‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 88 | 浏览: 20851 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

饮酒熬夜人的养护汤水---石斛西洋参鹌鹑瘦肉汤 ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-3-19 12:29 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

饮酒熬夜人的养护汤水---石斛西洋参鹌鹑瘦肉汤

最近回南天持久,天气转变得让人郁闷,老公熬夜次数多,(没办法,不是他的错,这个社会就是这么现实)。早上起床后感觉咽干、眼涩、我自己也心烦郁闷,晚上睡眠又差了,白天莫名其妙无理取闹,真的怀疑自己早晚会有暴狂症,
哈哈----- 看来今天很有必要煲这个汤水调理--

石斛西洋参炖鹌鹑瘦肉汤,略带淡淡的中药气味,清润可口,具有健脾养胃益气的功效,尤宜合适春夏养生饮用。(切片的西洋参不宜煲过久,最佳的饮用方法是:将西洋片放在炖 里,煲好的汤水倒进去焗10分钟就可以饮用)

麦冬:(可加入几粒)

麦冬性寒质润,滋阴润燥作用较好,适用于有阴虚内热、干咳津亏之象的病证,

石斛

鲜石斛清热生津力强,温热病邪入营血,高热烦热者当用,干石斛滋阴清补为长,热病后期,阴亏虚热者适宜。石斛与玉竹,均有养阴生津作用,功能近似。但石斛甘咸而寒,补中有清,以养胃肾之阴为长,玉竹甘平质润,补而不腻,以养肺胃之阴为二优。

西洋参

中医认为,西洋参味甘、微苦,性凉,归心、肺、肾经,具有益肺阴,清虚火,生津止渴之作用。
  西洋参属于凉药,宜补气养阴。春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参
  因此,体质较弱的人,如老年人、身患重病的人,时常服用西洋参都能够起到一定的增强体质作用。

鹌鹑

鹌鹑肉是高蛋白、低脂肪、低胆固醇,可以补益五脏,强筋仕骨,止泄痢,消府积,养肝清肺。鹌鹑可辅助治疗浮肿、肥胖型高血压、糖尿病、贫血、肝大、肝硬化、腹水等多种疾病。含丰富的卵磷脂和脑磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质,具有健脑的作用。

引用佘自强一段话:(广东省中医院药师)

中医认为,津液是濡养肌肤,滑润孔窍、关节的营养物质,若津液缺乏则肌肤失养,孔窍关节不能通利,脾为治天之本,胃脾虚弱则不能消化五谷,从而不能输布津液以濡养肌肤。在众多养胃药物中石斛的生津最强。同时南方天气多炎热,因而石斛作益胃生津用最为合适。西洋参亦是益肺、胃阴、生津的佳品,多部中医药典籍一致认为它是益肺生津的最好药物,
  但由于其性凉,故对一些阴虚火旺不宜用人参作滋补剂者,十分适用,在南方生活者多为阴虚火旺的体质,西洋参尤宜南方生活的人们养生之用。猪瘦肉有补阴益髓之功,在此是药引又是佐使药物。

根据个人体质,热病早期阴未伤者,湿温病未化燥者,脾胃虚寒者(指胃酸分泌过少者),禁服石斛。

经验值

石斛西洋参鹌鹑瘦肉汤 (2人份量)
个人喜欢加入2只鹌鹑
石斛8条浸三小时
西洋参适量(快煲好提前半小时放下去,煲太久不好)
可额外加入几粒麦冬

经验值

最后亮相的-石斛西洋参鹌鹑瘦肉汤出场啦,卖相不差吧,呵呵
材料的味道全部渗在汤里面,老公都大赞非常好喝哦,口感丝毫不输鸡汤,其特别清香口感,比其它老火汤水更胜一筹

经验值
看着都觉得好喝呢,明天也煲一个试试

经验值
嗯。。。真不错

ㄣCicio°  谢谢夸奖哦,嘿嘿  发表于 2012-3-19 13:25

经验值

嗯。。。真不错

谢谢夸奖哦,嘿嘿

经验值
BB生日
谢谢靓妈,看了都流口水了,明天也煲一个试试~
煲汤男

硕 士

经验值
我上次炖的是石斛西洋参瘦肉

ㄣCicio°  石斛西洋参瘦肉 我也炖过,这次加入鹌鹑,汤水的味道清香很多,鹌鹑性平,什么人喝都适宜  发表于 2012-3-19 15:12

经验值

我上次炖的是石斛西洋参瘦肉

石斛西洋参瘦肉 我也炖过,这次加入鹌鹑,汤水的味道清香很多,鹌鹑性平,什么人喝都适宜

经验值

马上有钱

LZ好识煲汤。

ㄣCicio°  初学阶段,多向大家学习了  发表于 2012-3-20 08:47

经验值

LZ好识煲汤。

初学阶段,多向大家学习了

经验值
好贴!!
时尚猫猫

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
我老公最近也经常熬夜, 看来要煲这个汤给他喝喝.

ㄣCicio°  不没切片的西洋参放进去煲比较出味,切片后建议煲半小时即可  发表于 2012-3-20 14:10

经验值

我老公最近也经常熬夜, 看来要煲这个汤给他喝喝.

不没切片的西洋参放进去煲比较出味,切片后建议煲半小时即可

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
脾胃虚寒的人不可饮这个汤吗?

ㄣCicio°  脾胃虚寒者禁用石斛,夏天暑热历害时一个月喝二回,问题不大  发表于 2012-3-20 14:54

经验值

脾胃虚寒的人不可饮这个汤吗?

脾胃虚寒者禁用石斛,夏天暑热历害时一个月喝二回,问题不大

黛娜娑  石斛不是能治胃病的吗? 请赐教  发表于 2012-12-26 16:57

经验值
BB生日
记起来,下次也试试

经验值
BB生日
换白鸽仔也很好味的

ㄣCicio°  乳鸽性热,石斛西洋参都是清心火药材  发表于 2012-3-20 15:43

经验值
BB生日
我都要试试呢个汤,但我自己都不知是不是脾胃虚寒,有什么症状的

ㄣCicio°  口水不多,就可以褒来喝哦,熬夜人特别要喝  发表于 2012-3-20 22:33
‹ 上一主题|下一主题
饮酒熬夜人的养护汤水---石斛西洋参鹌鹑瘦肉汤 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部