‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 41 | 浏览: 36606 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 其他 ]

碰上孩子的才能是拼拼图,我该如何培养?

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2016-1-14 16:14 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

人都说“天生我才必有用”,我是相信的。要是像一般的唱歌、跳舞画画那好办,让孩子报读兴趣班,合适的话,将来也可以朝职业发展。但碰上孩子的才能是拼拼图,真不知道该如何培养!
现在孩子3岁9个月,大人不提供任何帮助,60块拼图1个小时左右能独立拼3幅,200块拼图就费时一点,要2个半小时拼1幅。其实我不是觉得拼拼图不好,我也知道这能锻炼孩子的专注力、观察力、耐性。但我觉得一个小孩,能静静的坐上几小时在玩拼图就够了。我没必要让她拼完200块之后再500块,然后1000块,这样感觉没意义,眼睛也会很疲劳。但孩子既然有才能,而我没能提供好的环境和引导,令它得以继续发展,这样又太可惜。所以我最近一直在想,不知接下来该如何培养孩子。

其实孩子其他方面的培养,我也是有的,只是感觉都是一般孩子所表现出的兴趣和能力,不像拼图这样,无心插柳也表现突出(只少我认为的吧~)。

现在孩子蜡笔画、木笔画、水粉画也让她接触。英语班也有报,但毕竟我自己水平就差,她英语班上学的内容完全没问题,但课后想再学学就只能陪她读读单词,所以孩子句子表达不怎样,给英语动画片她试试听力,感觉很糟糕,单词量倒是不错,但这没什么作用吧。

我想过拼图算是要思考类的东西,我对围棋有点认识,好不好教她学围棋呢?但好像学围棋的大多是5岁以上的孩子,对她来说会不会太难呢!?好烦恼~其他妈妈有没有什么好建议,分享一下自己的心得给我吧~

不过我要重点说一句,我说的问题是,如何让孩子的才能得以继续发展,不是如何取得成就。就如同孩子有画画才能,我问是不是该给孩子画纸和笔什么的,而不是问如何成为画家。

回帖推荐

博雅教育珠心算 发表于6楼  查看完整内容

要培养让孩子静静坐下来去学习耐心陪伴,才能培养出专注力。 偶尔让孩子讲讲故事什么的,培养孩子的想象力。 学习一下珠心算也不错的

正月繁霜 发表于9楼  查看完整内容

mark 支持楼主

aa2008 发表于23楼  查看完整内容

有这些好处还不够,我们要培养孩子什么?家长在培养孩子时常犯两个错误,一是替孩子决定该干嘛,二是用有用没用来评价孩子兴趣。孩子爱拼图,就放手让她去拼,500块拼图比200块难多了,如果孩子能完成,已经是天才了。顺应孩子天性,每个孩子都是天才,千万别扼杀!

chenxue0320 发表于37楼  查看完整内容

别急于求成。先让他摆着玩。最好一个月才教一个规则,半年就有成绩了。我家孩子在幼儿园学的。前半年就只会摆着玩,后半年就居然会了。

jadeitezhu  可以试着玩minecraft,让她的才能从平面转向立体,以后说不定就是个很好的建筑设计师。  发表于 2016-1-18 18:40
明月清风123  让她学机器人,培养动手动脑能力  发表于 2016-1-18 14:03
小免子_2012  我女3岁3个月,也能1小时拼出3幅60片哦...其实我想说的是,那只是她的兴趣,不一定要怎么培养呀,对不对?不用太紧张这些  发表于 2016-1-18 10:13
chenxue0320  不用纠结几岁了学什么。给他拿来围棋,慢慢的教他,只要他不排斥,就可以教。说几岁学什么是因为那时候懂事了好接受好教。  发表于 2016-1-18 10:13
chenxue0320  可以学围棋呀。我孩子四岁学围棋,一天天的进步可快。  发表于 2016-1-18 10:10

经验值
BB生日
兴趣不一定是要她有什么成就,不用抱着太大的功利心去看到就好看,拼图我也很喜欢啊

经验值
BB生日
回复 kamui2 的帖子

多上百度收一收

要培养让孩子静静坐下来去学习耐心陪伴,才能培养出专注力。
偶尔让孩子讲讲故事什么的,培养孩子的想象力。
学习一下珠心算也不错的

帮顶,我家的正好相反,对拼图特别不感兴趣
来自[移动wap版]

经验值
mark 支持楼主

经验值
BB生日
回复 博雅教育珠心算 的帖子

珠心算提议不错,但4岁不到学合适吗?
只为广州

妈网认证商家访问商家店铺

经验值

广州通商家 口碑冠军 2015口碑王

全优+ 发表于 2016-1-14 18:47
孩子还小,自己喜欢就好。。

赞同啊

经验值

人都说“天生我才比有用”,我是相信的。要是像一般的唱歌、跳舞、画画那好办,让孩子报读兴趣班,合适的话 ...

可以学围棋呀。我孩子四岁学围棋,一天天的进步可快。

经验值

人都说“天生我才比有用”,我是相信的。要是像一般的唱歌、跳舞、画画那好办,让孩子报读兴趣班,合适的话 ...

不用纠结几岁了学什么。给他拿来围棋,慢慢的教他,只要他不排斥,就可以教。说几岁学什么是因为那时候懂事了好接受好教。

经验值
BB生日
回复 kamui2 的帖子

还小,不能说孩子有或者没有某种潜能,玩的年龄,就让她好好玩吧。

经验值
BB生日

我女3岁3个月,也能1小时拼出3幅60片哦...其实我想说的是,那只是她的兴趣,不一定要怎么培养呀,对不对?不用太紧张这些

经验值
BB生日
首先想说楼主孩子能一坐那么长时间,专注于拼图,实在是很了不得的一个长处,必须好好保护这个特性。其次想说,拼图也可以玩出新花样,如立体拼图,建立良好的空间秩序能力;如地理拼图,从小培养地理小学霸,其他的楼主继续拓展;最后想说,拼图感兴趣的话,积木应该也会感兴趣,锻炼小朋友的艺术创作能力。

黄家妈子  认同啊~~  发表于 2016-1-18 15:57
猪尾巴瑶瑶

硕 士

经验值
BB生日
来看看 顶下贴
清平乐

大 本

经验值
BB生日
只要她感兴趣的都可以让她接触。培养1-2样最感兴趣的长期发展,小孩子好奇心很强,兴趣感过后就会没有那么多耐心坚持下去,其他可以好奇的时候教教

经验值

首先想说楼主孩子能一坐那么长时间,专注于拼图,实在是很了不得的一个长处,必须好好保护这个特性。其次想 ...

认同啊~~
‹ 上一主题|下一主题
碰上孩子的才能是拼拼图,我该如何培养?
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部