12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 359 | 浏览: 56804 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

快过年了,问下广州本地人,现在利是封还是10元一个吗? ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2016-1-15 16:25 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
我不在广州,过年要到婆家过年。自从嫁给广州人,才知道广州的红包不叫红包,压岁钱不叫压岁钱,而是“利是封”。一律10元。(要爷爷奶奶才多点,也就100)
这个是常态,还是我这婆家特别抠呢?
不过我知道这个规矩以后,也是一律给我婆家远方亲戚孩子10元一个。说实话真是拿不出手。不过既然也收到别人的也是10元,有来有往,也就觉得没什么了。
广州还有什么其他规矩呢,大家来说说给我普及一下。

回帖推荐

笑看风云起 发表于7楼  查看完整内容

因人而异吧?记得第一次去广州亲友家,给我们老少一人一个利是10元,而我们四个大人每人给他儿子100,他家四个大人每人给我儿子10。当时有点错愕,后来知道是本地的风俗,也就见怪不怪了。在北方,只有长辈给晚辈,一般都是100起步,而在广州,见者有份,门卫、清洁阿姨都有份,图个吉利!过年时门卫、保洁一人一个利是,皆大欢喜,入乡随俗就好了! ...

选在阳光 发表于9楼  查看完整内容

楼上说的不错。

Bowie17 发表于51楼  查看完整内容

赞同,广州习俗,见人都有份的呀,只要没结婚就可以收红包,一般10元,亲人100,50

FishA 发表于105楼  查看完整内容

广州人本地人个人支出,十元起步。普通关系10元,亲戚(很多40个左右)20元,很亲100元!年利是支出2500元左右!爹妈各1000元,拜年500元。市内游玩油费吃饭预计2000元。2016年就可能支出7000元左右,还算好,不算多。一个人的年就是这样啦!

catherine27538 发表于225楼  查看完整内容

你要是拿不出来,就每封100吧,要不就500 , 1000一封吧 入乡随俗, 我们这不是要钱,是要利是,

定然的靓靓妈咪  我是清远这边的,过年一般也是10蚊5蚊的,很正常.个个都差不多的啦!  发表于 2016-1-18 19:06
milk.bottle.lov  请问利是给多少才算合适呢?左手袋右手,人地比1000你,你比返1000人地,有何意义?还是你想别人给你1000?  发表于 2016-1-18 18:26
沛熹妈咪  广州人红包一直都是讲意头,大大大的红包用来面子攀比嘛,可能出了广州会有  发表于 2016-1-18 17:12
沛熹妈咪  攀比对不对?不好意思,我们还有5块的呢  发表于 2016-1-18 17:10
moyan2010  我 好喜欢这样哦,现在的红包太大了,我感觉对小孩不好哦!我还提倡身边的朋友都给5元呢,哈哈!就是个意头,平安快乐而已!  发表于 2016-1-18 16:56

最低也50吧⊙﹏⊙只有同事的孩子才给10元。
来自[广州妈妈网Android版]
ljx
爽爽妈

黄金长老

经验值
BB生日
10元,利利是是,爱要不要。

ppwcelia  哈哈,我们也是,除非很亲的才会50、100,一般都是10元  发表于 2016-1-18 10:38

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
一般亲戚10元,亲一点的100
来自[妈妈网iPhone版]

mandy-gz  +1  发表于 2016-1-28 13:15

经验值
BB生日
利是封就是个意头。不用讲究封多少。

经验值
10元或者20元,利利是是取个意头。
中医为王

硕 士

经验值
BB生日
因人而异吧?记得第一次去广州亲友家,给我们老少一人一个利是10元,而我们四个大人每人给他儿子100,他家四个大人每人给我儿子10。当时有点错愕,后来知道是本地的风俗,也就见怪不怪了。在北方,只有长辈给晚辈,一般都是100起步,而在广州,见者有份,门卫、清洁阿姨都有份,图个吉利!过年时门卫、保洁一人一个利是,皆大欢喜,入乡随俗就好了!

经验值
BB生日
广州的看关系吧,比较亲的会100,一般朋友的孩子,10块20好了,同事5-10

新居网尚品宅配  确实看关系亲疏的,熟的话多给咯~~也没有什么固定的~~  发表于 2016-1-18 11:24

经验值
楼上说的不错。
张夏天

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

我不在广州,过年要到婆家过年。自从嫁给广州人,才知道广州的红包不叫红包,压岁钱不叫压岁钱,而是“利是 ...

叫利是,不是利是封。同事10元,亲戚或要好的朋友封20-100不等。觉得拿不出手,也可以多给点的,不是别人给你多少,你就一定给多少。

经验值
BB生日
每封10蚊
来自[妈妈网iPhone版]

经验值
广东人封利是最实际,给来给去有意思吗?
乜咁烦咖

青铜长老

经验值
广州人最实际了,图个吉利而已
来自[广州妈妈iPhone版]

tvtsang  是啊,我收过1元的,广州人真系好实际!  发表于 2016-1-28 16:59

经验值

一律5元的飘过

tvtsang  5元最多人派。  发表于 2016-1-28 16:59
CD1F  跟你一样。  发表于 2016-1-18 10:27

BB生日
一般10元,关系好噶朋友就大封d
来自[妈妈网Android版]

经验值

马上有钱

我家封10元,20年不变.反正谁家都不等这封利市开饭,利利市市.

经验值

亲子

普通5元,关系好的100元

经验值
一直都是这个数

经验值
我拿过五元的,十元的,五十的,一百的。。。
主要看你在人家心里什么份量,一般广州人是见人就派,不是土豪,没人派得起一百一百的吧
‹ 上一主题|下一主题
快过年了,问下广州本地人,现在利是封还是10元一个吗? ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部