‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 134 | 浏览: 41066 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-12-24 18:50 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
前几天,一张图片在网上疯传,广州某三甲医院暂停急诊儿科了

经过央视的报道,这家医院确定为中山三院岭南医院
暂停急诊儿科不是因为别的,是因为医生辞职了……

萝岗就只有这一家三甲医院,现在把急诊关了,要是孩子半夜发高烧,家长怎么办啊!
不仅如此,并不是只有广州出现这样的状况
首都:紧急扩散首都儿研所系统瘫痪,非急诊不要来儿研所就诊!
上海:上海九院、新华等各大医院儿科告急!家长:排个通宵才排到输液!
南京:“限诊令”升级:唯一的医生病了,南京又一家大医院儿科停诊!
医生界甚至流传着一句话:“金眼科,银外科,马马虎虎妇产科,千万别干小儿科。”

医院儿科告急的原因是神马?
孩子生病就医6个误区
别着急,往下看你就知道
在这小柔也想问大家
你家孩子生病的时候一般去哪家医院看病?
儿科有出现爆满、甚至暂停门诊的情况吗?

回帖推荐

sugarsu 发表于8楼  查看完整内容

我原来也是干儿科的,儿科就是全医院最没钱赚的科室,还有不时忍受来自家长的投诉和打闹。儿科输液本来就是技术含量好高的,那些小宝宝连血管都看不见,全凭经验,而且打针打得这么辛苦那些输液材料要浪费一两套才打得上,这个输液材料又不能算钱,能赚钱吗?药费都赚不来,一个小宝宝挂一次点滴,一支药才用那么几分之几,大人通常都是两三支的用量。儿科又没什么大检查可做,办公室的主任天天都喊穷,天天让我们医生去催缴费,不 ...

洋洋家的 发表于22楼  查看完整内容

自己亲弟弟媳都是医生,他们尽是诉医生之苦,医闹,值班多,升职难,学历科研要求多、以及见多了很多人情淡薄,医院是最能洞悉人生百态的地方。媒体整天黑医院,医生越来越难做,医生越来越少的后果,最后都会降临在那些作死以及无辜的人们身上。

|14161279713819 发表于42楼  查看完整内容

其实小孩子感冒发烧是经常的事情,家长们多一点耐心的照顾小孩,其实是用不着去看医生的,除非小孩的某种特殊体质。我家大宝七个月的时候就发烧了,一发烧就去挂水。现在六岁多了,体质不好,因为小时候就是挂水挂的多了。动不动就挂水。再他五岁的时候去儿童看了一位好的医生,他说其实小孩子发烧,只要精神好就可以不用来看。再家好好养病,多喝水就可以了。从哪以后我小孩发烧就基本再家。我会专门请假陪着他。我不断的给他喝温 ...

bobobogg1 发表于138楼  查看完整内容

中医真的不是安慰剂 希望大家在未了解之前别急着否认它 我家孩子是中医的受惠者 我并不是卖中药广告或某中医院之类!我说的是按中医思路辨证治疗

活得精彩  广州日报有报道了,可以到以下网址看全文:http://xian.qq.com/a/20151225/021294.htm  发表于 2016-1-15 00:18
小叮当烦烦  早就知道了  发表于 2015-12-25 23:22
晋誉仔  这不是新闻了,这么迟才发,小病不去大医院,卫生站就行了,哈哈。  发表于 2015-12-25 12:07
卡卡占  想问下每年那么多医科毕业生,全部都有工作安排吗?  发表于 2015-12-25 11:27

经验值
BB生日
医院儿科告急的原因是...
医院院长期招不到足够儿科医生
急诊儿科日均接诊200~300人,就诊高峰集中在上半夜。然而,该院长期招不到足够的儿科医生。儿科团队长期处于高负荷运转状态,仅能勉强满足病人的基本就诊需求。

“我们原来有5名急诊儿科医生,分成两班,24小时出诊。最近有医生离职,人手马上捉襟见肘。医生们带病上班,压力非常大。”
不止是这一家医院,每家医院都存在这样的情况儿科医生流失严重
在医院各科室中,儿科急诊医生被公认为“压力最大”。有儿科医生甚至一听说第二天要去急诊上班,头一晚焦虑得整夜睡不着。
孩子得病,全家忧心,尤其是年轻家长很容易对医务人员发火。据单主任介绍,今年8月份,有家长嫌候诊时间过长,对急诊儿科医生拳打脚踢,令医务人员寒心。在这种情况下,儿科医生流失率持续走高
孩子生病就医6个误区
发烧、咳嗽就去医院
这对于新手父母是很难避免的一个误区,当孩子慢慢长大之后,就会更了解其实大部分孩子感冒发烧是不需要去医院的。普通感冒就医对孩子没有什么好处,更多的只是为了父母本身更安心。

