go 回复: 76 | 浏览: 16890 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[家庭作业]

关于家签作业,各位家长是如何做的呢?

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
我们家的情况比较复杂,孩子是三年级开始转入广州入读荔湾某小学的。在老家的时候,孩子的作业都是爷爷负责检查和督促完成的。这是缘起。

到了广州以后,老师布置的作业,除书面作业外,还有某段课文要背诵、课文读三遍、英语课文听几遍等都会记录在作业记录本上,孩子的课后作业作为家长督促他完成责无旁贷,有一点想请教各位的是,对于孩子的书面作业家长是否都逐一认真对照作业记录本进行核对,对孩子书面作业中出现的错误是如何处理的呢?

我首先说一下我的看法,老师布置作业要家签的目的就是要家长督促孩子完成作业和巩固掌握当天的学习内容,我会对孩子作业中出现的错误要求孩子订正并加倍处理(如果是老师改作业发现的错误,都是要求订正四遍),这样等于负责检查的重心落在了家长的肩上,老师的责任相对降低。相当于对作业的事前处理。

而我爱人呢,则完全不同,作业家签没有问题,但是不负责作业的正确与否,那是孩子和老师的责任,作业的正确与否应该是孩子自己养成良好的检查习惯(恰恰我们家的孩子就是没有做完卷子、作业没有检查的习惯,在一些小问题上吃亏不要太多),老师批改后错误的作业请孩子自行加倍订正。相当于对作业的事后补救。

当然,我爱人也对孩子要求他自己检查订正,如果检查出错误就进行适当的奖励,但是孩子确实对此非常抗拒,反复说反复提醒就是不行。。。我也知道让孩子养成自己检查的学习习惯非常重要,所以在想听听各位家长关于家签的看法的同时,也想交流一下如何让孩子养成检查的习惯,谢谢!

回帖推荐

二宝MM8 发表于35楼  查看完整内容

我家孩子以前错得多,我就教一教她,会帮她检查对错,确实家长管一管的,进步很大。现在不检查对错了,让她自己检查,因为错得少,要看具体情况。有些老师课堂上评讲了未必听得明白,回家还是要家长教的,不然真的跟不上了。

二宝MM8 发表于38楼  查看完整内容

不是她自己不检查,而是检查不出来对错。老师在课堂上讲了,回家还是做错,因为不会做。平时作业教会了,考试就会了。我算是一二年级抓得比较严的妈妈,现在三年级养成良好习惯了,反而放松许多,不用怎么管了。

二宝MM8 发表于57楼  查看完整内容

我以前就是这样检查的,作文刚开始也是这样教的。方式不重要,最重要的是效果好。发现做错的罚她重做,甚至做多几遍。有些是粗心造成的,有些是不会做的,多做几遍巩固记忆。三年级刚开始学作文,有必要加以引导。我会根据情况该教就教,该放手就放手,反正经过这样教导,成绩是全班数一数二的,作文是最好的。另外,我孩子没有上课外补习班,语文数学英语都没有去,全部是自己教的。有些父母不检查不管,但是交给培训机构补习了 ...

二宝MM8 发表于63楼  查看完整内容

我家的作文就上个学期第一次语文考试扣一分,之后无论是平时写作文还是单元测试、期末考试,作文都是满分的,每次都当范文表扬。现在我不教她了,就让她自己写,就是上学期刚开始时教一教。我检查作业目的只是为了培养学习习惯,纠正一些陋习。现在觉得她的学习自觉性和态度都可以了,打算四年级就放手了,以后作业就只签字不检查了。 ...

