12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 824 | 浏览: 123623 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 产后恢复 ]

晒晒我坐月子时喝过的客家娘酒

苑子

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2010-10-8 16:15 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我是客家妹子,是按照我们客家传统坐的月子,月子里喝的是娘酒鸡,冲凉用的是艾草,生姜,客家地区一般顺产的话,第二天就开始吃娘酒鸡,之后每天都吃娘酒鸡,一天一个农家鸡煮娘酒,吃到满月为止。不过我是剖腹产,产后第15天开始吃。
    一开始我觉得这传统的东西可要,可不要,也很好奇为什么坐月子就一定要吃这个娘酒鸡。后来,经过自身的体验,才知道这个娘酒鸡还真是好东西,一来对产后恢复身体非常有效,帮助排除恶露,收缩子宫,把子宫里的污血更好地清除,我产后40天复查时,子宫已经恢复得很好,离正常大小只差了1CM了。
二来有通乳腺的作用,什么催奶汤都不及这个娘酒鸡催奶。我产后前两周不能吃鸡酒时,根本没多少奶,也吃了网上介绍的一些催奶的方子,效果都不是特别好。后来产后15天开始吃鸡酒,奶水就多起来了,经常把上衣打湿,那会我最怕冲凉,一冲凉,动一下乳头,就不停地滴奶。。。滴到刚换上的衣服,整件都是湿的。
这么好的月子滋补品,我想让更多美妈知道。

看我妈煮的娘酒鸡

娘酒鸡

娘酒鸡

我妈酿的纯酒娘

回帖推荐

关小羽妈妈 发表于42楼  查看完整内容

我也是客家人,坐月子也是喝这个的,娘酒是我老妈在几年前就弄好了,到我生孩子那会都变成老酒了,好香啊,很下奶,我生完孩子到现在都将近三年,什么头疼腰疼的毛病都没有,身材还恢复得很快。 不是做广告啊,也不说大话,客家人坐月子就是吃这个的,相当于广州人吃姜醋那样,奶水挺足的。 ...

shifu11 发表于265楼  查看完整内容

这个娘酒的传说很有意思 这酒确实不错,我月子里喝了好多,气色很好

小郸仔 发表于695楼  查看完整内容

哺乳期间戒酒戒咖啡戒奶茶了。哈,不过戒奶后和朋友聚会,喝的真过瘾。

印象.孕味馆  楼主出售不,偶买点~!  发表于 2013-6-19 17:26
lilipan  你家炒的酒怎么好像没油一样的,要放姜炒啊.  发表于 2013-5-17 14:03
台湾奶粉  客家的鸡旧,三层楼都能闻到香味  发表于 2013-5-2 02:05
广州记安  很有效  发表于 2012-11-11 23:34
苑子

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日

再晒晒我家娘酒的酿造过程:

(1)选料:农家自种糯米,纯天然的。从播种,插秧,施肥,除虫,收割,都是我父母亲力亲为

还在田里生长的糯谷

收割下来的糯谷

糯谷辗出来的糯米,我们客家话叫踏米

(2)浸泡:把糯米浸泡一天左右,夏天半天即可;

苑子

学 士

经验值
BB生日

娘酒的另一种经典吃法:猪脚煮酒

苑子

学 士

经验值
BB生日
再顶起来
苑子

学 士

经验值
BB生日
顶,顶,顶,顶
苑子

学 士

经验值
BB生日
顶起来,顶起来
苑子

学 士

经验值
BB生日
我曾听家里的老人说过,坐月子这娘酒鸡如果喝得多,出月后,身体都好很多。
苑子

学 士

经验值
BB生日
继续看我家娘酒的酿造过程:
(3)蒸米:客家话又叫蒸酒,蒸娘饭,蒸米环节很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦(如果米粒焦糊,酒将有残味,制酒失败)

(4)冷却:将蒸熟的米起锅摊开晾凉;

经验值
BB生日

妈网车友会会员

楼主继续啊,我很早就想学做了.

经验值
BB生日

妈网车友会会员

楼主,糯米是煮了后再蒸呢还是直接煮好再凉?

把每个细节都说仔细一些哈.

楼主,Fiting....

经验值
BB生日
买黄酒广告的吧!

经验值
BB生日

妈网车友会会员

回复 婧来了 的帖子

不会吧.

还以为是传授作法呢....

