‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 163 | 浏览: 27673 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

因为我的一份孝心让我背上了沉重的十字架

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2017-9-19 12:24 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
近几天发生了一件让我始料未及的事,让我异常难受,为此上火,喉咙发炎。
说来话长,我尽量简短述说,希望大家能给我一些中肯的建议。

我70后,刚迈进40岁的行列。双亲健在,父亲69,母亲67,我上面有两个哥哥一个姐姐,我排行最小。除了我一人到广州工作生活多年,家人均在外省老家一城镇生活。

父母干了一辈子的船员,90年代末离开船回到岸上生活,开了一小店至今,开店的收入加上退休金每月平均有8000元收入。我自大学毕业后离家来到广州,从此没有花过父母一分钱,与老公白手起家,现在过得算是中等生活。哥哥和姐姐一直挣扎在贫困线上,多年来一直靠着父母的接济解决了温饱,二哥和姐已有了属于自己的房子,大哥还没有。

父母一直勤俭节约,家里的老式平房已破旧不堪,四年前我就提出自己出资给父母买一套舒适点的房子,但父母强烈拒绝。今年春节时,爸爸主动提出买房,希望能得到我的帮助。上周六在二哥朋友的推荐下,找到了一栋两底两楼的房子,父母非常满意,价格168000元,加上过户等各项费用,大约共20万。

我跟父母和二哥在电话里商量好了,我全款出资买这栋房,父母和大哥可以长期住在里面,我和我的家人只是偶尔回去时(一年最多一次)住一下,房子的产权归我。一切谈妥,接下来,就准备办后面的手续了。周日晚上,爸爸来电,说已交了1万元定金,待对方周一办完他们内部的财产公正后,交款就可以过户了。但不能过我的户,要过我大哥的户。我一下子蒙了,怎么全变了?父母语气非常强硬,必须过大哥的户,且需要我拿至少7万出来帮忙购房。这钱算是我父母向我借的。现在定金已经交了,这房必须买。

我明确表达我的不同意,第一,为什么前面说好的说变就变,而且完全不跟我商量。第二,大哥买房,为什么是父母来向我借钱?我借与不借都是错。因为大哥根本没有还钱的能力,他自己不敢向我开口,就由父母出面借钱。有女儿借钱给父母的道理吗?而且他们准备的13万里已经含了父母10万元的积蓄(大哥只能拿出3万元),他们日后只能更加累死累活地赚钱,再掏出每月的退休金才能还钱。爸爸有高血压,妈妈有糖尿病,都比较严重。

我强烈遣责大哥的啃老行为(他已经48岁了),心疼父母的辛劳,所以不同意此做法。提出如果大哥要买,需他自己来向我借钱,并写借条,两年之内还钱,不可以动用父母的钱来还款。大哥一直不敢张口向我借钱,反而倒过来说,他没有向父母要这栋房子,是父母非要给他买,他只是顺着父母的意愿而已。还语气非常不客气地说我不懂得孝顺父母,我必须顺着父母的意愿才是孝顺父母。

经过二哥的劝说和中间调节,爸爸松了些口,没有前面那么强硬的态度了,但妈妈还是一如既往的强硬,还说就算我买了房,她也不会住进去的。必须过户大哥的名。我如不借钱给他们,她就去借高利贷。还说了一句让我心碎的话:“必须我们这边的人的户。”(补充一下:我的户口已迁到广州,在广州生活近20年)

我真的被他们深深地伤害了,我一片孝心招来父母的不理解,还背上不孝之骂名。平日里疼我爱我的父母为何一下子视我如外人?对我说如此让我伤心的话?