思贤妈妈  我家孩子读五年级了,我只检查是否按老师的要求完成作业,是否正确我不作检查,留给老师批改,这样可以让老师了解孩子们的真实学习效果  发表于 2017-2-23 11:47
璇の奶爸

高 三

经验值
BB生日

一个家长对一个小孩会有足够耐心去发现和耐心去引导改正,一个老师对几十个(甚至可能几个班上百个小孩),老师就算看到小孩错了最多只够时间画一个×就忙着看别的作业去了,你觉得能期望老师有更多时间去研究如何用几个小时慢慢引导小孩改正错误吗?老师不是神仙,就算有心帮每一个小孩也没有办法分身变出来一天几百个小时来用的……
小孩就算丢着完全不管野生也会自己慢慢长大的,但长成什么样就真不知道了,想要自己小孩能多接近自己心目的期望就只能自己多付出培育的引导了。
如果小孩对所谓的奖励很抗拒,那么我个人认为这或许方向错了——你们给的所谓奖励是大人以为的奖励,并不是小孩子希望的东西,你给老虎一盆价值几千元很高级的进口有机蔬菜沙拉,它不会认为这比一盆十几块钱的碎肉末好。尝试观察小孩兴趣,看看能不能换成别的奖励模式?另外还有态度问题,尽可能以朋友身份帮助小孩辅导功课,平等交往,避免用长辈的上级领导威压的态度造成心理抵触的情绪,心情会影响学习的态度和效率的。
例如我舅舅是中科院研究员,带一群博士研究生还攻关国家课题那种,他也要我做为家教辅导他儿子中学阶段的理科课程,不是他没有能力教学(毕竟是从国际专业大会到博士生论文再到科学院公益对幼儿园小学中学的课外兴趣班辅导之类活动,各种层面都能搞定的多面手),而是他懂得利用我和他儿子平等交往的身份可以更好的让小孩接受知识,避免自己的长辈身份所造成的学习压力而降低学习效率。

eliefan  也许你是对的,但我就不明白为什么我小时候基本学生都是老师管,家长一般指管问下作业完成没,但我们那时候的学生比现在的成材的多,为什么?  发表于 2017-2-23 14:40
每天吃西瓜  说的真好!!现在教育的问题就是大锅饭问题。孩子要拔尖,必须要靠家长合理的监督和引导。  发表于 2017-2-23 11:44

经验值
BB生日
有个别家长直接检查完成作业就签名,但不负责检查的.由老师批改课堂讲解,孩子改正.---这种方式也不能说不行,但要孩子上课讲解是真的听进去,领悟到错在哪里.如果孩子真的这么认真听,作业也不会错啦。
我个人做法是孩子独立完成后,我检查,对于发现他做错的,我会问问他如何理解的,再讲出我的理解,让他自行判断是否需要改正,如果他坚持不改正,那么次日让老师批改,他就知道那种解题是正确。加深他对这类题目方法。

eliefan  这样的问题就是老师根本没法知道学生的真实掌握情况,如果家长把易错的都改正完了,老师怎么知道学生的薄弱环节在哪里。  发表于 2017-2-23 14:42
思贤妈妈  我就是不检查的家长,我觉得效果挺好,一则让孩子学会对自己的作业负责任,二则让老师了解孩子们的真实学习效果,三则老师布置的订正记得更牢  发表于 2017-2-23 11:51

经验值
BB生日
2楼那个家长说得很对。一个班几十个学生,老师哪里忙得过来一个个帮你纠正?最多提醒你错了要改而已。现在学习都是家长和孩子的责任了,老师管不了这么多的。认真负责的家长,教出来的孩子成绩优异,是很有道理的,家长不能偷懒。

思贤妈妈  负责任的老师会对多人做错的题进行详细讲解的,负责任的孩子也会对自己的作业负责的,一般不会错很多的,最多也就错个一二处  发表于 2017-2-23 11:54

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

我的方法是:娃自己签“我已完成”或者“我已检查”,听写也是自己写,完全靠自己自觉

思贤妈妈  更牛,不过我们老师不同意孩子自己签字的  发表于 2017-2-23 11:55

经验值
BB生日
。。。这学期好多要签的,花样越来越多,明白老师的用心良苦,一个老师教45人,是辛苦,但家长也辛苦,首先不是专业的教师,并不是特别会教孩子,方法方式经常拿捏的不好,家长们,不是过于火爆急燥,就是过份宠爱……反正既然都布置了,自己孩子自己抓吧,我是经常忘记签名的,因为觉得那都是小事,我可以检查作业,可以自己批改指正都没有问题,可是让我们自己签名,是要确定我们有帮孩子检查作业批改这意思吗……

回复 YZZW 的帖子

一个家长对一个小孩会有足够耐心去发现和耐心去引导改正,一 ...