体温也不是就医的唯一依据,国外医生的建议是从3A来判断: Appearance(外观)、Activity(活动力)、Appetite(食欲)。如果孩子脸色苍白或泛黄,活动力不佳,胃口明显减少,即使体温不高,都应立刻送医处理。否则不需要送医院就诊,如果耳温达到38.5度时,可先让孩子服用退烧药,并多补充水分。

只选择去儿童医院
一般的感冒发烧等问题,如果选择去医院,附近的综合医院的儿科其实是更好的选择。儿童医院往往意味着更堵塞的路况,更长的等待时间,更容易发生交叉感染。如果就医时间是夜晚或者周末,这时需要注意选择有儿科急诊的医院。

只有当孩子生病后的外观出现较大异常、活动力和食欲很差;在综合医院就诊后同一症状不断反复;或者需要看非儿科内科以外的科室,如外科、皮肤科、变态反应科等等,则最好到儿童医院。

就医但是不信任医生
常见问题是频繁更换医生,孩子生病恢复是一个长期的过程。很多家长看完病转天没有好转,马上就换一家医院来看。这样折腾反而对孩子的恢复不好。除非有非常严重的疑虑,否则应该至少按照之前医生的医嘱治疗一个疗程,再考虑更换医生。更换时,一定要带着之前的病历本。

有和医生做有效沟通
大部分时候,我们去医院就诊的时间会很短暂,毕竟后面可能还有几十几百的宝宝等着看病,因此为了保证和医生沟通的有效,家长应该和医生进行下面这些沟通,最好在看病之前把问题列成清单,写在纸上或者手机上。要知道你少问的每个问题都可能成为你回家之后夜不能寐的原因:
一,介绍孩子不舒服的状况、曾如何处理、已服用药物、其他病史,药物过敏史。
二,问清需要做的检查内容,检查的目的,诊断的病名、生病原因、会持续多久、会有什么病症,如何预防复发。
三,索取用药明细和服药须知,避免交叉用药和药物服用时间错误。问清需要服用的药物的目的,针对问题、药物的副作用和服用注意事项

让医生开过多的药
如果是一般感冒,家长拿到的药最好不要超过四种,多余的药物会导致副作用更大,抗药性更强。开了过多药的另外一个结果就是家长回家之后开始担心副作用,决定不吃或者早点停药。

疾病从发病到结束都有一定时间,能立即解除症状的药并不见得就是好药。很多症状如果不是很严重,是不需要药物的。比如发烧和腹泻,只需注意避免孩子出现脱水现象,小孩身体有自愈的能力。

自己拒绝服药和擅自停药
如果属于症状治疗的药物,如退烧药、咳嗽药水,若孩子症状好了,也可以停药,剩下的药物可留着再用,但需注意保存方式和有效期。其他的药物,如抗生素或属于慢性、长期性的治疗药物,有一定的疗程,父母不能擅自帮小孩停药,否则会产生抗药性或影响治疗。

kath810  很多医学院毕业的学生都不愿意做儿科医生,导致流失,儿科辛苦少钱,确实很麻烦啊  发表于 2015-12-25 20:09
金海马商城  真让人揪心,做儿科医生是需要很大耐心的,可能医生压力也大,医患双方多体谅对方就好~  发表于 2015-12-25 17:26
思贤妈妈  这么多医科毕业生当不了医生,医院为什么就不能多招点儿科医生呢?是不是因为儿科不赚钱呢?  发表于 2015-12-25 09:42

经验值
BB生日
孩子生病,家长应该怎么做?
1.不要盲目拥挤着去专科医院,人山人海的环境很可能会加重孩子的病情。孩子病情不严重,普通感冒发热,就可以去普通正规医院,免去了排队的麻烦又可以及时给孩子治疗。
2.家长要掌握一些基本医学常识,能够处理孩子平时的一些小痛小热。
3.不要找街边的赤脚医生,基本上那些人是没有从医资格的人,加重孩子病情就得不偿失了。
4.去就诊,恢复医患间的信任,给予医生足够的尊重和理解。