回帖推荐

mincy 发表于9楼  查看完整内容

其实你父母是考虑你们几兄弟都有房子,就大哥没有,万一他们两个百年归老,你大哥连个住的地方都没有,你父母的房产又不属于你大哥一人。 我家也遇过这样的事,后来房证写的名字都是兄弟姐妹,每家都出钱,可以让父母和没房产的住一辈子,卖的话要全部人同意才能卖。 楼主你也可以参考一下,不要一个人全部出钱,父母不是你一个人的。大哥没钱,让父母解决他所承担那部分,但要你出钱必须有你的名字。不愿意就不买,你的钱也不是从 ...

zyshh  哎 有时想想孩子多也是麻烦 特别是孩子里混得不好 矛盾就来了  发表于 2017-9-21 11:03
hurricane  这样想试试:如果你父母是你的大哥在照顾,那你就当作高价请了个保姆吧?  发表于 2017-9-21 10:48
妈妈网FUNS  你大哥没什么本事赚钱,两老和你大哥一起生活,生活小事养老要靠他,担心房产是你的,死后会赶走你大哥,做父母的基本那么想。  发表于 2017-9-21 09:00
sai114111  楼主,你父母就是偏心大哥,你顺他们意去做吧,也是错,不顺他们意去做,也是罪人。谁叫自己不是爸妈偏袒的那个人呢,命,哎  发表于 2017-9-19 17:23

BB生日
如果你有足够的经济能力,就送你大哥一套房子,毕竟20万在亲情方面不算什么,你也提到你大哥没还款能力,能帮就帮,亲情之间没道理可讲,自己心里过得去就行!如果20万对你来说是很大的负担,那么你只需负责两老人家,至于啃老不啃老,不去管他,做父母的大都差不多,还是放心不下你大哥,只是强硬了一点而已!
来自[广州妈妈网iPhone版]

月wfj  lz已成家,还要考虑另一半的意见。不光是有没有经济能力的问题。  发表于 2017-9-21 10:54
小魔彤BeeBee

高 三

经验值
同情楼主!如果我是你,我会做到好绝,既然他们这样对我,我就干脆什么都不理,房子不买了,他们爱咋就咋地,从此与家里断绝来往,反正大家都把你当外人看,回去都没意思。自己有自己的家庭。

花儿朵朵1991  +10086 这样的父母让女儿心寒  发表于 2017-9-21 14:44
月wfj  +1 重男轻女的思想太可恶。还要刮女儿贴儿子。  发表于 2017-9-21 10:56

回复 winfo 的帖子
如果你有足够的经济能力,就送你大哥一套房子,毕竟20万在亲情方面不算什么,你也提到你大哥没还款能力,能 ...

站着说话不腰疼。“我们这边的户”——楼主的父母根本就当她是泼出去的水了。
来自[广州妈妈iPhone版]

回复 樂桐麻Mi 的帖子
同情楼主!如果我是你,我会做到好绝,既然他们这样对我,我就干脆什么都不理,房子不买了,他们爱咋就咋地 ...

对,爱借高利贷就借去呗,谁怕谁!最烦这种亲情要挟了。
来自[广州妈妈iPhone版]

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
     那这房你买来干啥,不为亲情谁会拿20W买套不知道以后能不能出手的房子,20W虽不多但也不算很少。现在的地步是你出钱了还不一定落着好。你父母你大哥经济情况如此,即使你借钱给他们,他们后面也蛮艰难的(一旦你父母生病,你大哥能出钱治疗么)。如果不是你提出孝敬父母出钱买房,你父母你大哥怕根本不敢有买房的想法。
           理解你的心情,在这个世间利益和亲情混在一起的时候,亲情也大概率的会变质。

小魔彤BeeBee

高 三

经验值
大拿拿攞20万出来买房子送给楼主那个哥哥,和那对当她是外人的父母?值得吗?还不如留给孩子,好好供养孩子成才。

大拿拿攞20万出来买房子送给楼主那个哥哥,和那对当她是外人的父母?值得吗?还不如留给孩子,好好供养孩子 ...

你们有认真看帖吗?她父母现在只需她拿出7万,10万她父母给,3万她大哥,剩下7万向楼主借。名字写大哥的……
来自[广州妈妈网iPhone版]

gz安宁  10W虽是父母的,老人家身体还都有问题,但给LZ大哥买房,以后看病谁给钱,难道能不管吗,还不一样后面钱还要出在LZ身上  发表于 2017-9-21 16:42
热情的沙漠WING  10万元两老老本,以后没钱还是会追着你要~~~  发表于 2017-9-19 17:26

