‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 119 | 浏览: 20293 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

对唐诗《游子吟》与家庭教育的思考

经验值

回复 一楼 的帖子

无文化。。
winncat

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
扭曲经典之意为自己做论据~~~真是~~~~~

一切的爱都是为了相聚,只有母爱,是为了分离!

经验值
BB生日

原帖由 教子良方 于 2010-7-29 13:14 发表
各位家长,你上过《游子吟》的当吗?

当你欣赏一首诗歌的意境时,你的思维可能就已经被其隐藏的逻辑所控制——题记

做妈妈的为养育儿女,可谓作出了难以估量的牺牲,从青春的消逝、身材的变形 ...

这段话也太扯了吧。母亲对儿女而言,有如瀑布,你见过有瀑布的水倒流么?并不是因为母亲爱孩子就有权利要求孩子怎么样,而是更的是为了孩子着想,现在为人父母者相信也都或多或少地了解当年自己父母的苦心了吧。

我昨天带仔仔去儿童医院KAN病,人多环境吵,他烦,想走,我告诉他,如果你要走,可以,但是你以后肚子再痛就不要再找妈妈哭诉了,妈妈就不理你了,你自己想清楚,要不要走,他就不闹了。

真正的母爱,是为了让孩子变得更强,不是为了母亲的面子而挣上一大堆的奖杯,而是让他具备保护自己及搏击风雨的能力

昵称违规请修改

高 三

经验值
有点奇怪,母爱都有人怀疑.不是本性吗?做子女的也高兴让自己的父母关心爱护啊,
教子良方

五年级

经验值
BB生日

原帖由 leeaug 于 2010-7-31 10:40 发表

这段话也太扯了吧。母亲对儿女而言,有如瀑布,你见过有瀑布的水倒流么?并不是因为母亲爱孩子就有权利要求孩子怎么样,而是更的是为了孩子着想,现在为人父母者相信也都或多或少地了解当年自己父母的苦心了吧。
...

我昨天带仔仔去儿童医院KAN病,人多环境吵,他烦,想走,我告诉他,如果你要走,可以,但是你以后肚子再痛就不要再找妈妈哭诉了,妈妈就不理你了,你自己想清楚,要不要走,他就不闹了。

这好像就是典型的威胁
教子良方

五年级

经验值
BB生日

原帖由 xumei2007888 于 2010-7-31 10:46 发表
有点奇怪,母爱都有人怀疑.不是本性吗?做子女的也高兴让自己的父母关心爱护啊,

我没有否定母爱,但母爱有本能的爱和觉醒的爱之分,如此而已。
教子良方

五年级

经验值
BB生日

原帖由 winncat 于 2010-7-31 10:36 发表
扭曲经典之意为自己做论据~~~真是~~~~~

一切的爱都是为了相聚,只有母爱,是为了分离!

是的,世界上只有一种爱是以分离为目标的,这就是父母对孩子的爱。

经验值
BB生日
哗众取宠

经验值
BB生日
,,路过
教子良方

五年级

经验值
BB生日

原帖由 leeaug 于 2010-7-31 10:40 发表

...

==============================================================================================
如果我带儿子看病,儿子因环境吵而要走,这个时候,我会展开这样的对话:

我:宝宝为什么要走呢?
儿子:这里好吵,我不想在这里呆。(肚子痛本来就够受的,还要承受吵杂,其实,真正让孩子想走的,不是吵,而是对丈夫打针的恐惧)
我:如果现在走,看不成医生,肚子还会继续痛怎么办呢?
儿子:反正这里好吵,我不想呆在这里。
我:平时你和几个小朋友玩得高兴的时候,你们也会很大声很吵呀,那时你为什么不会想走呢?
儿子:玩的不同的嘛。
我:宝宝是不是害怕医生打针呢?
儿子:嗯~~~
我:肚子痛,是个需要解决的问题,如果不解决,会一直痛,会受不了的。但解决一个问题有很多方法,就像肚子痛,可以住院治疗,可以打针,也可以不打针只吃药。如果给你选择,你是现在走呢,还是医生只开点药我们就走好?
儿子:爸爸你说呢?
我:如果爸爸害怕医生,爸爸就会选择现在走,但,只要爸爸选择了走,就会承受肚子一直痛的痛苦。但是,你能承受肚子一直痛吗?
儿子:那会很难受哦。
我:那呆会你和医生说只开药,不打针,就不痛苦,又能治好肚子痛。爸爸也会帮你说话的,好不好?
儿子:好。

接下来,还可以进行情商教育,小孩如何和医生表达“只开药不打针”的想法最好?

