12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 348 | 浏览: 51236 |倒序浏览 | 字体: tT
我是猪米

硕 士

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-6-5 12:22 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
育儿版好多妈妈说孩子不吃饭,或不长肉,很担心,我也来说说女儿的食谱(3楼有食谱,7楼有常用的汤水),希望你们的孩子也会爱上吃饭,也希望大家多提意见,更好的喂养孩子。

我写的都是1岁前都可以吃的,大孩子的饭我还没有做到呢……边做边学

我家的女女一直以来都是中等身材,最近一次1岁半的儿保重11KG,高83CM  但是看起来不会很瘦,看照片都是肉肉的,写出来给各位妈妈一点信心。

让孩子认真吃饭,我觉得最重要的就是父母首先要培养孩子良好的就餐习惯,定时定量,而且要坐着吃完饭再去玩(我个人认为餐桌椅是一定要买的),就算让他饿肚子,也不要追着喂饭,因为坏习惯养成很难改的。

我们家是很正宗的广东人,大人的饮食都是以广东菜为主,但是小朋友的饭我们却以面食为主,因为孩子自己喜欢,她喜欢爽口的东西,不喜欢吃米糊和粥,所以副食添加是从 米糊-面条-饭,基本上从7个月到1岁3个月正餐都是吃细露面的,我觉得父母尊重孩子的喜好,孩子才会喜欢吃饭。

有妈妈问我BB头发好的经验,顺便把以下的帖放上来
http://www.gzmama.com/thread-787944-1-1.html

我是猪米

硕 士

经验值
BB生日
下面是女女的一些特别的食谱(其他的比较一般的我就不写啦)

1. 馒头 + 鲜榨果汁 (看什么水果新鲜就用什么水果)

不要说妈懒惰,因为孩子小的时候,馒头可以撕成小块让孩子自己放入口中,锻炼了手的协调

2. 番薯牛奶  (把番薯切成小块,先用水煮到很烂,加牛奶)

我家女女最喜欢,番薯很甜很好吃,而且通便便,吃了肠胃好

3. 冬瓜粒汤煮蝴蝶粉 (先用冬瓜粒+你喜欢的肉类煮汤,然后加蝴蝶粉同煮)

夏天吃冬瓜最消暑,冬瓜煮烂了BB都可以吃,蝴蝶粉又很滑,容易入口

4. 牛奶鸡蛋黄土豆泥

将一个薯仔隔水蒸熟,去皮压成容,看BB的月龄加适当的蛋黄,在加少许牛奶搅匀

5. 芝士菜花泥 (新鲜的椰菜花或西兰花少许,用开水煮到可以压碎,加1/4片撕碎的芝士,微波炉叮30秒)

小朋友一定要多吃蔬菜,每礼拜吃一次十字花科的蔬菜对心脏是有好处的

6. 玉米糊  (谢谢小鱼妈妈的分享,我都要试下)

新鲜甜玉米,把粒切出(个人认为还是自个切的好,因为市场切好的有时连一些玉米粒的头部也连着),加一点水用料理机打成玉米糊,放锅里煮时打个鸡蛋,成品很清香

7. 薏米芡实牛肚粥

这个可以做成粥或汤都可以的,功效都是补脾健胃
买个牛肚回来,先把牛肚洗净,用盐擦后,用水冲洗,然后把牛肚里面翻转又用生粉、盐再擦1次,冲洗干净,放入热水里面拖过,除去外面的黑膜
牛肚连适量的薏米芡实一起煲,如果是汤的话直接煲两个钟就可以了,如果是煲粥的话就加米,很有益的
牛肚煲好后还可以捞上来切片大人做菜吃

8. 南瓜肉肉饭

女女最近很喜欢这个饭,一点点的南瓜切成小粒,一点瘦肉碎连米一起同煮,水放多一点,煮成烂饭就好。
南瓜又香又甜,小朋友最喜欢了,而且煮得烂烂的,很容易入口。
肉碎我的宝贝是不吃的,因为她的嘴刁得很,所以我只用来做味道。如果大家的宝贝肯吃的话,建议饭差不到好的时候才放下去,那样肉就不会老。

我是猪米

硕 士

经验值
BB生日
昨天一早就去市场买了条太阳鱼,在市场的新鲜淡水鱼档买的,太阳鱼的鱼身有个黑点,很好认
我这边的市场是¥15一斤,一条买了¥6。回家冲洗干净,切了几天姜丝放在上面,水开了放进去隔水蒸,看了看时间用了5分钟鱼完全熟透,小心的拆出鱼肉,加在煮好的烂饭里面,开餐罗

有妈妈问我要不要加调味,因为育儿书总当调味料是洪水猛兽,说一岁前一定不能加任何调味。
我不是专家,我只对自己的孩子负责,我觉得如果孩子因为觉得没味道而不吃的话,我宁愿把饭菜做得可口一些,我会加少许酱油和麻油。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
至于蝴蝶粉就是这样子的,有专门是婴儿的蝴蝶粉,不过价钱就比较贵。
平时外面买面饼的粮油杂货铺也有得卖,大家看自己的需要吧

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

女女的新餐具

sensen

初 一

经验值
BB生日
几个月才可以吃的这个食谱阿?
luckyss 该用户已被删除
晴天

高 二

经验值
几好,等下一篇.
宝贝女儿

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
等着取经
Y_Y

经验值
BB生日
我都好想吃啊~
我是猪米

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 Y_Y 于 2009-6-5 12:40 发表
我都好想吃啊~

大人食都几好噶

经验值
BB生日
我囡囡四个半月了。。都可以食了。。。谢谢
LaraMama

高 三

经验值
BB生日
不错的食谱,继续期待……
奥奥妈妈

六年级

经验值
BB生日
我说让小孩坐着吃饭,我妈就追着我女儿喂饭。
幸福的小妖

高 二

经验值
BB生日
不错,学习来啦

经验值
谢谢分享,期待中

经验值
BB生日
学习学习
但有个疑问,不是2岁前都不要喝鲜奶的
LZ的 2. 番薯牛奶  (把番薯切成小块,先用水煮到很烂,加牛奶)
要在2岁后才能吃吧

经验值
BB生日
请教LZ,都说吃鱼好,在广州找什么鱼给宝宝吃,不多碎骨的
如果想吃海鱼,是那些冰鲜的吗,怕不新鲜
我是猪米

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 桐少妈咪 于 2009-6-5 14:23 发表
学习学习
但有个疑问,不是2岁前都不要喝鲜奶的
LZ的 2. 番薯牛奶  (把番薯切成小块,先用水煮到很烂,加牛奶)
要在2岁后才能吃吧

我们在一岁的时候去儿保,医生说如果孩子不喝奶粉,也可以给鲜奶的
番薯牛奶 我用的牛奶量是很少的,只是作为一个味道

我是猪米

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 桐少妈咪 于 2009-6-5 14:24 发表
请教LZ,都说吃鱼好,在广州找什么鱼给宝宝吃,不多碎骨的
如果想吃海鱼,是那些冰鲜的吗,怕不新鲜

吃鱼的话,我们一般买小小的太阳鱼(市场是这样叫的),鱼身有个黑色的圆点,因为孩子吃不了太多,小小一条刚好够
而且基本没有细骨的,鱼肉也很细

经验值
BB生日
进来学习的
‹ 上一主题|下一主题
说说女儿的食谱,希望你们的孩子也会爱上吃饭(14页更新哄孩子的 ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部