高工资的行业然后跳槽嘛。
全帮门业

初生婴儿

BB生日
不怕不怕啦,外贸有外贸的做法

经验值
祝成功!年轻就要敢!
心太累,工资少。。。是该放弃现在的外贸工作吗? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部