点赞👍
来自[广州妈妈Android版]

经验值
BB生日
晚上各种签,,,,,
来自[广州妈妈网iPhone版]

经验值
BB生日
上了小学家长都累得要命,晚上有时比白天还忙。

经验值
BB生日
我们只签名,对错由孩子自己检查,我跟孩子说自己做题,不懂的我们一起研究,若果对答案有疑问的,最后参考答案。有时数学问题我们三个会一起讨论研究,孩子反而会记住这种题型的解法和加深兴趣。我们很少物质鼓励,做得好的,孩子更加喜欢我们赞他努力,棒!物质奖励只是平时节日生日才买

思贤妈妈  跟我的做法差不多,不过我家就二人讨论,孩子也认同学习是为了她将来有好的发展更好的未来,所以根本不存在物质奖励之说  发表于 2017-2-23 11:58

经验值
BB生日
回复 fagin 的帖子

我都系只检查完成情况,,要孩子自己检查对错,养成习惯,唔系既话考试点办,,唔通带埋家长去考试咩~~~

经验值
BB生日
晚上检查,然后签签签

BB生日
也都是靠孩子自觉,只是看看有无做完就签,明显的错误或者孩子问到了不会的才会指导一下,估计做的不够好

经验值
BB生日
个人觉得其实家长检查更正了,老师就不会知道孩子们哪些不懂不理解的了,如果发现大部分小孩错的题目都一样的话,老师还可以在堂上讲解下,这样孩子们就会更明白此类解题方法,记忆更深,下次再遇到同样的问题就会自己解答了

思贤妈妈  9494  发表于 2017-2-23 12:02
杨洋洋希希  我也是这样想的  发表于 2017-2-23 10:41

经验值
BB生日
我的做法是检查孩子是否完成了,字迹是否工整,对错不看。红色的叉更能让孩子印象深刻,复习的时候也会重点看看这些错题。

经验值
孩子年纪小的时候,重点培养孩子良好的学习习惯和心态,之后会轻松一些。
来自[移动wap版]

思贤妈妈  确实如此,学习习惯影响以后的学习之路能不能走得更顺  发表于 2017-2-23 12:03

经验值
BB生日
楼主现在的阶段已经是想修正小孩的学习意识了,这个非常难,是很高级的教育心理学的范畴,有实践能力的更少。
广州的普遍中小学教育实际上是有问题的,我家小孩的其中一科老师50岁左右吧,很负责,很认真的指正科目上小孩的小错误,这种老师现在很少了,大部分人都是自己都顾不好哪来多余心力。但那位老师年纪也不小了,学习能力一般对教育改革适应一般,对于教学上的整体把握性一般,教材上的东西我认为不用多纠结,主要是训练学习和思维能力这类内功。 终归和顶级一点的教学还是有很大差距。
所以在教育上,小学时,广州本地的家长是要多花点功夫,后边的调节是越来越难的。真正接地气的学习高手养成在婴幼儿时期就已经开始,小学开始接轨外界也是关键期。小学要是不能空闲点时间做些学习能力的训练,打好体质和心智基础,高考这个成人前学习目标就会越来越远。

经验值
BB生日

个人觉得其实家长检查更正了,老师就不会知道孩子们哪些不懂不理解的了,如果发现大部分小孩错的题目都一样 ...

我也是这样想的

经验值
低年级家长辛苦一点,培养好学习习惯,高年级就轻松了,否则高年级再来折腾更难。
关于家签作业,各位家长是如何做的呢?
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部