对于小孩来说,最大的恐惧是被父母抛弃,所以当父母说,“如果。。。我就不再理你了”,父母想要的效果当然是立杆见影的,小孩一定会屈服的。但,这是成熟的爱吗?
就如恋人之间,如果一方对另一方说,如果。。。的话,我们就分手吧!经常抛这句话出来,会如何?

教子良方

五年级

经验值
BB生日
续五十楼内容:   对小孩进行情商教育

情商,是管理自己和他人情绪的能力,很多时候,运用在人际关系中。让小孩学会大胆地向医生表达自己的恐惧和“只吃药不打针”的愿望,是一次绝好的情商教育机会。试畅想一下以下的对话:
妈妈:宝宝你觉得,如果你和医生说只吃药不打针,医生会不会听?
儿子:不知道。
妈妈:医生会听病人说话的,如果不听,医生就无法给病人看病。
儿子:对呀。
妈妈:但医生一天看很多病人,很忙,所以,有些话他可能会听不进去,不重视哦。
儿子:那怎么办?
妈妈:你觉得一个人什么时候会听得进别人的话?
儿子:这个呀,不知道。
妈妈:是不是心情好的时候,人就容易听得进别人的话?
儿子:对呀。
妈妈:那如果你说一句话能让医生心情,他就肯定会听你的话。
儿子:那应该怎么说医生心情会好呢?
妈妈:你一般听到什么话的时候,心情会好?
儿子:别人夸我棒的时候呀!
妈妈:医生也是人,别人夸他棒的时候,心情也会好的哦。你呆会就先和医生说一句,医生你看病好厉害哦,然后再叫他不要打针,他应该会答应的。
儿子:真的呀?
妈妈:绝大多数时候都会答应的,除非医生今天心情特别特别不好,但我们要努力试一下,对不?你一定行的。。。

经验值
以前年轻时,也反叛过,对于LZ在21楼上的诗,无论时年轻时,还是现在为人母亲,都很有感触,可是我觉得LZ的思想还是有点偏颇了,小孩就如一张白纸,变好变坏大都在于父母的教导,父母就是小孩的启蒙老师。如果一开始就让小孩学箭与弓的话,就如一张白纸,随机倒些颜料上去,变成一幅好画还是垃圾就看各自的运气了。

为人父母方知父母恩,这句话是我做了妈妈之后感触最大的一句话,虽然我对于我妈以前的教育方式还是不大认同。
无论是孟效的《游子吟》,朱自清的《背影》,还是朱德的《回忆我的母亲》,我都觉得是一种很好的教材,这些都是一个小孩长大后的感触吧。白纸就要花一番心机,认真的指导好,才能画出一幅好画。我觉得如果LZ的这篇帖子让小孩看到了,可能会误导小孩,呵呵。
把小孩教育成人格健全的人,有很多种方法的,最重要的还是父母的言传身教。
LZ的名字叫教子良方,很期待LZ的小孩N年后的成长。

推荐一乎富有启迪意义的诗歌:

箭与弓
诗/纪伯伦(黎巴嫩)

你的孩子不是你的孩子
他们是生命对自身渴望所产生的孩子
他们经由你出生,但不是从你而来
虽然在你身边,却不属于你

你可以给他们你的爱,而不是你的思想——
因为他们有自己的思想
蔽护他们的身体,而不是他们的灵魂——
因为他们的灵魂住在你梦中也无法企及的明天

你要向他们学习
而不是使他们像你
因为生命不会后退
也不会在昨天流连

你是弓,孩子是从你发射而出的活生生的箭
弓箭手望着永恒之路上的箭靶
他会施全力将你拉开,使他的箭射得又快又远

欣喜地在弓箭手中屈曲吧
因为他爱飞翔的箭
也爱稳定的弓

不错的诗,给父母看挺好的,小孩子是没什么判断事非的能力的。
教子良方

五年级

经验值
BB生日

原帖由 pet3344 于 2010-7-31 14:59 发表
以前年轻时,也反叛过,对于LZ在21楼上的诗,无论时年轻时,还是现在为人母亲,都很有感触,可是我觉得LZ的思想还是有点偏颇了,小孩就如一张白纸,变好变坏大都在于父母的教导,父母就是小孩的启蒙老师。如果一开始 ...