到医院给孩子看病,给家长的建议:
1.简洁准确地描述病情;
2.仔细听医嘱,用药剂量要记清;用药时间不马虎;
3.再次看医生带着上次的病历和药,医生可以通过这些情况判断之前的药是否有效,并根据孩子的情况再做诊断;
4.家长要冷静,越是这种时候越要冷静,以免忙中出错,家庭成员之间也不要相互怨;
5.家长要注意观察孩子的饮食起居习惯和精神状态是否发生了改变,并询问孩子是否难受;
6.孩子生病后应注意清淡饮食,以免增加肠胃的负担;
7.孩子病好了以后要注意愈后评估,尤其需要注意这两点:要及时与医生和有经验的父母交流;不要太依赖网上的信息。

小叮当烦烦  看儿科急诊确实很闹心,每次至少等2-4个个钟,家长不眠不休都要等  发表于 2015-12-25 23:25

经验值
BB生日
以前做儿科医生,后来不干了。我到科室的时候我们9个儿科医生,现在就剩下4个。。。
前两天有个病人还来投诉门诊两个儿科医生,觉得她们不配做儿科医生,态度不好?(真实情况就是前两天病人爆满,两位门诊医生从早上8点到下午6,7点基本没得停,她打电话问医生其他科室的号码,人家不知道,立刻把电话挂了,还有排队排一早上都没看上病。她觉得医生不尊重她)连续两天来控诉,唉!其实她控诉的一个医生元旦后也要离职了。我当时真的好想骂她:你继续这样作吧,到时候你别说排一早上,排多久都没得医生看了。

kath810  很多人都把医生当服务行业了,医生读书也辛苦,卖的是技术,能比吗?有本事自己当医生去  发表于 2015-12-25 20:11

经验值
同事儿子高烧看岭南医院儿科急诊,结果退烧了还没有轮到他们,就自行回家了,省一笔。

pinehzj  哈哈哈哈,很厉害的儿子啊。见形势不对自行退烧  发表于 2015-12-25 10:50

经验值
我原来也是干儿科的,儿科就是全医院最没钱赚的科室,还有不时忍受来自家长的投诉和打闹。儿科输液本来就是技术含量好高的,那些小宝宝连血管都看不见,全凭经验,而且打针打得这么辛苦那些输液材料要浪费一两套才打得上,这个输液材料又不能算钱,能赚钱吗?药费都赚不来,一个小宝宝挂一次点滴,一支药才用那么几分之几,大人通常都是两三支的用量。儿科又没什么大检查可做,办公室的主任天天都喊穷,天天让我们医生去催缴费,不能出现拖账逃跑的。反正我是不干了,起早摸黑的,累死累活的,钱还不如其他科室多。真后悔当初选择读医,国家对儿科医生又没有政策倾斜,你说谁肯干呀?!

lincuiying  不会吧,每次去医院没有两百块以上出不来哦,这都不赚钱  发表于 2015-12-25 14:58
candyyul  不会吧,我老公觉得儿科很好赚哦,药都是分针的,我小时候体质差,打丙种球蛋白都是分针的。  发表于 2015-12-25 09:16
琳琳^Θ^

大 本

经验值
BB生日

我原来也是干儿科的,儿科就是全医院最没钱赚的科室,还有不时忍受来自家长的投诉和打闹。儿科输液本来就是 ...

不会吧,我老公觉得儿科很好赚哦,药都是分针的,我小时候体质差,打丙种球蛋白都是分针的。

hylll  分针是帮家长省钱吧。以前有次我小孩和另一个分针,每人只要交50%的药费。  发表于 2015-12-25 10:26
sugarsu  这个丙球不能随便打得,而且目前都缺货严重。你以为真的很好赚钱吗?的确开那些辅助治疗是很赚钱,但是如果开什么药片才几毛钱  发表于 2015-12-25 09:24

经验值
其实去看医生排队确实挺麻烦,前段时间家里小孩夜咳,分别看了两家医院,一家三甲医院看了两次,二甲的中医院看了三次开的中药,都没效果,每去一次至少花半天以上的时间,我觉得医生确实是没对症下药,后来去了普通的妇幼看一吃药就见效了

晋誉仔  要看开什么药啦,要是抗生素药,马上药到病除。  发表于 2015-12-25 12:09

经验值
唉.现在供不应求

经验值

马上有钱

动不动就挂水,不排一天队才怪。
来自[移动wap版]

晋誉仔  无办法不挂水啊,医生不敢开抗生素药,只能挂水来提高病人的抵抗力。  发表于 2015-12-25 12:10

经验值
我不觉得这个医院告示有什么问题,里面都说了,危重症例外。

很多“聪明”的中国人,都有很多“聪明”的生活妙招。例如如何神不知鬼不觉的插队啦,如何优雅地占用公共资源啦等等。带孩子去看医生,普通门诊排队排到怕?“聪明”人是会去急诊的,急诊是立即可以有医生来看嘛,多方便,多聪明。
但是如果你看过类似《急诊医生》或者tvb《oncall36小时》一类的以急诊科医生为背景的电视剧,你就会知道,什么才叫急诊。急诊室接诊的病人都是120车急速送来的,不是车祸断手断脚的就是中枪奄奄一息的。

你tmd一点发烧感冒去nmlgb的急诊科呀。你知不知道你的“聪明”会耽误别人被抢救生命的时间?

