‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 42 | 浏览: 14392 |倒序浏览 | 字体: tT
白兔牌

初 一

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-4-13 17:02 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我地全家都系土生土长的广州人,小孩从出世开始就是和越秀区的外公外婆一起住,同一户口,只因当初没能力在市中心买房子,所以在白云区买了个房子。 因为在ZF都是为有钱人服务的,为了能读上和家里门牌号相隔一位数的小学,依家只能系要过户到我名下,房改房,证过5年,请问做赠与好还是买卖好?赠与的公证费都唔少钱,而且以后要卖的话仲要20%的个税。请大家俾下意见~~

依家ZF就系,你没钱,有户口都不一定是地段生,感觉我地本地人在本地生活真心不容易啊~~

回帖推荐

momoma2011 发表于4楼  查看完整内容

哪个税少就用哪个呗

中子2015 发表于8楼  查看完整内容

过来人的经历告诉你,还是办买卖最好,直系亲属间的买卖是可以按照当时购房的成本价计缴税费的,房改房的成本价肯定很低,放心办理就是了。但文中你说房子是外公外婆的,所以应该把房子卖给你太太,才算是直系亲属买卖,这个要注意哦。如果办赠予的话,以后房子转让,还是要补缴税费,而且是按照当时的评估价,这个成本就高多了!希望可以对你有帮助! ...

lynnettegao  增名如何 ?  发表于 2015-4-18 17:18
kuangxinping  抱抱, 我跟你情况一样..也是打算把祖辈房子过户到我们名下,不知按哪个途径, 另外,过户后,因不是唯一房产, 不知会否变成统筹!  发表于 2015-4-15 17:38

经验值
买卖吧,比较没有手尾

经验值
BB生日
老人的房子也是可以读书用,不过有能力当然自己买

经验值
BB生日

yan8123 发表于 2015-4-13 17:02
我地全家都系土生土长的广州人,小孩从出世开始就是和越秀区的外公外婆一起住,同一户口,只因当初没能力在 ...

哪个税少就用哪个呗

经验值
BB生日
赠与不用交税

经验值
BB生日
赠与的税费是最少,主要是公证费

经验值
BB生日

过来人的经历告诉你,还是办买卖最好,直系亲属间的买卖是可以按照当时购房的成本价计缴税费的,房改房的成本价肯定很低,放心办理就是了。但文中你说房子是外公外婆的,所以应该把房子卖给你太太,才算是直系亲属买卖,这个要注意哦。如果办赠予的话,以后房子转让,还是要补缴税费,而且是按照当时的评估价,这个成本就高多了!希望可以对你有帮助!

哇哇哗  请教一下:房改房的成本价以咩资料为确认?直系亲属证明系以咩为准?  发表于 2015-4-27 14:40
仙仙

高 三

经验值
BB生日
其实你可以考虑不搞买卖,等统筹的。说不定统筹也是读地段那间。

经验值
BB生日
买卖好。房改房估价也不会太高,所以税费也不会太多。
赠与的话,以后交易的话税费是要很多的。

经验值
BB生日

可以买卖当然买卖好,除非这间房你不打算卖,赠予的话,需去公证处,办手续,如受赠人没住房的话,可以只交1.5%的税费,如果已有住房,要交3%的税费,以后卖该房要交20%的税费,除非你卖房的时候没其他住房,就不需要交20%甘多税费。(另赠予有个好处系,可以在公证书上写明,只赠予你一人,属个人财产。)
白兔牌

初 一

经验值
回复 中子2015 的帖子

谢谢你!主要我是想了解直系亲属是否能以成本价交易,可以的话就省好多钱,毕竟我们只是打工一族,不是有钱人,能省就省。赠与的话,我计过是税费不贵,公证费好贵,是按市价去估价的

经验值
BB生日
回复 blueroseqi 的帖子

这个问题好办啊,老人过户给你太太是按照当时房改房购买的成本价计税,两年后你太太再把房子过户给老人,因为始终还是直系亲属,所以依然可以按照你现在买这套房子的成本价计税,所以计税的基数是没有发生变化的,对吧!

经验值
BB生日
回复 yan8123 的帖子

放心吧,所谓的过来人,肯定就是我自己的亲身经历啦,只要是直系亲属,肯定可以这样交易的!

kuangxinping  亲, 那知道父母有2套房产的话, 学位会被统筹吗?  发表于 2015-4-15 17:47

经验值
BB生日

亲子 家乐爱心妈妈团 妈网车友会会员

还是买卖比较好一些。
来自[妈妈网Android版]

经验值
BB生日
回复 小宇宙妈妈CC 的帖子

是的,我当时总共也就给了几百块钱的税费。

经验值
BB生日
回复 kuangxinping 的帖子

这个当然是有可能的,所以要人户一致,看实际居住地啊!昨天的招生简章出来了,研究研究呗!
白兔牌

初 一

经验值
回复 kuangxinping 的帖子

只要所有屋都是你的名下,户口也在其中一间上的,就是地段生,你打算几时办呢?我过两天准备去房管局问了

kuangxinping  亲, 问了房管局后 告知一下可以不?  发表于 2015-4-16 16:46
kuangxinping  不是要唯一房产吗? 我娃其实还小..可是我已经在筹谋了...不知道是我疯了, 还是被学位逼疯了..  发表于 2015-4-16 16:45
‹ 上一主题|下一主题
【已完成过户】为了孩子读书,老人的房产过户到我名下,赠与好还 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部