12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 267 | 浏览: 85619 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 学区房专区 ]

说说我对重点小学以及学位房的理解

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-12-1 16:05 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
妈网上很多妈妈为了小孩子的将来,为了自己的小孩不要输在起跑线上,千方百计的找房,换房。很辛苦,很累,我自己的小朋友也差不多3岁了,现在也是住在环境比较好的教育欠发达地区。但我对学位房有自己的一些看法。
  我自己是在小北路长大的,我的小学已经改名为小北路小学(被兼并),原来的学校叫什么名字就不说了,免得有熟人认出。在我们那个年代,小北路小学就已经是越秀区比较有名的小学,因为广州市委,市政府,空后,省府的宿舍都在附近,上了初中后,我的同学有很多都是正宗小北路小学毕业的,但是,说实在话,不见得怎么样优秀,也许优秀的都上二中去了。我的小学最后2年的老师是一个很厉害的角色,我也不是一个省油的灯,我今天能够在这里发帖,没有学坏,她占了很大的功劳。我每年都会去拜年,和她聊天。小北路小学把我的母校兼并后,她也成为了小北路小学的退休教师,对小北路小学的教育方法方式有了更多的了解吧。她就曾经跟我说:其实现在的重点小学和非重点小学最大的区别,就是交给家长的任务是轻还是重。重点小学的教育不在于老师有多负责,水平有多高,而是把很教育的责任推到家长的身上,交付给家长的任务相当多(无论功课还是课外),相比我们那个年代,现在的家长需要承担的高太多了。

其实,这样是没错的,如果家长能够投入很多的时间去教育小孩,小孩子的成绩肯定是不会太差的,因为以我自身的经历,认识的朋友,我就发现,只要家长是有做老师的,或者是老师世家的,家里的小孩通常读书都是中上的。其实这个就是很多人说的成长的氛围的问题,如果家长都根本没有时间去教育小孩,只想着买个学位房指望重点小学就可以万事大吉,那我想这样只能是事与愿违。

回过头,学位房,如果就为了一个所谓的重点小学的学位,而买一些大大降低自己生活品质的旧房子,我指的降低生活品质除了房子的大小,朝向,小区居住的人口素质和环境,还有很重要的是工作与住处的距离,因为这个决定到你有多少空余的时间去教育小孩,如果为了一个学位房,令到自己上班的时间多花1个小时,那每天就浪费2个小时陪小孩了,一天有多少个2小时啊?当然,土豪妈妈不在这个考虑范围。

所以,如果将来为了小孩读书一定要买房,我买房的首要,一定要方便,方便我们生活,然后是环境,我相信,只要爸爸妈妈是把小孩子的教育放在生活的第一位的,在哪个小学都能成才,尤其广州的老城区的小学,基本上不存在说特别差的公办学校。那些什么把学校分成1.2.3.梯队的,我想说,简直是多q鱼。

回帖推荐

何文文 发表于226楼  查看完整内容

说得对,名校的孩子全班8成课外报班,普通学校的孩子8成不报报之余,家长也不重视学校,老师是教授也无法拉近这个成绩鸿沟啊!

yaoyi3240272 发表于243楼  查看完整内容

给亲支持一个啦

非非人儿  幼儿园本来可以花点钱去省级名幼,算下来三年总共多花1万吧,不贵。可是老人家嫌去名幼远了10分钟步行距离,现在去的民营幼儿园在家附近,挺好  发表于 2014-12-9 12:31
非非人儿  从前买房东风东小学房不要,就是因为综合环境不太好,当时楼价倒不算很贵。觉得市级小学也ok。太好的小学pk家长,虽说人脉重要,自身实力更重要  发表于 2014-12-9 12:28
广州第一穷人  百万以下的可以考虑买,超过百万的学位房价值不大,目前看不如另外请家教  发表于 2014-12-2 15:13
gddianyan  完全同意LZ的分析,普通家庭花大把钱进名校,降低了生活质量,真是多余。小孩教育始终还是靠老师和家长的配合,不能完全靠学校。学校靠不住!  发表于 2014-12-2 14:42
apple妈妈  分析的很客观,家长投入的时间精力才是关键。  发表于 2014-12-2 14:30
已有 1 人评分妈币 收起 理由
程灵素 + 100 经验之谈,感谢分享。

总评分: 妈币 + 100   查看全部评分

经验值

我觉得其实是几率的问题,好一点的学校成材的几率总还是会大一点的吧

印象宝贝yxbb  +1,有好的家庭教育环境,在有好的学校,孩子成才的几率也就大一点。  发表于 2014-12-2 11:15
新居网尚品宅配  重点学校学习的氛围估计也好一点,不过个人认为父母的影响跟孩子的成绩是很大的  发表于 2014-12-2 10:18

经验值
BB生日
学位房都是买了等升值的,要是你知道明年房子一定跌,看还有人抢没有,还真是的一切为了孩子?呵呵
jessie_12

硕 士

经验值

经验值
回复 dssquare 的帖子

成才几率大来源于生源的好坏,生源的好坏决定性的因素就在父母。通常重点小学的学生家庭条件都会比较好,就好像我举的小北路小学,家长都是公务员,或者军官甚至高干。家庭的客观条件已经占优了,成才自然容易点啦。

