‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 86 | 浏览: 20194 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

全麦包子的详细制作流程

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-3-3 10:30 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
得到了广大妈妈的支持,士气高涨,上周六专门又做一次并拍下详细的图片。
这次是两种馅:花肉白萝卜、韭菜鸡蛋。
先上做馅的图:
一、花肉白萝卜馅
1、上五花肉(我用双汇的冷鲜),7瘦3肥的最好;搅肉机碎之,加入姜葱盐、少少甜面酱(我喜欢北京六必居的,但是试过李锦记的也不错),我不喜欢再加其他更多的调料。
2、白萝卜用工具刮片(懒人法,可以用刀切片),入开水锅里煮到软,挤出水份
3、以上两种混合即可。
二、韭菜鸡蛋
1、韭菜洗净控干水、切碎、加少少香油拌均匀,目的是锁住韭菜断面,防止叶液水份流失
2、鸡蛋炒好放凉(越小块越好),
2、混合搅拌均匀即可。

经验值
BB生日
韭采的

经验值
BB生日
继续包子皮的制作以及成品

经验值
BB生日
以上为未发的面以及发好长大了的面,下面继续,发好的面为什么长大了,其实是里面充满了空气,等下把它拿出来就暂时会变小,但是揉的过程中还是不停地会发酵。

经验值
BB生日
成品,用两层的蒸屉蒸20分钟。因为馅料不同,为了容易分辨,韭菜的做成梭形,肉的做成圆形,另外,感觉梭形的装的料多。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
占地学习

经验值
BB生日
剩下还有一些不多了,做成水煎包比较省时。方法:平底锅里放少油,放入包子,加入一碗很稀的面水盖好,中火,等到锅里的水干了就可以出锅。油气的温度比蒸汽的要高,更容易快熟。不过,有点热气哟。
出锅时倒扣在盘子里,因为之前添加的稀薄面水煎干了后会有一层焦黄的脆脆的在上面,好香脆!

经验值
BB生日
前面的包子添的全麦粉多,所以显得黑而粗糙。
后来的水煎包就只加了一点全麦粉,因此白嫩些。

经验值
BB生日
答复上一个贴里问我买全麦粉的MM们:
我周末去市场,那家正好没进新货,所以暂时没买到东方牌的那种全麦粉。对不起小Y妈妈了。我家里的可以匀一点出来。
后来我看到超市有河南雪健牌全麦营养粉,2.5KG16.8元,看上去比我买的全麦粉要细。另外我周末去洛溪新城一家烘焙店买东西,他家也有全麦粉卖,牌子不记得了,是广州出的,也是很细,象是细麸和细面粉的结合。我想这些可能口感会好很多。
我买的是口感比较粗糙的,象是整粒麦粗粗过了一遍,没磨细。所以我发面时仍使用普通中筋面粉,只在揉面时把全麦粉作为辅助用料添加进去。
MM们可以再去看下,如果能接受我那种粗糙的,下次看到有必定帮助买回来!

经验值
偶也学学

经验值
全麦粉在市场面粉店买吗?

经验值
BB生日

原帖由 半个客家人 于 2009-3-3 10:53 发表
全麦粉在市场面粉店买吗?

我在番禺的清河市场买,其他地方不清楚。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
我做包子老是发不起面,是不是越久越好

经验值
BB生日

原帖由 dorazeng 于 2009-3-3 11:07 发表
我做包子老是发不起面,是不是越久越好

根据酵母粉包装上的使用方法再略加一点,发的效果会好一些。如果是今天这样的天气,我是早上把面粉和酵母混合,下午就发起来了。天气热就快得多。我试过冬天把发面的盆泡在温水里也发得不错。
面发得好,我感觉是酵母用量以及温度的关系。
潼潼妈

大 本

经验值
BB生日
顶一下...LZ很厉害,我也先个回家试一试.. 不过LZ没写清楚面粉和全麦粉,酵母粉等等的用料比例。.我理解能力比较差..看得不太懂

经验值

经验值
BB生日

经验值
BB生日
楼主做包的面粉比例是怎样的?

经验值
BB生日

原帖由 gongvicky 于 2009-3-3 11:37 发表
顶一下...LZ很厉害,我也先个回家试一试.. 不过LZ没写清楚面粉和全麦粉,酵母粉等等的用料比例。.我理解能力比较差..看得不太懂

不好意思哈,虽然周六专门去买了电子秤,但还是没记住准确的量,那就用咱吃饭的普通碗碗,取三碗普通中筋面粉吧(我试过高筋面粉做出来的很筋道,对于包子有点太筋道了不好吃)配大约10g的酵母粉,有一个可乐瓶盖那么多,照酵母粉包装上的用法多添一点点就成,用凉水把它们两个搅匀,放那里等它发酵,天冷可以用温水搅,但是水温太高会烧死酵母菌的呀。现在天气大约4-6小时就发起了,也就是早上发晚上用,时间合适。
2、看到盆盆里的东东长大了,说明它就发好了。拿出来揉吧,这时要添加干面粉和全麦粉各约半碗,可以把二者先铺在面板上,视揉面的软硬程度可再添加,直至揉出软硬合适的面,只要发的好,很容易揉成合适的面团。

以上用量是咱家三口人一顿晚餐有剩余,早餐还可以继续的量。

经验值
BB生日

原帖由 樱桃365 于 2009-3-3 11:58 发表
楼主和面时只放了酵母粉发面,是吗?

正确!
‹ 上一主题|下一主题
全麦包子的详细制作流程
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部