经验值

其实你父母是考虑你们几兄弟都有房子,就大哥没有,万一他们两个百年归老,你大哥连个住的地方都没有,你父母的房产又不属于你大哥一人。
我家也遇过这样的事,后来房证写的名字都是兄弟姐妹,每家都出钱,可以让父母和没房产的住一辈子,卖的话要全部人同意才能卖。
楼主你也可以参考一下,不要一个人全部出钱,父母不是你一个人的。大哥没钱,让父母解决他所承担那部分,但要你出钱必须有你的名字。不愿意就不买,你的钱也不是从天下掉下来的。
来自[妈妈网iPhone版]

经验值
房子不买就行了
如果你想在那边买房,就用自己的名买一套,不用通过其他人

房产证上可以写多人名字的,还可以标明每人有房产权的百分比!
来自[妈妈网iPhone版]

经验值
回复 evaduan 的帖子

兄弟如手足,如果你经济宽裕的话,我建议还是顺应父母的意思,帮帮还在贫困线上挣扎的大哥吧。

经验值
建议给2、3万,不用还,不落户,剩余不管。爱跟谁借谁借

经验值
BB生日
回复 winfo 的帖子

大哥虽然没有自己的房产,但有一套面积较小的廉租房,离父母家有100来公里。大嫂多年来一直没有工作,也不想上班,很少来公婆这边,而大哥大部分时间都在这边。侄子技校毕业,在福建打工。

打心里我不愿意自己花20万给大哥买套房。十几年来,他前前后后找我借过差不多2万元,但只还了5500,其余的不了了之,我也不计较了。但他年轻时,拈轻怕重,不体面的活不愿干,导致他如今的局面,长期啃老。这次他还以孝顺之名啃得冠冕堂皇。

所以我不愿意做包子。
来自[移动wap版]

柔鱼丝  那就不管他啦,一分钱不出。该咋咋的,要用钱时,父母还是会找到你。  发表于 2017-9-21 14:44
月wfj  支持LZ不做包子。  发表于 2017-9-21 11:04
513201065  那就不用帮他买了,留着这钱以后父母生病时用吧  发表于 2017-9-21 10:15
sai114111  我老公大哥,跟我们借了2w多,一分钱没还,然后我们结婚后明确说了,我们有自己家庭了,他哥才没向我们借过钱。  发表于 2017-9-19 17:24

经验值
BB生日

说良心话,父母从小很疼爱我,一直以我为骄傲。与家里人断绝来往我真做不到,这也正是我的痛苦所在。
来自[移动wap版]

经验值
BB生日
回复 amy121173 的帖子

正是这句话深深地刺伤了我
来自[移动wap版]

经验值
BB生日

回复 tingting0421 的帖子
建议给2、3万,不用还,不落户,剩余不管。爱跟谁借谁借

同意,已经是最仁至了
来自[广州妈妈Android版]

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
回复 evaduan 的帖子

这房感觉已经没有买的必要了,但是你父母坚持要买呢,那你不如直接给个2,3W。反正即使借,怕也是有借无还。给点小钱也算面子上过得去,全了你的孝心。平时再买点东西孝敬父母,你家的情况以后父母生病了,你也是要出钱的,不如留点救命钱到那时候给。

经验值
BB生日
回复 mincy 的帖子

已经提出了兄弟姐妹一起出资,房产写父母名,父母百年之后按法律分割房产,但妈妈坚决不同意,一定要写大哥的名。
来自[移动wap版]

ireneshine  如果你妈这么狠心,你也只能不出资了~她儿子可以啃老,她愿意就行。但是不能啃到手足身上啊!  发表于 2017-9-27 15:16
kikicoolcool  写啊,但不是只写他一个人的名字。你的名字也要写上去。你说你那20万也是辛苦钱。不是大风刮来的!另外既然说当借钱买房,那就写欠条。  发表于 2017-9-21 11:01

经验值
BB生日
回复 tingting0421 的帖子

给2-3万解决不了问题,在榨干父母的所有后,仍有7万缺口。妈妈扬言,我不拿钱她就去借高利贷。
来自[移动wap版]

ireneshine  不拿钱就恐吓你借高利贷。。。这也是绝了,是你亲妈吗?还是你只是他们炫耀的工具?  发表于 2017-9-27 15:17
‹ 上一主题|下一主题
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部