谢谢你的意见,有道理。这里是妈妈网来的,所以不必担心给小孩看到。

经验值
我读这诗的时候觉得挺温暖的,没想你这么多。

经验值
BB生日
对楼主的论点实在不敢苟同。仁者见仁,智者见智吧。

经验值
BB生日
不是什么威不威胁,而是让他知道他自己所做的选择与让他自己承受结果。我儿子当时的肚子痛是间歇性的,之前在家里是一直痛的。所以我会让他自己选择,你可以选择自己继续呆在医院里等,我会给他讲故事,当时是带了故事书去的,如果你坚持要回去,回去之后再肚子痛就不要再抱怨了。在这件事情上我不会再理你了。

我的教子方式一向是,我会给孩子选择,但是他自己必须承受对应的后果。就象他三岁时我带他动物公园,他哭要我抱,我也是很直接地对他说:你无病无痛,为什么要抱,妈妈背着大背包,为什么还要抱你。两个选择,要么高高兴兴继续在公园玩,要么接着哭立刻马上离开公园回家。他当时接着哭,所以我马上带他回家,哪怕他哭了一路,哪怕当时不过才进公园十分钟。我的儿子现在五岁,我可以很明确地告诉你,他在清明假期跟我一起去香港时,第一天与我一起暴走十几个钟也都是自己走的,他在五月跟我去高明爬山时,也是全程自己走的。孩子的独立性与毅力是锻炼出来的,不是象培育温室里的花一样培育出来的。
教子良方

五年级

经验值
BB生日

原帖由 leeaug 于 2010-7-31 17:50 发表
不是什么威不威胁,而是让他知道他自己所做的选择与让他自己承受结果。我儿子当时的肚子痛是间歇性的,之前在家里是一直痛的。所以我会让他自己选择,你可以选择自己继续呆在医院里等,我会给他讲故事,当时是带了故 ...

看来我先前把你一句“妈妈就不理你了”的意思没有完整理解,你教育儿子应该是很有自己的方法的。如果我的观点让你产生了不阅,见谅。

曾经有个妈妈有这样的经历:
带儿子逛商场,儿子走累了,吵着要妈妈抱,吵几次之后妈妈一气之下打了儿子一巴掌,儿子哭了。妈妈觉得在大庭广众下不好意思,于是蹲下哄儿子。
当妈妈蹲下的时候,眼前的一幕让她深深震撼,她突然流下了眼泪:原来,当她蹲下的时候,她才发现,原来,以儿子的个子,人群密集的大商场里,儿子看到的都是大人的大腿和屁股。
妈妈突然明白,原来自己可能从来都没有能够站在儿子的角度去看待世界,原来自己从来都要求儿子像自己一样去看待世界。

经验值

原帖由 番禺肥妹 于 2010-7-31 10:10 发表
无文化。。

教子良方

五年级

经验值
BB生日

原帖由 pet3344 于 2010-7-31 14:59 发表
以前年轻时,也反叛过,对于LZ在21楼上的诗,无论时年轻时,还是现在为人母亲,都很有感触,可是我觉得LZ的思想还是有点偏颇了,小孩就如一张白纸,变好变坏大都在于父母的教导,父母就是小孩的启蒙老师。如果一开始 ...

或许这位妈妈理解错我的意思了,我是推荐《箭与弓》在这里大家读,不是推荐进小学语文教材。

经验值
BB生日
文章看到一半觉得LZ在放P。
‹ 上一主题|下一主题
对唐诗《游子吟》与家庭教育的思考
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部