所以人家医院那个告示肯定是被聪明的家长逼的,意思很简单。你发烧感冒我恕不接待,你断手断脚血流不止再来吧!

这些“聪明”人在不能插队了,不能占用公共资源了的时候,就会跳出来用投诉权来振臂高呼了,键盘侠也会出来呐喊助威了。对于这类人,我只想用普通话说一句:我丢雷楼某!

纯水香香  这岭南医院的儿科一天就二三十个号,抢到就看儿科,抢不到统统都赶去急诊的,所以这家医院平时的急诊几乎类似于儿科  发表于 2015-12-25 13:28
eliefan  我们的医院是39.5度以上才能看急诊,而且可以加急,因为真的很危险了。  发表于 2015-12-25 12:14
WHITEFATCAT  耳朵发炎很痛的,也是急诊啊,在市中心都给看的,只不过郊区医院少,只好找理由来说了。  发表于 2015-12-25 11:41
vivienyu  一看你这个帖子就是没送孩子去过医院的,大多数医院规定孩子39度以上就得急诊明白么?小孩一发烧就超过39度明白么?你以为是家长想去急诊吗  发表于 2015-12-25 10:44
虎宝宝羊妈妈  我曾因孩子摔伤去看急疹,遇到一家长因为耳朵发炎在那里吵,因为急疹医生要他明天看耳鼻喉专科,急疹只看危急病症专科会更专业,家长要打医生  发表于 2015-12-25 09:57

经验值
BB生日
我觉得要先扭转现在的人对于输液的盲目崇拜,什么大病小病都想通过输液快速解决问题,感冒发烧本来在家观察、吃药就可以好,也要求去大医院输液,苦了孩子。

经验值

不会吧,我老公觉得儿科很好赚哦,药都是分针的,我小时候体质差,打丙种球蛋白都是分针的。 ...

这个丙球不能随便打得,而且目前都缺货严重。你以为真的很好赚钱吗?的确开那些辅助治疗是很赚钱,但是如果开什么药片才几毛钱

candyyul  我囡去医院看咳嗽感冒一次就100多,都没试过2位数的。咳药水,药片什么的。3甲医院2甲医院都是这样。  发表于 2015-12-25 09:39

经验值
您好,和睦家广州诊所儿科不用排队,晚上9:00后还提供夜诊服务

半夜宝宝不舒服还要大排长龙?这里夜诊不排队!

欢迎关注微信公众号:广州和睦家医疗

和睦家健康资讯、育儿科普、健康讲座……一手资讯不错过!

更多热帖帮你了解和睦家:

四位妈妈在广州和睦家的儿保体验
外资医院儿科收费高为何受青睐?

和睦家:孤独的标本
南方都市报:和睦家琶洲建医院

儿童紧急护理知识讲座笔录分享
儿科用药安全知识讲座笔录分享
儿童35种常见病工具箱大集合

思贤妈妈  好是好,但大部分人看不起吧  发表于 2015-12-25 09:47

经验值

医生不易啊,其实有时候真不是效率低,互相体谅吧

对,一个上午看到水不能喝,厕所不能上,你能有什么好态度?还要不时有个哭闹不止的孩子来看病
小花

博 士

经验值
BB生日
太宝贝孩子的,有些小灾小痛的也频繁去医院,又不信任医生,老是不停的换医院换医生看,其实,很多病就是有个病程的,过了自然就好了。滥用医疗资源,对孩子不好,对医院也不好。我自己经历过的,家里老人压力,着急,一个咳嗽,其实是上幼儿园反复感染所以一直没好,不是大病,看了5家医院,7/8个医生,最后其实开药都差不多,最后治好也不是最后一个医生多牛,只是病它本身该好了。这是我第一次干这事,一是我没经验,怕万一,二是老人压力太大。以后我不会这样了。
琳琳^Θ^

大 本

经验值
BB生日
回复 candyyul 的帖子

看清楚,我说的是我小时候,我爸就是医生,我只是打比方,针剂那些是分针的而已,我妈话我当时打了见效。
‹ 上一主题|下一主题
粗大事儿了!广州某三甲医院要暂停急诊儿科,以后半夜生病上哪去 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部