乖乖

初 二

经验值
BB生日
我也是嫁在客家人家里,为什么我从第一天开始就吃,为什么也没有奶啊!呜呜呜

lily0531  我跟你一样,吃这个没用,吃木瓜鲫鱼汤还比这个有效。  发表于 2012-11-22 17:24

经验值
BB生日

妈网车友会会员

1.(蒸饭)

先用水将糯米泡半天,然后蒸熟成米饭。(没有蒸锅可以用电饭锅或高压锅煮熟,已浸泡的糯米只要用一点点水就可以了,就是在糯米上面多出一点点水即可)

在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层纱布,烧水沸腾至有蒸汽。将糯米捞放在布上蒸熟,(约一小时,自己尝一下就知道了),尝一尝糯米的口感,如果饭粒偏硬,就洒些水拌一下再蒸一会,蒸好后盛到一个大的容器中,没有可以在桌子上摊上一块大的白色干净的薄膜袋,凉至不烫手的温度(30左右利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的)。

2.(扒酒)拌酒饼:

把酒饼碾成粉末撒在糯米饭上(稍微留下一点点酒曲最后用),然后用手将糯米翻动,目的是将酒饼混均匀,如果动作慢,糯米饭太凉了,可以弄一些温水撒在饭上。最好一团一团的弄,这样比较均匀。

3.发酵:
  把混合均匀的糯米饭放入一个大瓦缸中,用手轻轻压实。抹平表面(可以蘸凉开水),作成平顶的圆锥型,中间掏出一个圆洞,也可以叫井。将最后一点酒曲撒在里面,倒入一点凉开水(目的是水慢慢向外渗,可以均匀溶解拌在米中的酒曲,有利于均匀发酵),但水不宜多。将瓦缸盖严,放在适宜的温度下(30℃左右),如果房间温度不够,可以用厚被子等将瓦缸包上保温发酵。
4.来酿:

等24小时后,或者闻到很香很香的味道时,就可以把盖着的被子等东西拿掉了,把缸周围的水蒸汽抹干净,那时可以看到中间的洞里已经有娘酒了,就这样要发醇3到5天,等中间的井里来满了娘酒。期间要时不时检查一下,缸中的壁上不能有水蒸汽,有就要及时抹干净。

5.封存:

为了更好的保存娘酒也可以加入少量的米酒(即白酒),喝酒比较厉害的话可以加多点,不喝酒的少放点,搅拌一下缸中已发醇完的糯米就既可封存了,把口封好,存放一二个月后就可以了取酒了。
6。取酒:

用一个竹篓放到酒的中间,分离出娘酒和酒糟,把酒装入一个翁中或瓦缸中。

7。炙酒:

在翁的周围系上稻草和稻谷壳,把红曲用纱布包好放入有娘酒的翁中,用阴火炙烤娘酒至煮开,即可下火了,等自然冷却后淘汰沉淀物,封好口放置在阴凉处,随时可以饮用。(最好放置一段时间后享用,不然容易上火哦)

在农村炙酒是比较方便的,火炙过的酒保存时间长,也比较滋补。不过遇到城里人炙酒不方便,也可以用一个大瓦煲把酒用小火煮开,自然冷却后放置在阴凉处保管

寻找真实艳

一年级

经验值
月子里不能好好休息更会落下月子病,还得含辛茹苦带孩子。所以女人很伟大。
苑子

学 士

经验值
BB生日

CYE2011 发表于 2011-12-8 12:42
楼主,糯米是煮了后再蒸呢还是直接煮好再凉?

把每个细节都说仔细一些哈.

美妈,娘饭一般是直接煮,我们就叫蒸娘饭。。
继续看我妈是怎么酿酒的:
(5)加入酒饼和红曲米:在糯米中匀均地拌入酒饼、红曲米;

(6)发酵:将拌好酒曲的糯米放入大缸中发酵

苑子

学 士

经验值
BB生日

婧来了 发表于 2011-12-8 12:45
买黄酒广告的吧!

美妈,这是我妈自酿的娘酒,酿的酒很好喝,这么好的东西,我就想放上来,看看有没有美妈需要。。。农家自酿客家娘酒。。。

苑子

学 士

经验值
BB生日

诗情画意—乖乖 发表于 2011-12-8 12:52
我也是嫁在客家人家里,为什么我从第一天开始就吃,为什么也没有奶啊!呜呜呜 ...

美妈,这娘酒确实是很下奶的,除了多吃娘酒鸡外,心情,让宝宝多吸,多按摩乳房,一般来说,都够宝宝吃的。
七彩蝴蝶

高 三

经验值
好东西,也想喝.帮顶

经验值
BB生日
我是客家人,可是嫁的不是客家人,好在还能吃个鸡煮酒坐月子。只是在广州,吃的都不是土鸡,差好远呀。现在BB四个月了,坚持每天一碗鸡蛋煮酒。一定要把60斤酒喝完。哈哈。我的是酒酿哦很高度数。喝完都 脸红红,头晕晕的。
‹ 上一主题|下一主题
晒晒我坐月子时喝过的客家娘酒
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部