广州第一穷人  某亲戚读了重点小学,重点中学,结果。。。高中只能去高价读。因为都是高官,学到的是比父母的职位。  发表于 2014-12-2 15:14
虎宝宝羊妈妈  赞同这个。孩子不只受家长影响,还受老师水平,同学素质等影响,为什么这么多人想读重点小学是有原因的。  发表于 2014-12-2 13:55

经验值
回复 jessie_12 的帖子

其实如果将来都是对口直升的初中,不需要考的话,优质生源的分布会趋向平均,重点中学也就没那么重点了。
olo

经验值
小北路小学已经是很好的学校了, 一个脱离了岗位的老老师说的并不能说明什么

每个人买房的着重点都不一样
至于读书, 名师名校对小孩教育来说自古就重要, 看不出哪里多Q余

经验值
回复 zjw666_34 的帖子

如果为了升值或者投资去买学位房,我只能说你的眼光也太窄了。尤其在未来这几年,房地产绝对不算是好的投资标的,你问问身边做生意有3.5百万闲钱的,有谁现在还到处看房的。除了本身有改善居住要求的。

经验值

经验值

回复 zjw666_34 的帖子

这只能代表你自己的想法,并不能代表其他人也都是这么想的

经验值
回复 olo 的帖子

如果你觉得一个从事了小学教育几十年的老师在没有任何利益立场的背景下的意见都不值得参考,我无话可说。
     现在广州绝大部分的名校,有没有不需要在课外加料的??请你告诉我,如果你觉得这就是名校的特征,那我也无话可说。至于名师,可能重点学校都会有1.2个吧,但你进了这家学校就一定是这个老师教吗??以我的看法,30年前的小北路小学应该会比现在要更货真价实一点吧,因为当时就是官宦子弟的学校,所有好的资源,好的老师都是向这个学校倾斜的,但是我身边的同学我真的感受不到他们优秀在哪里咯。几十年下来,能感受到的就是有个好爸爸才是最重要的。

宝里宝  有人靠机缘,98年进了腾讯,(因为关系不给力,进不了深圳海关)有人靠自我奋斗,目前都是上市公司的高层,年薪数百万.  发表于 2015-3-13 08:40
宝里宝  几十年下来,能感受到有个好爸爸才是最重要的?只能说你所在周边的氛围,都是一帮垃圾和蠢蛋,十几年奋斗下来,同学中混的最好的没有一个是靠老爸的.  发表于 2015-3-13 08:38
cherry优希  两睇,你宁愿学校课外加料,还是自己付费加料,道理一样,学习环境氛围最重要。  发表于 2014-12-3 01:32
WHITEFATCAT  一般小学更是需要课外加料,如果再不加料,生源差,老师不负责任,那小孩更没救了。  发表于 2014-12-2 09:59

经验值
BB生日

生源是关键

经验值
回复 zhong14 的帖子

是隔离街,我就是想说,其实广州老城区的小学虽然不出名,其实很多都是不错的,好像我们以前附件的雅荷塘,广中路这些。

经验值

是啊,之所以选重点小学,我觉得很大一方面也是这个原因吧
olo

经验值

回复 ytc777 的帖子

家长也是"名师"其中一员
没有比较当然看不到好? 只因身在福中...

有些人为孩子付出一切, 有些人为了自由甚至孩子都不生...情况各不相同
只是, 不要为了自己的一些原因让孩子读不了好学校或者根本就不在乎, 却还找借口搪塞就好

WHITEFATCAT  楼主心里是在乎的,只是自己没条件。  发表于 2014-12-2 10:02

经验值

ytc777 发表于 2014-12-01 16:50

是隔离街,我就是想说,其实广州老城区的小学虽然不出名,其实很多都是不错的,好像..

名校主要是管理体系完善些,师资就不用太在意,每家学校统考本科出身的老师都不多,老师肯花心思就行,小学是立品的时期,知识点范围太有限,家长多花点时间就行了。至于省一级,也不一定说硬要课外加料的,学校不敢乱来,只会引导校外辅导机构来唬一下人,学不学由你。
来自[移动wap版]

经验值

olo 发表于 2014-12-1 17:02
回复 ytc777 的帖子

家长也是"名师"其中一员

你说的我很赞成,我想表达的就是小学阶段,最重要的不是学校,而是家庭的环境以及家长的投入,不要因为”重点小学“这4个字就舍本逐末,以为只要读了重点小学就可以做甩手掌柜了,罗马不是一天建成的,小孩子的教育也不是一个重点学校就可以教好的,只要家长愿意付出,重点与非重点的差别真的没很多人想象中的那么大。仅此而已。

子莹莹妈妈  同意你的观点,小学阶段大部分孩子是靠家庭环境和家长的投入出成绩的,初中阶段真的就要选择适合的学校了  发表于 2014-12-2 11:45

经验值

我一个朋友的女儿前年入读先烈东小学,第一个学期,做作业就已经每天晚上都要做到12点,有时候还做不完,妈妈对女儿说,不要做了,回去和老师说实在太多了,女儿因为完成不了作业,哭了半天。
这样的重点小学,我真的宁愿不读。

rccyl  作业量跟老师有关,跟学校无关。我儿子的学校,每个班主任布置作业的习惯都不同  发表于 2014-12-2 11:13
kifa  作业这些都是有个体差异的,同事的孩子在先烈东,说作业好少,吃饭前都能做完  发表于 2014-12-2 09:08
‹ 上一主题|下一主题
说说我对重点小学以及学位房的理解
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部